エディション: Amazon限定無|変更

2016年3月31日
シナリオを一通りクリアするまでプレイしてのレビューになります。
トロフィーなどのやりこみはまだしていません。
因みにドラクエシリーズは、10以外の全ナンバリングプレイ済みです。
モチーフとなったマイクラはプレイした事がありません。

良かった点

1.BGMやモンスター、町の人々など、随所に懐かしさを感じる
 詳しくは書きませんが、終章の序盤では鳥肌が立ちました。
 全編にただよう空気は間違いなくドラゴンクエストのものです。
 因みにBGMは、ドラクエ1~4までのオーケストラ版になっています。

2.ドラクエの町を自由にデザインできる
 過去作の町もそれらしく再現できます。とても楽しいです。
 もちろんオリジナルの町だって自由に作れます。
 町として認識される拠点の範囲は決まっていますが、
 そこからはみ出して建設する事もできます。
 ただし、はみ出したエリアには魔物が現れる可能性があります。

3.難易度はさほど高くない
 慣れれば多くの人がクリアできる難易度だと思います。
 武器や防具・道具などをキチンと整備することで冒険が捗ります。
 この辺りのバランスも素晴らしいですね。

4.気が付いたら没頭している
 フリービルドでの作業もストーリーも引き込まれるので、
 いつの間にか夜明けなんてことも。

残念だった点

1.アクションが単調
 アクションそのものに重点が置かれていないのか、単調です。
 ジャンプ切りや回避アクションなど、もうちょっとあると良かったです。
 特に後半はほとんど同じやり方で敵をたおす事になるので。
 ただし、敵が落とす素材集めは楽にできる方がいいので、
 アクションが複雑になりすぎるのも、本作の良さを失わせてしまう気がします。
 この辺りのバランスは難しそうですね。
 あ、因みにボス戦は単調ではなく、手ごたえがありますよ。

2.フリービルドの住民
 住民に名前がなく、会話する機会もないので愛着を持ちづらいです。
 ストーリーに登場する重要キャラも訪れてはくれません。
 マリナンの神父に好きな名前に変えてもらったり、
 ダーマ神殿で転職して行動パターンや見た目を変えたりできると良かったな。
 また、個室の建設依頼などがあれば、住民とやり取りできて良かったかと。

3.作業台の種類が多く、どこで作ればよいか解りにくい
 物を作るための作業台の種類がたくさんあり、
 作りたいものがどの作業台で作れるかを把握しておく必要があります。
 とはいえ、たとえば木の作業台でパンが焼けたらおかしいので、
 一つの作業台で全てが作れるという方法でなく、
 作りたい物からすばやく作業台にアクセスできる方法があると良いですね。

4.水/湯オブジェクト
 海面と同じ高さにしか設置できません。
 山の上から水を流したり、滝を作ったり、
 高層階に温泉を作ったりといった事ができません。

5.高さ制限
 塔らしい塔が作れません。
 初代ドラクエのアレフガルドには塔はなく、
 洞窟のみだったので、これは次回作以降に期待します。
 いつか上空に大きな天空城を作ってみたい。

6.マルチプレイがない
 フリービルドにマルチプレイがあると良かったです。
 フレンドやゲストなどのアクセス権が設定でき、
 島への変更を許可する/しないを選べると良さそうですね。

7.主人公の外見
 DQ9程度でよいので、体系や顔、髪型が変えられるとよかったです。

こんなところでしょうか。

フリービルドモードが本編のオマケ程度の扱いになってしまっているように
感じてしまう所がとても残念で、星を一つ減らしました。
本編が十二分に楽しいからこそ、
さらに欲が出てきてしまうというのもあると思いますけど。。。

ただ、過去作品で訪れた街を建設するのはやはりとても楽しいです。
壁や道などのブロックはどれもドラクエ風味を醸しており、
『ドラクエの町を作っている感』は十二分にありますよ。
とても楽しいです。
2016年1月28日
プレイ時間約30時間(ストーリークリア フリービルドプレイ済み)

02/03追記
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ストーリークリアしましたので現段階での評価
フリービルドプレイ後の評価追加しました。
フリービルド評価
〇ストーリーに比べ自由度は格段に上がって広大な土地に部屋条件を満たせば様々なものが作れる。
〇モンスターがパーティーに入れられる。
〇旅の扉先の資源を何度でも復活させられる。

×住人がモンスター含め13人までなので巨大な施設作ると住民がスカスカ。(是非ともアップデートで増加してほしい)
×各旅の扉までの距離が遠い。
×部屋名表示が無いので1部破壊して出来てるか確認する必要がある。

ストーリー評価
〇廃墟が徐々に自分好みの町やお城、建物に仕上がっていく気持ちよさは素晴らしい。
〇絶妙な難易度、広大で様々な土地が広がるマップ。遠くに行く度に様々な発見がある。
〇こんなん出来たらいいなと考えてたら新アイテムの製作で次々実現されていく。
(新しい素材を取得し作れるようになる新アイテムの便利感が半端ない。)
〇ある程度自由に動き回りながらストーリーもこなせるなどバランスが非常に良い。
〇親切にここ行けあそこ行けと支持、マッピングされるので迷うことが無い。
〇時間を掛ければ掛けるほど様々なものが作れる。
(ストーリーは範囲制限があるので好きなものを作りまくりたい人はフリーモードが楽しめるかもです)
〇あの音楽が流れるとテンションが上がる

×お使い的な内容が殆どなので思ったより自由度(設計も)は少ないかも。
×致命的な視点変更…洞窟の中、崩れる洞窟、3章ラスボスでイライラ。
(洞窟内や地下など掘り進めると勝手に主人公視点になり何処に立っているかも分からなくなります)
×高い建物や高い岩山などを登るのがちょっと面倒
×素材集めが面倒な時がある
×ストーリーがチュートリアル(悪い意味でも)
×敵が少ない(1の前の話なので仕方がないかもですが…)
×アクション性がない(ビルドがメインなのでこれまた仕方がないかもですが、ゼルダ並にアクション性が高まればとんでもないゲームになると思います。)

★細かい気配りがされており冒険は快適に進められます。かなり楽しめるゲームです!
2や3でさらに進化したものが今から楽しみです。

残念な点は視点変更が著しく悪いので☆-1。
視点変更の悪さで結構快適度を下げているように思います。(洞窟を掘り進めていく等の本来なら出来る事が出来ない)
アリの巣みたいな地下室等作りたかった…。
フィールドアクションはゼルダっぽいものの流石にそこまで出来ておらず、いい意味でも悪い意味でも単純。
まだ自分の思うような町作り出来てないので何ともですがこの後も十二分に楽しませてくれそうです。

以下前回レビュー
特別気になる箇所は視点変更ぐらいでトータルで見ると個人的に数年ぶりの良ゲーです。
とてつもない時間遊べると思います。
非常にいいゲームなのでDLC乱発で興醒めというパターンにはならないでほしいなと。。。
まだプレイ時間が短いのでこれからも楽しい要素や不満要素は出てくると思うので随時編集していこうと思ってます。
2016年1月31日
はじめに、この手のゲームはテラリア、マインクラフト等先発組が多々出ていますが、それらとはいい意味で差別化されています。

ストーリーモード(以下Sモード)とフリーモード(以下Fモード)があります。
Fモードは一章クリアにて解禁となり、Sモードで実績を残すとFモードの要素が開かれて行きます。

恐らくSモードはお話付きチュートリアルと言った所で、ゲームを遊びながら様々な建築のノウハウを蓄積していきましょう。と言った所です。
Sモードは章ごとの分割制で、章毎にマップ及び建築物や、一部を除いたアイテムは一新されていくことになります。
膨大な量の建築要素を分割することによって、建築物や様式が一辺倒になるのを防ぐ目的もあるのかなぁ…と好意的には解釈できます。

※ストーリーの章…という要素は、完全に自由に遊びたい人に取っては足枷でしかない事は確かです。
※上記に反し、荒野に一人自由で遊べと言われて何から始めたら分らない人にとっては割と楽しい物です。
 但し、一章にてあまりに凝った事をしてしまうと萎えるのは事実です。一応散策要素もありますが、サクサクお使いをする程度でいいと思います。

Fモードでは箱庭ゲームの真骨頂、自由に遊んで!というモードです。
このモードはオンラインで多少のつながりを持たせることができ、自他の建築物を自他のワールドに出現させる事が出来ます。
アイテムで指定された範囲内の建築物をオンライン上に登録する事でそれを呼び出せるシステムです。
他人の建築もアイテムで範囲を指定したところに出現させられます。ランダムな「おまかせ」と、指定ユーザーの建築召喚「じゅもん」があります。
自分一人で街を作るのは大変ですが、他人の素晴らしい家やへんてこりんな彫刻等、素敵なワールドを作れることと思います。

アイテムや建築材料に関しては割と質の良い物(テクスチャ、モデル)が多いと思います。とくに炎の表現は嬉しい

※自身はPC版マインクラフトも遊んでいますが、それとは違った楽しみが味わえています。
 PCゲームのMODように何でも自分の裁量で拡張していく楽しみもありますが、
 それが面倒な人や、家庭用ゲーム機版などで遊んでいるユーザーにはとてもお勧めできる商品だと思います。
2016年3月5日
コレはこれで面白い。ただストーリー4章クリアしないとフリーモードで全種類使うことが出ないのでクエスト・アクション(特にボス戦)が苦手な人にはうーん・・でした(*'・ω・`*)
3D酔いしなかったのでマイクラよりは好きかな。家具デザインもキレイだし!
フリーモードのモンスタ仲間と一緒に冒険できるのはおもしろかった
ストーリー全章クリア前提なのがしょんぼり、ひたすらフリーで作ってたい。
2016年2月23日
ps3本体を買ってから、
ずっと長い事持て余していたのですが、
私はps4を持ってない(まだ買えない…)ので、
でも、遊べるなら大画面が良いと
ps3版を選択しました。
解像度も元々このくらいと思えば、
全然悔しくありません!
ドッカンドッカン建物を壊してまた作り直すのが、何故かもの凄くストレス解消になっています。
30年の時を超えたドラクエ社会人の皆さんに、このビルダーズ生活を是非ぜひ味わって頂きたいです。
2016年3月30日
PS3でDL版を購入しました。
自由度の低いマイクラかと思いきや、ストーリーを進めるごとに住人に愛着が湧いて
次の章に進むたびにうるっときてしまいました。
基本おつかいが多いですが人が増えたり新しい場所に行ける度にわくわくしましたし、
それに伴い街がだんだん整っていく様を見るのも楽しく達成感がありました。
1のストーリーと絡めてあるので、それを知っているだけでもっと楽しめるかもしれません。

ただ他の機種だとどうだか分かりませんが、ちょっと画面が暗すぎる気がしました。
夜だと松明を掲げてもほとんど何も見えず、昼間の拠点でも壁が増えてくるとかなり薄暗いです。
視点の操作も結構不便です(これはアップデートで修正される予定?)
また足元にブロックを置くことができないので、洞窟内の壊れる床で穴に深くハマって出られなくなり
泣く泣く緊急脱出したこともありました。根気よく掘り進めれば出られたのでしょうが
視点のアレさも相まってどうしていいかわからなくなりました。
このあたりもなんとかなればと…。

とても面白かったのですが以上の理由で☆4にさせてもらいました。
今後のアップデートに期待します。
VINEメンバー2016年2月29日
マイクラにドラクエ風ストーリーを付けたところで
大きくは変わらないと思っていましたが、違ったようです。

マイクラは素材さえ手に入れればアイテムや装備を自由に作り出せるのが売りですが
ビルダーズのストーリーモードではどんなに上位の素材を手に入れても
レシピが入手できてなければ作れません。

1章はチュートリアル的な位置付けで当然難易度はやさしめなんですが
2章が始まって「よし1章のようにアレつくろうか」と思うと該当のレシピが無い。
1章で手に入れた全アイテムも全レシピも無い状態で一から作り直さないといけません。

一からやりなおしと思うと一見うんざりしそうにも思えますが
1章とは違うモンスターに違うレシピ、手に入る素材も違えば、
町の住人も違ってくるので、新たに町を作りあげていく感じがワクワクします。

大体が廃墟に近い状態からスタートするので、
町を発展させ町人を増やして復興していく感じがたまらない。

ストーリーを進めると町人が少しずつ増えていくのですが
その町人が自分が建てた部屋で昼食を取ったり寝たりしてくれるのが嬉しい。

工房や調理場を完成させると食べ物など役に立つアイテムを作ってくれるので
食糧難気味のシナリオでは地味に重要になってくる。

(フリーモードを除けば)その章でしか作れない限定の部屋もあったり
栽培できる植物が違ったりと章ごとに町に特色が出ます。

クリアするとタイムアタックチャレンジ(報酬あり)の項目が出るので
「時間かけて作った町のデータを消さないとタイムアタックに挑戦できないのか」
と思いきや、章ごとに複数セーブが出来るので作った町を残しつつ
別でタイムアタックにトライできる。

そのタイムアタックで貰える報酬も、達成しないとフリーモードが真に楽しめない
という報酬ではないのも嬉しい、あくまでチャレンジ要素。

他のレビューで書いている方も居ますが、フリービルドモードの味気なさは残念。
町人の名前も○○そうな男、○○な女で、話しかけたら
「ついていこうか?」「分かれるか?」系のみ。

各章を頑張ってレシピを集めて、よしフリービルドで徹底的に作ろう!と頑張ったが
ある程度好きな部屋を作ったら少し飽きてしまった。

ただし飽きが来たのは各章の町を自分なりに凝って作り
各チャレンジを達成し、累計50時間以上は熱中していたから当然といえば当然ですが

フリービルドに比べてレシピと素材を縛られた状態で
作り上げたストーリーモードの各章で作った町の方が
町人との思い出補正もあるとは思うけど、不思議と愛着が沸いていた。

本来私は縛りプレイというのは嫌いですが
このゲームのレシピと素材縛りは絶妙だなぁと思います。

縛りながらも出来る装備類と敵とのバランスも丁寧に練りこまれていていたので
楽しめながら遊べた。

アップデートか次回作ではフリービルドにランダム的なイベントが欲しいです。
ストーリーモードの住人が尋ねてきたりとか、町人がランダムで依頼を頼んできたりとか。
2016年2月28日
ゲームクリア&トロフィーコンプリート済
PVを見て、購入しようと決意。
こういう自由な街づくりゲームは初めて。

総評としては、時間を忘れるほどに、没頭出来て面白いが、終わり頃は、物足りなさを感じる作品と言える。

ストーリーの拠点を発展させることは、非常に楽しく、一つ一つの目標に、やりがいと達成感を強く感じさせてくれる。
街の構成も、こだわればこだわるほど、欲が出てきて、素材集めも苦にならないほどの楽しさもあった。
他にも、各章の話の流れも面白く、もっと発展させてやるという気持ちにさせてくれた。

ただ、その中で、4章を終えるとフリーの街づくりぐらいしかやることがなくなり、これが味気なさを強く感じさせた。
上記の目的がある中での発展は面白さを覚えるが、好きなようにというのは、なんとも言えない寂しさを覚える。
一通り作っても、ストーリーの時のような一体感はない。
あとは、贅沢を言えば、世界を旅している感覚は欲しかった。
4箇所しか拠点はなく、PVのように、「ここを拠点に」というような自由さはない。
作った拠点も、ほぼ無意味になってしまい、次の拠点では何も手持ちなしというのはガッカリした。
更に言うと、レベルがストーリー進行のためだけであり、基本は、ほぼ無意味というのも微妙な一つ。

まとめとして、
○ 良い点
1. 拠点発展の楽しさとやりがいは、かなり高い
2. 拠点でのイベントが面白く、章最後の街の一体感は満足を覚える
3. 素材集めは案外面白い
4. こだわりを実現出来るのも、良い

○ 悪い点
1. フリーモードの全体的な味気なさ
2. 各章の拠点発展が、最終的には、無駄に感じてしまうストーリーの進め方
3. 世界を旅している感覚がない。狭さを感じる。
4. 拠点を自由に作れない
5. レベルは、ストーリー進行で必要なものではあるが、ほぼ無意味なもの
(6.) 個人的にはやりごたえには感じたが、案外、フィールドの戦闘は難易度高め。

2が出るなら、旅をさせてほしい。
そんな改善点を想像した続編の期待をしてしまうような、作品だった。
2016年3月5日
だいたいのチャレンジはクリアーしやすいですが、初見での各場所30日ルールは厳しいと思います。なのでこれは2回目でクリアーすれば良いのではないでしょうか。クリアー後は場所も自由に選べますし。特典もフリー用なので。

1週目はストーリーを楽しみましょう。いくら寝てもへっちゃら。常に万全な状態で攻略できます。時を忘れるほど物作りに没頭しています。本家マインクラフトと違って、仲間のために頑張るのでモチベーションも違います。気になる方は購入してみては。
2016年2月28日
良くできたゲームです。
DQ観は希薄ですが、初心者にもわかりやすく、本当に楽しいゲームだとと思いました。
腹を減らして帰ってきても、食べるものさえなく・・・という状態が、少しづつ改善され、いつの間にか、朝起きて誰かが作った「お弁当」を片手に、採掘にでかける、、、、という具合に、「自ら快適な環境を創造していく」のがとても良いですね。
当初、五つ星候補でしたが、ある意味、本ゲームの本質を、自ら覆すような仕様が見受けられたので、星4つとしました。
マイナス要素は、既に言及されている人も居られるますが、私も次の点を疑問視しています。
(ここから弱ネタバレ含みます)

マイナス要素
・短期間でのチャレンジ要素あり
 このゲームをやる人で、XX日間で制覇せよ!、みたいなこと、喜んでやる人が居るでしょうか?。
 チャレンジ要素はあっても良いのですが、挑戦の方向性が間違えている木がします。
 あったとしても、お遊び的な要素にすべきで、フリーモードの条件解放要素としては、疑問です。
・ボス戦でのアクション要素&ビルド要素の排除
 というか、何でいきなりアクションが入るんでしょう?。
 しかも、拠点の意味がほとんどない、ステージ構成。
 まずストーリー面で言えば、主人公は、「戦力の小さい弱い人間だが、ビルダーの力で事を成し遂げていく」、というのが本筋だったのに、ボス戦で、結局、避けて当ててって・・・、矛盾してませんか?
 また、ゲーム性の面で言っても、本ゲームは、拠点を強化したり、なにかを作り出すことによってボス攻略するのが、楽しいのではないでしょうか?。少なくとも、私はそれを期待してました。

ビルド要素は大変素晴らしいのに、何で自己否定するようなゲームにしてしまったのか、特にボス戦をあのようにプロデュースしたのは、なぜか?、疑問が尽きません。
私は、「ものづくりの達成感」を求めているのであって、「アクションをクリアした達成感」など求めていなかったのですから。
だから、もしも2が出ても、ボス戦があのような状態なら、私は二度と買わないと思います。