2014年10月14日
初めての登山だったが、日帰り登山であった事と、
登山用具ショップの店員さんが、なくても登れますよ、と
言われ、すでに山具を大量購入して予算が
オーバーしていたので、なしで決行してみたが、
あまりにきつくて、2度目の山登り(また日帰りですが)
では、前日に迷わず購入。
サスペンションのようなショック吸収部があるタイプや
もっと短くたためるもの、女性用に短いもの、など
色々なタイプが出ていたが、自分のような初心者には
最もシンプルで軽くしっかりとホールドできるものが
一番良かったので、こちらを購入しました。

結果的に、携行していても全く重さを感じませんし
割と体重をかけてもびくともしませんので、購入して
正解でした。

予算をかけられない初心者が買うには一番適していると
思います。ただ、収納して短くしてもそれなりに長いので
小さいザックの脇にいれるとちょっとアンバランスかも
しれません。それ以外は、とても重宝するCPの良い
ストックです。
2014年4月26日
アンチショックシステムは不要なのでこちらのモデルを選択しました。
旧モデルはコンパクトとレギュラーのモデルが有りましたが、Newモデルからコンパクトはウィメンズに表記が変わったようです。
このモデルは最もスタンダードで廉価なモデルだと思います。余分なアンチショックが無い分、軽量でスマートです。
全体として質感は良いと思います。伸縮時のロッドの精度が高いようでガタツキは無くフリックロックはしかりと固定できます。
かなりの荷重をかけてもロックがずれることはありません。ロックが緩む前にロッドが曲がるか折れるでしょう。試してはいませんが体重をかけても折れそうにはありませんが、さすがに細いのでそこまでは負荷をかける気にはなりません。
ただ、フリックロックがの操作が非常に硬いのでロックノブが折れるのではないかと心配になります。硬いと言っても女性の力でも操作可能範囲ですが。

カタログスペックでは収納時63.5cm、実測で64cmでした。
三段をバラバラにすることもできるので、その時は最下段が最長で約57cmです。
なお、ロッドの表面は艶消し塗装されています。

グリップは固いラバー状のもので滑りにくく握りやすいです。通常のグリップ位置よりもさらに下にラバーが伸びているので、こまめに長さ調整が必要な場合などにグリップを持ち替え重宝します(その際ストラップは使えませんが)。

ストラップは左右の別を示すL,Rを記したベロを引っ張ることにより長さ調節(約10cm程度、ストラップは折り返しているのでストラップ寸法としては10/2=5cm程度)ができます。、私には左右の違いがわかりません。単なる目印でしょうか。

重量は2本で481gはアルミ製の中では最軽量の部類に入るのではないでしょうか。
ティップの交換可能。軽さ。デザインの良さで選択しましたが間違いありませんでした。
2016年4月30日
ラバーキャップ、バスケット、スノーバスケット付いてたんですね。
付いていないものと思っていたので、少し得した感じです。

グリップも持ちやすく、調整もクイックで楽でした。
収納サイズが少し長いですが、逆に言えば伸ばしたときに
ぎりぎりまで伸ばす事が無いため、結合部の負荷が低く耐久性がありそうです。
というか、かっこいいので買いました。

色々試した結果、自分はストック持ち歩かない派(?)だなと思い、
あまり持ち出すこともなくなりましたが、
所有しているだけで満足してるので構わないです。
2015年12月14日
BDらしく、ガタつきもなく強度もあり、信頼の道具です。男性を対象にした長さで別に女性用の短い物も同社に有りますが女性でツエルトを立脚させたい方は、こちらも選択肢だと思います。また私と家内は以前、安物のアンチショック付きのポールを使っていましたがショックなしのこちらに変えて家内は気にならないと言ますが私は、結構腕が痛くなります。こればかりは、好みの分かれる所ですが私自身、次回は、アンチショック付きを購入と考えています。ただ壊れる様子はないのだけれど・・・・。
2014年10月9日
初めて購入するポールなのでいろいろ悩みましたが、まずは重量よりも耐久性と使い勝手を重視してこれにしました。
初回で長さが合うかどうかという不安もあり、調整できるタイプにしたのは正解でした。
もし今後2本目を購入するのであれば長さが合うもので軽いものにしたいと思います。

数回使ってみての感想ですが、時々全体重を2本に掛けて泥沼や段差を飛び越えても何ともないのでかなり丈夫だなぁと感じました。
ただ、今後色んなレースに出るにあたってもう少しコンパクトなものがあればいいなぁとも思いました。
2016年5月18日
これまで使用していたカーボン製のNordik Poleと比較して重いのは当然だが、しかしその分強固で体重を懸けてもせず、その上「フリックロック」の便利さに満足しています。
2016年4月18日
山登りを始めた為購入しました
ポールが有ると快適に登れます
今度は富士登山に使用してみたいと思います
トレイルが出たばかりの頃、7,8年くらい前にトレイルコンパクトを購入。
表面は剥げ、持ち手のコードは破れ、さすがに(見た目が)劣化してきたため、今回7年ぶりくらいに購入。

折りたたんだ時に邪魔にならないコンパクトさと軽さ
手にしっくりときて握りやすいグリップ、
そしてフリックロックは女性でも力を入れずしてパッチリ固定できる抜群の操作性と
トレイルコンパクトの特に感じたメリットは全て踏襲しています。

さらに、このモデルは、グリップ部が長くなっているので
様々なシーンでの握り方に対応できるようになったのでさらに使い勝手が良くなっています。
ただグリップのコード(手首に巻く紐部)が従来の物より硬いのだけがきになりますが

こちら又はウィメンズモデルは、女性にお勧めの商品です。
2016年5月24日
信頼出来るメーカーのものが欲しくて購入しました。
価格も控え目で初めて買うポールにぴったりだと思います。
2016年2月10日
以前のスクリュータイプとは違って良いです。全高延長調整も素早く出来て便利です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています