Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazon MasterCard Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 家電・生活用品サマーセール 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

パターン名(種類): パッケージ版|変更

パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
  私は映像編集に関しては今までやったことがないという超初心者ですが、スマホなどで取りっぱなしになっている映像を編集してみたいという興味があって、今回こちらを試してみました。超初心者としては、特に多くのことは望まず、「字幕をつけたい」「なんらかのアニメーションを入れたい」「ちょっとしたエフェクトが乗ればうれしい」程度で十分満足だったのですが、このソフトをインストールして1~2時間もあれば、それらのやり方がわかって、手持ちの映像データをいじれるようになってきました。参考までに、その時に練習用に作ったデータを添付しますが、ユーザーガイドを見ながらやれば、超初心者であっても、手も足も出ないということは無いと思います。

ユーザーガイドについては皆さんが書いていらっしゃるとおり、とてもいいものです。全ページフルカラーで、操作が分かりやすく、どのような機能があるのかが把握しやすく、紙媒体のメリットが十分に活かされています。初心者の方は、むしろこの本を購入するくらいの気持ちでこのソフトを入手されてもいいのではと思うほどで、映像編集の基本がビジュアル的に良くわかります。ただ、これに索引がついていたらもっと便利だったと思います。初心者にとっては、字幕がつけたい、と思ったときに、字幕という言葉で索引を見て、何ページに書いてあるのかがわかると、もっと使い勝手があがったと思います。

そして、こちらは、ある程度映像編集に慣れてきて、もっとこういうことがしたい、と思ったときに、大体その機能は揃っていると思える、アマチュアユースならこれで十分と言えるものだと思います。超初心者で、今はこの機能を使いこなせないと思っても、この操作系に慣れて、映像編集をやっている間に、どんどんいろいろなことが出来るようになるだろう、間口が広くて奥の深いソフトだと思うので、星5つをつけて、特に初心者の方にオススメしたいと思います。

なお、こちらのソフトにはイージーエディターとか、クイックプロジェクトという、初心者向きの機能がいろいろあるのですが、それらは私はあまりいいものだとは思いませんでした。むしろフル機能エディターがとても分かりやすく出来ているので、最初からこちらでいろいろやってみることを覚えたほうがいいのではと思いました。
動画編集初心者の私にとっても、とても使い易いようです。
他の同様の商品を使用したことがないので、比較は難しいですが、本商品のいちばんのメリットはマニュアルが付属していること。

最近の同様のソフトにはほとんど紙のマニュアルは付属していなくて、電子マニュアルというのがスタンダードなので、この紙のマニュアル付属というのは特に初心者にはとても親切だと思います。
動画編集の初心者にはお勧めのソフトです。
VINEメンバー2015年11月4日
 気が付けば、もうバンドルソフトの旧バージョンから使い続けて8年以上になります。その最新版ということで
試してみました。
 直近ではPowerDirector13のスタンダードを使ってみたばかりでしたが、それでも今までのものに比べて少しずつ
「切った貼った、貼り足した」という基本の動作が安定してできるようになった印象です。何年か前から64bitOS
へのネイティブ対応化もされていますが、バージョンアップのたびに32bitOSでの動作もいくらかマシになってきた
感じがします。これが最初からだったら、とても評価高かったでしょうが、長かった(笑)。
 動作の安定は、編集ソフトの力だけではなく、PCの性能が年々上がってきていることもあると思います。4Kという
新たな高いハードルも用意されつつあり、今回そちらの動作は試せませんでしたが、一般的に普及していると思われ
るFull HD (2K) の環境には、かなりおすすめできると思いました。
 ただし気を付けるべき点は、なるべく最新の、できるだけ高スペックのPCで使うことです。Ver.11でもノートPC
(Core i5 2コア4スレッド機)での動作には問題なかったのですが、パッケージの動作環境は「動きます」程度の最低
ラインで示されています。HD動画や3D編集等ではやはり最強ラインのCPUが必要になるようですし、グラフィックカ
ードもローエンドでは引っかかるものがありそうです。動画の変換・加工には、CPU、GPUとも負荷がかかるようで、
スペックに加え熱対策も必要になるかもしれません。あくまで感触的な印象ですが、Core2シリーズではCPUはやや
頼りなさを感じるかも。
 私はP55、LGA1156のCore i7 870で使用していますが、エフェクトをいくつか重ねて使用するときに、一度にやると
フリーズしてしまうことがありました。しかし、加工1回ごとに保存をかけて、作業を分割して行うと完了できました。
 また、急に動作が重くなったと感じたとき、セキュリティソフトが更新をかけたりウィルススキャンをしていたり、
ということもあり、マニュアル通りに、このソフト単品で作業させるのが正解です。

使い勝手に関しては、過去からのPowerDirectorシリーズからの移行に、特に気を使わず行ける感じです。まあ、最近
のバージョンをお使いの方であれば、逆にあまり目新しさは感じないかもしれませんが。初めての人には付属のガイドブ
ックが心強いかと思います。
 PowerDirectorシリーズの長所としては、動画編集、書き出しの流れが比較的わかりやすいことがあげられると思い
ます。慣れれば、「これとこれと、これを組み合わせたら、あらできちゃった」という感覚で使うことも可能でしょう。
 このUltraは最上級のUltimateに比べて、音声トラックを独自に詳細編集できるAudioDirectorや、ウェディング等いくつか
のテーマパックが省略されています。その分安く買えるほうを選ぶか、それともより詳細な編集やテーマを選べるUltimate
がやや高いがセット割り的にお得になっているのを選ぶかという悩みどころですね。
 しかし、プロ級とは言わないが、やや凝ったファミリームービーを楽しんで作り、BD/DVDに残したい、というならこの
Ultraで十分かも。基本的な編集だけならStandardでも十分可能ですが、BDに対応していません。それを考えるとややオーバー
クオリティながらUltraが適任かな、と思います。

新機能も多々ありますが、一般的なファミリーユーザーとしては、基本性能と安定性の向上によって、本来の編集作業が
スムーズになった。→楽しい♪…という部分が一番うれしいかな。

H27年11/14追記…新機能のスクリーンレコーダーが、いい感じに使えます。動画キャプチャーとしてソースネクスト製の
B's動画レコーダー(今はVer.2が出ている)を使っていましたが、使い勝手やキャプチャ映像の質もCyberlinkが上でした。
単品では販売していないのが残念。しかし、PowerDirectorのおまけと考えたら、これは大きめのボーナスかな、と。
 録画・停止の操作はホットキーで行い、キャプチャ領域の中に操作ボタンが映り込まないようにすること。あるとしっか
りボタンも録画されます。
2016年3月23日
時間を掛けてビデオ編集をして、いざDVDを作成しようとしたら「メモリー不足でDVD作成きませんでした」みたいなメッセージが出てしまい、尚且つそのメッセージのOKを押すとアプリも閉じてしまいました。エラーメッセージをネットで検索すると同じ経験している方が結構いるようです。高い買い物しました。まだ他のビデオデータで編集・DVD作成していませんので全てがダメなのかは不明ですが、そうだったら最悪ですね。編集機能は簡単で素晴らしいだけに残念です。
VINEメンバー2015年10月12日
使いこなせば、本格的な動画編集ソフトです。
ユーザーガイドも付属され、カラーで親切に説明してくれてあります。初心者から上級者と幅広く対応しています。
インストールソフトは2枚付属されており、ディスク2は追加コンテンツとなっています。
どちらもインストールしましたが、2枚インストールする際に、思ったよりも時間は掛かりました。
インストール後はスムーズに立ち上がり、重さは感じないです。
インストールPC環境分かる範囲で Windows8.1  64bit  メモリ24GB  グラフィックGTX970。
動画の送りも、戻しも、0.01秒単位で出来るのが小さな事かもしれませんが、私には本格的に感じました。
3D,4K,Blu-rayと現在にフル対応していると思います。
Windows10にも対応と記載が有るのでこれから先も安心して使用出来そうです。
VINEメンバー2015年12月1日
Vineメンバーとしてソフトを提供してもらいながら、不本意ですがソフトを評価できない状態です。
タイトル通り、インストール作業でエラーが発生し、その後パソコンが起動後数分でブルーバック画面
となって「Critical process died」というメッセージが表示され、自動的に再起動されるハメに。

原因は不明。サイバーリンクのサポートにも連絡しましたが、「セーフモードで再起動して・・・」と、
セーフモード起動後に所定のプログラムを使ってパソコンの状態を取得してサポートに送るようにという
ことでしたが、私のパソコン(VAIO Duo13 Win10アップグレード済)ではセーフモードで起動すると
画面のタッチ操作もタッチパッドもBluetoothマウスも認識しなくなり、操作ができずお手上げ。

サポートからも「聞いたことない事例」ということで、確かにそんなレビューは他に見かけないので私
の環境だけかもしれませんが、こういうこともあるということで報告します。

ちなみに、VAIOはまだ復活しておらず、15万円近くしたパソコンが文鎮状態です。あまりにショックで
言葉が出ません。Win10にアップグレードしたことが原因かもしれませんが(もちろん、それまでは正
常に動作してました)、どこにこの怒りをぶつけたらいいのか・・・
2015年10月11日
パッケージにも売り文句としてマニュアル本の付属を謳っていますが、
PowerDirector14Ultra付属マニュアルは何と「フルカラー230ページ」。
しかもインストール作業に関してはわずか3ページしかありません。
つまり、付属マニュアルの正体は
『これから動画編集ソフトを本気で使いこなしたいと思う人への教科書』
です。

最初はあえてマニュアル無しで使おうと思ったもののエフェクトのかけ方が
イマイチ分からなかったり、字幕を右から登場させる方法が分からなくて困惑しましたが、
この本のおかげでどうにか適当な動画を組み合わせて字幕とエフェクトをかけて
遊ぶ程度は使えるようになりました。
一通りの機能を触り終わる頃には、きっとかなりのテクニックが身につくことでしょう。
(ウチはそこまでは要求する使い方をしませんが…)
VINEメンバー2015年12月3日
何となく漠然と使おうとすると難しいけれど、、「切り抜き」や「拡大&縮小」「手振れ補正機能」など目的を持って使う分には使いやすいです。この手のソフトにしては珍しく分厚いマニュアルも付いています。
気にいいた点hじゃ
以前にもこのシリーズのソフトを使っていたのですが、最近は手軽に使えるiPhone、iPad、Macなどで編集できるソフトやアプリなどを使用しておりました。
今回、どうしてもWindows機で作成する必要のある画像処理が必要となりまして、この製品を選びました。
他の方も書かれておりますが、インストールには若干時間がかかるなあという印象を受けました。
インストール後の感想ですが、インターフェイスが非常に工夫されていて、非常に使いやすい印象を受けました。
細かな事で言えば、画像の編集速度などが非常に細かく設定されており、そのところはMacのように直感的に編集するアプリやソフトとは一線を画すかなと感じましたが、ここはどれだけ皆さんがこだわるかで変わってくることだと感じます。

いずれにしても、ビデオ編集に適したWindows版ソフトであることは特筆されることかと感じています。
星は5つとします。お薦めできる製品です。
2016年2月10日
職場の後輩の結婚式で流すビデオレター作成のために購入しました。注文後、すぐに届き、やりたいことがすぐにできました。作業も楽しくでき、完成品も主役はもとより、参加してくれたみんなからの好評を得ました。購入してよかったです。