2016年1月28日
ロジクールはヘッドセット、マウスと色々使っています。
保障も長期で故障時の対応も良いので、パッドもこちらを購入しました。
しっかりした大き目のパッドで使いやすいです。下が凸凹した所で使うのでハードにしましたが正解でした。
2015年11月11日
とにかく滑ります。マウスがG700Sの重量系であるため丁度良い感じ、滑るイコール止めにくいのしかたありませんが、初動かスムーズであればストレスも感じません。あとはマウスのソールの摩耗が先か、パッド表面の摩耗が先か耐久性を試すのみです。
2016年1月9日
プラスチック製のマウスパッドを使うのは「Func surface 1030」以来となります。
現在はDucky SECRETと組み合わせて使っています。

SECRETを使い始めた頃はまれにマウスカーソルが落ち着かない挙動を見せていましたが、表面が馴染んできたのかおかしな動作はなくなってきました。(使用期間3週間)
テフロンソールを備えたマウスであれば滑りは申し分なく、滑りの悪さがストレスになる事は無いと思います。
ハードタイプの宿命である止めにくさは仕方が無いと割り切るしかありませんが、ソフトタイプと全く異なる操作感は好みにさえ合えば病みつきです。

ただ、個人的にはもう少しざらつきというか微妙な抵抗が欲しいと感じるので、他に所持している「SteelSeries EXPERIENCE I-2 (Black):廃盤」や「QUAD GAMING mag(Rough)」の方が好きです。
先に書いたとおり、馴染みが早いという事は劣化も早いという事なので、耐久性についても少々心配ではあります。

より安価なハードタイプパッドも他にはありますが、評判の良いLogicool保証も付いていますし、一度試してみては如何でしょうか?
2016年1月17日
・G402使用時の感想
引っ掛かりはなく、かなりスムーズです。止めやすい摩擦感ではありません。
他社製品との比較では、steelseries 3HD(4HD、9HDも素材は同じはず)より僅かに摩擦が少なく、僅かにスムーズに滑ります。その分3HDの方が僅かに止めやすいです。
9HDにサイズアップしたいけど価格が・・・、と感じていた私にとってはG440rの安さは魅力的でした。
ロジクールGマウスのためのマウスパッドなので当然ではありますが、不自然なマウスポインターの挙動はありません。