ベスト500レビュアー2015年10月17日
必要最低限のスペックはあります。
この機能で52800円は安いです。
個人使用及び事務作業で困ることは通常ないです。
ただエンコードやゲームをするのであればハイスペックなPCが必要です。
初めから入っているOSはwindows7なので比較的サクサク動きますし、windows8.1のように従来のPCと使い勝手がかわることはありません。
また16年の夏までは無償アップデート対象なのでwindows10として使用することも可能。
もちろん好みでwindows8.1にアップデートしてもいいとは思います。
使い勝手でいうとwindows7か10にするのがおすすめですが、周辺機器等がまだ10に対応していないものもありますので注意が必要です。
2016年1月16日
こたつの上において、ネットサーフィンや少し事務仕事をするための購入です。
Core i3で4G以上、できれば無線LANで11acが使える機種、という条件でいろいろ探しました。
「HP 14-ac100 価格.com限定 Core i3搭載モデル」にしようと思いましたが、メモリ増設が難しそうだったのと、問い合わせた結果「納期未定」とのことで却下。Lenoboに惹かれましたが決心がつかず、最後はASUS X555LAとの比較で迷いましたが、こちらに決めました。

ソフトの関係でとりあえずWindows7の32bit版で使っています。
私のような使い方(家庭内でのサブ機、時にパソコン初心者の家族用として)必要十分な性能、I/Fだと思います。
普通に使える、という意味でお勧めです。
ssd換装やメモリ増設も考えていましたが、今のところ特にストレスも感じないのでこの状態で使ってみます。
東芝製ということもあり、セットアップも簡単で届いたらすぐに使えますし、必要ない物はほとんど搭載されていませんので、
セットアップにイライラすることもありませんでした。
液晶パネルの性能、サウンド性能などはイマイチですが、動画鑑賞用とは考えていませんので気になりません。
2015年11月27日
十分の性能。
DVDも観れるし、ネットも観れるしエロゲもできる。
いまのところ完璧です。
2016年1月12日
東芝さんのサポート体制も素晴らしかったです!電話対応助かりました。
2015年12月7日
東芝のWEBサイトをみればわかるが、このシリーズはビジネス用パソコンである。officeこそついていないが、自宅の自作PCにoffice2013を入れているので、同一のマイクロソフトアカウントを使うのなら2台目用としてこのPCにインストール可能である。
さてこのPC、画面こそ大きいが解像度は1,366×768と平凡なのでメインのマシンとして使うのにはちょっと物足りない。また液晶もLEDバックライトながら、IPS液晶ではないので真横や真下からみると色飛びする。もっともサブ機として考えるのなら十分だ。外装はプラスチックだが質感は高い。10キーはあるし、無線LANもacタイプが標準装備である。自分は早々にWindows10にアップデートしたが問題はない。なお64ビットバージョンでアップデートしたので、メモリー4Gは心許ない。裏蓋のネジを20個ほど外して隙間に爪の先を入れて裏蓋を外すと自分でメモリーを増設できる(あくまでも自己責任)。メモリースロットが2つあり片方に4Gのメモリーが刺さっている。せっかくのデュアルチャンネル対応なので8G×2に換装した(メモリーは低電圧タイプ)。起動時こそハードディスクにアクセスするので速くはないが、ソフトをいくつも立ち上げたままにしたときの効果は歴然である。自分でメモリー増設やofficeのインストールをするのがちと面倒だが、普通に買えば10万円以上はする性能のノートパソコンをこの値段で買えるものと考えればコストパフォーマンスは高い。
12月18日追記
いつのまにか、70,000円近くになっていますね。自分が購入したときの値段は53,800円。上記のレビューはあくまでも53,800円という価格で買えたことに対するレビューです。
2015年12月6日
データのバックアップを戻したり、ファイルを保存したり、何もせずに、アプリケーションのインストールもせずに、
このままの状態でインターネットをしたりする分には楽しめると思います。
自分のデータの多い方など、外付けのハードディスクを使うことをお勧めします。だんだん不調でサクサクといかず、イライラします。
お値段からしてこういうものだなとして使うべきには、安いお値段でパソコンが購入できインターネットも楽しめますが、それ以上の保存とかインストールとかそういうものはしない方向けのものだと思いました
2015年12月30日
起動時間が長すぎてイライラしたのでssdに変えたら使える様になった。
液晶画面は一昔前で鏡面じゃないけど気にしなければお買い得。
2016年2月22日
使い道はネットしかありませんが、たまにエクセルを使ったり、ファイルメーカーを使うこともあるので、タブレット(iPAD)だけでなく、
同じ値段で購入できました。10年前の、上のソフトもインストールできたのは良かったです。
2015年12月24日
今までと違うメーカー製で最初は戸惑う時もあったが段々と手に入ってきた様で上手く使えてます。 値段の割合から良品といえますが、今後どれだけの期間問題発生しないかで完全な良品と表現したいです。
2016年2月2日
スペックもまあまあよくて、デザインも高級感のあるシックな黒でとても満足です。
Windows10無償アップグレードも、完了してこれからどんどんつかっていこうと思います。