2013年10月9日
ビレイループに装着する際に、ゲート部分を同じアクションで2回操作しなければならないのが少し手間です。
初めて装着した時は、ループにうまく入っていかないので思わず「ムムム」っと言ってしまいました(苦笑)

ビレイ中は特に何のストレスも無く快適そのものですが、ループから外す際にもまた2アクション必要なので、またもや「ムムム」と言葉が漏れます(コツが分かれば、何ともなくなるかとは思うのですが)。

それでも装着が完了してしまうと、カラビナの回転が最小限に抑えられ、ほど良い安定感を得ることが出来たので良かったです。

※約2年使用しましたが、特に問題なく使えています。
2014年12月14日
安定感 抜群! 軽いクライミングなど簡易ビレイなんかに使ってます。