2015年10月26日
自分が喘息のためにメッシュ式のNE-E22を使っていましたが、子供が喘息になりしばらくして新たにこちらを購入しました。
メッシュ式だとパルミコート吸入液を吸うのに40分以上かかっていた(目詰まり?)ので、パルミコート吸入液で推奨とされるコンプレッサー式の一番小さいものへの買い替えです。

良かった点
①吸入時間が大幅に短縮されました!!前述のメッシュ式だとパルミコート0.5mgのあとにインタール20mg+メプチン3滴を吸入すると合計で1時間かかっていました。(メッシュの目詰まりかも)
こちらのコンプレッサー式だと合計でも20分かかりません。
②ぞうさん、うさぎさん、2種類の可愛いマスコットを付け替えて、ジーッと見ながら吸入するのが毎日楽しみなようです。
③音が静かです。小児科のコンプレッサー式の音を想像していましたが、はるかに小さい音です。メッシュ式はほぼ無音なので比較すると確かにうるさいですが、コンプレッサー式の中では驚くほど小さな音です。

残念な点
①吸入液を入れたカップを横にしてはいけません。コンプレッサー式では当たり前のことですが、メッシュ式からの買い替えだとこれはかなり辛いです。メッシュ式だと子供が寝ている時に同じ枕に横倒しして置いておくだけでモクモクが吸えていたのですが、そのような荒技はできません。
②薬剤がカップに残るように思います。もうモクモクが出なくなったなと思い蓋を外してみると、振動で薬剤が下にたまり結構いっぱい残っています。再びスイッチを入れるとモクモクし出し、たまに爪で容器をポンポンと弾いてあげないといけません。そんなに神経質にならなくてもなんとなく吸えていれば効果はあるのでしょうが、メッシュ式は最後の最後まで煙になっていたので、薬剤残りが気になります。それくらいの水滴が残ることが良いのであれば、メッシュ式で同じ残しがあっても終わりにしたとしたらあまり時間は変わらないのではないの?と思えてしまう感じです。
③電池式ではないのでプラグが必要です。メッシュ式はACアダプターにつながなくても、本体に乾電池が入るために電車の中でも車の中でも気軽に吸入ができました。コンプレッサー式のこちらは乾電池式ではないので、必ずプラグが必要です。
④吸水管という青い小さな部品が薬剤ボトルと吸い口の間をつないでおり、これが外れやすく取り付けにくいです。吸入するたびネブライザキットを洗いますが、必ず外れます。色が青なのでまだ分かりやすく取り付けやすい方なのでしょうが、結構面倒です。改良を望みます。
⑤エアフィルタというものがあり、60日ごとに変えることが推奨されています。まだ使い始めて間もないので交換していませんが、スペアが5枚しか付いていないので1年後に買わないといけないのは面倒に感じます。

総合的にはどうか
レビューには残念な点が多くなってしまいましたが、メッシュ式を長く愛用していたゆえのレビューです。
今回、コンプレッサー式を買って良かったと思えています。
メッシュ式ばかり使っていた私自身も、時間が短縮されるので家ではコンプレッサー式のこちらを利用して、ビソルボン1ml+メプチン0.5mlを吸入しています。
ちなみに大人用の吸い口でもマスコットをつけることは可能です(*^^*)

写真一枚目 外れやすく取り付けにくい青い部品
写真二枚目 大人の吸い口とうさぎのマスコットがついた状態
写真三枚目 メッシュ式との大きさの比較
2015年11月15日
病院から貸し出して頂いた物を返却し、そろそろ自分達の物を買わなければと思っておりました。
まず小型で軽い。
何より驚いたのはその静かさ。
貸し出して頂いて文句言うのも失礼ですがとにかくうるさかったので、ネブライザーとはこんな物かな…と思っておりましたがとても静かでした。
人形も可愛く子供のお気に入りです。
とても良い買い物だったと思います。
2015年12月5日
何より静か!いままで病院から貸出のものをいろいろ使いましたが、こんな静かなものがあるのかとびっくりしました!そしてコンパクトで軽いので場所も取らず助かります★
2015年9月30日
小児科で借りる吸入器は音もうるさくて重かったですが、こちらの吸入器は軽くて静かでした。煙もしっかり出ていました。
コンパクトにしまえて、実家に帰った時に荷物がかさばらなくて良さそうです。
2016年2月5日
喘息発作で入院した息子に購入しました。担当医師のオススメのものでした。初めての吸入器でしたがとても軽くて使いやすいと思います。
2016年3月7日
頼んだ次の日には届きました!音も静かなほうだとおもいます。ただ、液体が全部なくなる前に霧がでなくなってしまって、少し薬がもったいないきがしました。持ち運べる大きさで、泊りがけのときなどいいとおもいました。象とうさぎちゃんはいらないかな?笑
2016年1月26日
音が静かで、コンパクトなので、持ち運びしやすい。
先日旅行に持参しましたが、巾着1つに収まるので重宝しています。
咳出てきたなぁという時すぐに使用。
安心感はあります。
値段もお手頃かと
2015年11月15日
喘息予防の吸入の為に購入しました。思ったよりも音がうるさいので星マイナス1です。ウサギとゾウのマスコットは大活躍です。
2016年1月22日
とても早く届き、商品も安いのにとても良いです!
コンパクトで音も静かですし、使い方も簡単で薬もキチンと噴霧されていますし大満足です。
これから、活躍してくれそうです(*^ω^*)
2016年1月24日
とっても静かでコンパクトで使い勝手も良いです。マスコットも意外に子どもがはまってくれて吸入したいと言ってくれるようになりました。良い商品です。迷わず早く買えば良かったです。