2015年11月21日
タッチパネルが反応しない。
初期不良でメーカーへ送り返しました。

出荷時へ戻す、BIOSリフレッシュ、
アップデートした時間が勿体ない。

安いからしょうがないのか?
------------------------追記
4日目、メーカーへ電話。
8日目、メーカー着。
11日目、問い合わせすると、2−3週間かかるとの回答。

初期不良の場合、1ヶ月は全く使えなくなるようです。
返品、返金して違う物を購入したくても、
返してくれません。
------------------------追記
半月して、やっとasusが初期不良の品を
返してくれました。

asusサポート窓口、修理の方、二度と関わりたくありません。

初期不良=余計なことせず、amazonで交換しましょう。
2016年4月24日
3年間使用していたタブレットが壊れ2in1を探していたところ、メモリ4Gでタイムセール¥39800に魅かれ購入を決意。
レビューを見ていたら、初期不良が多いように感じながらも、まさか自分にあたるとは思わず大丈夫だろうと安易に決めてしまいました。
…がしかし!
セットアップの途中でフリーズ、強制的に電源入れ直すも、お待ちください…の表示のまま何もできませんでした。。。
メーカーのコールセンターにTELし、結局交換ということに。
商品を送付した数日後連絡があり、在庫がない為、2~3週間かかるということでした。
保障期間ははじめに購入した日からになり延長できないとのことないので、返金してもらうことにしました。
返金の入金も確認でき、処理的には比較的スムーズにできましたが、電話対応の時間や、商品の梱包などの手間を考えると、少し損した気分です。
メーカーに対する信頼性が失墜しました。
今まで、PCはNECかSONYでトラブルは発生したことがなかったので、やはり日本のメーカーがいいのかと疑問を残す結果となりました。
商品自体は外装のデザインやスペックなどはすごく気に入ったので、問題なく動けばよかったのですが、こういう結果になり非常に残念です。
購入を検討する方はある程度覚悟が必要かもしれません。。。
1コメント1件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月2日
こちらの商品、かねてより目を付けていたのですが各方面のレビューには初期不良や不具合の話が目立ち、購入を躊躇していました。
ここにきてセールになり思わずポチッとな。
心配していた不具合も無く、普通に使用出来ています。
キーボードも予想していたほどひ弱感なくてよかったです。
ボディサイズは期待通り。1,280×800ドットでもキレイに見えます。
4Gメモリでサクサク感に貢献してるのか、快適です。自分にはキーピッチがちょうどよく、タイピングしやすいです。
充電用のmicroUSB2.0端子、差し込みがグラグラしてちょっと不安。
ディスプレイ側はもう少し軽ければ良いかなと思いますが、まあ許容範囲内。自宅~会社での持ち運びも苦になりません。
Amazon限定でレッドも有ったらそれにしたかったかな…まあ、ホワイトもいい感じで好きですが。
2016年5月10日
購入を迷っていた機種でしたが、Amazonでメモリ4GBの製品があるのを見つけました。そしてそのまま即購入ということになりました。
2メモリGBではWindows10 Home 64がかろうじて動く最低容量です。「2GBでよい」という意見がありますが、そんなことはありません。少し負担をかけても2GBのメモリではすぐに動作に悪影響がでます。軽い作業しかしないから2GBで十分ということはなく、4GBが必要最低限のメモリ容量と考えるべきです。
快適な操作するのには4GB以上を推奨なのですから2GBで我慢するのはどうかしています。
2in1は便利で安価です。特にタッチパネルはキーボードを接続しているときの操作が楽になります。T100HAは質感もよく、満足できる製品です。2月ころまでの製品はは初期不良と故障が多かったようなレヴューが多くあるようですが、購入したものは何のトラブルもありません。4月購入です。
2016年5月3日
タイムセールで4万円チョイで購入できました。
この金額でこの性能は素晴らしい。
質感やデザインも良いし、キーボードを付けたり取ったりして、Surfaceゴッコができて楽しい。
薄くて軽いので、オシャレっぽくPCで遊べる。
Amazon限定の4GBにしたが、サクサク動くので正解だったと思う。

ただ、買って3日目にして2回エラーが出て勝手に再起動したのは不安になる。
延長保証を付けておけば良かったと後悔。
1か月タイマーは本当にあるのかもしれない……。

と、いうことで☆マイナス1
トータルで考えるとコスパは素晴らしいが、信頼性にほんの少し難あり。
2015年10月6日
サブ使用に小型のwindowsタブレットを探していて偶然に本機種に出会いました。別のメーカーの機種に決定するところだったのですが、一目でビビっとくるものがあり即購入。8インチも検討したのですが、実際には10.1インチの方が実用的でしたので、大きさ的にはちょうどよいと思っています。あくまでもサブマシンとして使用するつもりでしたが、高画質の静止画や動画などの高度な編集にこだわらなければ、ビジネス使用として十分にメインマシンでの活用も可能です。薄型、軽量で特に使用速度でストレスを感じることはありません。現在、office365をインストールしほぼ毎日使いまくっています。もちろん、ノート型でもタブレット型でも問題ありません。一つ気をつけるのは、出荷時は充電がほとんどされていないので、コンセントに差し込んで即電源は入りません。それに気づかずに初期不良と思い(私の勘違い)メーカーに問い合わせをしたのですが懇切丁寧な対応でした。しかも購入後30日間は初期不良であれば現品保証ですので、まずはどんどん使ってくださいといわれました。これもまた、安心の一言で、とりあえずは、大変満足のいく一品と出会えました。
2016年4月18日
初期不良が多くあるということで、量販店にて購入しました。実物を見てもデザイン、色合い、大きさすべてがすばらしいと思います!メモリー不足はマイクロSDカードで補い、不要なインストールされているアプリは削除し、自分好みにカスタマイズして毎日使い倒しています。USBポートも1つしかないのでブルートゥースマウスを使い快適になりました。今までに起きた問題と解決方法を書き残しますので良かったらご参考までに・・
1、電源入れてもASUSのロゴの後に画面が真っ暗になり、無反応→高速スタートアップを解除することでなくなりました。
2、ブルートゥースマウスが途切れる→デバイスマネージャーよりブルートゥースのプロパティより消費電力の項目のチェックをはずす。またブルートゥースでのネット接続を無効にしたら、途切れることがなくなりました。
マイナス点としては思ったよりoffice モバイルのエクセルが使えず、結局officeを購入したこと。タブレットの部分が重くノートパソコンとして使っていても重心が傾き倒れる恐れがあります。欲を言えば充電はキーボードの方でできればもっとうれしいかな!
追記
購入約2か月目でカメラが起動しなくなりました。もちろんskypeもつかえませんでした。デバイスマネージャーで確認してもカメラの部分がなく、表示されてないものを表示でやっと見つけることができました。プロパティをひらくと現在このハードウェアはコンピュータに接続されていません(コード45)この問題を解決するには、このハードウェアデバイスをコンピュータに再接続してくださいと表示されました。ネットでskypeのカメラが反転する記事をみつけ下記のドライバーインストール後に無事になおりました。
[・・・]
カメラを毎日起動してたわけではないので、何が原因かわからなく、自分がインストールしたものが不具合を起こしたのかもしれません。
2016年5月3日
最初にまとめを書いておこう
◎初期不良は交換してもらおう
◎説明書が読みづらい
◎キーボードの感触が……
◎タブレットはおまけていど
◎性能はけっこういいよ!
◎基本は使い捨ての精神で

まず、ほかのレビューでも低い点をつけてる人に多いのが、初期不良の問題。おいらも「イチかバチか、ダメだったら交換してもらおう」という姿勢で望んだ。
ありがたいことにそれはなかったのだが、初期設定をやっている時、「D」のキーが外れていることに気づいて冷や汗をかいた……。幸いにも上からグッと押し込んだらパチッとはまってくれたのではあるが。
日本のメーカー品だと、まず考えられないことだが、これが「海外製」というやつなのだと思う。おそらく初期不良も、こうしたチェックのあまさによって引き起こされているのではないだろうか?
購入された際には、ぜひ一度全体をチェックすることをおすすめする。

続いて説明書がなぜかB5くらいの、まるでメモ帳のような仕様で100ページ(日本語70P:英語30Pの構成)ある。
これ、日本のメーカーなら、A4くらいの大きなサイズで、図説ももっと明解であろうことを考えると、どうにも不親切なのだがーーこれも海外製ならではか。
一度フリーズしたことがあり、再起動を試みたのだが、これがどうにもうまくいかなかった。原因はこの説明書。「スリープに1秒・再起動に4秒以上ボタンを押してください」と書いてあるが、実際には再起動には10秒近く押さなければいけなかった!(スリープに4秒くらいだった……)
個体差か、もしくは機種の差でかなり違いがあるのかもしれない。気をつけられたし。

次はキーボード。画面を垂直に起こすと、おしり(画面奥)のパーツが接地面を押し上げて、キーボードを少し斜め上に傾ける仕様。つまりキーボード下が中空に浮いてしまう構造で、カタカタ打ち込んでいると、どうにもフワフワする。しばらく打つと慣れてくるが、慣れない人は隙間を埋める工夫が必要かも。
あと、写真ではわかりづらいかもだが、タッチパッドが中央より左についているため、打ち込み中、左親指の付け根で知らないうちに触っているため、少々難儀した。これは0.5ミリのプラ板を貼ることで解決。0.2ミリだと反応しちゃうのできをつけて。

続けて~~タブレットはおまけていどだと考えるべきでしょう。なぜなら、スピーカーが後ろについてるから!!
音の周り方がどうにも変なので、おいらはお店でロジクールのスピーカー(2500円くらい)を追加購入しました。(やっぱりスピーカーはロジクールだな、うん))
タブレットを多様しようと思ってる方は、悪いこと言わないから、iPad等のまともなやつを買いましょう。
あ、タッチパネルは感度良好です。

性能面は、おいらが5年ほど前に買った、FMVのコアi3のデスクトップ(当時14~15万くらいした)と、ほぼ同等の性能です!
これが今は4万で買えるんだねえ……。いい時代だな。
おいらの使用目的は、インターネットでの調べ物と、youtubeなどの動画が見られること、そして一太郎で文章を打てることの3つで、これに関してはもう充分な性能。動画はちょっと読み込みに時間がかかることもあるけど、許容範囲でしょう。

そして最後に、このPCは「あくまでセカンドマシンとして使うべき」、「壊れたら直すのではなく使い捨てるべき」、だと考える。
メインとして使うにはマシンパワーが低すぎるし、4万の機械を数万円だして直すのはバカバカしいからね(最長で修理完了まで2週間かかることもあることを考えれば、買い直した方が賢明)。
よって、バックアップをこまめにとることを忘れずに、おいらはハブを買い足して、USBメモリを常時接続にしました。
説明書にも書いてあるのですが、このPC、バックアップをとってくれません。あとから導入したグーグルクロームですら、「復元しますか?」とたずねてくれるというのに……。安い物は安い物なりに、ですな。

なんか色々書いちゃったけど、とりあえず使ってみようという方や、初心者の方にはいい買い物だと思います。だって4万だもん!
2016年5月21日
タイムセールと2000円OFFクーポンで4GBを約4万円で購入。本当はブルーが欲しかったけどセールになっていなかったので白を購入したら次の日にブルーがセールになりガッカリ。

白はマットな質感で汚れが目立ちそう。
ブック型ケースに入れるとタブレットの取り外しが面倒なので、BUILTのファスナー式に入れています。

今のところトラブルなし。さすがに4GBなのでサクサク動きます。手で持つと重みを感じますが、鞄に入れるとそうでもなく、外出にも気軽に持ち出すことができ便利。
いい買い物をしたと思いますが、あとはどれだけ長持ちするかだけが心配。

SIM差せたら最高なのにな。
2015年12月13日
タッチスクリーン最初から動作せず。
タブレット兼用ノートとして致命的な不良品の在庫整理としか思えない。