2016年1月6日
友人の娘さんにクリスマスプレゼントをと思い、市場価格より1.5倍ほど高い値段で大和本舗さんから購入しました。
友人の娘は、クリスマスプレゼントを受け取って、大喜びで、早速起動させようとウォッチの画面に触れた瞬間にパキッという音がしてパネルが割れました。
友人から「交換できるかな」という問い合わせを受けたので、大和本舗さんに連絡したところ、製造元に責任があるという責任転嫁をされました。製造元のセガトイズに問い合わせたら、「すでに大和本舗さんに売却しているので、不良品については大和本舗さんに責任がある」ということでした。再び、「責任はだれにあるのですか」と大和本舗さんに問あわせしましたが、何の返事もなく無視され続けています。結局、市場よりも1.5倍も高い商品で不良品をつかまされて、不良品だから交換してくれとお願いしたら、知らないの一点張りで逃げられて、結局は泣き寝入りです。
私と同じようにひどい目に合う人が出てこないことを祈ります。
セット内容はマジカルウォッチ本体と充電ケーブル、取扱い説明書の3点です。
充電して使う製品ですので電池を用意する必要はありません。

48ページある説明書を読みながら一通り操作してみました。
まず機能に関してはこの小さい製品の中にたくさんの楽しさが詰まっています。

待ち受け画面のデザインは最初の時点で24種類入っています。
スタンプラリーを成功するごとにスタンプが増え全部で99個まで行き
スタンプラリーをクリアすると100個目のデザインが貰える仕組みです。
ゲットしたデザインは待ち受けとして使う事が出来ます。

スタンプラリーそのものはサイコロを振って進むだけの単純なゲームですが
ディズニーデザインの待ち受けがどれも可愛いのでつい夢中になってしまいます。
良く考えられている点ですが午後10時~午前5:59分の間はパネルに
「きゅうけいちゅう」と表示されスタンプラリーが出来ない様になっていて
お子さんの事を考えた配慮が感じられます。

他にスペシャルゲームが8種類、ミニゲームが7種類、うんどう4種類、メッセージ機能(ハミガキを忘れずになど)
メッセージ機能では貰ったスタンプの情報も解ります。
ゲーム自体はどれもパネルをタップ・スライド・振る・傾けるこの4種類の操作のみですので
説明書を見なくてもお子さんが直観で出来ると思います。

時計画面で横にスライドするか、右側面のホームボタンを押すとミッキーが声で時間を教えてくれます。
時刻を読み上げるのはミッキーだけですが、他の画面では色々なディズニーキャラ達のメッセージも聴け
結構ワクワクします。

1つだけ気になったポイントは操作性です。
初期設定で名前・日付・時間・誕生日を入れるのですが
パネル操作がスマホに慣れているせいかかなり手こずりました。
ここだけが我慢どころです。

左側面にある主電源をオフにすると時間だけはリセットされますがその他の設定は消えません。
長期間使用しない時以外は電源はオンのままにしておいて大丈夫です。

後、待ち受けを選ぶときにスライドさせているのに軽く触っただけで
タップされたと認識され設定されてしまい何度かやり直しが必要になりました。
スライドのコツですが強めに押しながら移動するとだいぶ良くなりました。

多少の使いづらさはありますが、時計機能としては十分使えますし
なんと言っても100種類から待ち受けが選べ、又ランダム機能もあるので
ディズニー好きなお子さんは元よりそうでないお子さんにも嬉しいオモチャだと思います。
 小学生未満の子供たちはそれなりに楽しんでいる。もちろん時計としての機能は十分。加速度センサー、タッチパネルを内蔵しており高機能。筐体の意匠に似合わず、中身はかなり女の子向けの商品。
 欠点は、幼児には筐体が大きいこと。その割に表示パネルが小さいこと。タッチパネルの感度・精度がかなり悪いこと。ベルトが大人サイズで、かつ自力では脱着が困難なこと。子供がうっかり主電源を落とすと時計がリセットされてしまうこと。
 とはいえ、子供はかなり満足しているよう。
2015年12月23日
電池は充電式ですが連続使用時間は3時間と少し短め。
基本は時計なので普段から身につけて持ち歩くことはできますが、
案外大きいので子供たちがつけるとかなり主張しますね。

この商品はトイというだけあってゲームが主体ですが、基本操作はボタンではなく今風にタップ&フリックです。
しかしこれがなかなかの曲者で、スムーズに反応してくれません。
スマホやタブレットの感覚で操作すると、慣れるまではかなりストレスが溜まります。

ちなみにメインゲームはスタンプラリー。
すごろく式にサイコロを振ってゲームを進めるのですが、
止まるマスによってスタンプがもらえたり、スペシャルゲームをしたりと楽しく遊べます。
スタンプラリーの他にも、ミニゲームや運動ゲーム等合計19種類ものゲームがあり、なかなか飽きさせません。
子供の病院等で、長く待たないといけない時にとても重宝しました。

100種類ある時計デザインはその日の気分に応じて着せ替えできますし、
正月や各種イベントに合わせたスタンプもあります。

誰もが好きなディズニーキャラクターはどれも可愛く、
持って出かけるだけで自然とお友達みんなに囲まれていました。

大人目線で見るとどうしても操作性の悪さが気になりますが、子供にはあまり関係ないようですね。
夢中になって遊べる事、それが一番だと思います。
2016年4月19日
サンタクロースさん、2歳の孫にねだられて購入。
孫の小っちゃい腕に巨大な時計が装着されています。
2015年12月2日
画面はタップとスライドで操作が出来るタイプです。
最初の電源を入れた時に次の初期設定が始まります。
・名前
・日付
・時間
・誕生日
以上をタップとスライドを駆使しながら入力するのですが、反応が異常に悪い(というかコツ?がいる)ので、名前を入力する時点でイライラしてきます。
最初、説明書を読まずに名前を入力しようとしましたがスライド操作をしても文字が変わらず、説明書を読んでスライドで間違いない事がわかり根気よくスライドを繰り返したら文字が変わりました。画面の右端から左端までなぞるような感じで大きい動作でスライドしないと反応しないようです。
タップに関しても、反応が良い時と悪い時の差がとても大きいです。
充電ポートの傍に主電源がありますが、これをオフにしてしまうと時計がリセットされてしまい再設定が必要です。(他の設定は消えません)
充電ポートのゴムカバーと、ホームボタン(本体側面)の材質が同じのため、ホームボタン側がボタンとは気づかずカバーと思い開けようとしてしまいました。(壊さなくてよかった・・・)
壁紙はミッキーからアナ雪まであり、画面をタップすると主要キャラクタは一言喋るようになっているところは凄いと思いました。
壁紙の変更はスライド操作で変更するのですが、これが反応の悪さによりなかなか変わらないのが辛いところ。
最初は選べる種類が少ないですが、最大100種類まで選べるようになるようなので最終的には100回スライドしないといけなくなると思うとゾッとします。
時刻の音声読み上げはミッキー独特の鼻づまり声のみですが、子供は喜ぶ機能だと思います。
センサーにより、時計を振ったり傾けたりして遊ぶことができます。
センサー利用した「おさんぽメータ」なる歩数計が付いていて面白そうに思いましたが、ミッキーマーチが流れる画面「おさんぽメータ画面」を出しておかないとカウントされないため、実用性はほぼゼロです。
バンドはバックルタイプですが、小学生低学年向けの商品であればマッジックテープ系のバンドの方が安全のような気がします。
充電ポートがマイクロUSBなので、上下逆にしてコネクタを強引に押しこむとポートを壊す恐れがありますので子供に充電させる場合は気を付けましょう。
アップルウォッチを意識したと思われる商品なだけにスライドとタップで操作する商品ですが、その反応の悪さで基本的な部分でストレスが溜まります。
額縁も太く、本体の厚みもそこそこあるのでボタンを複数配置してくれた方がストレスは溜まらないかも。
なかなか忍耐を必要とする商品ですので、子供によっては早く投げだすかもしれませんね。
壁紙(時計デザイン)は可愛いくて良いものが多く、時刻の音声読み上げもあり、子供の腕時計としてはなかなか良く出来ていると思います。
2015年12月30日
子供の様子を見ての、子供目線の評価です。
最初の設定をしてあげましたが、皆さんの言う通り小さすぎてイラっとします。
子供の様子を見ていると、説明書も見ずになんだか楽しく遊んでます。
普通に動かしてますね。
どうしてもわからないところを聞きに来ますが、えらそうに動かしてますよ(笑)
5歳です。
遊び過ぎが心配ですが、時計の見方を覚えてくれたら助かるな…
2016年1月14日
時計の時間がすぐにずれます。

画面は大人が触っても感度が悪く、
修正するのに手間取ります。
2016年4月13日
マジカルポッドに続きお誕生日に購入しました!
設定にやや、だいぶ苦戦しましたが子供には大満足みたいです!
2016年1月25日
デザインもかわいく多機能ではあるが、タッチパネルの感度が悪い。
主電源を切ってしまったりバッテリー切れをすると設定した日時がリセットされてしまう。
携帯同様に使用していないときは常に充電をしておかないといけない。
子供が使用するものとしてはちょっと使い勝手が悪いと感じました。