2014年11月29日
ロード用に購入。

ロードに同社のワイヤレスを装着していましたが普段の通り道では高圧線が近い為か
調子が悪かったのでワイヤータイプのVELO9を付けました。

VELO9は、妻の自転車に初めて購入し、今回のロード用(白)、他に持っているMTBルック車へそれぞれ
同じものを揃えました。

以前使っていたワイヤータイプは20年近く経っても未だ使えるのでとても信頼性が高い製品だと思い
今回の購入に至りました。(個人的には機能最低限のワイヤータイプで十分です)

夜乗りが多いMTBはライトの他、照明を工夫してメーターが見えるようにしていますが
LEDやソーラーパネル、二次電池が進歩したらそのうちバックライトでも標準装備で付けて
欲しいです。

また、サスペンション付車両やその他の可動部の断線が起こるというレビューが数件あったと思います。
掲載した画像のように配線処理をすれば殆ど断線しません。
※可動の際、折れや曲がりが一か所に集中しないように処理するのが断線を防ぐコツです。
カールが難しければ長めに弛ませておきます。
(ハンドルを左右目いっぱい切った時、サス付ならストロークした時の線の動きを確認しながら作業すると良いです)
20年使ったワイヤータイプは画像のように配線してノントラブルでした。

断線が心配な方のご参考になればと思います。
2コメント2件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
通勤に使用しているなんちゃってマウンテンバイクに付けてみました。
スポーク部に付けるマグネットのサイズも小さくなっていて、フロントフォークのセンサー部からハンドルまでの配線も上手く15分位で出来たので、有線でも十分だと思います。
走り出すと自動で計測を開始し、文字盤も大きく見やすい。速度表示があると通勤のエクササイズ効果が高まると同時に、ターゲット速度などを定めて楽しみながら自転車に乗ることができ、単なる通勤が楽しみになりました。
夜はライトが無いのでほとんど見えないのですが、電池の寿命が長い方が有り難いので、うちに戻って平均時速をチェックするのを楽しみにして走ってます。
どなたにもオススメ出来る商品ですね。
2012年11月27日
これまで同社の上位機種や、他社製の1万円を超える高機能なタイプを色々と使ってきました。
毎日通勤で20km走行していますが、まぁサイクルコンピューターが無くても...という感じもします。

無線方式から安価ながら機能的で、ホワイトカラーのCC-VL820に買い替えました。
配線も気になりませんし(車体の色による)、取付も超カンタンです。

超安価な輸入モノを買うくらいなら、日本語取説がしっかりしたキャットアイ製品はオススメです。

機能が多くても、電池の消耗が激しかったり、設定が面倒、機能の切り替えが面倒などあります。
きちんと目的を持ち、長期的な利用が無い限りCC-VL820 VEL09など安価な有線タイプで本当に十分です。(経験者は語る)

自分のペースは、自分でよくわかるので、私は走行距離と時計機能、トリップメーター位の機能だけで十分です。
こだわりはホワイトのボディーです...笑。

色々迷ったり、多機能モデル買って使い切らないことが想定されるなら、この商品で全く問題ありません。

【追記】2014年3月21日

フロントサス付きのクロスバイクでの使用で、配線が何度が切れそうになり
本日切れてしまいました!結束バンドで固定し、日常的にチェックしていても
フロントフォークが稼働する場合は、無線方式が無難かもしてません。

ということで無線用方式に買い替え予定です。
可動式でないフロントフォークの場合は、有線方式がシンプルでベストです。
2015年5月9日
これの前のモデルから使用してますが、接触不良?なのか断線なのかわからないけど何度か修理してわかった事がありました。

写真の赤マルの所がコンピューターの端子に接触するのだけど、これを千枚通しのようなもので外してやると、先がギザギザになっていてこれが配線の被覆を破って導通する仕組みになっているらしいが、どうやらここが接触不良の原因かと思われる、ここで端子と配線の接触が悪いと作動しない事が判明(配線を太い物に変えてテスターにて確認済み)

もしこのモデルで作動しない事がでた場合はここを調べてみると良いかもしれない。

ただしそれなりの知識と技術をお持ちで、自己責任にて行われる場合に限りますが。
2013年8月27日
私と妻の自転車用に2個購入。
ママチャリですが片道12km・45分の通勤に使ってます。
これを付ける前は45分が長く飽きてきたのですが
速度やカロリーなどが表示されるだけで
楽しくなってきます。
取り付けも簡単でとても気に入ってます。
ベスト1000レビュアー2013年10月20日
安いとは言え通常使用に必要な性能はほぼ網羅しており、所謂サイコンが欲しい人はとりあえずこれ(VELOシリーズ)を買えば間違いないと思います。
バックライトとケイデンス計測が不要で、「安価かつ丈夫で正確な製品」をお求めであれば,ぜひこちらを。

液晶画面は大きくて見やすいですし、レスポンスも十分クイックです。
配線のシンプルさを優先する人なら+1,000ほどでワイヤレスタイプVELO WIRELESSがいいかもしれません。

唯一気になるのはボタンがややかたい点で特に冬に厚手のグローブをしていると押しにくいと思う時が多々あります。
また、ボタンが1つなので見たい項目へ行くにも何度もボタンを押して移動しなくてはいけませんし、間違って1回多く押してしまうとまた数回押して目的のものを表示させなければいけません。
(私は待ち合わせの予定がある場合は時計、休日のノンビリツーリング時は主に走行時間を表示しっぱなしになってます。)
2014年1月24日
車重や体重の入力で、もう少しカロリー消費の信頼性を上げてくれると、ベターかな。
また、ハンドルへの台座の取り付けが、タイバンドなので、ただ締め上げるだけではしっかり固定しきれない。一工夫必要だった。
全体的には、安価で良い商品だと思う。

(追記)
使用を始めてから1年弱で、車輪の回転を拾わなくなってしまった。
調べてみると、磁石とセンサーの距離は変わっていないのに、よりシビアに近づけてやらないと拾わなくなったということが判明。センサーを磁石にギリギリ1mm程まで近づけて使用してしばらくして、今度は全然信号に反応しなくなった。磁石を直接くっつけてもダメのため、中身を分解しました。中にはリードスイッチ(磁石に反応してスイッチがオンになる)が入っていましたので、部品を購入して交換修理しました。秋葉で百円位です。

またしばらくして、また信号を拾っていない様子であったことから、色々と調査してみると、今度は、ハンドルに取り付けるブラケットの根本で断線していることが判明した。これも修理しました。製品の仕様上、ブラケットがハンドルにしっかり固定できないので、抜き差しの際に回転しやすいため、この線が出ている部分を指で押さえながら本体の抜き差しを繰り返したのが原因と思います。
また、しばらくして、また信号を拾わなくなってしまったので、調べてみると、ブラケットと本体の接触が不良になった模様でした。ブラケットが回転しないようにゴムを挟んでタイバンドで思いっきり締め上げていましたが、どうやらそのためにブラケット本体が歪み、接触が微妙になったことと、接点が酸化したことが原因のようです。固定方法をもう一度見直し、さらに接点を磨いて復活しました。
その後、サイクルコンピューターを自転車から外す習慣をあきらめたため、故障は起きていません。(盗難もありません)
サイクルPC本体はプラスチックシェルが分厚いので、落下などしても内部が壊れる心配は、まずないです。ただし、今は無線のケイデンス計も付いたタイプにすればよかったと少し後悔しています。
2014年3月19日
買って1年過ぎたけど良好です。
4,5回地面に落としたけど表面に傷がついただけで中身は無傷。
毎日自転車から付け外ししてるけど固定がへたっていく感じもしない。
電池も長持ち。
2015年6月25日
電動アシスト車(ブリジストン アシスタロイヤル)用。
車両に標準装備のデジタルメーターには速度計機能はあるものの、走行距離計が装備されておらず、任意の時間の走行距離、積算走行距離、1回のフル充電で走行可能な距離などを把握するために購入。
ワイヤレス式の製品も検討したが、誤作動の可能性が低そうな有線式の本品を選んだ。

気に入った点
①価格。
②わかりやすい取説。
③測定の基礎となるタイヤ周長を1cm単位で入力設定できる。
④取付け後も本体の着脱が容易。
⑤通常の操作は、前面のボタン1つで済む。
また、初期設定以外には用いない2つのボタンは背面に位置し、しかもペン先等でないと押せない構造なので誤操作の心配がない。
⑥表示される数字が大きく読み取り易い。
⑦本体色は黒または白から選べる。
⑧個体差はあるかもしれないが、時計が高精度。

改善を望むところ。
①マグネットの固定方法が簡易にすぎて、不意に脱落しないものか少しだけ気になった。
(装着後4か月経過。異常なし。)

②ケーブルの質は、やや貧弱か。
③また、センサー部を車軸付近に設置する場合などにはケーブル長に余裕が多くない。

個人的な感想
マグネットとセンサーの間隙を5mm以内にするよう要求されるが、自分の場合に限ってはそこまでシビアに詰める必要はなかった。(概ね1cmでの検知は確認済)

CO2削減数値やカロリー消費量等、大雑把な目安にしか過ぎない機能は省き、操作をさらに単純にしてほしい。
2013年5月28日
走行中、時間や進んだ距離がわかりやすく雨に濡れても安心です。