パターン名(種類): Amazon限定無|変更

2016年1月24日
最初に一人の少女と一緒に二人で街を復興していく、とてもかわいいメインヒロインとなる女の子だ
誰もいない荒廃した状態の街をいつか、住民であふれる街にしようねと約束して素材を集める。まずは二人が一緒に休む部屋を用意する。

ベッドが二つ、明かりが一つ、ドアを一つ

これらを作成し、夜になり、二人が並んで寝ている姿を見てほっこりした。あぁここから二人でどんどん大きな街にするんだなぁ、女の子とのイベントも用意してあるんだろうなぁ、ここまでくると感情移入してプレイすることもできた。

少し進めると街の外から新しい住人がきた。ヒゲを生やしたおじさんだ。子供2人しかいなかった街に大人がきたのだ。
このおじさんはゆくゆくはこの街の町長とかになるのかなぁとか想像がふくらみます。

おじさんから、女の子からあれを作ろうこれを作ろうと言われ素材集め・作成に大忙し
よし、がんばって素材を集めてドンドン街を大きくするぞ!と、プレイしていたらすっかり辺りは真っ暗
街へと帰宅します。

休もうと思い、扉を開けた瞬間でした。

私は、目をうたがいました。

主人公のベッドを使い、女の子と並んで寝るおじさんの姿にショックを受けました。女の子の表情もまんざらではありません。

絶望した。作った街を全てこん棒で破壊してやろうかと思いました。

気持ちを抑えつつ、夜中のうちにおじさんに牢屋のような離れの部屋とベッドを作ってやった

朝になり、これで安心ともう一度素材集めに

夜になったので帰宅し、寝室の扉を開けました。

女の子の横におじさんが寝てました。

なんで?なんでなん?離れの部屋に私が寝ろと?

その後、あの手この手をいろいろ試しましたが、女の子とおじさんを引き離すことはできませんでした。夜になると二人で寝ます。

頼むから製品版では修正してくれ!ドラクエにNTRいりますか?

もう寝てるおじさんをこん棒で何回殴ったかわかりません・・・
18コメント18件|2,004人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
3Dのサンドボックス型のゲームなのでマインクラフトと比較されがちだが内容はテラリアに近い
ただし地下に掘り進んで行くのではなく大地の上で探索するのが基本

【良いところ】
・旧DQのレトロな世界観と現代技術を駆使した砂場遊びが上手く融合していて中々熱中度が高く辞め時が難しいほどに嵌まる
・DQでおなじみのツボや宿屋の看板などの小物はほとんど出てくるので自分オリジナルのDQの世界観の構築ができる
・この手のゲームにしてはNPCに人間味があって可愛らしく会話も面白い、ストーリー性もある、ここが同ジャンルの他ゲーと大きく違うと思う
・マインクラフト、テラリアなどは攻略情報をネットで集めないと何をして良いのかも分からなく特に前者はツール的な側面が強いが本作はゲーム内で誘導してくれるので旧DQファン世代のおじさんにも安心設計
・お使い要素ばかりだが作業が楽しいのであまり気にならない
・既存のレシピを応用して自力で新しい部屋レシピを見つけた時が嬉しい

【悪いところ】
・狭い場所でのカメラワークが慣れてきても不快感が消えないくらいには悪い
・夜の要素が不快なだけであまりゲーム性を広げていない、暗過ぎるし松明を持ってもほとんど意味無し、ゴーストが邪魔してくるだけ
・拠点でのバトルに全く戦略性が無い、ボス戦はギミックバトルで他は結局主人公がチマチマ殴るだけ
 NPCの配置や装備などもこちらで指示できたりもっと煮詰めるべき
・基本超接近戦なのに雑魚と接触しただけでダメージを喰らい間合いの取り方が妙にシビア
 せっかく高所落下ダメージが敵にもあるのだから押したりできるようにするべきだった
 これは恐らくモンスターの動きが基本2パターンしかないのを補う為にしてる処置なのだと思うが完全に失敗している
・フリーモードにこのゲームの楽しさのキモであるNPCとの会話やイベントが無く孤独感が凄い、サンドボックスとしての底の浅さも露呈してしまっている
・各4章に貴重なアイテムが手に入るチャレンジ要素がある、これだけでもかなり不快だがその中にゲームクリアまでの期日を設けたタイムアタック要素という最低最悪の条件がある
 いくらクリアに必須では無いとはいえファンなら欲しくなる景品をこの手のまったりやりたいゲーム性とは真逆を行くタイムアタックで釣るのは言語道断である

悪いところの特に一番最後のタイムアタック要素はプレイヤーを不快にさせるだけの悪質な要素であり正直今からでも修正すべきだと思う
この手のゲームに急かされるような縛りを入れるのは最悪の一手でありハッキリ言ってこれだけでこのゲームの評価は個人的に大きく落ちた
開発者もこんなの誰もが不愉快になるだけなのが何故分からなかったのか、最後の最後で大ポカをやらかしていて非常に残念である
2016年3月28日
ボックス型サンドボックスでマインクラフトと比べられますが、予想よりもドラクエしていてRPGしています。
とりあえずエンディングまで楽しみました。
章ごとに全てリセットされるのが最初はどうなんだろうと思ったけど、エリアごとに攻略するゲームと考えれば問題ありませんでした。
割りきって街の建築とかにこだわる必要がなく、無計画で成り行きで進めていっても良いという風にプラス解釈して進めました。
マルチ要素がないのが一番の残念ポイントです。
2016年5月30日
体験版をプレイした印象だと、テキストの悪ノリが過ぎていて所詮はスピンオフのクオリティぐらいの感想で、サンドボックスゲームの面白さも今一つ掴みきれずで、購入は控えていたのですが、するゲームがなくなり近場のショップで安値セールをしていたので軽い気持ちで購入したのですが、予想外に面白かったです。

何が一番予想外だったかというと、シナリオがしっかりしていて普通にナンバリングのドラクエのクオリティだったことです。
これは体験版では読みとれなかったです。
具体的には章事でエピソードが分かれてる事や、シナリオの適度な重さからドラクエ7の石板のショートエピソードのような感じをイメージとしていただけると分かりやすいと思います。
また、そのシナリオに登場するキャラクター達が嫌味がなくていいです。
荒廃した世界の中で、個々様々な形で現状を打開しようとしていて、極限下の中で必死に前向きに生きようする健気な姿が見られます。そこが軸としてしっかりあるので前記したテキストの悪のりっぽい部分も、キャラのデフォルメの可愛さと相乗効果になっていい味になり、愛着が沸きやすいです。
そういったキャラクター達の願いを叶える為に、主人公がサポートしていくという流れで、ゲーム進行の動機付けが上手いなと思いました。

サンドボックスというゲーム性とアレフガルド再建を願う人々というシナリオのテーマとで、ゲーム性とテーマ性が完全に直結していてゲーム全体に一貫したものがあるのも素晴らしいと思いました。
やはり、どんなゲームでもシナリオやキャラクターに愛着わかないとゲーム進行にモチベーションが沸きにくいと思うので、その部分がしっかりしていたのが良かったです。

また、サンドボックスというゲーム性のおかげで、そういったキャラクター達からのクエストが建造物完成などで、目に見える形で達成できるので達成感があります。
シナリオ進行にそってクエスト達成していき町を建築していくと、クラフトが下手くそな自分でも曲がりなりにもドラクエの町っぽくなるのもいいと思いました。

またこのゲームは言ってしまえばほぼ作業が全体をしめていて、けっこう面倒臭い部分もあるのですが、そこを乗り越え、強い武器防具、トラップが揃い、拠点防衛や敵攻略が楽になっていき、廃墟だった町の再建が進んで見栄えが良くなっていったりするとどんどん面白くなっていきます。
面倒臭い部分を乗り越える事に楽しくなっていく過程なんか、ジャンルは違えど、まさにドラクエそのもので、普通にナンバリングドラクエをプレイしているような感覚でした。

ただこういうゲーム性だと操作性の良さが一番重要だと思うのですが、ここが悪いのが結構致命的だと思いました。

具体的に改善してほしい所をあげると、
道具作成の個数指定機能追加、見づら過ぎるUIの改善、道具のソート、検索機能追加、大倉庫拡張、道具入れ替え、しまうの操作性向上、(ボタン一押しで道具をしまえ、倉庫一が満タンになっていてもいちいち倉庫二にカーソル合わせなくてもしまえるなど)、カメラの旋回速度変更機能、カメラ方向リセット追加、武器では物を壊せず、ハンマーでしか物を壊せないようにする、ざっとこれだけ改善されるだけで快適性が全然違うと思います。

あとゼルダ意識してだと思うのですが、敵に触れただけでダメージを受けるのを廃止、夜のゴースト無限沸きの廃止、チャレンジクエストの日数制限の廃止。(チャレンジクエスト自体はやりこみ要素としていいと思います。)ここも改善するべきかと。

こういうゲーム性だと操作の快適性というのがゲームとしての面白さに直結する部分だと思うので、製作側からすればアップデートで一気に品質改善できるチャンスでもあると思い、ユーザーからのアップデート要望もおそらく多数よせられていると思うのですが、素人目線ですが上記のアップデートなんか簡単にできそうなのにそういった改善が一切ないのはあまりユーザーフレンドリーではないなと思います。
それとも次作で「前作でのユーザーの皆様からの要望に耳を傾け、より操作性が向上しました!」とか売り文句にして売るためにあえて改善しないのかなとか色々疑ってしまいます。

いずれにしても、ゲームとしてのポテンシャルは高く、近年のゲームでは見れなくなったいい意味での遊び心も随所に感じられ、テコ入れ次第ではまだまだ進化の余地がありそうなので、次作がでたら必ず購入しようと思います。

自分はマインクラフトやテラリアなどの面白さが全くわからなかったのですが、このゲームでサンドボックスといわれるジャンルのゲーム面白さが分かりました。ドラクエが好きなら購入して損はないと思います。
2016年4月19日
感想は色んな人が書いているのでとりあえず次回作に求めるものだけ

・もっと高所、もっと地下へ、掘り進めるようにしてほしい
・モンスターを溺れさせるとか落とし穴に落とすとか単純で戦術性のある倒し方を実装してほしい
・屋根を作ったらカメラを切り替えなくてもボタン一つで中が見れるようにしてほしい
・ストーリーモードではせっかく魅力的な住人との交流が出来るのだからフリーモードでもNPCとの交流や他ブレーヤーとの交流を出来るようにしてほしい
・カメラワークの改善

こんなところですかね
2016年2月8日
シンプルで面白いです、普段洋ゲーばかりの私も夢中になって一通りプレイしました。

ですが、本当に惜しいところをいくつか。
まず、章ごとのリセットはやはり虚しいです。各章の町を拘って作ろうという気持ちが萎えます。章クリア後のみキメラのつばさ又はワープホールで各町へ移動でもよかったのではと感じます。

また、アイテムや装備のリセットに関しても、章が進むに連れて上位のアイテムを出して行けば良いだけじゃないの?と感じました。集めた素材は必要数以上は無意味ということになってしまいます。

あとチャレンジは町の発展に関するチャレンジだったら何の不満もありませんでした。せっかちプレイでTAやっても全然楽しくなかったです。

しかしそれでも面白いです、私は無意味な事がわかりつつもメルキドの町を未だに改築しています、フリープレイに反映されれば少しは嬉しいんですけどね。

気になる方は体験版をプレイしてみて下さい、やることはそこでほぼ体験できます。ただ、データ引継ぎは無いのでやり過ぎにはご注意を。
2016年2月21日
3章で詰まりました。もっとやりたかったのですが、敵が強くて無理でした。
もともとアクションゲームはすごく苦手なので仕方ないのですが、ビルダーならもっとギミックで倒せたり、手間暇かければなんとかなるようにも作ってほしかったです。
街作りかと思いきや、どんどん戦闘ゲーになっていくのががっかり。
せめてイージーモードを追加してほしいです。
ゲームの性質上イージーモードがあってもいいと思うんですが、日数制限のチャレンジモードとか限られたゲーマー向けの仕様を入れてくるあたり、やっぱり日本のゲームってこうだよねと思わされました。
イージーモードとかあれば、どうぶつの森とか好きな層にもうけると思うのですが。
2016年2月22日
あまり語られていないかもしれないが、今作はストーリーが秀逸である。
どうせオマケ程度のクオリティなのだろうな、と私も思っていたのだが、これが意外と良いのだ。

多くの方に言われているとおり、章ごとにぶつ切りされてしまうのはかなしい部分ではある。
だが、ときに笑わせてくれたり、ほろりと泣かせてくれたりと、キャラの魅力とあいまって物語自体はすばらしい。

『ビルダーと勇者の壁』というテーマ(勝手に名づけた)も良かった。

今作は「勇者がなんとなく魔王を倒す」というものではない。
むしろ、「あなたは勇者ではなくビルダーなのだから世界を救う必要はない」
なんてことを言われてしまうのだ。

だが主人公であるビルダーはそれを無視して世界を救おうとする。
そして世界を救ったあとに姫から言われるひとこと。
それは私たち現代人に投げかけるメッセージであった。

「これをプレイしているあなただって、自分の思いひとつでなにかを変えられる。勇者という名の壁を越えられる」
そんなことを姫に言われた気がして、感慨深い思いでエンディングをむかえられた。

今作は最初の作品ということで粗も目立つが、ストーリーやキャラを含め、全体的には丁寧に作られていると思う。
毎日夢中になってプレイした。私はこの作品が好きだ。
未プレイの方には、ぜひゲーム性だけでなくストーリーも堪能してほしい。
2016年6月14日
今日クリア致しましたのでレビューします。

初めて見たときはまたブロックゲー?どうせマインクラフトのパクリなんでしょ?という僕の甘い予想を裏切り、結構よくできた新しいゲームでした。

体験版が配信されていたことも買う理由の一つになりましたが、プレイしてみるとマインクラフトでもあり、ドラクエでもあり、しかしそのどちらでもない。
ドラクエとしての戦闘やキャラ達の雰囲気、そしてマインクラフトの建設・探索・創作要素等々をうまくミックスしており、
マインクラフトでありながらドラクエという絶妙なプレイを提供してくれています。

ブロックを積んで、人々のお願いを聞いて、拠点を発展させて、そして武器や防具を強化する。
フィールドにいるモンスター達を倒してもレベルアップすることができず、装備でしか強くなれませんが、
拠点の成長と共に強くなる実感が強く感じられます。

マインクラフトはどうしても途中で飽きてしまうのですが、ビルダーズには個性豊かで魅力的なCPUが多数登場します。
ドラクエで勇者が竜王の「せかいのはんぶんをやろう」という誘いに乗ったために「物を作る力を失った人間」達ですが、
皆希望を捨てず一様に明るくプレイヤーを励ましてくれます。

ドラクエに登場したボスも登場し、イベント戦という形ではありますが、これまでにないドラクエの新たな戦いを体感できます。
あまり詳しく書くとネタバレになりますが、基本的には作り上げたアイテム達を活用して戦うことになるんですが、これがまた楽しい。

自由に町や建物を作れるフリービルドモードや、ストーリーモードをクリアした後は少し難しいチャレンジ(クリアするとロトの剣などが手に入る)があるので、
クリア後も飽きずにプレイが続けられます。

もし次回作が出るのであれば、素材集めが完了した後倒す必要がなくなってしまうモンスターや、主人公自身のスキルや魔法なども追加されると
非常に楽しめると思います。あとダッシュ。

後半になるにつれてどんどん難易度が上がっていきますが、それ相応に楽しめるゲームでした。買うかどうか迷っている方には十分おすすめできます。
2016年3月22日
マイクラはやった事がなくこういうゲームはやった事がなかったのでとても斬新で楽しめた。4章で構成されているが、章ごと内容が深い。章の終わりではその街の住民と別れてしまうのだが住民に愛着がでるほどキャラクターの個性が強い。三章が個人的に楽しかったが4章は世界観が今までとは違いとても寂しい感じが少し嫌だった。あとジェットエンジンみたいなのがついた車の操作が慣れる間で時間がかかった。
その点を含めても大砲で鉱石等を一気に集めたりギガンテスを大砲で倒したり爽快感もあり楽しかった。