まず、手軽に設置できて、かっこよさ?だけではなく、車の情報(限定はされますが)が即時にわかり
また、速度警告などあると、ふとしたときのスピード出しすぎの抑制にもなり、ありがたく
価格以上に満足しています。

※添付の動画は、ザクッリすぎる紹介と運転中の様子です。ただし、近すぎて見えにくいです。

まず、最初にOBDIIは2008年ごろから実装されたので、それ以前の車では使用できないので、注意が必要です。
さらに外車となると、さらに2〜3年ほど新しく車でないと対応していないので、不安な方は確認してからにしましょう
補足として、新規に発売されたものです。2008年以前からあるモデルで継続生産されたものについては対応していない物も
あるようですので、購入が2008年だからといってもダメな場合があります。

さて、上記には該当しなかったので、対応していると思い込み、事前に場所も調べずにゲットしましたが
よそお通り、対応済みでした。私は、日産 オッティによく乗るのですが、問題なく発見でき、簡単い使用することができました。
説明書等が全て英語ですので、ここら辺に抵抗があるかたは注意が必要です。ただし、今までにこういった機器の経験がなくても
設置と通常の表示レベルであれば、問題なくできます。表示する内容をカスタマイズ等する場合は、説明書の熟読が必須です。

性能として
とりあえず、場所を確定させる前に、試しに投射用フィルムを使用せずにテストしましたが、全く問題なく表示され
動画では見にくいですが、目視では全く問題なく数字が読み取れるにもかかわらず、奥も見えるので邪魔にはほとんどなりません
フィルムの必要性がほとんど感じられないくらいで、夜になると如実に効果がアップして、目視しやすくなります。
フィルムを貼るとさらにその効果が発揮されます。通常のメーターと比較して確認しましたが、ズレもなく、多分、本製品の方が
詳細にわかる感じです。少し遅れてですが、しっかりと表示されます。この恩恵として、フロントガラスに表示されるので
メーターに目を向ける必要性がほとんどなく、場所によっては非常に有用で、目線をほとんど外すことなく確認できます。
普段づかいもありですが、サンデーレースなんかでもありではないでしょうか?

以上から、価格から考えれば、非常に安定しており、優秀なヘッドマウントディスプレイかと思います。
ちょっとした未来に来た気分があじわます!!

最後に、設置のコツとして、フロントガラスが曲面使用の場合はやや外向けに斜め向けて設置すると正面に表示されやすいです。

簡単ですが、開封時の写真と動画を添付しておきます。購入時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月12日
英文説明書の文字が小さくて読めない。
インターネットで Excelvar hud manual で検索しPDFファイルを入手したがこれがひどいもので、とてもネーティブが作成したものとは思われない(中華英語)

1-Date は1-Data、 2-Date Interface は 2-Data Interface
Pls donnot  おそらくPlease don’t
Reel per minute  は revolution per minute(rpm)
等々

ダイヤルボタンを5秒以上押すことで表示されるsetting menu の説明も酷い。
以下は備忘のためなので、内容は正確ではないし、もともとの説明も意味不明であり、パラメーターの設定は自己責任で!

Menu     設定範囲     Explanation                     デフォルト値
0 Speed 速度補正値
         50-100  車の表示スピードと差異がある場合この値を調整。 107
1 engine speedエンジン回転数補正値
           50-100 車のタコメーター表示と差異がある場合この値を調整。 117
2 fuel 50-100 おそらくMenu9の燃料スイッチパラメータを1にした場合、
車の燃料計の表示と差異がある場合この値を調整するのでは? 100
3 engine speed alarm
10-75 エンジン回転数のレッドゾーンの値を指定(75で7500rpmのことか?)
英文のAdjustment range is 1000-1500reelは1000-7500の誤りと思われる 75
4 single/four stage alarm
0-1 0 は Menu5で指定した時速で警報。1は60,80,100,120km/hの4段階で警報。 0
5 single stage alarm
           30-250   Menu4で0に設定した時の警報速度値 30 km/h ~250 km/h.   120
6 display mode
          0-2      0は80 km/h以下で全て表示、80 km/h以上で一部表示となる。
                   1は80 km/h以上でも全部表示。               0
7 Brightness adjustment
          0-2       0 は外部の明るさに応じて表示の明るさが自動調整される。
                   1は常に最も暗い。2 は常に最も明るい。          0
8 capacity of fuel tank
          0-150    燃料タンクの容量を設定。ガソリン残量警告のためか。        50
9 fuel switch
          0-2       0 はMenu10で指定した給油量を毎回入力。
                   1 は車の燃料レベルセンサーを利用(機能がある場合)。
                   2 はこの機能を使用しない(用途不明)。           0
10 input fuel 0-150   ダイヤルで給油量を入力する場合の単位(単位はリッター)       50
11 engine emission  setting エンジン排気量
        0-100   0 は吸気量センサーのデータを利用(機能がある場合)。
                   1,2,…,100(例:排気量が1600cc=1.6L=16となる)    16
12 Start voltage
        110-150   本機が電源Offとなる電圧値を設定。
                   Set to 110---150 means 11.0v—15.0v        132
13 Fuel consumption  on-off
         0-1      0 は燃費表示(計算)しない。1 は燃費表示(計算)する。         1
14 Reference fuel consumption
        10-500   Menu11 が 0以外の場合、ここで平均燃費を設定し、この値とMenu11の
              エンジン排気量と回転数から燃費を計算するものと思われる。
              例、(カタログor平均)燃費が12.5km/L=8.0L/100km=80  80
15 ECU     1-12  各パラメーターがどのような車両通信プロトコルに該当するのか不明 0

残念ながら、他の方のレビューにあるとおり、ハイブリットカーやアイドリングストップ機能がある車は
走行中にエンジンが停止すると、本機(HUD)は停止してリスタートするようで、エンジン再始動中に
不具合(通信プロトコルエラー)が起こるようです。

つないだ途端に電解コンデンサーから白煙が上がらないだけましかな?
2015年11月6日
取付は簡単。同じような商品でこの商品が一番安かったので購入。初期設定無しで稼動。CR-Z ZF1で水温管理をしたくて取付。取説が英語のままなので星-1。必要な箇所はグーグルで翻訳。アイドリングストップすると短時間だと動いていますが長時間だと一旦表示が止まります。エンジン始動後短時間で起動する時と1分位経ってから起動する時が有ります。フロントガラスに貼る反射フィルムは車検時の貼替?対応に貼り直し出来るように市販のフィルムに貼って重ね貼りしています。燃料消費もリアルタイムで分かりますのでハイブリッド系の車にはお勧めです。miniUSBが真直ぐなタイプで接続がガラス側なのでamazonで変換名人 miniUSB延長ケーブル [ 右向きL型・オス - メス ] [ 20cm ] USBM-CA20RL を追加購入し、取付場所を中央に移動、見やすくなりました(運転席正面だと下り道の際道路が見えにくくなる)。80℃前後で水温が保たれています。
2015年12月26日
スバルXVハイブリッドに装着しました。作動はしますが、アイドリングストップするたびに表示が消えてしまいます。
さらにアイサイト運転時には相性が悪く、アイサイトの停止や車両側の異常警告が表示されるため結局取り外しました。
このような不具合がなければ使い勝手は良かったので残念です。
2015年12月21日
私のC25セレナでは、認識しませんでした。
OBD2対応のはずなのに
2016年4月21日
購入して2ヶ月あまりたって いきなり表示の不良になりました エンジンの回転数のみ表示 こんなものですかね おもちゃを買ったということで
2016年5月5日
ハスラーに取り付けました。簡単に取り付け出来ました。表示、動作に問題ありません。
昼間はちょっと見辛いですね。アイドリングストップで表示が消えますが、エンジンスタートで再表示されます。
高速道路を走るとき視線を前に集中できるので助かります。
電源オフの状態でも数字とか本体に見えるので、ちょっとオモチャっぽいですね。
あと、直射日光が当たる場所なので、耐久性がどれほどあるのか心配ではあります。
2016年5月16日
カーナビのHUDを付けたので、フロントガラスに情報を集約できないかと考えこちらを購入。
しかし、OBD2に差し込んでも反応なし。初期不良かと考えスイフトに繋いだところ問題なく起動。
この商品に限らず汎用のOBD2HUDは「動いた」「動かない」がある種当たり前らしいので仕方ないかと思いつつ情報を漁ると、86/BRZのOBD2は常時電源の出力が低いらしいという話を発見。ダメもとでOBD2分岐コネクターを購入し16番ピンのコードを加工、ACCから電源を取って繋いでみたところどうにか動作した。問題なく動くか確認しつつ設置位置を調整中。
2016年3月11日
ホンダ バモスに使用しました。
水温計の無いバモスに水温が測れれば良い位でしたが、視認性など期待してた以上の物でした。
出来れば日本語操作ガイドが有れば完璧でしたね。
2016年4月3日
届いた商品が初期不良品で電源が落ちてしまいましたが連絡後に直ぐ代わりの商品を発送して頂きました。代わりの商品は今の所問題無く動作しております。非常に対応が良い業者です。