2015年12月31日
キャリア携帯の通信料を削減するため、購入。
これでFREETELのSIMカード(データのみ、従量制、299円~2470円)で使用している。

<いい点>
・初期設定が簡単
・軽い
・バッテリーが長持ちする
・(当然だが)スマホでもタブレットでもノートパソコンでも使える
・(SIMカード業者によるが)メールやウェブ閲覧はストレスなくできる

<悪い点>
・通常はスリープしているため、使う場合には電源を入れなければならない
・(当然だが)端末(スマホ、タブレット、ノートパソコン)と二台持ちになるため、嵩張る

これでキャリア携帯を解約する予定。
自宅の「光」を解約するか否かは、テスト中。
(当然だが)これはSIMカードが使えるか否かに依存。

キャリア携帯の通信料を削減したい方にはおすすめ。

また、タブレットやノートパソコンを使用する場合、スマホのテザリングを利用することも考えられるが、
(実際試したが)これは(SIMカード業者によるが)遅くて使えない。
やはり発信専門の本機にした方が無難。

また、モバイルルーターは他にもあるが、NECはルータメーカーとしては最大手であるため、安定感が違う。
HUAWEIもルーターメーカーであるため悪くないが、ユーザーはNECの方が多いため、操作方法がネットで多数公開されている。

モバイルルーター初心者にはおすすめ。

なお、クレードル付きモデルの価格は、2015年12月末時点ではAMAZONが最安値(21,000円内外)。
家電量販店は、ここまで下がらなかった。

AMAZONでの購入がおすすめ。
2016年4月22日
fiimoのデータSIMを挿して使っています。
デフォルトにないfiimoでも簡単な設定で問題なく使えました。
良い商品だと思います。
2016年5月22日
モバイルLTEのデータSIM申し込みに合わせ購入しました。
設定が分かりやすくて良かった。
クレドール付きを購入しました。
「クレドール使用時はブリッジモード」に設定してLANケーブルをつないでおくと、ルータをクレドールに乗せたら充電開始とともに無線LANアクセスポイントに早変わり。
帰宅時にタブレットのwifi接続先を家の無線LANに接続替えしなくてよいのでデータ使用料を気にせず使えるのでとても便利です。
クレドールが付属する分少々価格が高くなりますが、使いやすさでは価格分以上のメリットがあるように思います。
2016年4月3日
この機械自体は、私にとっては必要十分な機能を持っています。
たぶん、一般の人が普通に使うならば、ほとんどの人の要求を満たすレベルだと推察します。
ただし、気を付けるべきことは、WAN側で使うSIM、特に料金プランだと思います。
私は最初、とりあえず¥2,980円/月(税込)で、通信量無制限、ただし上限スピード上下3Mbpsのプランにしたら、遅い遅い!(遅いのは、この機械のせいではないです。)
パソコンにクレードル・LANケーブルでつないでも、毎月のWIndowsアップデート(今回は約70MB)のダウンロードに、40分以上かかりました。
普通の、動きの少ないホームページを開くのにも、ストレスを感じます。(速度的に当たり前ですが、光ケーブルみたいに「パッ」とは表示されません。)
パソコンの「ひか※TV]のアニメの再生は、始まるまでにかなり待たされ、始まると6秒目で止まったりしました。
スマホ(WiFi接続)でYouTubeを再生するのは、同時に1台なら途切れませんでした。(2台以上は試してませんが。)
おそらく、この上下3Mbpsのプランは、SIMを直接スマホに挿して、それ1台で使うことを想定したプランであって、AtermMR04LNのような、ルーターに使うべきプランではないようです。
他社の上下500kbpsというようなプランも、同様にスマホ1台で、ほとんど電話とメールのみというユーザーのための、コストパフォーマンスを考えたプランでしょう。
というわけで、AtermMR04LNに挿して使う場合、SIMの料金プランは、通信量制限があっても、下り150Mbpsとかの、スピードが速いプランにすることをお勧めします。
2016年5月20日
主にタブレットで短時間のウェブ接続。ISPはhi-hoと契約、一番安いコースを選択。通常bluetooth接続しているが、速度の遅さは気にならない。外出先でもGoogleマップで現在地の確認などに利用、住宅地から離れた山の上でも繋がるので有難い。
2016年5月4日
今まで光ポータブルのレンタル品を使っていましたが、1日もたないのでこまめにOFFしていて不便でした。朝から夕方まで大丈夫になりました。
2016年5月11日
良い商品です
商品の発送も迅速で何も不満なく、iijmioのsimを使用して通信費を下げることができました
2016年2月22日
注文したルーターと型番が違う商品が届いた。その為、SIMカードを認識出来ず、
予定していた日に使用することができなかった。プライム商品だったのでアマゾンサイドでも検品していると思っていたが、残念だ。
2016年3月3日
設定も簡単で、通信も安定しており、大満足です。屋内で使っていた、安い(wifiの)端末を持ち歩くことが出来、老眼の身としては、大いに助かります。
2016年5月22日
mineoのシムで使用しています。全く問題ありません。非常に使いやすい製品です。