ベスト500レビュアー2015年11月23日
モニターに参加しました。ヘタの横好きで昔からラジコンヘリは数だけはたくさん持っています。
本機は最近話題のいわゆる「ドローン」、ラジコンヘリ用語でいえば多翅型ヘリコプター、マルチコプターというジャンルの機体です。
ヘリコプターが飛ぶ、というか、ただ空中に静止させるだけでも実はけっこう大変な仕事です。
モーターの回転につられて自分自身が回転しないように、逆向きの回転を作らないといけない。
しかも回転は前後、左右、上下の3次元方向に発生するので、手動ですべて制御するのは人間技では不可能です。
通常のヘリは複雑なメカの力を借りて半自動制御していますが、マルチコプターはメカがなくソフトウェアだけで完全自動制御します。
そのため機体が軽く、操縦も非常に簡単なのが特長です。
さらに本機はローター間23cmで本格的なサイズ、トイ・ヘリではありません。
なによりビデオカメラが付属していて、WiFiでリアルタイムに撮影した画像をスマホに送ることができる。
機体から送られてくる画像を見ながら操縦ができるわけで、まるでドローンに乗り込んでいるかのような気分を味わえます。これをFPV(=First Person Viewing)といいますが、この機能が1万円で楽しめるのが、本機のいちばんの特長といっていいと思います。
プロポ(=コントローラのこと)も見た目はおもちゃのように安っぽいのですが、機能は本格的。
大型の液晶ディスプレイ付きで設定状態が一目でわかりますし、左右のスロットルを入れ替えることもできる(=これは意外と重要です)。
ヘッドレスモード(機首を意識せず、操縦者と機体の位置関係だけで操縦できるのでより簡単)も装備していますし、自動帰還ボタン、ワンタッチで宙返りするボタンなんかも面白いです。
総評としては、この価格でこれだけの機能を実現している点がとにかくすばらしく、文句なしに★5です。
ここのところ土日の天気が悪くてFPVの動画が撮れないのですが、いいのが撮れたら、また報告します。

~~~
天候に恵まれたので、屋外で動画をとってみました。
前半はiPhoneによる撮影、後半は本機搭載カメラによるFPV撮影です。
FPVはWiFiによる伝送のせいか、距離が離れすぎると画像が途切れがちになってしまいます。
今回の撮影ではかなり高空(少なくとも60m以上)まで上げましたが、30m以上離れると機体の前後がわからないし、機影を見失ってしまいます。
なので、操縦可能な範囲(30~40mくらい)で楽しむ分にはWiFiでも十分だと思います。
ベスト100レビュアー2015年12月19日
 ★長所
01 安定の2.4Ghz帯
02 空中撮影に対応(専用アプリをスマホにインスト)
03 録画すると電池消耗が激しい
04 日本語マニュアル
05 LRボタンがボタン一発で曲芸飛行(低空では動作しなかった、一定高度である事が必須)
06 屋外での再充電はモバイルバッテリーで動作を確認

以下動作確認充電用モバイルバッテリー
EC Technology 22400mAh モバイルバッテリー 大容量 3出力ポート インテリジェント電源管理IC

★短所
01 スマホスタンドにスマホを挟もうとしたら「バキッ」と音がしてコイルが出現、スマホを固定できなくなる....
蓋がシール1枚である事が判明....この部分はちゃっちいですね

★注意
映像のWifi 送受信距離は約30m、本体はそれ以上の距離を飛行可能
空中撮影を優先する場合、この映像の有効距離に注意しないと映像が録画されず飛行だけする羽目になる(涙目)

★評価★
操作はゲーム感覚 2つのレバーで上昇下降旋回、前後移動

注意でも記載したように映像を録画するか?しないか?
これだけで電池の消耗による飛行時間の変化になる

前進後退の力が弱いので強風のある場所では風に流され
制御不能になる飛行する場所は無風である事が望ましい
地上が無風でも上空に風があると流されてしまう

組み立てはほぼ不要=簡単なので子供でも組み立て可能

屋外で再充電はモバイルバッテリーでも充電を確認
以下動作確認充電用モバイルバッテリー

無風の場所であればUFOのようにふわふわと面白い

スマホスタンドのステーが使い物にならないので★4つにします。

以上
最後まで読んでいただき ありがとうございます。m(_ _)m
専用アプリをダウンロードして、プロポにスマホをセットすればすぐにFPVが楽しめます。
動画も写真もスマホをタッチすればすぐに撮影可能。
ただ、飛行中に操作するのは危ないですが。
画質はそこそこ。でも十分楽しめる画質です。

スティックの右にも左にもスロットルを割り振れるたり、操作方法が4タイプから選べるので、好みの方法で練習できます。
安定感があり、上達も早いと思います。

FPVで遊んでいるとすぐに電池がなくなるので、予備のバッテリーが欲しくなります。
うまくなるまでは、FPVなしでガンガン練習した方がいいですね。

取説も完全日本語対応なので、初めての方でも安心して遊べます。

動画もレビューして欲しいというメーカーからの要望で、FPVの様子を動画で撮り追加しました。
屋内なので飛行している様子はかなりしょぼいですが、参考になれば。
2016年2月14日
機体の大きさに比較して軽く作られており,安定性と操縦性が両立されていると思います
何度か落としてしまいましたが,プロペラガードがしっかり仕事を果たして砕け散ってくれた代わりに機体もプロペラも無傷でしたね
予備パーツを用意しておくと心穏やかかと思われます
バッテリ一本で比較的長時間のフライトができますが,やはり予備バッテリーが何本か欲しくなりますね
バッテリの収納に少しコツが必要かもしれません.
サングラスが同梱されているところに遊び心を感じます.

また,日本語堪能な担当者もいらっしゃるようで,質問などは日本語でOKなところも安心です.
こちらのメーカーは引き続き注目しておきたいと思います!
2016年5月4日
・まずは、「初心者モード」にして室内練習。
機体が大きいが姿勢制御が安定しているので、殆どトリム調整なしでホバリングが可能。
次に、屋外に出てみた。
多少風があったが、平たい機体のせか「普通モード」にしてみたら大丈夫!
高さをとって、フリップボタンを押せば、上手くフリップ(宙返り)してくれる。
※「達人モード」で、スティックを倒し過ぎるとフリップするので注意!

・スマホで上空からのリアル映像が楽しい!
スマホに保存しておけば、帰ってパソコンでも見れるので二度楽しめる。
640×480画素だが、このサイズにしては画質は優秀。
音声がない(リアル、録画共)のが少し残念。

・自分に合ったスティック操作が可能!
右スロットルに慣れているので、モード1にして使用。
初めての人は、モード2(左スロットル)の方が入りやすいかも?

・ヘッドレスモードがお勧め!
電源オンで送信機と機体をバインド後、ヘッドレスモードに切り換えてから離陸。
これで、機体の向きに関係なく行きたい方向に自由に飛ばせる。
空撮時や対面操作に慣れるまでは、ヘッドレスモードが安心・安全。
スティック操作と方向が狂って来たら、一旦着陸させて電源オフオンかキャリブレーション。

・モーター交換が簡単!
バッテリーだけでなく、モーターやギアも消耗品。
まだ壊れていないが分解してみた。
コネクター方式のため半田付け不要で交換可能。

Holy Stoneさんは、サポートがしっかりしていて安心。
不明点や困った時は、相談すれば丁寧に対応してくれる。

(5月6日追記)
フリップ操作(フリップボタンまたは「達人モード」でスティック極振り)は、ヘッドレスモード時には機能しない。
通常モード時(ヘッドレスモード解除)に使用可能。
2015年11月17日
安定感があり、飛ばしやすくて初ドローンにも良いと思いました。1サイズ大きい182cとあまり変わらない安定感に感じました。
初ドローンの試運転時、着地した場所が公園の砂地だったため
プロペラ部の歯車に砂が入り込んで、プロペラが回らなくなり故障。
手で回しても砂の引っ掛かりが取れず、未だに修理中です。

個人的な意見ですが、プロペラの歯車部にテープで覆いをするなど
追加のケアをした方がいいです。
2016年2月2日
このドローンは、初心者でも簡単に飛ばせて非常に安心感があります。
なんせ、初めてなのでとても不安でしたが大丈夫でした。

目的は、家の太陽光パネルのチェックをしたくて練習にと買いました。

一週間程部屋の中で練習し、飛ばして見ましたが、やはり少しの風にも流れてしまうので、上空12mまで上げるには、もう少し練習しないとダメだな?って思いました。
それでも、片流れの低い方のパネルは見れる程度には上げられ感動!

フライト時間は、動画撮影していても7分位は飛ばせたので楽しめました。

LEDの点灯を左の上にあるボタンを1度押すと点灯が解除され、電池が無くなる前に点滅して教えてくれるので、非常に安心感があります。

電池も、3個あり充電器も後から追加して購入しましたが、充電器は5個差しのを買って寝る前に充電。
勝手にランプが消えてるので、楽チンです。

付属の充電器は1つ差しで、待ってるのが面倒なので、追加で充電器は必要ですね。

付属の充電器は、充電完了の時にLEDが点灯するので、反対な気がしました。

アプリもWi-Fiで繋がり、思ってたより綺麗に動画撮影できます。
2016年4月5日
価格の割に大きく、リモコンもしっかりとした作り。
飛ばした感覚ですが、難しいです。
一応、操作タイプも4種類あり、その中から自分にあった操作パターンをセットする。
でも難しいです・・・。
しかし、難しいからこそ何度も練習して上達する。
その過程、そしてその操作が楽しい!
楽しすぎてバッテリーがすぐ・・・(7分ほど持ちます)
なので予備のバッテリーが必要かと思いました。

リモコン上部にはお手持ちのスマホを装着。
専用アプリをダウンロードしWifi接続。
モニターや空撮映像・画像を記録します。
Wifi接続なので、あまり遠くに行くと映像がカクつき、
映像もちょっと粗い感じがしましたので、改善して欲しい点ですね。

あとの注意点は、風に影響されやすいので
出来るだけ無風環境で飛ばすといいでしょう。

この価格で、ある程度のドローンを飛ばしたい方
まず、この機種を入門機としておすすめします。
少しずつ上達する操作にハマって行きますよぉ〜
2016年2月15日
FPVをすると、あっというまにバッテリーがなくなることと、コネクタがきつくて外すのにコツがいるのを除けば、大変にいいドローンです。
バッテリは予備を持つことをお勧めします。