2016年4月20日
JUNO Gi ユーザです。現行モデルの MTR 内蔵版を強く希望致します。

時代は DAW ということで、今や単体 MTR ですら元気ないのは理解しております。ですが Gi は実際、すごく便利なんです。本体の電源を入れるだけで、鍵盤での多重録音の準備がほぼ完了します。

アマチュア演奏動画投稿者レベルでは Gi が最適だと思います。究極のクォリティよりも、何も準備しないでいい、直ぐに作成活動に突入出来ることが一番大事です。いろいろな機材をつないだり起動したりする手間は、数回なら問題ないでしょうけど、毎日となると大きなストレスです。FA シリーズで多重録音活動を続けられるのは結局、プロの方かそれに匹敵する熱意の持ち主だけでしょう。私あたりですと、手持ちの Gi が壊れたら、次に選べる機種が現状ありません。MTR 内蔵キーボードの復活を強く希望しております。

(平均星数が変わらないよう、先行レビュー者様と同じ星数にさせていただきました。)
2016年7月19日
気づいた点を2つ
■パッドで効果音をポン出しができるのかと思いきや複数同時に鳴らせないのでそういう用途には向かない

■PCで編集できるエディターが無い(2016年7月19日現在)
(一応、JUNO-Di editorが動くが公式にはサポートしてないし挙動がおかしい箇所がある)
本体で音源を編集する場合、膨大にある項目を矢印キーで移動しながらダイヤルで値を1つずつ操作しなければならず骨が折れます
2015年11月18日
店頭でFA-06と比べると、鍵盤はこちらの方が良いように感じました。好みの域は超えてたと思います。