スタイル名: スピーカー本体|変更

2015年12月13日
会社で遠方の営業所同士をインターネットでつないで、動画で会議するのに買いました。
これまで使っていたマイクでは、話し声が聞こえるところと聞こえないところとすごくムラがあって、大声かつゆっくり話したりしなくてはいけなくて、すごくフラストレーションがたまってしまってました。
あと、スピーカーの音をマイクが拾ってハウリングするので、しゃべらないとき、いちいち、マイクをオフしないといけないのも、面倒でした。
これなら、バッチリ。
同じ空間にいる人と話すみたいに、違和感なく、普通に会話できます。
2016年2月15日
会社テレビ会議システムで利用。本社は昨年PJP-50USBからYVC-1000へ更新。地方営業所用に2台購入しました。YVC-1000に非常に満足しており、同様の機能を持つYVC-300も期待通りノイズの少ない高音質でした。他のモデル(PJP-20UR)と比較しても断トツの性能だと実感しています。テレビ会議・Web会議で使用するマイクスピーカーでは最高品質。残りの営業所へあと2台導入予定です。

3/18追加 双方スマホをブルートゥースでYVC-300とペアリングし、フリーハンズ通話で電話会議をテスト。東京→福岡は、非常に快適。東京→インドネシア(国際電話通常回線)は、国内回線より若干通話品質が落ちますが、問題なく電話会議が成立しました。国際電話回線の場合、多少大きめの声で、ゆっくりめで話せばOKです。
2016年5月16日
会社で使用するためにまず1台購入。
マイク及びスピーカーは性能通りで満足していたが、比較的大きな会議(10名〜20名)で使用したいとの要望があり2台目を購入した。
収音範囲は最大3mとあるので、さすがに20名規模(会議室サイズは5m×10m)は厳しいかと思ったが意外と広い範囲をカバーできているようで問題無く使用できた。※ただしマイクに向かって話すなどの工夫と静かな部屋である等が必要かも知れない。

また連結ケーブルは純正である必要は無く、一般的なステレオミニプラグケーブルで問題ない。

連結した本体は別途USBで電源供給が必要である為、USBアダプタ等が必要となるのが難点。
連結はUSBケーブルで電源も一緒に供給出来れば尚良かった。
2016年5月17日
表題の通り、社内システム担当者にオススメです。どういう事なのか・・・。
理由としては簡単、便利、高機能ということです。

長年社内SEをやっていますが、アプリを使用したウェブ会議やテレビ会議をしたいというとき、
いつも問題になるのが音声が聞き取りづらい(ハウリングや揺らぎ、ノイズ)。また、機器の使い方
を説明したり簡易マニュアルを作成するといった対応で工数を取られてしまいます。

そういうケースでは大体その場しのぎで購入した安いウェブカメラやマイクを使っている事が殆どでした。
とにかく一番あるクレームが音声問題なので、思い切って旧機種であるPJP-20URを導入してみました。

社内からの感想としてすごくいいね。音声がクリアだし相手方と話がスムーズに進んだというお褒めの言葉
でしたw今まではクレームばかりだったのに。。。やはりYAMAHAさんはすごいなーと感じました。
(やっぱ音声解析などのDSPチップがすごいのかもしれませんね)

そして、今回YVC-300を導入。PJP-20URとの違いは・・・・。(個人的に気になった部分をピックアップ)
Bluetooth / NFC(近距離無線通信) / EXT IN/OUT(ステレオミニ) がインターフェースとして用意されている点。
スピーカーがフルレンジ*1個となった点。以前はモノラル再生の1個でした。これにより以前よりだいぶ音声の
改善がされています。

さらにマイク自動追尾、 オートゲインコントロール、残響抑圧という機能が追加されました。
ウェブ会議を行う場所は執務エリアだったり、小さい会議室だったりとシーンはマチマチです。

その為、音声の反射や残響も異なるので、これらの機能が追加されたことは非常に大きな進歩だと思います。
おかげで相手方も非常に会議がしやすくなったと言っていました。(残響抑圧はAVアンプのノウハウでしょうか?)

通話先はシンガポールなどの東南アジア圏の会社が多く、通信品質も良くないことも多々あります。
そのような場合でもストレスフリーで通話できるのは、YVC-300のおかげではないかと思います。
iPhoneのハンズフリー通話もそこそこ使えるのですが、YVC-300をBluetooth接続して多人数通話も
やりやすくなりました。

また、PCとの接続も非常に簡単です。Win7&8などを利用している環境であれば
付属のUSBで接続するだけでマイク&スピーカーとして認識します。すぐにSkypeなどで
ミーティングを開始できます。もちろんOSXの環境でもスムーズに利用する事が可能です。
Bluetoothはペアリング作業が入りますが、これも至って簡単。マニュアルなくてもすぐに
使える便利さは高評価です。

ネックとしては非常に高額という点ですね。
社内システム担当者としては購入稟議を上げるのも一苦労な価格帯かと・・・。
たかがマイク&スピーカー・・・。という点で申請が却下されるかもしれませんが、
現状のシステムに不満が多ければ是非とも申請を通して購入してみてください!

金額は高いですが良いものにはそれなりの投資を惜しみなくするべきですね。
それにより業務改善が図れるわけですから!
2016年4月4日
会議室に設置して常用しております。
まったく違和感なく使えます。
ちょっと大きいのが、残念です。 気に入ったのに、☆ひとつ減らしたのは、指向性の設定が、マニュアル見ないとわからなかったからです。直感でわかれば、星5つでした。
2016年2月29日
音もクリアでハウリングもまったくありません。複数人で使用するのにかなり便利です。

以前はPCの内臓マイク&スピーカーで音声が悪かったり、先方に届く音が割れたりしていましたが、この製品を使ってからはまったくなくなりました。
2016年2月29日
pcの設定がわかりにくかった。コントロールパネルからpcのスピーカーを無効化して
ヤマハのみ有効にし無いとダメだった