2015年11月5日
core i7自作PC/Windows8でIO-DATAのGV-MVP/XSWを使用していたがWindows10にアップグレードすると動作保証が無いためピクセラのこのチューナーボードに変更しました。
他の方のレビューにもありますが、確かに番組表の立ち上がりは遅いですが、HX画質(高画質)モードでの録画予約の失敗は今のところありません。番組表から録画予約完了後、待機モードにしてからPCをスタンバイにすると予約開始時刻の5分前にPCがスタンバイから復帰(この時ディスプレイはスタンバイのまま点灯しません)して録画完了後5分でPCは自動でスタンバイに移行します。
夜間の録画予約の時にディスプレイが点灯しないので睡眠を邪魔しませんので便利です。
連続録画予約は番組開始時刻が10分以上開いていればスタンバイを繰り返して録画が出来ます。
録画番組はスキップ書き出しでBD-REにコピーしTVで見ています。書き込み時間はスキップしてもしなくても結構早いです。
HX画質であれば42インチのTVで見ても画質の劣化は感じられませんし、何よりスキップ書き出しの場合はCMの時にリモコンで早送りしなくていいので非常に便利です。
2015年10月4日
I-O DATA(GV-MVP/XS3W)と比較して解説。
再生と録画に関しては性能に違いはないでしょう。ゆっくり再生があるぶんピクセラに軍配か?
ただ、画質の選択肢が5つしかなく、中間画質でかなりひどい感じ。

ソフトの使いやすさに関してはI-Oです。
5倍くらい使いやすい。ただ、あちらは不安定だし重い。
ピクセラのソフトは正直ひどいです。古い。10年前のDVDレコーダーのようです。
I-Oのように使いやすいようにカスタマイズできるところが少なすぎる。
その代わりに、安定性を手にしているならいいですがね。

DVDに番組を焼いたら、規格がどうので再生できませんでした。
ただ、ブルーレイに焼くぶんには非常にいい。
この製品の利点はここです。
I-Oは糞すぎて、編集は不可です。編集して焼くと10時間とか表示されて途中でキャンセルするしかない。
(焼いたあとでの編集は短時間でできるが、全部移してからなので容量を食う。)
しかも、I-Oはブルーレイに焼くと、若干画質が落ちます。
ピクセラで試した結果、画質もそのままで、編集して焼いても早い。画質も落ちない。
録画して、ブルーレイに編集保存をしたい人は迷わず買っていいと思います。
バラエティとかを録画して、消しての人にはどっちを使っても変わらないかも。
あと、なぜかI-Oと併用できます。併用して再生、録画とかもできます。
youtubeとかと同時視聴もできる。(I-Oはできない。)
残念なポイントとして、ピクセラは録画完了後にスリープの機能が無い。
プラスポイントとしてwindows10対応かな。
I-Oのソフトに近づけば神チューナーになりうる。

2016/02/28追記:I-O DATAのチューナー(GV-MVP/XS3W)もwindows10に対応したようです。
追加情報として、ピクセラにはCMスキップ機能と
早送りの段階が1.2、1.5、2.0、10、60、120倍速と複数ある点も評価できます。
2015年10月12日
I-O DATA (GV-MVP/XS3) からの乗り換え。比較。

発売日にアマゾンで¥16,180で購入。10日使用しました。

・良い点
インストールが簡単で早い。
動作が安定。
PC電源停止からの待機モードでも問題なく録画が出来る。
録画番組のスキップ再生はかなり便利。
勝手にCMが飛ばされるので快適。
BDへの書き込みが超早い。2時間番組が30分以下で書き込まれる爆速。しかもスキップや編集したデータでの書き込みも簡単に出来るので活用大。
・悪い点&改善点
ソフトの立ち上げが遅過ぎる
チャンス切り替えが遅すぎる。黒い画面を見てしばらく待たされる。
番組表が見辛い。時間帯だけ色分けしてあるが小さくて見辛さは変わらない。設定を小にしても番組表が一画面に収まらない。
録画予約を一回と毎週で同番組同時録画が出来てしまう。2本は無駄。
・対策
ソフトの立ち上げが遅いので常に待機モードにして、トレイに入れて置く。立ち上げが早くなる。
チャンネル切り替えや画面切り替えはマウスで操作するとかなり遅いので、キーボードに振り分けられたショートカットキーで操作する。チャンネル切り替えが少し早くなるから待っていられるのが許容範囲になる。番組表などの画面切り替えは素早くなるので快適。
HPから説明書をダウンロードして23ページ参照。

以上ですがI-O DATA(GV-MVP/XS3)の評価が3ですのでこれは買いだと思います。StationTVXの出来が良ければ評価5です。
2016年4月6日
以前は、Win8でIO DATEのカードを使用していたのですが、立ち上がりが遅くチャンネル切り替えも時間がかかっていたので、OSをWin10に入れ替えた機会にこちらのカードに取り換えました。以前のカードに比べると立ち上がりとチャンネル切り替えは早いです。ただ、デバイスドライバーとアプリケーションソフトが付属品としてではなく、ホームページからダウンロードしなければならない点と音声が少し不安定になることがありますが全体的には買えてよかったかなと思います。
2016年5月4日
 win8.1でIO-data製GV-MVP/HS2を使用していましたが、PCをwin10バージョンUPに伴い、GV-MVP/HS2はwin10非対応なので、このPIX-DT460に乗り換えました。

購入して1か月経ちましたが、乗り換えて正解でした。ソフトが安定動作するのが何より嬉しい。
 IO-data製も最終的には安定してきたが、安定性(コマ落ち/異常終了)で非常に苦労してきました。その他、以前使用していたIO-data製GV-MVP/HS2と比べた感想は以下です。

<感想>
①安定した品質でTV視聴出来る。1か月間でコマ落ち/異常終了の発生ナシ。
②デフォルト設定のままだが、TV画質/録画画質ともに満足
③ソフトインストールが、何度も再起動したりせず簡単
④1入力端子でダブルチューナー対応出来て便利。IO-data製品のダブルチューナーは、TV入力端子を分岐して2入力にする必要があって不便(GV-MVP/HS2はダブルチューナー非対応なので、IO-dataダブルチューナー製品との比較です)

<PC環境>
・OS : win10/64bit
・マザーボード : ASRock製B85M
・TVチューナー : ピクセラ製PIX-DT460

win10対応のPCチューナーは、選択肢が殆どありません。(1)ダブルチューナー対応で、(2)TV端子を分岐させてPCI基板に2入力させるなどの面倒設定ナシ、という条件の時点で、この製品に限られそうです。不思議ですが、競合製品が少ないです。
2016年3月6日
i5 4460だけどこんなに重いとは思わなかったw
ソフトも使いにくいが選択しがないのでしょうがない・・・
チャンネル選択や再生関係はフローティングパレットにして常時表示されるようにしてほしい。
是非とも改善してほしい。残念。
2016年4月7日
以前使っていたIO-DATAのチューナーがマザボのBIOSを更新したら二回に一回再起動のたびにデバイスマネージャ消えるような相性問題が起きためこちらを購入。
他の購入者も言われている通り確かに番組表は新聞形式で見づらいですね。Media Center形式の方が見やすかった。
あと別メニューを選ぶたびにウインドウが切り替わっているようでその時の挙動が鈍いです。
まあこの辺は度々ソフトのVerUPがされているので今後に期待しましょうか。

スリープ復帰録画も出来てますし、画質も綺麗な割に容量を抑えて録画できるので概ね満足です。
460はもちろん230と260との二枚差しもOKになりました
旧機種からの乗り換えの必要は無くドライバとソフトも包括され
追加で460をひとつ買えば4CH録画可能という
本当にうれしい仕様になりました

さらに旧機種の15倍録画も旧チップのハードウェアエンコにもかかわらず
ドライバの成熟で画質がかなり向上、HDDレコーダーのような、
最新高性能チップを積んでいるものに負けなくなりました

さらに最新のハードウェアエンコチップになった460の画質向上は
いわずもがなです

安定の録画性能、シャギーが発生しない再生ソフト、きれいな圧縮録画
家庭内LAN配信が簡単 録画データを他のHDDに移動が超簡単になった
とにかく敷居が低く、15倍録画ができるのが超メリットです

別途設定にて持ち出し用録画も同時におこなわれるためカーナビでの視聴もOK

さらに便利なのがジャンル別録画、ついつい忘れがちな深夜BSアニメなどは
予約しなくともジャンル指定で2ch分(二枚差しなら4ch分)録画してくれて
第一話を録画し忘れたなんてことがありません

しかしトレードオフで、ソフトが激重になりました
チャンネル切り替えは以前はサクサクだったのですが
460と二枚差しを前提にしたstationTVXが重い重い
チャンネル切り替えに3秒かかるようになりました
操作時にCPU使用率があがります
多分マルチコアに最適化されてないのだと思います

ただこのソフト重いだけで機能は素晴らしいです
編集可能、複数指定削除可能、CMスキップ再生可能
リモコン操作可能

ただピクセラはユーザー切り捨てをしないので
ソフトも成熟していくはずです 気長に待ちます

私は特定の音楽番組や作画のしっかりした有名アニメはPT3
それ以外はこちらの15倍録画で対応しています
15倍録画の画質向上がほんと嬉しいです
2015年11月30日
問題なく作動しています。チャンネル変更の遅さなど書き込みが気になっていましたが、思ったほどではありません。2秒ほどかな??
2015年11月25日
大体の構成はcore i7 4770/メモリDDR3 PC3-12800 8GB/GB GTX760 2GB/MB H87proで使用。設定は簡単です。ソフトをDLしてチャンネル設定するだけですから。ソフトの動作はめちゃくちゃ速いわけでは無いですが、チャンネル切り替えや起動に今の現状では10秒もかかりません。せいぜい3-4秒程度です。この辺はパソコンの性能にもよるのかもしれません。必要動作環境は、そこまで高くないですがある程度は必要ですので。cpu使用率は視聴中は5%程度でした。裏で気付かないくらい静かに録画してくれてます。最高画質で2TBに170時間。編集、録画できればいいのでソフトに関しては特に不満はありませんが録画終了後電源落とす機能があればよかったかな。