VINEメンバー2015年11月10日
ジバニャンの声が500パターン以上聞けるというジバニャン好きには溜まらないアイテムです。
妖怪メダルを入れるとDX妖怪ウォッチシリーズとは全く違う全てジバニャンが喋る音声を聞くことができます。

まずメダルの種類を問わない完全ランダムの音声が何パターンかあります。
これはジバニャンがチョコボーやニャーKB、エミちゃんについて喋ったりするもの。

その他、プリチー族、ポカポカ族など各種族ごとに妖怪短歌・妖怪占いが何パターンもあり
召喚ソングの替え歌なんかも歌ってくれます。
「ウスラカーゲおれっちのオーカズーはチョコボー主食もチョコボーニャン!」など。
ですので各種族ごとに1枚くらいメダルを持ってるだけでも相当のバリエーションを聞くことが出来ます。

その他、個別の紹介セリフがある妖怪メダルもあります。コマさんなら
「コマさんがよく言う言葉と言えば驚いた時のあれニャンね。せーの!もんげー!」など。

うたメダルは他のメダルと違いそれぞれ1パターンのみですが、ウォッチUで聞くのと違い
ジバニャンが歌うジバニャンアレンジが聞けます。歌詞から全く違う歌もあります。
付属のジバニャンうたメダルもUで聞くジバニャンの歌より長くて続きがあり、前説の部分も違います。

想像以上に長いセリフがたくさん入っていて飽きないですよ。
とてもかわいいのでジバニャン好きならマストバイです。

腹巻は根元が縫いつけ固定されていますがマジックテープで剥がすと開いて
お腹にメダルを入れやすくなります。
2015年11月11日
既に多くのショップで値崩れ起こしていますが、物自体はたいへん優れていて、子供に好評です。妖怪ウォッチUのように以前集めた妖怪メダルが使用出来ますし、ジバニャンのオリジナル音声でメダル紹介もしてくれて楽しいです。強いて言えば、もっと早く商品化してくれればよかったのと、今後発売されるメダルに対応出来るように妖怪ウォッチUのようなデータ更新機能が欲しかった…
2015年12月12日
下の子のクリスマスプレゼントにこれをあげることにしました。
いろいろな音声が楽しめて、喜びそうです。ぬいぐるみがわりにもなるし。
なにより親としては、兄があきてしまった、ほったらかしのメダルの使い道がありそうでうれしいです。
2015年12月2日
とっても可愛くて大人でも楽しめます!
メダルによって変わる音声ですがUメダルはそのメダル単体でしかならない音声は無いようです。
こちらもデータ更新できれば良いなと思いました。
2015年12月10日
孫のクリスマスプレゼントで、購入しました。クリスマス近くなるとなくなる不安のため早めに購入。
すぐ到着しましたので、孫は一足早いプレゼントを喜んでいます。
2016年1月19日
大量のメダルで他に遊びがないかと探して購入。

5歳の息子は、数日はやってみていたんですが、飽きるのが早かったです。
手だけでも動くとか、何処かガッカリ光るとかあればまた違ったのかなー
まぁ、言葉がもっとスムーズに理解出来る年になると、面白くかんじるのかなぁー
2015年12月10日
違うメダルでいろんなこと話すと思ってたけど、パターンが決まってるみたい。
2016年4月10日
ジバニャンのうたメダル目的で購入、子供たちも既存のメダルを入れて楽しんでいます。小2と年中なのですが、どちらかというと低年齢向け。でも思い出したようにお兄ちゃんも遊んでます。
半額ならコスパ的にもいいかなと思いましたが、購入して2週間後に更に60%OFFに(笑)ま、それを言ったらキリがないのですが。
うたメダルコンプ出来たので、購入して良かったです。
2016年1月13日
定価でなく、アマゾンの単価であれば、納得できるものだと思う。

歌メダルをジバニャンが自分でアレンジして歌うのは面白かった。

普通のメダルだと一言で終わってしまうことが多いので、
歌メダルをある程度もっているのであれば、オススメできる。
2015年12月31日
小1息子の希望で購入しましたが、すぐに飽きてしまいました。
ゲームをやる年代の子だと、つまらないかもしれません。