パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年11月23日
コレールVideoStudioX6 ULTMATEから乗り換えです。過去からずーと使っていたので、緊張しました。またゼロから覚えるのかって
でも問題なさそうです。コレールは本当に初めての人には最高です。そこそこプロ並みまで作れるので。しかし動画を5年すると(私は遅いか)
もう少しが出てくるんですよ。私はカラコレでした。付属ソフトとの連携が良く使えますね。Resolve使ってたのですが、毎回エンコードがね
こちらは連携が良いのでそのままビデオソフトからカラコレソフトが立ち上がり編集しビデオに戻ってこれます。
これより上位となると、adobe ccとかなってくるんでしょうが、年会費以上に使うか?仕事でなければ結構な値段です。
これで物足りるので、十分です。
2016年1月4日
12から、13、14とアップグレードしてきた。
本当は毎年アップグレードしたくはないが、明らかに必要な新機能を小出しにしている。
ユーチューブ等でも使い方解説があって、簡単な使い方ならそれなりのモノが作れる。
しかし、実際には細かく補正したり、もっとやりたい事が出てくる。
ところが、基本的な操作の解説はしても、本当にやりたい事については詳細な解説が無い為、
機能は充実しているんだろうけれども、実働させる事が難しい。
結局は宝の持ち腐れになっているのが現状。
使い方が判らないというのは、操作の仕方が判らないというより、
操作した結果が基よりどう違ってくるのかという事が解からない為に、
ほとんど手探り状態で、失敗しながら延々と理想を求めて試行錯誤するしかない。
下手に使うと基より思わぬところで悪くなってしまうから、使わない機能の方が多い。

それから、BDやDVDを作る時に、メニューをテンプレートではなくオリジナルに作成するのが複雑過ぎる。
何日も掛けて、何十回も失敗して、やっと使い方をマスターしたが、一画面で全ての設定が行えないのは不便。
しかも、この点について、複雑な事を自覚している様で、詳細な使い方の説明を避けている。

使いこなせない機能が充実しているのに、実際にやりいた事をする為には、失敗しながらやってみるしかない。
特に補正機能の使い方で説明が不足しているので、使いこなせない。
簡単な機能を使うだけの人か、この手の機能の知識がある人でないと使いやすいとはいえない。
でも、実際にはこの編集ソフトを買おうとする人は、その中間の人が多いと思う。
サイバーリンクさんは、もっと素人が使い易い様にモニターを募って意見を聞いた方が良いと思う。

追加:ディスク作成で、メニュー画面にBGMをオリジナルで付ける際、CD音源を使う事も可能だし、部分的に使う事も出来る。
ただし、音源を取り込む際には、取り込み画面で取り込んだら音が歪んでしまう。この機能は意味がない。
オーディオディレクターで取り込む必要がある。そういった事は説明してくれないから、自分で見つけるしかない。
2016年5月5日
アドビ プレミアムエレメンツ11からの乗り換えです。プレミアムエレメンツでは無いような機能があり、今まで苦労していた物が一気に出来てしまいます。ただ、マシンパワーが必要でコア2Duo 3GHz、メモリ4GBでは、非常にきびしいです。コアi7くらいはないとつらいかな??
インターフェイスは、アドビのようにわかりやすいとは言いがたいですが、インターネットに沢山説明動画などもあるため安心です。台湾製ですが対応も日本語でばっちり出来ますので大変助かります。
マニュアルはついいますが、本当に動画の編集が解らない人用で、動画をだいぶやってきた人には、あまり役に立たないです。

この値段でこの機能はお買い得だと思います。
2016年1月28日
動画編集ソフトは他に持っているので基本的に使っていませんが、付属されているスクリーンレコーダーが使いたくて購入しました。
キャプチャした動画の画質も悪くないですし、長時間の動画キャプチャでも音声がずれないので非常に気に入っています(有名なカム〇ジアでは音ずれがあった)。使いかってもシンプルで良いです。キャプチャしたものをすぐに編集ソフトに渡して不要部分を切り出してYoutube用に編集してアップ出来るので便利です。
2015年11月12日
直感的な編集ができてたのしい。
また、色々なエフェクトがあり、凝った仕上がりにも出来ていい。

唯一の不満はAviutilのように低ビットレートで高画質を保つことが出来ない。
市販品すべてにいえる欠点ぐらい。
2016年2月5日
アドビプレミアから乗り換えて続けて使っています。今回から歪み修正が追加されとても重宝しています。アクションカメラの画像修正に
とても便利です。
2015年12月30日
もうビデオ編集はこれで十分です!!
簡単で綺麗に編集できます。ちょっとDVDに焼く時にタイトル画面を作成すると上手く行かないことが有りますが、理由は未だ不明です。
しかし、それを差っ引いても値段のわりにかなり使えます。
2016年2月19日
13を諦めて現在購入後作成しています。もう孫の写真が1年分溜まってしまいました、今のところは順調に作っております。
2016年1月7日
店員自身も使っていて、他同価格帯のソフトと較べて、トリミングがやりやすい、平日は問い合わせ窓口が電話で対応可能、との事で購入。実際に取説ではフォローしきれない内容やトラブルもあり、カスタマーセンターと話し解決した事例も多くあります。ただ、使用してるパソコンはCore i 7の定格3.4ギガ、メモリー8ギガで使ってますがノートPCの一部や古いPCでは、フルHDでの編集(加工した直後のシャドーファイルの重さや、ディスク作成時のオーサリング)はきつい物があると思います。このソフト以上のメモリーを求める他同価格帯ソフトもある様ですが、詳細な音声、色調ソフトと連動する機能もありますので、使うPCのスペックは考慮にいれてください。因みに、私の場合は屋外撮影で目立っていてカメラで拾ってしまった一眼レフのリターンミラー音を消そうとしましたが、せいぜい音が丸味を帯びて目立たなくなる程度でした。使用方が間違っていた為に上手く消せなかったかもしれませんが。総合的に、割安で多機能、質問対応も(平日だけですが)電話応対可能という安心感もあり、気に入って使ってます。
2016年1月2日
画像切り替えエフェクトの中に音量を変更するのものがある。プレビューでは普通に聞こえるのに。何度出力したりしても、音がなかったり大きすぎたりという異状は変わらなかった。長い動画を何度も最初から出力をいろいろ試し、その結果得るものが何もないというのはなかなかの屈辱である。 エフェクトは幼稚なものが多く、エフェクトをドラッグした後で移動できないというのもどこか、必ず回り道を食わせるMicrosoft全般(あるいは出力すると自動で音がこもって変質するWindowsMovieMaker)と似ている。ソフトの起動はとても遅い。パッケージはデザインに凝っているが、開発のセンスの無さと検証の軽さに思い至らせる。