2016年1月2日
私の車は軽自動車ナンバープレートの色に合わせた。結果、ピタと取り付けたがカメラの色が少し薄い感じ、またカメラも少し大きいかな。でも映り込みは申し分なし。お値段以上です。ちなみに私の車はアイです。バックドアの内貼りを外せば、小さなレンチで簡単に素人でも付けられる。カメラにガイドラインは付いてないが、ナビにガイドラインがついているのでそのまま使用可。お勧め商品です。
2016年3月11日
ナンバー灯の光がカメラにより若干さえぎられ、ナンバープレートにカメラの影ができます。まあ問題にはならないでしょうが。映りはよく、夜間も認識できます。
2016年1月15日
ちゃんと映りました。
穴あけ加工をしなくて良いのは良い所です。
洗車機を良く使う方は一寸心配ですね。
正像、鏡像の切り替えはカメラにはありませんのでナビ側で変えられない場合は正像となります。
VINEメンバー2016年5月7日
レビューを参考に、ビートソニック(bcam)と比較して、価格で此方を選びました(笑)。どうせ、China製品、長くは持たないでしょうが安価なので2~3年で買い替えれば良いと思います。
さて、正像・鏡像切替可能の筈だがレビューでは不可?うーん、まさか、切り替え(白色ケーブル切断時)電源遮断し、かつナビ入力を入れ直ししていないのでは?と思いつつ、とりあえず注文し、無事到着。付属の説明では正像・鏡像切替可能とありますね。出荷時期によって違うのかな?
よく似た形状で、ボルト部分が8mmの製品があります。それをナンバーボルトに取り付けようと無茶をしている方がいますが(ブログに上げている方もあり)、此方は6mmです。そのまま取り付け可能ですし、ナットも専用品(ナットの側面が切断してあり、そこからケーブルを通す事によりコネクター部分を回避出来る仕様)でケーブル部分をパス出来ます。
ただ、此方はbcamと違い取り付けボルトがセンターから出ています。ナンバーに接触する底の部分は少し面取りしてありますから浮く事は無いのですが、正面から見た時に微妙にナンバー文字に被るようです。多分車検は通りませんね。bcamはボルト位置が少し左にあり、取り付けるとカメラ位置が右側にシフトするように設計されています。そこら辺は流石のbcamですね。
さて、「道路運送車両の保護基準第18条第1項第2号」(突起の規制)の問題もあり、取り付けるか悩みどころですが、取り付けるならばバラしてコーキングを念入りにやり直してから、ビスをステンレス製に取り替えは必須ですね。また、此方には樹脂ワッシャが付属されていませんので、別途購入した方が良いかと思います(何故樹脂ワッシャが必要かはbcamの取説をダウンロードして参照下さい)。
2016年3月16日
カメラは、良かったのですが締め付けのナットが先端のソケットを通らずソケットを削り加工して何とか取り付けた。
2016年1月17日
取り付けたけど、バックカメラの映像が左右逆に写りました。
バックカメラ用なので鏡像だと思い購入しましたが、正像でした。
初めから記載すべき。結局違うカメラを買う羽目になりました。高い授業料でした。
2016年2月14日
カメラと接続ジョイントの強度不足で取り付け時にバラケルと接続コネクターが大きいすぎて付属のナットが通らない無理押して断線する直接して取り付けるカメラは普通に使えます。配線に意欲の有る人でしたら何とかなるでしょう。