2016年1月13日
商品自体位には概ね満足ですが、、、。
ファスナーでシュラフをつなげて使用できますという写真がありますが、こちらに届いた商品は特に選択もなくLと記載されたものが届きました。
このシュラフをつなげて使用する場合、右ファスナーと左ファスナーがあるにもかかわらず選択できなため万が一知らずに同じ方向のファスナーが届いた場合繋げては使用できないです。

知人がこの機能を気に入り問い合わせしたところ誤って写真を記載してしまったとの事です。取り扱い店からアマゾンさんに問い合わせしてもアマゾンの倉庫にあるのが混在していて発送の際に左右みて送ることができず、今船便で送られてくるものから左右選べるからそれからは左右選択できるようにして商品を掲載すると言われたとようです。

掲載されている事が実際には商品の仕様を選択しないできないですが選択できないというのはどうかと思います。

今後の入荷(2月頃)から選択できるようにして販売するとの事なので知人はそれまで待つとの事でした。
誤って2点買っていたら、、、。

今後の入荷で選択できるように変えると言っていたそうなので、この機能が必要な方はそれまで待ったほうがいいかもしれません。

その後しっかりと対応していただけたようで安心しました。
商品自体はコスパ十分で満足です。
2016年2月2日
大変いい商品だと思います。
出し入れも結構簡単に行えますし、フワフワ感も申し分ありません。
万が一の災害に備え人数分購入しました。
長めなので身長がある程度高いかたでも使えると思います。
2015年12月18日
写真にあるような体勢で寝ると、ファスナーから冷気が入るので、非常に寒いです。
これはマットなどを敷いて、ファスナーを体の下にして寝ることで解決できます。
これで、薄着でも0℃程度まで耐えられます。

さらに低温では、毛布、ブランケット、あるいはマフラーが必要です。なければタオルでもいいかも知れません。
これを顔に被っておくことで、顔に直接冷気があたり襟首から冷気が入るのを防ぎ、快適に眠れます。
2016年5月14日
今までの寝袋(封筒型)でー5℃での車中泊は何回も経験しています。車内は結露でフロントガラスはバリバリに凍り付きます。羽毛が思ったよりも多くはいっているので-35℃(そんな気温は体験したことないけど心強いです。)耐えられると確信しております。大きさにおいては167cmの妻では十分な大きさです。実際に開封して入ってみました。今度の冬季を楽しみにしております。収納袋がほつれていましたが問題ないとおもいます。
2016年4月25日
予想以上に良い商品でした。
付属の圧縮袋も良いつくりでした。
家族の分も注文しようと思います。
2016年5月11日
まだ使用していませんが暖かそうです。
災害用に購入したんですが。思ったより重たかったです。
2016年3月1日
低価格にもかかわらず、非常に温かく快適 収納時は無理やり詰め込めば問題ありません。
2015年11月6日
温かいんだろうなと思います。
たぶん同じような業者が作った-25度まで行けるシェラフを持ってますが持った感じで中身のダウンがより多く入ってるのがわかります。
ただ当たり前ですが収納サイズはでかくなります。車ならOKバイクだと辛い大きさって感じでしょうか
2016年5月12日
12月から5月まで使用したが、パンツとTシャツだけで、全く寒さを感じさせることがなかった。
2016年1月27日
上高地の冬キャンプで使う子供用に購入。
試に0度の車内で窓を開けて寝ても確かにあたたく、テント内で-10度でも使えそうなのですが、とにかくデカいのでベース用です。
縦は良いのですが、やや横幅がある私には狭く、ツタンカーメンのようにならないと寝られませんでした。