エディション: Elite|変更

2016年1月11日
360とwiiユーザーです。現世代機はこれが初です。
ずっと我慢していたが2015年末にMicrosoftStoreで在庫を見つけてしまい、
5000円オフキャンペーンギリギリだったことにも拍車をかけられ、購入してしまいました。

一週間ほど使ってみた感想として。長文になってしまいますので、見出しで気になる点を見ていただけると幸いです。

・メニューの軽さに驚く。OSを3つ積んでいるためか、かなり快適です。モッサリ感は皆無です。
電源のON,OFFも5秒ほどで完了します。ただし、途中だったゲームは止まっており、完全に動き出すまで起動完了後、10秒ほどはかかる。(DoA5) SSHDによって起動速度が倍とどこかで見ましたが、無印を所持していないため、不明。

・エリートコントローラーの完璧さ
360コントローラーがもとから好きでしたが、エリートコントローラーは非の打ちどころがないです。
USB優先、乾電池、バッテリーパック(別売り)と選択肢が豊富な点も最適。
360ではバッテリーが不評でしたが、Oneではかなり改善されているようなので、買ってみようと思っています。
One無印コントローラーは持っていませんが、店頭で触った感じ、RB/LB(PSのL1/R1)が押しにくいイメージがありました。
エリコンではそこが改善されていると感じます。新たな十字パッドはDoA5には最適で格ゲー初心者の私でも非常に操作しやすいです。
裏のパッドは次世代感が強く、ワクワクさせられます。小指以外はボタンにかける形になり、誤爆もありますが、
コントローラーの無線スイッチを二度押しするだけで裏パッドの無効/有効を瞬時に切り替えられるため、ストレスはありません。
また、スティックもパッドも取り外しが非常に楽で、かつ誤って外れることがない構造になっております。
スティックの入れ具合による反応速度など細かい設定が可能で、パーツ一つからケースまで含めて、まったく妥協のない素晴らしい作品です。
Windows10にもXboxアクセサリーアプリをインストールすることで認識させられました。
360では有線を用いても認識されませんでした。

・EAaccessの便利さ。
年間3000円でタイタンフォール、ドラゴンエイジ、バトルフィールド4/ブラッドラインがDLできるのは凄まじいです。
新作の無料試しプレイ(セーブデータは製品版へ引き継ぎ可)もできるので、スターウォーズもやってみようかと思います。
これもそのうちVault(タイタンなど、無料でDLできるソフト群。※EAaccess解約で起動不可)に入ることを期待します。
私はNBAなどスポーツゲームには手を出しませんが、それに興味がある人がいたら、なおよいかと思います。

・360互換とGame with Goldの利点
PS+にあたるゴールドメンバーシップ(ネットだと年間5000円程度)に入ることで、毎月2と17の日にGame wih Goldとして
数本のゲームが提供されます。360で1,2本、Oneで1,2本。完全な0円購入であり、ゴールドが切れてもゲーム単体で利用できます。
360互換が実装されたため、最近の360提供タイトルは互換可能なものが基本になっています。
よって360にて購入したソフトがそのままOneで遊べるという大きな利点があります。
今までにMassEffectやMetalGear GroudZeroes、TombRaider(リブート版)などの大作も含め、
brotherやCasstleCrassher などのアーケード名作も多く提供されており、思わぬ出会いに感動します。
ここはPS+と似た点かと思います。

・Windows10 Xboxアプリとの連携、スマートグラス
最近は動画をあげたり、友人に動画を送ったりなど、PSもXboxでも盛んになってきていると思います。
Xboxの大きな特徴として、録画すると特に操作を加えてなくてもWindows10のXboxアプリから見ることができる点です。
Xboxでも動画の編集は可能ですが、PCで気楽にできる選択肢が増えることは素晴らしいです。
ストリーミングに関してはまだ設定をあまりいじっていないので、遅延が気になります。
またXboxアプリでも長時間の録画(マイク入力も可)も可能のようです。
録画した動画などは、WindowsPhone、Windows、iOS、androidなどで利用可能なSmart glassアプリからも見ることができます。

・カラオケ@DAM
私がOneを買った理由の1つです。カラオケ@DAM自体はPCやスマホでも利用可能なサービスですが、
そちらでは採点、キーの調整などはできません。
Oneでは2000円のマイクを付けるだけで、カラオケと同じようにできます。(月額1000円)
ヒトカラにはよく行っていた私としてはその分がうくことで、大きくプラスになります。
マイク、音の調整は細かく可能で、調整を行えばそれなりの大きさでも近所に迷惑かけずにいけると思います。
スピーカーで聞く分にはあまり問題がないのですが(マイク音量はかなり下げているため、あまり自分の声は聞こえないが)
ヘッドフォンをつけて歌ってみたところ、少し声の遅延を感じます。
調整をしてもこちらは改善されませんでした。マイクや、家庭のテレビ状況など様々だと思います。
また、先ほどのスマートグラスとの連携で、スマホがデンモクになります。
これがとても便利で、ぜひとも全国カラオケ店で導入してほしいほど快適です。

・HDMI inの便利さ
OneにはHDMI in端子が実装されており、これが非常に便利です。
One無印発売当初は遅延もあったようですが、現在は改善され、遅延は感じません(360接続時)。
Oneを購入し、360互換がきているとはいえ、多くのソフトが恥ずかしながら積まれています…。
それゆえ、360は当分手放すことができません。ですがテレビに2つさすのも切り替えが面倒になります。HDMI端子数の問題もあります。
それをこのHDMI inが解決してくれます。
WiiUやPS4をHDMI inにつなぎ、One上でプレイし、それをWIn10PCにてストリーミングすることも可能です。
もちろん当初の目的のテレビチューナーを付けることも可能です。Torneを付けてる人の話もききます。
HDMI inはOne guideというアプリから利用できます。

・DL版の手軽さ、値段
Oneを買って何より困ったのが、パッケージが買えなくなったことです。
Microsoftは当初DLのみを考えていたため、その便利さの片鱗が非常に感じられます。
以前、1ゲーム3枚組で話が進むとDisc交換を行うなんてことがありましたが、それとは次元が異なる話です。
格ゲー、RPG、レースゲーなど、頻繁に少しずつやりたいものがある場合などにディスクを交換しなくてすむことでどれだけ快適か。
また箱はゴールドメンバーになっていると、無料メンバーよりも大きな割引があり、最大で80%ほど割り引かれることが割とあります。
最近だとエイリアン isolationが年末セールで大幅割引になっており、2000円程度で買えた覚えがあります。
当時、PSにおいてもセールを行っていましたが、2000円ぐらい差があったような気がします。
(SEGAによるTwitterでのSALE宣伝ではPSの値段だけ公表し、箱の値段には触れていませんでした。)
基本的には箱は360含め値段が安めです。360互換ができた今、中古屋やオークションでGearsなどの名作を見つければOneでプレイできます。
また、PCで先ほどかったララが、いつの間にかインストール済みになってたという機能は、聞いてはいましたが体感すると感動です。

以上、駄文を綴ってしまい申し訳ありませんが、One無印の発売前からチェックし続けていた思い入れもあり、長文となってしまいました。
XboxOneは残念ながら日本での勢いは芳しくありませんがPS4が多く売れているというだけで世界でみれば失敗している事業ではありません。
最近はInsideXBOX、箱ぐるいといった、Xboxのコミュニティも復活し、ユーザー間では盛り上がっております。
在庫の情報などもTwitterなどで多くのユーザーが発信し、適正な値段で買えるよう、またセールの情報なども濃密にやりとりされています。
気になった方は買って損することはないとおもうので、ぜひそれらを見張りながら、適正価格で手に入れていただけると幸いです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
2コメント2件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
Wii Uは、小さい子供と遊ぶためのゲーム機として保有していたのですが、自分用のゲーム機は、PS2以降、購入していませんでした。育児もひと段落して、だんだんゲームに対する情熱がわいてきたので、あらためてゲーム機を買うこと決意した結果、購入に選んだのは、Xbox Oneでした。
会社の友人には、「なぜ、今頃、Xbox Oneなのか?」と言われましたが、「やりたいゲームがあったから」と答えています。
やりたいゲームとは、Halo5だったり、プランツvsゾンビ(タワーディフェンス型)です。Halo5は、自分用、プランツは、子供用です。特にプランツは、iPadなどでもできるのですが、二人で協力したり、対戦できるのでそこを重要視しました。
また、先行でプレイできたトゥームレイダーや今後発売される独占タイトルを見て、魅力的だなと思ったのは事実です。それなりの性能のあるパソコンも所有しているので、パソコンでプレイでできるゲームなども確認して、Xbox Oneに決めました。
去年末に探しははじめて、ちょうど品切れで話題になっていた、Eliteに目を付けました。コントローラが好評のようでどうしても触ってみたい、という要望が出てきて何とかAmazonで購入することができています。
まず、開封した印象は、「高級感あるな~」です。コントローラーは、少し重いけど、しっかりフィットして、スティックの感触も上々でした。その後、普通のコントローラーも購入して、比較してみても、やはりすぐれたコントローラーに感じます。
ソフトのほうは、予定通りHalo5やトゥームレイダーを購入して、少しずつプレイしている状態です。
Xboxのゴールド会員も入会して、毎月無料のゲームをダウンロードしていますが、ここ数か月で面白いと思ったゲームもなく、特に好印象はないです。EA Accessも入会して、GWをやったりしてこちらは少々満足できています。
購入して満足しているのは、本体やコントローラーの高級感があり、初期設定もスムーズであること、購入したソフトも満足できる内容だったことです。やはり、ハード機は、ソフトが大事ですが、本体は基本的な部分がきっちりしている点が重要と思います。
日本での販売台数を考えると、オンライン対戦などでアジア制限などがあるソフトをやりたい場合、確かにXboxであることがネックになるケースがあるでしょう。それらのデメリットは、いろいろ調べればわかりますし、デメリットを許容できるなら満足できるゲーム機であることは事実です。でも、少し値段が高いですかね~。
2015年11月23日
初代Xboxからのユーザーです。
ただ、最近の360は子供たちがマインクラフトとGames with Goldで無料ダウンロードしたゲームをやるくらいでした。
360の調子も悪くなってきた中で運よくアマゾンで予約ができ、発売日に届き、週末を利用してセッティングし3日間プレイしました。

良かった点
・今までのXBOXシリーズと比べて、本体は静かになってます。(ただし、360と比べて本体の厚みが増していますので、設置は要注意です。)
・本体が届いたのですが、どのゲームを購入するか決めてなかったためEA Accessに加入し、Star Wars™ バトルフロント体験版やタイタンフォールなど6本ほどダウンロードしました。今まで本格的なゲームはディスクと思ってましたが、ダウンロード版超便利です。他、Forza Motorsport 6 体験版などいくつかダウンロードしましたが、SSHDが1TBありますのでまだ60%以上空きがあります。(やはり、1TBを選んでよかったです。)
・クイック起動モードでは、本体の電源を切っていてもダウンロードしてくれるので、予約をしておけばいつの間にかダウンロードが終わっているため、便利です。
・話題のコントローラは360と比べて適度な重量感がありますが、握りやすくなって大変使い易くもう一台購入したいくらいです。ヘアートリガーはとりあえず使わないので外しました・・・。
・本体とは関係ありませんが、タイタンフォールにはまってしまいました。(今更ですが、Eliteで初プレイです)、同コントローラーはFPSでも使いやすいです。
・Forza Motorsport 6 ではコントローラーのインパルストリガーがすごいことになっています。(アクセルとブレーキ、路面状況に応じて左右独立した振動によりリアルな操作感です。)

・Win10(ThinkPad X240) でのストリーミング再生によるプレイ(とりあえず、タイタンフォールのみ)も感動です。コントローラーとPCがあれば、家族にTVを占領されていてもゲームがプレイできます。

悪かった点
・コントローラーのXboxボタンで本体の起動ができたり、できなかったりとペアリングが不安定。(コントローラーのアップデートを行いましたが、あまり改善されません。ただ、本体の電源を先に入れてからコントローラーのXboxボタンを押すと、高い確率でペアリングできます。360ではいつもXBOXボタンで起動していましたが、問題ありませんでした。)
・相変わらずACアダプタと電源ケーブルの接続が弱いです。初めて電源を入れてすぐにアップデートを行うのですが、ケーブルをまとめようと思い触った瞬間にACアダプタから抜け、アップデート中に電源が切れました。ドキッとしましたが、再度起動し再度アップデートを行い無事終了しました。

休日に子供たちより長くゲームをプレイしたのは久しぶりです。初代Xboxで初めてHaloをプレイした時以来の感動じゃないでしょうか?
年末年始はXbox one 三昧になりそうです。ただ、ダウンロード版は欲しい時にすぐ買えちゃうので困りもんですね。(笑い)
2015年12月29日
一ヶ月経ってやっと手に入りました。色々店を周り、ネットを調べ、
最終的にamazonで在庫が復活するのを待って購入。
長年ゲームをして色んなコントローラを使用しましたがこのエリートコントローラは本当に凄いです。ちょうどいい重さとグリップ感、以前のコントローラには戻れないかも。XboxOne本体も360と比べると静かになりました。しかし初代から本体と電源は相変わらずデカイ(笑)。そのずっしり感がまたいいと思いますが。360と比べて縦置きにはできません。個人的には買って本当に良かったです。日本マイクロソフト頑張って下さい!
2016年4月18日
PS4も所有している者の意見として参考までに。

最近は日本製のゲームは期待させるだけ期待させておいて、いざ発売してみると中味がコンドーム並に薄くペラペラで、あわよくばDLCで更に搾ってナンボのゲームばかり。
ほとんどのゲーム好きの皆様方は和ゲーに見切りをつけて、洋ゲーを楽しんでいらっしゃるのではないかと存じます。

かくゆう私の個人的な意見としては洋ゲーは独特のキャラデザが受け付けず、FPSかオープンワールドしかない…と若干の食わず嫌いがあったのですが、ここ数年の高評価されているゲームは右も左も洋ゲーばかり。

XBOX系のハードは初代の頃から愛用しており、箱◯に関しては、大好きなシューティング系が沢山発売され、PS3とのマルチのゲームに関しては箱◯の方が圧倒的にバグが少なかったりと、お気に入りのハードでした。
当然、箱1は発売日にゲットしたのですが和ゲーがほぼほぼ発売されず、洋ゲーばかりだったのでどちらかと言えばPS4派でした。

しかしPS4の和ゲーは産業廃棄物のオンパレード。洋ゲーをやろうものならあっとゆう間にHDDの容量が一杯になり、挙げ句の果てに今だ外付けHDD未対応。

そこへ満を持して登場したのがXBOX ONEエリート!1TBのSSDに何やら凄そうなコントローラー。洋ゲーが好きになりかけてきた私には買わない理由がありませんでした。
運良くAmazonで購入できたので、早速初期型のXBOX ONEから乗り換えました。
それまでの私はダウンロード版のゲームにはとても抵抗があり、必要最低限のゲームしかダウンロード版を購入してなかったのですが、本体を替えてもマイクロソフトアカウントの移行だけでダウンロード版も自動的に移行してくれて、更にセーブデータまでもスムーズに移行できたので、大変感動してしまいました。
また、最近のディスク版はフルインストールするものが多く、結局容量を使ってしまうのでこれを機にこれからは全てダウンロード版を購入する事にしました。
マイゲームのピン留めしてあるタイトルがズラリと並ぶと圧巻なんですよね。
更にUSB3.0対応のHDDが、ただ繋げるだけで良いのも気に入りました。
そして極めつけは箱◯との下位互換!箱1上から箱◯ソフトも購入できます!
まさか箱1でKOF98UMがプレイ出来るようになるなんて夢にも思いませんでした!
この調子でKOF2002UMとケイブシューが実装されたら最高です!

なんだかこのままだと、ダラダラといつまでも書いてしまいそうなので、そろそろまとめに入りたいと思いますが、兎に角、和ゲーに嫌気がさした方や元々から洋ゲー好きな方には、買わない理由が見つからない位に素晴らしいハードです!
エリコンなんて1度使ったら最後、もう他のコントローラーではゲームしたくなくなる位に完成度が高いです!

別にPS4があれば充分とゆう方も、もちろんいらっしゃると思いますが、XBOX ONEは民度が全然違います!10代でPS4を所有してる人はいてもXBOX ONEしか持ってないとゆう人はなかなかいないと思います。
そうです!XBOX ONEは大人の為の、社会人の為のハードなのです!
社会人でましてや家庭持ちともなればなかなかゲームに費やす時間も限られてくると思いますが、PS4よりラインナップが少ない分、良質なゲームが沢山あります。

あと、これは所有した人にしか分からない事かも知れませんが、日本ではマイクロソフトもあまり宣伝活動をしていませんので、不安や心配等あるかと思いますが、マイクロソフトサポートはしっかりしてますし、むしろPS4みたいにデモばっかり派手に魅せて客に媚び売ってる販売方法より、よっぽど良い事に気付くかと思います。

長文乱文で申し訳ありませんでしたが、最後まで目を通してくださった方、ありがとうございます!
貴方も素敵なXBOX ONEライフを!
2015年11月19日
今箱から取り出してみましたが、、、

XBOX360用のコントローラーとは次元が違う!!
単体で販売を強く希望いたします!!!
最初からコレを標準にして欲しかったヨ、、、
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月4日
自分もELITEの在庫のなさに苛まれ、ようやく年末に手に入れました。
amazonは転売屋だらけなので、普通にヨドバシ等で購入される方が賢明だと思います。
コントローラーの心地良さは他の方がレビューされていた通りでした。
SSHD仕様なので、ロードにストレスを感じることもまあ、今のところありませんし、良い買い物をしたと思っています。
マイクロソフト独占のソフトが気になる方は買って損はないと思います。
高級感は半端ないので、所有している喜びもありますよ。日本で少しでも売れる様にがんばってほしいです。
2015年11月20日
なんとか発表と同時に予約出来たので、発売日に正規の値段で買えました。

他の方のレビューと同じく、日本マイクロソフトの対応は酷いですね。
日本じゃ売れないって言ったって、やはり買いたい人がいるのは事実。
これでは自分達で売れなくしてる様なもんだ。自らチャンスを潰してる。
本当にバカ丸出し。
これじゃなんの権限も無いただの販売代理店だ。

本体は、本当に良いです。処理が早くなったのでストレスも感じないし、エリートコンもカスタマイズを保存出来るので、ゲームに合わせて切り替え出来るので非常に良いです。

本体に罪は無いので星5です。
日本マイクロソフトしっかりしろ!
2016年1月9日
欠品だとかキャンペーン中に買えないとかで☆1つけてるような人がいますが、ここは「商品」のレビューをするところです。

さて、この商品ですが、
HDMI対応などした前世代360のEliteに比べると本体自体はストレージが1TBのSSHDになっただけ
と、おとなしめですが、SSHDによるストレスフリーなレスポンス速度をメーカー純正で得られることは大きなメリットですし
駆動音が相当静かですので自室のPCモニターにつなげてる、ゲーム機がプレイヤーの近くに据え置かれている環境でも
騒音に煩わされることなく画面に集中できます。
この点は前世代機、自分の所持しているものは初代PS3と箱○Eliteですが、これらに比べると隔世の感ありといったところです。

そしてこの商品の一番の売りである日本では単体発売されていないEliteコントローラー。
PC用ゲームパッドでは当たり前となりつつあるゲーム内でのコンフィグではなく、パッドそのものの各種スタマイズをCS機で実現し、
さらに(一部サードパーティー製品ではFPSゲーマー向けに後付けアクセサリーとして発売されてはいましたが、)パドルを実装。
十時ボタンを割り当ててアナログスティックを離さず操作したり、RBボタンを割り当ててトリガーから人差し指を離さずにプレイしたりと
より自分の思うがままにキャラをうごかせます。
逆にFPSなどレスポンスが必要なゲーム以外では邪魔になることもありますが、このパドルは磁石でくっついているため、容易に着脱可能です。
この磁石の強度も強すぎず、弱すぎずの絶妙な磁力で簡単に取り外せるにもかかわらず、ブンブンとパッドを振っても取れることもありません。
パッド操作が嫌い、Modの導入等で自由度が低いということでマルチプラットフォームであれば普段PC版を購入している私ですが、
このEliteコントローラーは合格点、それどころかワイヤレスアダプターも日本で発売されたらPCでも使ってもいいほどです。
単体で見ると大変高価ではありますが、少なくとも現時点で最も完成されたゲームパッドでしょう。

そして価格。PS4に比べて高価ではありますが
アメリカでは単体で150ドル、18000円弱で販売されているEliteコントローラーと1TB SSHDを搭載して
PS4 1TB版と1万円の価格差で収まっていることは逆に驚きです。

元々のXbox oneの機能でもあるHDMI IN機能も地味に便利ですし、
現時点で一番完成されているCS機、お勧めです。
2015年11月19日
タイトル通りです。現在の日本マイクロソフトにはやる気が全く感じられません。この本体もまた店頭に当日販売分の入荷は無く、売る気があるのか?と思う次第です。この会社は機会損失によるローンチ失敗を何度繰り返すのだろうか?いっそのこと社員全員を日本人にすれば良いと思います。そんな訳で叱咤激励の☆5
1コメント1件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告