2015年12月31日
キャリア携帯の通信料を削減するため、購入。
これでFREETELのSIMカード(データのみ、従量制、299円~2470円)で使用している。

<いい点>
・初期設定が簡単
・軽い
・バッテリーが長持ちする
・(当然だが)スマホでもタブレットでもノートパソコンでも使える
・(SIMカード業者によるが)メールやウェブ閲覧はストレスなくできる

<悪い点>
・通常はスリープしているため、使う場合には電源を入れなければならない
・(当然だが)端末(スマホ、タブレット、ノートパソコン)と二台持ちになるため、嵩張る

これでキャリア携帯を解約する予定。
自宅の「光」を解約するか否かは、テスト中。
(当然だが)これはSIMカードが使えるか否かに依存。

キャリア携帯の通信料を削減したい方にはおすすめ。

また、タブレットやノートパソコンを使用する場合、スマホのテザリングを利用することも考えられるが、
(実際試したが)これは(SIMカード業者によるが)遅くて使えない。
やはり発信専門の本機にした方が無難。

また、モバイルルーターは他にもあるが、NECはルータメーカーとしては最大手であるため、安定感が違う。
HUAWEIもルーターメーカーであるため悪くないが、ユーザーはNECの方が多いため、操作方法がネットで多数公開されている。

モバイルルーター初心者にはおすすめ。

なお、クレードル付きモデルの価格は、2015年12月末時点ではAMAZONが最安値(21,000円内外)。
家電量販店は、ここまで下がらなかった。

AMAZONでの購入がおすすめ。
2016年5月22日
モバイルLTEのデータSIM申し込みに合わせ購入しました。
設定が分かりやすくて良かった。
クレドール付きを購入しました。
「クレドール使用時はブリッジモード」に設定してLANケーブルをつないでおくと、ルータをクレドールに乗せたら充電開始とともに無線LANアクセスポイントに早変わり。
帰宅時にタブレットのwifi接続先を家の無線LANに接続替えしなくてよいのでデータ使用料を気にせず使えるのでとても便利です。
クレドールが付属する分少々価格が高くなりますが、使いやすさでは価格分以上のメリットがあるように思います。
2016年4月22日
fiimoのデータSIMを挿して使っています。
デフォルトにないfiimoでも簡単な設定で問題なく使えました。
良い商品だと思います。
2016年4月3日
この機械自体は、私にとっては必要十分な機能を持っています。
たぶん、一般の人が普通に使うならば、ほとんどの人の要求を満たすレベルだと推察します。
ただし、気を付けるべきことは、WAN側で使うSIM、特に料金プランだと思います。
私は最初、とりあえず¥2,980円/月(税込)で、通信量無制限、ただし上限スピード上下3Mbpsのプランにしたら、遅い遅い!(遅いのは、この機械のせいではないです。)
パソコンにクレードル・LANケーブルでつないでも、毎月のWIndowsアップデート(今回は約70MB)のダウンロードに、40分以上かかりました。
普通の、動きの少ないホームページを開くのにも、ストレスを感じます。(速度的に当たり前ですが、光ケーブルみたいに「パッ」とは表示されません。)
パソコンの「ひか※TV]のアニメの再生は、始まるまでにかなり待たされ、始まると6秒目で止まったりしました。
スマホ(WiFi接続)でYouTubeを再生するのは、同時に1台なら途切れませんでした。(2台以上は試してませんが。)
おそらく、この上下3Mbpsのプランは、SIMを直接スマホに挿して、それ1台で使うことを想定したプランであって、AtermMR04LNのような、ルーターに使うべきプランではないようです。
他社の上下500kbpsというようなプランも、同様にスマホ1台で、ほとんど電話とメールのみというユーザーのための、コストパフォーマンスを考えたプランでしょう。
というわけで、AtermMR04LNに挿して使う場合、SIMの料金プランは、通信量制限があっても、下り150Mbpsとかの、スピードが速いプランにすることをお勧めします。
現状日本で安易に手に入るポケットWiFiルーターでは最強だと思います。

日本ではUモバイルの格安SIMを使い、タイ(AIS)、台湾(台湾大哥大)、香港(SmarTone)、マレーシア(Celcom)、アメリカ(T-mobile)全て使えました。
2016年5月20日
主にタブレットで短時間のウェブ接続。ISPはhi-hoと契約、一番安いコースを選択。通常bluetooth接続しているが、速度の遅さは気にならない。外出先でもGoogleマップで現在地の確認などに利用、住宅地から離れた山の上でも繋がるので有難い。
2016年6月19日
OCNモバイルと同梱でしたが最大3ヶ月無料だったのでbiglobeをネットで契約しました。
SIM到着後すぐ設定でき開通しました。
ただ、電源ボタンを押してからの起動、終了が遅いのがちょっと不満です。
2016年5月4日
今まで光ポータブルのレンタル品を使っていましたが、1日もたないのでこまめにOFFしていて不便でした。朝から夕方まで大丈夫になりました。
2016年5月11日
良い商品です
商品の発送も迅速で何も不満なく、iijmioのsimを使用して通信費を下げることができました
2016年6月11日
格安SIMでの利用を念頭に購入。
設定は比較的スムーズに出来ました。表示も見やすく満足しています。