2015年12月11日
製品の寿命に影響があると言われてるIntellipark機能が嫌でわざわざグリーンではなくブルーを選んだのに
実は外見を変えただけで中身はグリーンでした
商品の型番にEZRZと入っているものは全部旧グリーンと同じ仕様のようです

WDIDLE3 for Windowsという非公式のツールで調べるとヘIntelliparkが有効になっておりヘッドの退避までの時間が8秒に
なっていたので無効にしました

一番の問題はIntelliparkは以前公式が無効化ツールまで配布していた機能なのにグリーンからブルーにパッケージを変えてからは
Intelliparkを搭載していることをパッケージにも公式のHPからも消し去っていることです
これではIntelliparkの評判が悪いから公式がその機能を搭載していることを隠蔽していると思われても仕方ないです

もしIntelliparkに何の問題もないならウエスタンデジタル はパッケージと公式HPにIntellipark機能があることをしっかり記述して
公式に問題ないというデータを示してもらいたいです
ベスト50レビュアー2015年12月10日
人気のWD Greenシリーズがなくなり、WD Blueシリーズと統合になりました。
このWD30EZRZですが、WD30EZRX-1TBPの新パッケージモデルと考えてよいようです。

GreenではIntelliPower言う書き方で回転数を発表していませんでしたが、今回は、回転数が
5400rpmと明記、エコと低発熱設計を引き継ぎ売りにしています。
また、HDDの寿命が縮まると問題になっていたヘッドアンロード機能(8秒間アクセスが無いと、
データを読み取るヘッドがディスク上から、待避所へ移動する機能)がこの機種にもあり、他社や
他のHDDシリーズよりヘッドロード/アンロード回数は格段に多くなるのは注意です。

実容量は約2794GB。

CrystalDiskMark 3.0.4 x64
(C) 2007-2015 hiyohiyo

Sequential Read : 164.023 MB/s
Sequential Write : 158.849 MB/s
Random Read 512KB : 50.364 MB/s
Random Write 512KB : 105.082 MB/s

ほぼ以前のGreenのように、5400rpmにしては高速な方です。
静音で消費電力も少なく、外付けやデータ倉庫向けの増設に向いた良いHDDかと思います
2016年2月27日
HDDのフラストレーションパッケージは、
段ボールに送付状が貼られたものが送られ、
割れ物注意など注意書きもなく、
ポストに投函されました。
精密機械ですので、
他で買うことをおすすめします。
4コメント4件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年12月14日
WD Green がWD Blue に統合されたということですが、実際は旧WD Blue が廃止になりWD Green が新WD Blue になったようです。
7,200rpm 及び Intellipark(8秒間アクセスが無い時、磁気ヘッドを退避する機能) 非搭載のWD Blue ではなく、ランダムアクセスも遅いのでシステムドライブなどのアクセスの多い用途には向いていないので注意が必要です。
IntelliparkはWDIDLE3 for Windows で無効化することも出来ます。

5400rpm の従来のWD Greenのような低騒音・低発熱・低消費電力のHDDを求めるなら、これを購入すれば良いでしょう。
価格帯も従来のWD Greenに準じたものになっています。
Western Digital のHDDをインストールしていれば 非常に便利なバックアップソフト「Acronis True Image WD Edition」が使えるのも嬉しいですね。

リーズナブルな価格で低騒音・低発熱、スピードも許容範囲でデータ保存用ドライブに相応しいHDDです。
2016年2月18日
データ保存用に購入。中身は緑の青だけあって発熱も低く扱いやすい。
もともとデータ保存用に作られたHDDなのでパフォーマンスは期待出来ません。
TV録画程度ならDropを起こす事もなく普通に使えますが、
もしぶん回して使うつもりなら他の色を選ぶことをおすすめします。
緑はIntelliparkの問題でRAIDに対応してませんでしたが、これもそのはず。

Intelliparkはデータ保存用のドライブにとってはむしろ有効だと思います。
必要のない時は出来る限りヘッドを退避させた方が、もし衝撃が加わった時も
プラッタを傷つける可能性が低くなるので安全性は高まります。
もともとデータ保存用に作られたドライブなのにパフォーマンスを上げようと
弄らなくていい設定を弄りまくるとかえって製品寿命を縮めるかもしれません。
HDDを壊してる人を見るとIntelliparkの設定を弄ったりしてる人が多いです。
普通に使ってればIntelliparkが原因でHDDが壊れる事はありません。
1TBの頃から10台以上使ってますが全て故障する事もなく今も動いてます。

ネットに転がってるIntelliparkの情報はいささか古いのであてになりません。
WDのHDDは他社製品よりシビアに出来てるので、(低速病も振動が原因)
延命に貢献するIntelliparkなどの機能を切ってパフォーマンスを上げれば
応答性は良くなり快適になりますが、その分製品寿命を縮める事になります。
旧緑などもパフォーマンスを落とす事で製品寿命を伸ばしていたので、
パフォーマンスを上げようとIntelliparkを切れば寿命が短むのは当然です。
2016年1月30日
1ヶ月でファイルシステムエラーになり、システムチェックをかけても
ほとんどのファイルが破損していました。
使用状況
電源投入回数 31回
使用時間 138時間
フラストレーション・フリー・パッケージにはクッション材が使われていません。
HDDは精密機械なのですから、Amazonさんももう少し丁重に商品を扱うべきです。
フラストレーション・フリー・パッケージは取り扱いが雑すぎますので、
ウエスタンデジタル WD40EZRZ-RT WD40EZRZ-RTのほうが
安全なのではないでしょうか。
2016年3月9日
QNAPのNAS用に購入しました。
2台でRAID1を組んでるせいか、常にアクセスしているので、他の方が懸念している自動ストップなどによる不便は感じていません。
耐久性も、レッドラベルではありませんがしばらく使っていて特に問題なさそうです。
RAID1なので、万が一壊れても同時というのはなかなかないでしょうし、24時間稼働の環境でもこのような用途にはちょうど良いのでは無いでしょうか。
2016年5月13日
玉犬人「WD30EZRZ死亡確認!!」

Seagateよりは明らかにマシだがかつてのIBM/Hitachi系程では無いという信頼性通り呆気無く散る。
Amazonはメーカー保証分だけ他所より高いが故障したら円盤上のデータは消せないまま返送する事になるのでデータを確実に破棄したい場合は保証等関係なしに小渕優子先生のようにドリルで穴をあけて新品を買う方が良い。
2016年2月29日
他の方も書かれているように、クッション材の無い段ボールのみの梱包でした。
届いてクイックフォーマットするもエラー。
クイックではないフォーマットを10時間ほどかけて行いましたが、最後100%で停止してしまい、完了できず。
配送中の衝撃で不良となったのかは断定できません。
お値打ちなのは良いのですが、梱包に不安を感じます。
購入された方は、まずエラーチェックをお勧めします。
2016年5月25日
【代理店保証】1年
amazonや購入店舗、通販ショップなどで交換してもらえる。
交換品は新品が基本
※代理店保証中の1年目でもRMA出来ますがもったいないです、故障した場合購入店舗に代理店保証1年あることを伝えてください。
また、購入店によって代理店保証が1ヶ月~6ヶ月~1年と違うことがあります。購入前に確認を

【メーカー保証】2年6ヶ月
正確には代理店保証の1年が終わった後の1年6ヶ月を保証してもらえる
WesternDigitalのサイトでRMA保証を有効にしてからWDに送って交換してもらえる。RMAと言われるもの
交換品はほぼ中古、リテール品(ラベル黒)

最近(2016年5月現在)の送付先は国内です。
交換品は海外のRMAセンターより送られて来ます1~2週間
2014年頃はマレーシアにSAL便などで海外に送付
このときの送料は700円前後でしたが、
追跡は出来なくWDに着くまで2週間は掛かることが普通でした。
追跡有りなら1000円台の送料で2週間。
EMS(国際スピード郵便)なら2,000円前後 3日程度

国内送付が出来るようになって簡単になり、1ヶ月は掛かっていたRMAが
2週間程度で出来るようになりました。
RMAも楽しかったです。おみくじみたいな感じで交換品の容量やプラッタ枚数が増えたり減ったりして。

で、何が言いたいかというとRMAが簡単になったけど
【代理店保証】1年が終わったらなるべくまた新品に買い換えた方が良いと思います。
RMA保証が1年程度残っていればオークションで2割引き程度の値段で売れますし
データの安全性やその後壊れてジャンクやリテール品に交換になったことを考えれば
1年たったら2割引き程度の値段で売って、新しいのを買うというのが賢い選択だと思います。
1年以内ならCrystalDiskInfoというソフトでHDDのエラーや不良セクタ、障害がでたらすぐ交換して新品にがコスパ◎です。

面倒ですがHDDは消耗品です、使用時間が増えエラーがでればHDDの売却価格も下がります
長い目で見れば1年乗換、交換がコスパ◎一番お得です。お勧めしたいです。以上