SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student

2015年11月23日
 一流メーカーナビに比較すると作りの丁寧さでは性能的には劣る。例えば①渋滞情報が出ない。②歩行者天国などの交通整理情報が無い。③高速道路の標識の設定が丁寧ではない。④観光情報は出ない。⑤お店や各所店舗検索などのサービス検索が弱い。⑥ナビとしての運転情報の認知が弱い・細かい道路情報をナビが結構間違える。⑦進行方向Y磁路の斜めに弱い。⑧止め具はダッシュボードが平らであるかフロントガラス用で曲面のダッシュボードに張るには市販の別売品が必要。⑨リモコンが無い。⑩一般道で検索すると大通りを選びたがる、⑪逆に徒歩ナビの時は狭い道を通りたがるなど融通が利かない。⑫学習機能が無い。などである。しかし基本性能はしっかりしている。
 ①位置検索が早い。②ナビ情報が早い、ナビを無視して運転しても新しい検索が早い、③ナビ位置と現在地との誤差が少ない。④地図の基本性能はしっかりしている。⑤ワンセグであるが敏感に反応。⑥三年間の地図情報更新が無料。⑦家庭用コンセントが付属していて家で充電が可能。⑧持ち運べるので徒歩にも対応でき、かつ反応が早い。⑨充電池で4時間は可動。⑩余計な情報が無いので画面が見やすい。⑪色が穏やかで見ていて疲れない。⑫防水ケースに入れればバイクにも対応できる。
 初心者運転手がこのナビだけを頼りに運転する方には薦めない、しかしある程度のベテランの運転手が、ナビの使用方や、こんなもんだろう使用感や、ナビの指示だけではない運転ができるような皆様にはこれで十分です。ただし地図情報の更新にはある程度のパソコン知識が必要になるので全くのパソコン初心者にも薦めない。
2015年10月18日
 商品到着して、まず、ポイントを稼いだのが、家庭電源用ACアダプターがついていたこと。
 最初の充電とか、ポータブルナビとして使うときとか、あと、最も、役に立ったのが、地図の更新です。
 3年間の地図更新がついていますが、初めての更新ファイルが、2015年9月に出ていて、早速やりました。
 マイクロSDカードに更新ファイルをコピーして行うのですが、30分ほどかかります。通勤片道30分もかからないので、車の中でしかできないと困ってしまうのですが、家庭用の電源で、家の中でゆっくり出来たので、楽勝でした。
 ただ、私だけのことかもしれないのですが、更新ファイルをダウンロードするとき、インターネットエクスプローラーだと、20%くらいのところで止まってしまって、ダウンロードできず、グーグルクロームでやったら、ダウンロードできました。

さて、設置ですが、ありがちなことなのですが、付属のマウントは、真っ平らなところにしか、設置できないと、説明書に書いてあり、実際そうです。
 私は、どうせ、そんな事だろうと思っていたので、amazonで、「Movaics QB85 吸盤基台ベース 93mm 住友3M両面テープ付」を買っておきました(急いでいたので)。これを使ったおかげで、緩やかに曲がっている私の車のダッシュボードにも、設置することができました。

さて、肝心のナビ機能ですが、「過度な期待はやめましょう」と言う感じです。

まず、交差点の反応が10~30m遅いです。画面左下に表示される交差点までの距離は、そのくらい違います。音声案内も、「左です」とか、「右です」とか言ってくれるのを待ってはいけません。地図上の現在位置は、まあまあ正確なので、地図と実際の交差点を見比べて曲がりましょう。

それから、往復4時間のドライブをしたのですが、音声案内が、連続2回、案内を言い忘れました。聞き落しではありません。交差点2つ、確実に、地図が曲がるように指示しているのに、音声案内がまったく指示しなかったことがありました。

あと、前使っていたナビと比べて、煩わしいと思ったのは、目的地に着くまでの途中でエンジンを切って、再始動させると、以前のナビは、何事もなかったように続きを始めるのに、このナビは、「前回、目的地に達しませんでした。同じ目的地を設定しますか?」とか聞いてきて、「はい」と答えると、改めてルート検索をするのが、ちょっと、煩わしいです。

悪いことばかり、書く結果になってしまいましたが、この価格で、地図が3年間、無料で、月1回更新と言うコストパフォーマンスですし、もう1つ、良い所を挙げるとGPSの測位は結構早いような気がします。まぁ、私、これで、まだ、ナビ2台目で、全然、語れないですけど、説明書には、初めての使用のGPS測位には5~30分かかるというので、気合い入れて臨んだら、1分とかからずに測位したんですよ。まあ、まぐれかも知れないんですけど、ご参考まで。
2015年12月30日
買って一ヶ月・・・三回ほどセカンドカーに装着してテレビを見ました。一週間使いませんでしたら充電しても電源も入らなくなりました。最低です。交換期限は昨日で切れました。買わないでください。
2015年10月17日
セカンドカーの軽自動車用に購入しました。過去、5インチの製品を安く入手しましたが、接続部が不良ですぐ使えなくなり、画面も小さく見づらいものでした。
このたびの製品は7インチで画面が大きくしかも、軽自動車のダッシュボードに取り付けても視界を妨げません。ACアダプターも付属しており、早速内蔵バッテリーをフル充電して近所で試用してみました。自宅登録してみましたがきちんと案内してくれました。オービスやワンセグは試していませんが、取説もしっかりしたものが付いており、この機能でこの価格は星5つです。 もう1台にはHDDの最高級品がついていますが、データが古く、この製品の方が正確かも?
私のように2台目に考えている方には絶対お勧めです。
2015年12月8日
メーカー型番はTB77NEと書かれてありますが、
届いた商品の型番はNPA7STでした。

販売元に質問したのですが、返事はありません。
メーカーホームページでスペックを比較したのですが
違いはありませんでした。発売時期の違いだけなのかもしれません。

電源ケーブルに不具合があったので交換をお願いしたのですが、
こちらも返事がありませんでしたが、何の連絡もなく新品が送られてきました。

販売元の対応には疑問が残ります。
対応自体は迅速なだけに、ちょっと残念です。

1万円程度とのことなので、あまり期待はしていませんでしたが、
ナビ自体は見やすくて分かりやすく、重宝しています。

3年間、毎月地図の更新は無料なんですが、OSM自体の更新速度が遅いため、
あまりに過度な期待はしないほうがいいかもしれません。

MicroSDカードで音楽や動画も楽しめるので、FMトランスミッター機能があれば
尚良かったと思いますが、この値段では期待しすぎなのかもしれません。
2016年1月23日
2015年秋に開通した道路が、更新データーをダウンロードしても反映されない。
また、その道を通行したらその先大きな道路に出ても案内できなくなった。
2015年春に開店したローソンも表示されない。
道なりの道路なのに左方向ですと案内する場所がある。
ナビ画面でワンセグ音声が聞けない。
2015年10月26日
一万円前後のカーナビという事でとても安いです、ですが、買ってみたら思いのほか良くてびっくりしました
3年間毎月地図の更新が無料という事でとてもGoodです^_^
2016年1月2日
ジャイロや車速センサーを使っていないので、長いトンネルで位置を見失ったり、赤信号で止まったのに自車のポインタだけが先に行ってしまうのは御愛嬌。
しかしタッチパネルがいい加減で、スタイラスペンでタッチしても3センチ横で感知してしまう。これは本体の修正機能で矯正できたからまぁいいか。

ただ型式やブランド名が曖昧。メーカー型番がAmazonでは「TB77NE」なのに、届いたのがLU-CS7N。地図データーをアップデートしようとメーカーのHP
に行ってみてもLU-CS7Nなる型番がない。メールで問い合わせると、「「本日」、LU-CS7Nの地図データのページが出来ました」。

左上の画像には「A.I.D」ですが、届いた製品は「LUCID」となっていました。この辺の曖昧さが気になったけど、販売元の代表取締役が中国の方で品物も
当然made in China。

値段からしてまぁこんなもんかな・・・・。
2015年10月30日
値段が安いのであまり期待していませんでしたが、使いやすく満足しています。
2015年11月24日
今回、長距離走るので、購入しましたが、ルートを選ぶと、通常全体のルートを最初に表示すると思いますが、表示されない。
また、東名、名神高速はじめ様々なルートが選べる分岐点でぎりぎりまで走るルートを決めてくれない。
リルートする速度も遅く、案内の音声が地図上の右と左を間違えるなど、非常に不安でした。
わたしの使い方が悪いのか、わかりませんが、ソフトの改善を望みます。