2016年1月12日
結構楽しみにしていたゴーダムが発売ずれ込んだ挙句、いきなり届きました。
この辺の企業としてのいい加減さはよくないと思う。

品物に関しては造形はまあまあだし、悪くはない。ただ今回は
下半身ぜんぜん動かないねー・・・恒例の引き出し腿関節なし、
太腿外側のアーマーが邪魔して足開かないし、膝関節曲がっても
全然意味がない。まあゴーダムだから正座とかはできなくてもいいんだけど。

ただ今回どうしても我慢できないのは塗装。黄色いはずの部分をどうして
金色に塗るかなー・・・それを良しとしても、接着剤のはみ出しくらいどうにか
できないのかよ。おまけに毎回だけど必ずどっか曲がって接着されてるし。
まっすぐに組み立てもできないのなら下手に接着しないではめ込み式に
しといてくれよ頼むからさ。ホント、好きなメーカーだから我慢してきたけど、
こんなクオリティのもんばっか作ってたらマジにつぶれますよ・・・・。
2016年1月18日
なぜか出てなかった、設定プロポーションのゴーダムがついに発売!!
しかも初立体化のモーラー(クリケッター?)まで!
この調子でタイガーとスカイハイも期待したいところです。
可動に関しては…実際のプロポーションがこんな感じなので、足の可動がそこそこですが(そもそもあまり動きそうなデザインじゃない)、やはりこのサイズのちゃんとしたゴーダムが出たという点で嬉しさが勝ります。
2016年2月28日
ゴーダムが大好きなので買いました。
エヴォリューショントイのダイナミックアクション!自体初めて手にしましたが、噂通りの質の悪さにがっかり。
塗装のムラや、はみ出しは当たり前みたいにあって、他メーカーとのクオリティの差を思い知りました。
銀や黒の塗装は、レベルカラーでそのまま塗った?みたいな仕上がりだし、ドリルのパーツとかメッキでできなかったのか?と思いました。
ドラゴンパーツなどの、しっぽや翼の裏は肉抜きのままふさがっておらず、ぼったりとした塗装のせいで、いつの時代のおもちゃだよ?と思いました。
これなら自分で塗ったほうがましです。

塗装にこだわるならとことんこだわったきれいな仕上がりということを目標にしてほしいですが、成型色の質のよさで勝負するという選択肢もあったはず。
モーラーパーツは頭部以外ほぼ成型色のままですが、これくらいでいいんです。
ゴーダム本体も成型色で分けた構成で極力塗装を省けばきれいにできたはず。(他メーカーで既にやってますよね)

ギミック面でも不満ばかりです。
ドラゴンの口が開くくらいのギミックくらい入れてほしかった。
ホーガンダー部分、ハッチの開閉デッキの展開はいいとしてその分ゴワッパーマシンの収納ができないのは何とも…他メーカーではデフォルメタイプとはいえちゃんとできてましたよ。
ホーガンダーは設定より若干大きくなってもいいから合わせたとき丸くなるように設計していたら余裕もできた空間にマシンも入れられたのではなんて思います。

発表時から、気になっていたのが、ゴワッパーマシンの発進の画像、すべて設定どおりの場所に置いてないんですよ。
メーカーのいい加減さがわかります。
形だけよければいいなんて、それだけで作ってるような気がします。

原点がタカラのマグネモ玩具だからって、マグネットにこだわることもないと思うのです。
こちらはそういうシリーズで作られたのでその点は文句は言いませんが、他メーカーのデフォルメタイプが良すぎたので、そちらのほうでリアルプロポーションの「ちゃんとした」モデルを出してほしいです。
2016年1月26日
数年前に出たデフォルメとマグネモ、プラモを所持しています。これで4台目のゴーダムになります。
オプションパーツ出来に関してはすでに他の方が書かれてしますので・・・まぁ表面のみというか、ダイナマイト
アクションにしてはどうしたんだろ?といった感じはします。しかしながら定価が高い!!パーツ要らないから安くするとか
本体のみにしていっそもっと大きなサイズにするとか・・・中途半端なモヤモヤがあるのは仕方ない所なのでしょう
本体の出来は悪くないのですが、当時のマグネモでも脳内補充で充分カッコいいと感じてしまうのは自分だけなのでしょうか
ハッチを開いた際の内部とか・・・もう少しのこだわりがあればもっと良くなった気はしますが・・・
何はさておき『この時代にゴーダムの玩具が出た事』が素晴らしいと思います
2016年1月17日
自分は今の時代に発売されただけでもありがたいと思し造形は良く出来ているんでは。まぁ確かに安っぽい所もありますが、、、
2016年1月12日
40年の時を超えてゴーダムモーラの初立体化だけでも価値があるのですが、当時の玩具に比べるとゴーダムドラゴンのプロポーションも格段に良くなっています。当時の玩具では完全でなかった発射シークエンスも5台分を完全再現してあるのもうれしいところですが、なんといっても本体のプロポーションがいい
当時の玩具を持っている身としてはずんぐり体系に違和感を持っていましたが、あらためて2つを比べてみますと当時の絵本やプラモデルの絵に近いのは断然こちらの商品でした。使いやすさという点ではモーラやドラゴンの尻尾が肉抜きされてあって長いこと飾っていても下にへたれないのが良いと思いました。モーラもドラゴンもタツノコメカらしい良いデザインですから3台同時に飾るためにもボディだけ別売りしてほしいところです。ここまできたらタイガー&スカイハイパーツの発売も期待したいところです。
2016年1月11日
本体ゴーダムに関してはこんなもん。可も無く、不可も無く
だけど、ゴーダムドラゴンパーツのヒレパーツとシッポパーツ、ゴーダムモーラーパーツのシッポパーツの裏に蓋が有りません
ガランドウが表面化しています。
何10年前のプラデラだと言いたい
こんな物に22万円は、ボッタクリである