機種: ダウンロード版|版: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更
価格:¥4,036

2016年4月18日
タイトルの通りです。

現在Ver3が小出しに追加されていっていますが
正直ライトユーザーが手を出せるレベルじゃないです。
Ver2まではほどよいバランスで
難しくて攻略できなくても
すこしレベル上げをしたりとかすこし装備を充実させたりすると
攻略できるようになっていましたが
現在のVer3で追加された大体のコンテンツは
基本的にソロでは攻略できない仕様になっています。

なのでVer2まではどんな人でも楽しめるのでおすすめ、
Ver3はヘヴィーユーザー向けなのでおすすめできません。
バージョン1の藤澤ディレクターは言いました、
「ドラゴンクエストXは、サービス開始から大体3年後に、ゲーム規模としては最大化を迎えると思う。」、と。
それは見事に的中することとなりました。しかし、こんなにもはやく終わりが見えてくるとは思っていなかったでしょう。
そして、藤澤氏の言うような「ありがとう」の飛び交うアストルティアは無くなりました。
(公式サイトの開発運営だより第14号をご覧ください)

バージョン2途中から悪化する一方のゲームバランスとインフレ経済。
バージョン3シナリオはバージョン1の配信クエストかと思うほどのボリュームの無さ。
ドラクエシリーズにあるまじき不親切さの達人のオーブ、異常にリアル時間を食われる錬金釜。

任天堂ウェブサイトの「社長が訊く ドラクエ10」をご覧いただきたいのですが、
「毎日遊ばなくていい」「人といっしょに遊ばなくていい」ということを当初はうたい文句にしていましたが、
そんなコンセプトはどこかに吹っ飛びました。
むしろ毎日、毎週のようにノルマを強制させられる。特定の日にログインするとボーナス。携帯アプリゲーでしょうか?
ひとりでも遊べる要素はたくさんありますが、人といっしょでないとクリアできない要素がどんどん増えていきました。
長期間休止して復帰すれば、異常なインフレとローカルルールの熟成でまともについていくのが難しいです。
当初のコンセプトのドラクエ10からむしろ真逆の方向に向かっているのです。
溢れるのはRMT業者、RMT利用者、異常な長時間プレイヤーと、それに搾取されるだけのライトプレイヤー。
プレイしているだけでRMT、反社会勢力に関与してないとも言い切れない不安と、運営に対する怒り。

ドラクエ好きな友人はとうにドラクエ10を去りました。
ドラクエのオンラインはもうこりごりだと、次にオンラインにするようならドラクエ自体見限ると。
私からも言いたい。「本当にありがとう。そしてさようなら、ドラクエ10」
ドラクエ10をこんな惨状にしたプロデューサーが「ドラクエ11」のプロデューサーも兼任されており、
従来型のオフラインゲームとして出る「ドラクエ11」にも一抹の不安を抱かずにはいられません。
2015年12月30日
職人生産でのチートツールによるゴールド不正増殖やそこから波及する
ヤフオクでも今も万単位の価格で販売されているゲーム内ゴールドのRMT問題、
またRMTの取引窓口とされていたゲーム内で横行するダイス賭博を運営が積極擁護し、
逆にダイス賭博を止めようとした善意のプレイヤー達が運営により複数アカウント停止に追い込まれた等の
事件も記憶に新しいドラクエ10ですが、年末のアップデートによりまた新たな騒動が引き起こされました。

今まで廃人、ライトプレイヤーともにそれぞれに合ったボス難易度でメインストーリーを進められていた
ボス難易度設定機能が突然の停止、それとともにフルカンスト当然の廃人プレイをして
ようやく倒せるかどうかの抽選に入れる程の、最序盤ボスからの高難度化というよりも、運ゲー、理不尽ゲー化。

ver.3のスカスカディスクを買わされ、中身の薄い内容の中散々待たされたver.3.2のアップデートで
MMO廃人以外の大勢のライトプレイヤーや一般ドラクエファンは
楽しみにしていたメインストーリーを年末年始に遊ぶ事すらできなくなってしまいました。
結果廃人プレイヤー以外はやる事もなく2ヶ月間課金だけしてろという状況に。

公式サイト提案広場はこの難易度設定撤廃問題について大荒れに荒れていますが、
運営は平常運転で沈黙を通しながら不都合な投稿をひたすら削除の言論統制。
そして廃人プレイヤーによるライトプレイヤー、一般ドラクエファンへの「倒せないのは努力が足りない!」
「いやなら辞めろ!雑魚!」の大合唱と歴代でも最悪の状況になっています。

難易度設定機能はさらに2ヶ月後のver.3.2後期に開放されるとの事ですが、
それまでMMOに慣れていなくてもドラゴンクエストのストーリーだけは楽しみたいと
追い続けてきたファンはクリアできないまま容赦のないネタバレに晒されています。
さらに数多くの高難度コンテンツの追加により
「初心者や様々な年齢層の方でも楽しめる国民的RPGドラゴンクエスト」はこの年末に崩壊しました。
2015年12月5日
今購入することはオススメしません。
非常に課金要素が多く、また運営も自身の過去の方針を無視した運営を行っており、更にここ半年以上は追加される遊びも非常に少ないからです。
以下、細かく。

まずもってこの作品は基本的にパッケージ代金+月額課金制をとっており、標準的な1アカウント3キャラコースであれば一月約千円+パッケージ代金で遊べます。が、一年以上前より「dq10ショップ」というものが実装され、ゲーム内で使えるお洒落装備、ハウジングシステムに使える家具や庭具、しぐさを覚えるためのアイテム、ゲーム内で自宅に雇える執事かメイドみたいなキャラの衣装や外見変更券、乗り物の見た目を変えるアイテムなど、多種多様なアイテムが数百円から千数百円で販売されるようになりました。
そのラインナップの追加ペースは非常に速く、現在数百アイテムが有料で課金しないと手に入らない状態になっています。
一方で、ゲーム内で実装された新装備はショップで追加されたものの数分の一以下の量であり、家具にいたっては十分の一以下かもしれません。
ハウジングシステム実装から日が浅い段階では家具をプレイヤーが作成し売るといった遊びもありましたが、現在では家具は基本的に課金アイテムとして追加されるためほとんどこの遊びは機能していません。
更にこのショップで一杯買い物するとポイントがたまってレアアイテムがもらえる、という要素も追加されており、そのアイテムを入手するためには数万円分の課金が必要とも言われています。

また、その他の課金要素も怒涛の勢いで増えており、特にスマホ等で使える「便利ツール」というサポートアプリ上での課金要素も露骨になってきています。

・アイテムを収穫できる畑を有利に使うための特別な水遣り→課金
・レアアイテム入手のための福引→一日二回以上は課金
・モンスターを決められた数倒すことでゴールドを入手するクエストを自動でクリアする→課金
・一定時間リアル時間を経過させることで様々なアイテムを作り出す「錬金釜」でのアイテム作成を瞬時に終わらせる→課金

と、主だったところだけでこんな感じになっています。
当初は「直接キャラの強さに関係するような課金はしない」と運営が発言していましたが現在では上記のようになっており、勿論これはキャラの強さに関係するものも多く含まれています。

もう一つの不満点、ここ半年以上の内容の薄さについてですが、
ver3と銘打った大型アップデートが春に行われ、それを遊ぶためには数千円の追加パッケージが必要でした。このオールインワンにも入ってるやつです。
しかしこのアップデートで追加されたメインストーリーはわずか4時間ほどであっさりクリアできる上に、新エリアはダンジョン数個のみというボリュームの薄さでした。
当然批判が飛び交い、作品ディレクターは夏のイベントにて半泣きで「期待にこたえられなかったが今後に期待してくれ」と発言しました。
その上で次のアップデート、3.1がきたのですが、この3.1で追加されたストーリーはゆったり攻略してもわずか三時間で終わる脅威のスカスカ具合で、サイドクエストのようなものも一切ありませんでした。春のアプデ以来七ヶ月ほどでしょうか、ver1や2に比べ明らかに失速している感があります。「ver3は最終的にver2よりボリュームが大きくなる」と運営は語っていますが、今のペースでそうなるには後数年はかかるでしょう。
上述の課金要素の多さとあわせて考えても、あまりオススメできません。お金取るならクオリティに反映しろって話で。

さらにさらに、ゲーム内での遊び、コンテンツもみみっちいものがおおくなっており、
「一日一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一週間に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一月に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
などといった制限コンテンツがどんどん増えています。
やりたいときにやりこむことも出来ず、しかしやらずに一定期間過ぎれば二度と取り返せない差がつくといったコンテンツも存在し、
遊びたいときに遊ぶゲームから離れたものとなっています。

BOT(プログラム等で動かしている不正キャラ)や禁止されているRMT(現実通過でのゲーム内通貨・アイテムの売買)も横行しており、凄まじい数の「業者」がゲームに入り込み不正行為を行っていますが、そうした不正に対する処罰も甘く、RMTの利用者などの永久アカウント消去などは数ヶ月でたった150未満だったりします。

他にも運営の雑な調整でカジノが無茶苦茶になる、最近大規模勝つ深刻なチートが行われていたといった話が噴出している、などなど、ネットゲームとしてかなり不健全な部分が多くなっており、今このタイミングでオールインワンを購入してプレイを始めることは全くオススメできません。
バージョン3までのオールインワンパックですが、
肝心のバージョン3の内容がスカスカなままでお得感はありません。
バージョン2は良かったのになぜこんなにコンテンツ不足になったのでしょうか
非常に残念です。

また、このゲームはゲーム内のお金を稼ぐ作業に一番時間を使うゲームなのにもかかわらず、
最近プレイヤーによるお金を稼ぐためのチート行為が、運営によってずっと放置されていたことが発覚しました。
真面目にお金を稼ぐことに時間をかけていたのが馬鹿らしく思えます。

このゲームをまともにプレイするにはbot、チートなどの違反行為や、
このオールインワンパックを複数個買って複数キャラでゲーム内のお金を稼ぐしかありません。
それなしに稼ぐこともできますが、圧倒的にかかる時間に差ができます。
お金なしにプレイできるコンテンツだけでもいいやという方はプレイしても支障がないでしょう。
2015年12月25日更新
Ver3.2になり、ストーリーが追加されました。
ドラクエ10は「忙しい人が毎日INしなくてもいいようにしている」というコンセプトからどんどん離れて行って、とうとうストーリーまでもが廃コンテンツになってしまいました。
ヘルプに駆り出されていますが、ほとんどの人が「ストーリーのボスが強すぎて、ライト層には無理すぎる」という声が多いです。
その理由は、最初の中ボスが「ピラミッド8層並の難易度」で、次の次が「運ゲー」で、ラスボスが「クリアするのに必要なアイテムを買うのに数十万G以上かかる+アクセ装備前提で協力を惜しむ人は来るな」という、バランスもへったくれもないものです。
当然、ギスギスしていますのでストーリーはいいのにそれを楽しもうとしてる人はやめた方がいいです。
今回のアップデートでフレは言いました。

「国民的なRPGでここまで、ゲームの難易度も人間関係もギスギスするようなら、ストーリーはネットにある動画で見て個人で完結しようと思う。もうオンラインのドラクエはやりたくない」と。これを機に休止又は引退する人が続出しております。
3.0のパッケージから運営のやる気の無さもそうですが、「金で強さを買うゲーム」に回帰しようとしてる様は、まさに「時代に逆行している」としかいいようがありません。
正直、2.0はよかったけど、2.4以降は☆1つもつけたくありません!

今まで、ドラクエⅩをこの2年間楽しんでプレイしてきました。
キラキラマラソン、ボスオーブ巡り、敵から盗む金策等。他にも畑でジェムを課金したりして必死に「G」を集め、そしてやっとの思いで装備を揃えました。
しかし、残念な事にこのゲームで「チート問題」や発覚し、更に「ダイス賭博」による資金洗浄疑惑をはじめ、このゲームは「ストーリーは健全だけど、他が・・・・・」という感じです。
このチート問題が1年以上も放置され、事件と事実を知らされ真面目にやっていた人は、失望して突然姿を消した人もいました。
そして、グレン1鯖でダイス業者に抗議した人は、赤い鎧を来た人にBANされています。
抗議した人はフレやチームのメンツが、この事件でゲームを去り、取り残されてその怒りをぶつけているのです(それを理解しない人間がいる事にも正直驚きましたが・・・・・)
それを理解しない運営は、とどめと言わんばかりに錬金釜ブーストを課金にして、折角「金で強さを買うゲーム」じゃなかったのに、この日を境に「金で強さを手軽に買えるゲーム」と「金でGを手軽に(ジェムは高いけど)増やせるゲーム」となってしまいました。
そして何よりも、チート問題が出てからの「dゲーム版ドラクエⅩ」の機種対応を増やしましたが遅すぎです。
対応するかどうかアナウンスせずに、怒ったフレはXperiaZ4を叩き売ってZ3に買い替えてまでプレイしていました(それだけ、ドラクエを愛していたという事です)
このように、ユーザーがどんなに誠実にプレイしても、ドラクエシリーズに愛を持っていても、チート問題を解決しようとせず、RMTの資金洗浄をはじめ、色々不健全な状態ですので、知り合いが「うちの地域ではPTAがドラクエⅩを不健全だと言ってプレイ禁止にするかもしれない・・・・・・」と相談を持ち掛けられました。家族でやってる方々にまで、巻き込んでいるのにチート問題に対応しない運営には失望しました。
今回のチート騒動では色々な憶測が流れていて、アクセの合成、ベルトの効果、福引の確率等、挙げるとキリがありません。
なので、運営がきちんと対応するまでは、「買わずに様子をみてキッズタイムでプレイする事」をお勧めします。

それと、コロシアムグランプリですが、こちらも不健全です。
昨年のGWの時から変わってませんね。
ここで付け加えさせていただきますが、ここでも汚れた試合があったようで本当に
「用心しろ。コロは「荒野のウェスタン」だぞ」
「了解(当たり前だよなあ、ポッチャマ.....)」
だったようですね!今年のGWはよかったのに・・・・・・なんか残念です。

以上のことから、このゲームを買う又は復帰しようとしてる方はもう少し様子を見てから買う事をお勧めします。
2015年12月4日
PCゲームの売れ筋ランキングのトップにこの商品があるからといって騙されないようにしてください。
ゲーム内も人で賑わってると思いきや、相当な過疎状態です。
ゴールデンタイムにも関わらずパーティ募集機能が機能していないほど人がいません。
じゃあ誰が買っているのかというと、RMTを業種としている中国の業者です。
なんでこんなに中国の業者が買うのかというと、RMTし放題だからです。(表向きは禁止されていますが)
RMTが大流行するほど、このゲームはお金が全てです。
全く取り締まられないRMTに嫌気が差して大半のプレイヤーが去っていきました。
それくらいお金がないと何も出来ません。どのコンテンツも楽しめません。
しかし、新規の方がコンテンツをまんべんなく楽しむだけのお金を今から稼ぐのはまず不可能です。
購入は絶対にお勧めできません。
2015年12月9日
一部のユーザーはチートしたり、
そういった行為で稼いだゲーム内通貨をマネーロンダリングしてたりします

そういう状況下で、開発さんは金もってる奴だけ住めるセレブ住宅街とか実装しようとします

ちょっと凄い思考回路です。今更はじめるのはおすすめしません
2016年1月9日
これから買う人は是非止めといた方がいいです。
ここの運営は物事の判断基準が一貫しておらずユーザーは小馬鹿にしてる感が否めないので、ストレスを溜めるだけですよ。
2015年12月24日
開発陣にやる気がないのがつたわってきます。
ドラクエシリーズは全てやりましたが、ここまで落ちぶれたのかと悲しくなるばかりです。
ver2までは本当によかったのに残念です。もう廃れはじめています。