VINEメンバー2015年12月27日
前作ASBが猛批判を受け、CC2の制作のジョジョゲーブランドイメージが最低まで落ち込んでからのまさかの続篇です。
ASBよりはマシ・・・という評価も見ますが、私はちょっとそうは思えないです。
特に、アクションゲームとしての質の低さはASBと大差なく、ジョジョゲーとしてはむしろ悪くなっている感さえあります。
ASBで特に批判が大きかった課金ソシャゲ要素とストーリーモードは改善しているためその印象が強いのかもしれないですが
アクションゲームとしての駄目さは良くも悪くもCC2です。
見てくれは綺麗ですがゲーム部分はほんとにスカスカで中身が無い。演出とグラフィックだけが一線級という
やっぱりのCC2クオリティ。以下、前作からの改善点、評価できない部分です。

【前作からの改善点】
・スタミナ制で時間か課金で回復するモードや有料DLCは一切排除。極端すぎるだろうと言うくらい前作の批判を受けてか
完全に排除されています。今のゲームとしてはむしろ珍しいくらいにパッケージ外課金はゼロです。
・紙芝居にも達していなかったストーリーモードは大きく改善。物語展開部分はフルボイスになり、オリジナルストーリーも
そこそこではあるものの興味を持続できるレベルになっていると思います。好き嫌いはあると思いますが。

【評価できない点】
・格闘ゲームであった前作から2VS2のアクションになっていますが、アクションの質は低いです。
戦略らしい戦略もなく、ほぼ近づいて攻撃を誘って隙に殴るだけ。おそらく前作同様30FPSでしょうが、レスポンスも悪い。
また、2VS2でキャラも小さく戦っている最中の視覚情報も多いためジョジョ的な原作アクションは前作以上に全く楽しめる
余裕がありません。キャラが小さいのに画面がガチャガチャし過ぎて目に入ってこない。
デュアルヒートだけ長い演出でムービー状態ですが、通常戦闘部分では全然アクションにジョジョらしさを感じる余裕がない
システムになってしまっています。このシステム、ジョジョゲーに向いてなくないですかね?
まだASBの格闘の方がジョジョらしさを感じられた気がする。
また、ストーリーモードに難易度選択が無いので初心者にはそれなりに難しいかもしれません。
・ストーリーモードの使用キャラはLv成長とスキルシステムがありますが、そのスキルシステムは能力がプラスされるのではなく
本来使える技や能力が封印されていてスキル解放していって初めて使えるという「ハア?」という内容。
いや、対戦モードでは普通に使える技をわざわざストーリーモードでだけロックして使えなくする意味どこにあるんですかね?
ストーリー重視のように見せてこんな部分はストーリーにも矛盾する露骨につまらない延命措置になっていて萎える。
こんな時代錯誤のシステムに平気でGOサイン出してしまうあたり、ほんとにこのメーカー「ゲーム」部分はセンスゼロだと思う。
・ステージデザインが悪すぎる。穴に落下するとペナルティのステージ(カイロ市街)がありますが、どう動くと落ちるのか視覚的に
把握しづらいMAPデザインでストレスが溜まります。しかも、そのステージをよりによってストーリーモードの
実質初戦(最初の2VS2)に持ってくるセンスの無さ。その後に続く2章以降より初戦の方が難易度が上がっていて
どんなレベルデザインなのか・・・
・対人戦はMAPデザインの悪さとラグでストレスフルです。オン対戦する気が継続しない。
実質ストーリーモードがゲームの中心ですが、それ以外はまともに遊べるモードがない。
オン対戦だけですがこのシステムでオンをやろうと言う人が何人いるのか・・・
・ストーリー自体は見られるレベルですが、ストーリーモードの探索部分はもう何というか今90年代でしたっけ?というような
古臭い作りです。いくらキャラゲーとは言え、この辺の作りの古さとグラフィックの質の高さの乖離が激しすぎて
クラクラきます。探索と言うほどの内容はありません。ホントに昔のキャラゲーのMAP移動って感じです。
・トレモすらありません。コンボを試すモードすらない・・・

総じて、ストーリー部分だけを楽しめるかどうか、そこにフルプライスを出せるかどうかです。
ゲームとしての質は甘く見てもせいぜい55点くらいでしかないと思うので、期待しすぎはNGかと思います。
2016年4月11日
結論から言うと、プレイしていて楽しくないゲームでした。
最近4部のアニメも始まったということで、安価なのもあって購入。ユーザーレビューも事前に確認済みで期待もせずに購入しましたが、最初にハードルを下げているにもかかわらず疑問符が溢れる内容でした。
他の方も書いていることですがまずトレーニングモードが無い、戦闘中のUIが煩雑でわかりにくい、オフ対戦できない、ストーリーモード中の存在意義がよくわからない探索パート、、、挙げ始めると正直キリがないくらいに?が浮かぶゲームでした。

ゲームを作る上での技術的なことは私にはわかりませんが、正直このゲームを作ったスタッフはあまりゲームが好きじゃないのかな?
そんな疑問符が最後に頭をよぎったゲームでした。
2015年12月28日
初代ナルティメットヒーローズから思ってる事ですが
CC2のゲームは本当につまらないです
そして映像関係の技術だけは本当に素晴らしいです

ゲーム部分は外注しなさいな
外注業者とゲーム部分と映像部分の合わさってくる部分で相当なコンフリクトが起きるだろうけど
そこを乗り越えればとんでもないゲームが出来るんじゃないですかね
あんたらがプライド捨てない限り数々の原作を愛してるユーザーが幸せにならない
2016年1月4日
2016年1月20日のアップデートを踏まえても、ゲームとしての出来は劣悪です。

⚫︎操作性の自由度が低く開発者の用意した道筋通りにボタンを押すだけの作業的な対戦。
⚫︎各自の保有する体力がやたらと多い上に、対戦中に長ったらしい演出を何度も見せられるのでテンポが悪い。
⚫︎4人対戦用にシステムを調整していない。
⚫︎中身スカスカのストーリーモード(承太郎と⚫︎大統領と天国DIO以外は、ストーリーの進行に関係ありません)
⚫︎COMの頭が悪いのに2人対戦では必ずCOMと組まされる。指示出しもできない。

細かく書くとまだありますが割愛します。
2016年1月5日
このゲーム、ジョジョの奇妙な冒険を最低6部まで知ってると、それなりに楽しめると思いますが、3部まで知ってるというファンには楽しめません。ストーリーモードは何週もして全員スキルMAXまで育てましたが、何もないただの作業でした。フリーモードの対戦は1戦終われば終了というあまり面白くないモードよりアーケードモードにしてほしかった。
なので★3にしときます。ファン以外は買ってはいけないソフトですので、うろおぼえの人は手を出さないようにしてください。バンナム、CC2のデュアルヒートコンボは流石にきついぜ。やれやれだぜ!
2016年2月13日
キャラゲーとして一応ある程度は遊べる
遊べるのだが発売二ヶ月で既にオンラインが過疎り過ぎて殆ど機能していない
休日の昼間でもランクマッチには誰もいない。プライベートマッチで一部屋あるかどうかといった所

よって10時間程度のストーリーモードをクリアしてしまえばもうやることが無くなってしまう
これだけのキャラクター数を用意してグラフィックもいいのだから勿体ない
2016年2月20日
前作で心底がっかりさせられましたが、原作信者なので買いました。
良くも悪くも想像の範囲内、アスラズラースに代表される「見た目百点・ゲーム赤点」な典型的サイバーコネクトツーゲームでした。

おそらく前作の開発費(豪華なモデリングや声優さんに掛かったお金)は続編~続続編込みで減価償却するおつもりだったのでしょう。
でもさすがにアレの続編を出すわけにはゆかず、苦し紛れに有り物の素材を使ってこういう形の「新しいゲーム」をでっちあげたのかなあ……という印象です。
ジョジョらしい駆け引きゼロのドタバタした乱闘ゲームですし、ジョジョ云々を抜きにしてもゲームとして純粋に面白くありません。

たとえるなら

「着られなくなった子供服をトートバッグにリメイク!」
「夕飯で残った肉じゃがをカレーにアレンジして次の日の食卓に!」
「トイレットペーパーの芯に英字新聞を巻き付ければ……ホラお洒落なペン立てに大変身!」

そんな感じの主婦の節約術? 主婦の知恵? エコロジー&リサイクル? をひしひしと感じる怪作です。
素材再利用の努力は買いますけれどもそんなものをフルプライスで売るなという話で、
むしろ前作を買った人は無料ダウンロードできるようにしていたら
ストップ安まで下がったCC2株、ぴろし社長株も挽回できたんじゃないですかね。

CC2さんってすぐに「原作愛!」を声高にうんぬんしますよね。
でも「ゲームに対する愛」はあるんでしょうか。
もしあるんだとしたら、やっぱりゲーム作りに必要なものは「愛」とかではなく「面白いゲームを作る技術」なのではないでしょうか
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月18日
他の方がレビューしている通りに、キャラゲーなのは間違いないです。ジョジョのキャラクターが好きなら買いです。
ストーリーは同じパターンで飽きてきますが、本編に無いような会話は楽しめるかもしれません。
ただ、今レビューを書いている1月18日現在、ゴールデンタイムでも土曜でも日曜でもPS4のオンラインには誰もいません。
ランキング上位はバグを使ったようなプレイ時間1時間程度でカンストした状態。
一度4人対戦をしましたが、ラグが酷くて対戦になりません。このためにplusに加入した自分はバカでした…。
よく考えて購入してください。。
2016年1月4日
バンナム様。早くジョジョから手を引いてください。心の底からお願いいたします。
これ以上僕の大好きなジョジョを汚さないでください。
バンナム様は5年くらい「未来への遺産」をプレイし続けてください。
宜しくお願いいたします。
2015年12月22日
前作の酷評が相当堪えたんだろうなあという感じです。
前作は自信満々に作ってドヤ顔が見えるような作りでしたが
今作は怯え怯え買う人の顔色をうかがいながら作ったような
印象。そのため悪い出来ではないですが、ごく普通の
キャラゲーに仕上がっています。確かに前作よりはマシです。
しかし物足りない感じが凄いです。
まあ前作が前作だったので制作側の気持ちは分かりますが
こんなただのキャラゲーではすぐに飽きますね。
1コメント1件|156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告