2015年11月6日
5年ほど使用したノートPCのFANがいかれて立ち上がらなくなったため急遽手ごろな価格のものを探して購入しました。
メール、ネットサーフィン、WEB動画視聴、簡単な表計算程度の使用であれば問題ありません。
ただし裏蓋が一体物で拡張性はほぼありません。メモリは4Gなので十分といえば十分ですが。
購入の決め手になったのは最近のノートPCにはほとんどついていないアナログRGB端子があることでした。
まだ現役の古いモニターをつないで2画面表示して使うつもりでしたが、サブの画面を回転して縦長表示させることができませんでした。
設定画面まではたどり着けるのですが、メーカー側が機能制限しているのか、描画能力が不足しているのかわかりませんが、
とにかく目的の使い方ができなかったため、家内の1年位前のノートPCと交換して、自分ではこのPCは現在使用していません。
企業や学校など画一した使い方が求められるよう場には適したノートPCだと思います。
2016年1月6日
中3の娘用に、直販より1万円近く安かったのでAmazonの業者から購入しました。
直販はOSがwindows10、こちらは8.1という違いがあったのですが、そのうち無償バージョンアップをするつもりです。
勝手にWindows10にアップグレードされたとのレビューがありますが、
アップデートの詳細を見て、Windows10のチェックをはずせば、8.1のままアップデートが進行します。

私としてはハードウェアの構成からして、こんなもんだろうとおもいますので、不満はありません。

セットアップ中に、BIOSがおかしくなり、サポートを受けたのですが、直販と変わらない対応でした。
Wifiがすぐに壊れたとのレビューがありますが、実は私も同様の症状でした(原因が同じかは分かりませんが)。
HP推奨のドライバをアップデートしたら、Wifiに繋がらなくなりました。
サポートに電話して、BIOSを初期状態に復帰させたら直りました。
サポートの対応も好印象でした。
2016年2月17日
ワイファイ接続を切ると、復帰する時に3回カスタマーサービスの世話になりました。私の知識不足ですが、復帰にデバイスマネージャーから一旦ワイファイの1行を削除して再起動したり、ワイファイのルータを一度電源オフにして20秒後にスイッチを入れたりと、ワイファイ接続復帰はちょっと厄介です。ネットに常時接続していると、私の知らないうちにハッカーによってパソコンを利用されないとも限らないので、ネットとの接続は必要な時にだけと思ってファンクションキー12で切断すると、復帰の時にトラブルが---。購入して4日目です。
2016年2月29日
CPUがとてもプア、ですが今回の利用は店舗での集計作業・メール送受信のみなので、充分な機能と処理能力と割り切っております。
メモリは4GBありますが、8GBは欲しいと思います。
ファンクションキーの使い方がちょっと異なりますので違和感たっぷりでした。
有線も無線もあるし、USB3.0もついてるので本当に充分です。
安くなったSSDを載せ替えればプアなCPUでも結構楽しくパソコンを扱えるかと思います。
2015年12月21日
付属のアダプターで充電ができません。カスタマーサポートに書いてある通りに操作しましたが何も変化がありませんでした。
2015年12月21日
良い商品ですが、WiFi,直ぐに故障したのだけが残念です。
以上
2016年1月13日
I have bought many PCs and laptops in the past but this is my worst purchase. I bought this computer purely to surf the Internet and stream video in the living room because my previous Lenovo was slow given that it was 10 years old. However the new HP is almost the same speed and is extremely slow. It takes a long time to boot up, and just changing webpages is extremely slow that it is annoying to use. Therefore I know only use this computer for one webpage which I continuously refresh only.
2015年12月18日
Win7からWin10にアップグレードしたとたん、国産 F社製ノートPCのHDDが突然死を迎え、本機を購入しました。
価格が中古品と同等レベルなので、あまり期待はしていませんでした。
マニュアルには、消費者が本当に知りたい初期設定のことが何も書かれていませんし、別の機種の内容が書かれています。電源ONでWin8.1のアップグレードがいきなり200弱ありました。更にhpサポートでBIOS のアップデートを含め10件ありました。放置プレーしていたら勝手にWin 10がインストールしました。
追記:Win10が良くないですね。WebプラウザがEdgeとなり、Win10専用のメールソフトは、旧アドレス帳が使えません(移行できない)
できれば、他のOSに乗り換えたいです。