2016年4月29日
外出時にワード、エクセル、メール、インターネットの利用のため、タブレットPCを使用してましたが、やはり物足りなく文章入力にも時間がかかるため、軽くて持ち運び可能なPCを探していました。当初、10万ぐらいのモバイルPCを物色しておりましたが、サブ機としてはオーバースペックなので、さらに探していたところ、このPCに辿りつきました。結果、大成功で満足しております。インターネットはモバイルWiFiルーター(L-04D)で接続して利用しています。
【デザイン】
余計なものが無くシンプルで好感が持てます。プラスチック筐体ですが安っぽくありません。

【処理速度】
ワード、エクセル、インターネットが中心ですが、全く問題ありません。むしろサクサク動いてくれます。
最近ではIISの設定とテスト、VPN設定、リモートデスクトップ接続、動画編集、Adobeサウンドブース、キャノンDPPでの現像等にも使用してますが普通に利用できます。

【グラフィック性能】
ゲームはやりませんので比較できませんが、インターネット等全く問題ないです。

【拡張性】
ストレージ容量32GBでも余分なものを入れなければ大丈夫ですが、私は64GBのマイクロSDを刺して使用してます。
用途を限定し、必要なものだけいれて外出先での文章作成やメール確認、インターネットが中心ですので、満足しています。
 マイクロSDカードはリム―バルディスク扱いなので、アプリによってはリム―バルディスクにインストールできないアプリがあります。そこで、NTFSでフォーマットし直し仮想HDD(VHD)に設定する必要があります。
<方法としては>
1.SDメモリカード64GB(可能ならもっと大容量のものを)を購入しNTFSでフォーマットする。
 これは仮想HDDにするために必要な作業です。
 私は64GBの内の半分の32GBをVHDとしました。

2.それを仮想HDDにする。
 ディスク管理で(操作→VHD作成)で作成できます。

3.アプリ等はその仮想HDDにきるだけインストールする。
 ちなみに私の場合、Kingsoft Office、Adobe CS4 (Photoshop,Illustrator,Acrobat等)、キャノンDPPソフト等です。

4.仮想HDDは再起動のたびにマウントする必要があり、面倒ですので、バッチファイルで自動でマウントさせるようにします。
作成方法についてはWebに掲載されてます。私は下記URLを参考にさせてもらいました。
[・・・]
なお、上記で作成したバッチファイルはスタートアップに移動しますが、Win10のスタートアップフォルダの場所はC:\\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsof\Windows\Start Menu\Programs\Startupです。

結果、極めて快適です。再起動してもスタートアップで自動的にバッチファイルが起動しVHDをマウントしてくれます。ストレージ容量の少なさを補って余りあります。
【使いやすさ】
 キーボードも打ちやすく、タッチパッドが大きいので操作し易いです。タッチパネルではないですがその必要性を感じません。これで十分です。

【携帯性】
 この値段で1Kg切っており感動します。これを買う前はNEXUS7を使ってましたが物足りなさを感じて
このPCを買ってからはこれが常にカバンに入ってます。電車の中で使っていてもいちいちシャットダウンすることも無く蓋を閉めて乗り換え、また開けて使用できるのでとても便利です。
また、電池の持ちが良いので、充電器を持ち運ばなくて済むのも携帯性バツグンで助かってます。

【バッテリ】
よく持ちます。モバイルWiFiルーター(L04D)を充電しながら使っても私の使用状況からは一日中切れることはありません。

【液晶】
 値段の割には綺麗だと思います。
 斜めから見るとかしない限り問題ありません。

【総評】
 はじめは10万もするモバイルノートも検討しましたが、用途を限定するならこのPCで必要十分です。
これが3万円で買えるわけですから本当に感動ものです
2016年1月10日
学校など外で作業するためのサブマシンとして購入しました。

[デザイン]
非常に良いです。三万円程度の格安PCとは思えないほどの高級感があります(形状はMacBook Proとよく似ています)。肌触りも良く、質感がiPhoneと似ているので、メタルボディかと思うほどです。本体色の赤も、非常に男子好みな赤で気に入っています。

[処理性能]
私は主にOffice、ネットサーフィン、リモートデスクトップを想定して購入しましたが、比較的サクサク動いてくれています。WordやExcelもメインマシンとさほど変わらない速度でファイルを開けます。ネットサーフィンも、タブを何個も常駐させなければまったく問題ありません。意外だったのが、"Minecraftは便利系mod程度なら、OptiFineを入れておけば普通に動く"ということです。CPUがBay-Trail世代のAtomなのでグラフィックス性能には期待していませんでしたが、うれしい誤算でした。しかし、Windows Updateではやはり遅さを感じます。まあ、普段使いなら十分サクサク動くので、問題ないかと思います。私には十分な性能です。

[拡張性]
本気のI/Oインターフェースは、USB 2.0 ×2、microSDXCカードスロット、microHDMI、ヘッドフォンジャックです。私には十分ですが、しいて言うならUSB 3.0に対応してればなおよかったなー。と思っています。今のところ不便さは感じていません。

[ディスプレイ]
可もなく不可もなくといった感じです。グレア液晶なので、反射が気になる方はノングレアの保護フィルムを張ったほうがいいかもしれません。三万円のPCとしてはかなりしっかりしていると思います。ただ、視野角はあまり広くないので、複数人でのぞく場合には少し厳しいかもしれません(特に上から見る場合)。視野角以外は概ね満足しています。

[キーボード]
この価格帯のPCはキーボードがたわんで使いにくいものも多いのですが、本機はほとんどたわみがなく。しっかりタイピングできます。一部のキーのサイズがおかしいということもなく、良いキーボードだと思います。ただひとつだけ贅沢を言わせてもらうと、バックライトがあれば尚良かったと思います。

[ストレージ]
本機のストレージは32GBのeMMCで、従来のHDDより高速です(HDD < eMMC < SSD)。32GBしかありませんが、32GBのmicroSDHCカードが付属してくるので、実質64GBです。今のところ問題ありません。eMMCということで、起動も高速でストレスはほとんど感じません(HDDを使ってるメインマシンに圧勝)。

ざっくりこんな感じですが、私としては買って正解だったと思います。おすすめです。
2015年12月10日
サブノートがほしくて購入しました.
結果,大成功でした.

【良かった点】
購入の決め手となったのが,軽さ,バッテリー,小ささです.
同じ11.6インチのPCの中でも枠が小さく設計してあるので,本体自体かなり小さいです.

バッテリーはほぼカタログ値通り持ちます!
満充電しておけば,一日使っても30%くらい残っている状態です.

キーボードがチープな割に打ちやすいです.
ストロークもピッチも絶妙に設定されていて,さすがネットブックで一世を風靡したASUSだと思わされます.

無線LANが5GHzに対応しているのもいいですね.
安価ながら大事なところはお金をかけていて,好感がもてます.

案外サクサクと動作する.
主にGoogle DriveやOffice Onlineを使って資料作成をしていますが,不満がない程度に動作します.

【今ひとつな点】
値段的に仕方ありませんが,画面の視野角が狭いです.
解像度が荒いということはありませんが,少し斜めから見たら色が反転したり,コントラストが低くなってしまいます.
動画を見たりエンターテイメント的な用途には向かないかもしれません.

------追記-----
画面の設定を変えると,少し文字が見やすくなったので,追記しておきます.
あくまで文字を見やすくするための設定だと思ってください.

デスクトップから右クリックでインテル グラフィックプロパティを開きます.
ディスプレイの設定で,以下の設定を行いました.
明るさ 0 -> -5
ガンマ 1.0 -> 0.8
コントラスト 50 -> 48

お好みで,Splendid Utilitiesの色を少し暖色に寄せておくと,より目が疲れなくて見やすいかと思います.
画面が見辛いと感じた方は試してみてください(^^)
----------追記終わり----------

【総評】
サブノートとしては本当に文句なしの満点です!
これだけの製品が3万円以内で変えてしまうのは,驚きです.

レポート作成用のPCがほしい大学生や,ライトユーザーはこれで十分かと思います.
2016年5月16日
買ってから、半年もたたずに、キーボードが効かなくなりました。
使用頻度は月2,3度で半年。
メーカーに送ったら、2週間してから、検証に時間がかかり
まだ時間かかりますと、サポートがまったく機能していませんね。
安い=色々省いているんでしょうが、やはりサポート体制
を考えて購入しないと困りますね。
Nexus7は当たりでトラブルなかったのですが、
Googleのチェックが厳しいからだけなのでしょうね。
応援していただけに残念でした。
2016年2月10日
15年12月14日に入手し、microSDメモリーの認識が甘く 4回に一度程度しか認識しない。手持ちのmicroSDはほぼ認識するのでASUSコールセンター対応として判断するとのこと。アマゾンの納入書を即刻送付したが、とぼけたことに1週間後送付したか?の電話、さらに3週間待てど暮らせど連絡なく、こちらから再度連絡すれど、まだ判断できていないとのこと、数日内に判断とのことであったが1週間待ったが、連絡なし、再度催促電話すれど、不明のまま、当日連絡を依頼し、やっと回答があり、取り換えの品物がないので手配をしているとのこと、ここまでで最初から1っか月、さらに 現在、最初の要求から2ケ月 未だ何ら連絡なし。アマゾンでmicroSDを注文すれば翌日入手で来るのに。サポートは ”口先だけ”のほったらかし状態。  何時入手できるものでしょうか?

3月8日(80日目) 再度 催促するが、ここにきて 初めて、sdカードが返却されていないのでの話が出てきた、 sdカードを返却しても 何時になれば代替え品が何か月も入手できるかも分からないので、 納得できないが、取り換えをあきらめる。 サポートセンター対応最悪。 教訓「問題があったらあきらめるしかないと思っていたほうが良い」と思うべし。
2016年1月9日
普段、全く口も聞いてくれない高校生の娘が珍しく、「自分専用のPCが欲しい」というので買ってやった。
「娘専用」で、指一本触らしてくれないから、評価できないのだが、
別に購入したOffice365入れて使ってる (らしい)。
昨夜、娘に評価を聞いてみたら、

「べつにぃ~」

だそうだw
これは素晴らしい! つまり、文句をいう点がないということだw

この値段で普通に使えて、
普段、全く口も聞いてくれない娘から、これだけの反応を引き出せて、
おとーさんは満足である!
3コメント3件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月30日
春のセールで3万程で購入しました
いまのところ問題なく使えています
ただ容量が少ないのでバリバリの用途には向いていません。
また3Dゲームなどはクラッシュしたりカクカクになったりで厳しい感じです、がノベルゲーやブラウザゲーなどは問題なく動作します
ともかくこの値段でこの性能なら満足です
2016年2月13日
1台目はバッテリーが完全に充電されない初期不良、交換してもらって2台目はエンターキーが陥没する初期不良、、、

安いだけあって、かなりちゃちいなという印象です。
2016年4月10日
ネットを見る程度なので、安いPCで良いと思いAmazonで購入。
届いて何日か使った程度ですが、ブルースクリーンエラーが多発しています。
大体1時間に1回ぐらいの頻度です。
ほとんどは、DRIVER_POWER_STATE_FAILUREです。

届いてからDL・インストールしたのはchromeだけです。
さらにWifi接続でネットしか見ていない、同時作業も何もしていません。
タブもせいぜい2~3個しか開いていません。
2G-32GBの低価格PCといっても、この状態はさすがにないと感じるので
たぶん初期不良品に当たったのでしょう。

見た目は悪くないし、薄い&軽いのでOKと思ったのですが、
ネットを検索をすると初期不良で困っている方が多いとわかりました。
返品して別のPCを探すつもりです。
この製品をご検討中の方、気をつけてくださいね。

【DRIVER_POWER_STATE_FAILUREについて追記】
色々調べたところ、win8.1→win10にしたPCに特定パッチがアップデートされると
起こる現象のようです。
私の手元に届いたX205TAもwin8.1→win10かつ特定パッチ入りのものでした。
もとからwin10の205TAに当たれば、この現象は起きないで済むかもしれません。
2016年5月10日
長期海外旅行用に購入。バッテリーの持ちもよく、ネットメインであれば十分すぎる。軽く、薄く持ち運びもしやすい。
買ってよかった。