パターン名(種類): Amazon限定無|変更
価格:¥5,630+ ¥350 発送

2016年1月24日
最初に一人の少女と一緒に二人で街を復興していく、とてもかわいいメインヒロインとなる女の子だ
誰もいない荒廃した状態の街をいつか、住民であふれる街にしようねと約束して素材を集める。まずは二人が一緒に休む部屋を用意する。

ベッドが二つ、明かりが一つ、ドアを一つ

これらを作成し、夜になり、二人が並んで寝ている姿を見てほっこりした。あぁここから二人でどんどん大きな街にするんだなぁ、女の子とのイベントも用意してあるんだろうなぁ、ここまでくると感情移入してプレイすることもできた。

少し進めると街の外から新しい住人がきた。ヒゲを生やしたおじさんだ。子供2人しかいなかった街に大人がきたのだ。
このおじさんはゆくゆくはこの街の町長とかになるのかなぁとか想像がふくらみます。

おじさんから、女の子からあれを作ろうこれを作ろうと言われ素材集め・作成に大忙し
よし、がんばって素材を集めてドンドン街を大きくするぞ!と、プレイしていたらすっかり辺りは真っ暗
街へと帰宅します。

休もうと思い、扉を開けた瞬間でした。

私は、目をうたがいました。

主人公のベッドを使い、女の子と並んで寝るおじさんの姿にショックを受けました。女の子の表情もまんざらではありません。

絶望した。作った街を全てこん棒で破壊してやろうかと思いました。

気持ちを抑えつつ、夜中のうちにおじさんに牢屋のような離れの部屋とベッドを作ってやった

朝になり、これで安心ともう一度素材集めに

夜になったので帰宅し、寝室の扉を開けました。

女の子の横におじさんが寝てました。

なんで?なんでなん?離れの部屋に私が寝ろと?

その後、あの手この手をいろいろ試しましたが、女の子とおじさんを引き離すことはできませんでした。夜になると二人で寝ます。

頼むから製品版では修正してくれ!ドラクエにNTRいりますか?

もう寝てるおじさんをこん棒で何回殴ったかわかりません・・・
18コメント18件|1,944人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
3Dのサンドボックス型のゲームなのでマインクラフトと比較されがちだが内容はテラリアに近い
ただし地下に掘り進んで行くのではなく大地の上で探索するのが基本

【良いところ】
・旧DQのレトロな世界観と現代技術を駆使した砂場遊びが上手く融合していて中々熱中度が高く辞め時が難しいほどに嵌まる
・DQでおなじみのツボや宿屋の看板などの小物はほとんど出てくるので自分オリジナルのDQの世界観の構築ができる
・この手のゲームにしてはNPCに人間味があって可愛らしく会話も面白い、ストーリー性もある、ここが同ジャンルの他ゲーと大きく違うと思う
・マインクラフト、テラリアなどは攻略情報をネットで集めないと何をして良いのかも分からなく特に前者はツール的な側面が強いが本作はゲーム内で誘導してくれるので旧DQファン世代のおじさんにも安心設計
・お使い要素ばかりだが作業が楽しいのであまり気にならない
・既存のレシピを応用して自力で新しい部屋レシピを見つけた時が嬉しい

【悪いところ】
・狭い場所でのカメラワークが慣れてきても不快感が消えないくらいには悪い
・夜の要素が不快なだけであまりゲーム性を広げていない、暗過ぎるし松明を持ってもほとんど意味無し、ゴーストが邪魔してくるだけ
・拠点でのバトルに全く戦略性が無い、ボス戦はギミックバトルで他は結局主人公がチマチマ殴るだけ
 NPCの配置や装備などもこちらで指示できたりもっと煮詰めるべき
・基本超接近戦なのに雑魚と接触しただけでダメージを喰らい間合いの取り方が妙にシビア
 せっかく高所落下ダメージが敵にもあるのだから押したりできるようにするべきだった
 これは恐らくモンスターの動きが基本2パターンしかないのを補う為にしてる処置なのだと思うが完全に失敗している
・フリーモードにこのゲームの楽しさのキモであるNPCとの会話やイベントが無く孤独感が凄い、サンドボックスとしての底の浅さも露呈してしまっている
・各4章に貴重なアイテムが手に入るチャレンジ要素がある、これだけでもかなり不快だがその中にゲームクリアまでの期日を設けたタイムアタック要素という最低最悪の条件がある
 いくらクリアに必須では無いとはいえファンなら欲しくなる景品をこの手のまったりやりたいゲーム性とは真逆を行くタイムアタックで釣るのは言語道断である

悪いところの特に一番最後のタイムアタック要素はプレイヤーを不快にさせるだけの悪質な要素であり正直今からでも修正すべきだと思う
この手のゲームに急かされるような縛りを入れるのは最悪の一手でありハッキリ言ってこれだけでこのゲームの評価は個人的に大きく落ちた
開発者もこんなの誰もが不愉快になるだけなのが何故分からなかったのか、最後の最後で大ポカをやらかしていて非常に残念である
2016年4月18日
すごくはまれる面白さです。
ドラクエ好きならストーリーモードクリアまでは無茶になれるでしょう。
しかしビルド部分には気になる点も…
・アイテムを複数個指定して作れない(1個or最大数)
・まとめて綺麗に整地する方法がないため更地にしたければほぼ手作業になる
・全面埋めたてないと水を抜けない
・家や洞窟など狭い場所でのカメラワークが悪い
・建設用補助ブロックがないからいちいち足場を作って最後に建物に傷をつけないように慎重に壊さないといけない
・フリーモードのオンライン公開の範囲が狭すぎる
・フリーモードの土地だけやたら広いのに、住民は10人までのせいで街が閑散としてしまう
・公開された建物を呼び出すと水が抜けている
・夜を回避できないので、夜間の建設作業が見えづらくてきつい
・ブロックの色数が少なくビビットカラーになりがち
・章ごとに作れるアイテムとそれを作る台が違うため、フリーモード時作業台の選択で混乱する。フリーモード専用に万能台があるが、全然万能じゃない
・パーティション的な薄い壁が存在しないので、建物が太りがちになる
・仲間をつれて歩いていると、仲間のせいで穴にはまることがある
等、特にフリーモードで大きな建物を建てようとすると結構ストレスがたまる作りです。
シナリオだけ。あるいはフリーモードでみんなの力作を眺める程度なら文句なくオススメの品。
2016年3月28日
ボックス型サンドボックスでマインクラフトと比べられますが、予想よりもドラクエしていてRPGしています。
とりあえずエンディングまで楽しみました。
章ごとに全てリセットされるのが最初はどうなんだろうと思ったけど、エリアごとに攻略するゲームと考えれば問題ありませんでした。
割りきって街の建築とかにこだわる必要がなく、無計画で成り行きで進めていっても良いという風にプラス解釈して進めました。
マルチ要素がないのが一番の残念ポイントです。
2016年4月19日
感想は色んな人が書いているのでとりあえず次回作に求めるものだけ

・もっと高所、もっと地下へ、掘り進めるようにしてほしい
・モンスターを溺れさせるとか落とし穴に落とすとか単純で戦術性のある倒し方を実装してほしい
・屋根を作ったらカメラを切り替えなくてもボタン一つで中が見れるようにしてほしい
・ストーリーモードではせっかく魅力的な住人との交流が出来るのだからフリーモードでもNPCとの交流や他ブレーヤーとの交流を出来るようにしてほしい
・カメラワークの改善

こんなところですかね
2016年2月28日
まず予め言っておきますと当方オープンワールド系が苦手です。
マインクラフトもやっておりません。

フォールアウト4でおおグラフィックすげーなと思いつつも
出来る事のあまりの多さとコマンドの難しさに困惑。
オープンワールドの醍醐味で低レベルで遠くまでいくぞーと意気込んでみるも
新たに行った場所の門の入り口っぽいところに設置してある機関銃で蜂の巣にされ心折れました。

ウィッチャー3でもそこらの兵士の前でアイテムを捕り
この盗人が!と襲いかかられ見かけベテランのおっさんの主人公なのにモブ兵にも惨殺される現実に心折れる。

マインクラフトも実況動画で流行しているのを眺めつつ
キャラもブロックで何が楽しいんだ…と食わず嫌い。

こんな自分が今ドラクエビルダーすごい楽しいです。

いや、最初はつまんなかったんです。
おおきづちを手に入れてから世界が変わりました。
今まで壊せなかった木や石を壊す楽しさ。
ビフォーアフターのように自分の街のインテリアをする楽しさ。
新しいモンスターを見つけた時、よっしゃ新たな素材だとわくわくする楽しさ。

おおきづちを手に入れる序盤でブチ壊せるものが増えるためつよくてニューゲームみたいなカタルシスを得られます。
装飾品を飾ると経験値がプラスされるのでインテリアもしっかり意味がある所がいい。
今の私は新しいモンスターを見つけた時ツチノコを見つけたハンターのように意地汚い目をしているでしょう。

アクションRPGもメリハリが効いてて良い。
建設の方に頭を使ったらグリグリ動かしてこんぼう振り回してストレス解消です。
アクションが上手い人はモンスターの特徴等を把握し低装備で強い敵を倒せたり
シミュレーション専門のゲーマーの人より一歩リードできるのでしょう。
あくまで一歩、というのがミソですね。
戦闘は装備が一番大事なので下手な人と大差はつきません。
幾ら敵を倒してもそれで強くはならず敵が強くなるためのアイテムを落とす存在、というのが逆にいい。
一般人があれこれ試行錯誤して勇者に張り合おうとしてるみたいで。

ドラクエ+シムシティ+アクションRPGのいいとこ取りみたいな感じなんです。

お国柄、というのは大事ですね。
自分には入門が難しく自由度がひたすら高い洋ゲーより
入門が優しく制約の中での自由度を求める日本人が作ったゲームの方が合うみたいです。

自分のようなヌルゲーマーにはうってつけだと思います。
2016年5月13日
このゲームのためにPS4買いました。マインクラフトはやったことがないのでどんなゲームなのかわからず少し不安でしたが、始めてすぐに安心しました。完全にドラクエでした。
ストーリーがもう少しあっても良いかなとか、マップがもっと広くても良いかなとは思いましたが、なんだかんだで良いバランスなのではないかと思います。気楽にちょっとづつやるのにはとても良かったです。
2016年2月22日
あまり語られていないかもしれないが、今作はストーリーが秀逸である。
どうせオマケ程度のクオリティなのだろうな、と私も思っていたのだが、これが意外と良いのだ。

多くの方に言われているとおり、章ごとにぶつ切りされてしまうのはかなしい部分ではある。
だが、ときに笑わせてくれたり、ほろりと泣かせてくれたりと、キャラの魅力とあいまって物語自体はすばらしい。

『ビルダーと勇者の壁』というテーマ(勝手に名づけた)も良かった。

今作は「勇者がなんとなく魔王を倒す」というものではない。
むしろ、「あなたは勇者ではなくビルダーなのだから世界を救う必要はない」
なんてことを言われてしまうのだ。

だが主人公であるビルダーはそれを無視して世界を救おうとする。
そして世界を救ったあとに姫から言われるひとこと。
それは私たち現代人に投げかけるメッセージであった。

「これをプレイしているあなただって、自分の思いひとつでなにかを変えられる。勇者という名の壁を越えられる」
そんなことを姫に言われた気がして、感慨深い思いでエンディングをむかえられた。

今作は最初の作品ということで粗も目立つが、ストーリーやキャラを含め、全体的には丁寧に作られていると思う。
毎日夢中になってプレイした。私はこの作品が好きだ。
未プレイの方には、ぜひゲーム性だけでなくストーリーも堪能してほしい。
2016年2月12日
マインクラフトを3年以上やっているため、すごい興味のあった今作。
これのためだけにPS4を買ってプレイしました!
感想は色々不満点はあるものの満足!
マインクラフトとも差別化しつつドラクエらしさの残る正当進化というのが感想です。
以下、若干ネタバレあり感想です。

ストーリーモードは作り上げても次章には引き継げませんが、私はこれに肯定派です。
マイクラとかでもよくありますが、ある程度作ったらそこで満足して放り投げてしまうことがあるので、ある程度進めたところでリセットするってのは良かったと思います。
これで新天地であれやこれや探索しつつ新しい素材を見つけたり、イベント見つけたりという楽しみができて楽しかったです。
ただタイムアタックだけはダメ。今作は隅々まで作られていて探検する楽しみがありますが、タイムアタックを意識するとそれができなくて正直残念です。
TAで手に入るアイテムは最強の武器や二段ジャンプをするアクセなどかなり重要なアイテムばかりで、見た目アイテム(歴代主人公の衣装など)にしておけばここまで荒れなかっただろうになあーって思います。

PS4でやっているのもあり音楽と映像は素晴らしいの一言。
またNPCが魅力的で、街中を見ていると料理を作ったり、モンスターと戦ったりと生活している感があってたのしいです。
会話もイベントごとに変わっていて、こういう細かい部分に力を入れているのは正直よかったです。
フリービルドモードにもこれは欲しかったなあって思います。

UIは個数設定ができず1個か全部作るか二択で地味に不便な仕様。
後、拠点に対してもレベル上がったら広くなるなど改善点してほしい点は見られます。
ただ色々加味しても楽しめて、時間を忘れるほど熱中できるので☆4評価をさせていただきます。
2016年2月21日
3章で詰まりました。もっとやりたかったのですが、敵が強くて無理でした。
もともとアクションゲームはすごく苦手なので仕方ないのですが、ビルダーならもっとギミックで倒せたり、手間暇かければなんとかなるようにも作ってほしかったです。
街作りかと思いきや、どんどん戦闘ゲーになっていくのががっかり。
せめてイージーモードを追加してほしいです。
ゲームの性質上イージーモードがあってもいいと思うんですが、日数制限のチャレンジモードとか限られたゲーマー向けの仕様を入れてくるあたり、やっぱり日本のゲームってこうだよねと思わされました。
イージーモードとかあれば、どうぶつの森とか好きな層にもうけると思うのですが。