2016年4月10日
2002年製の日立の洗濯乾燥機からの買い替えです。

1)女性ひとりでも動かせる軽さ(防水パンの掃除のため)
2)1時間きざみのタイマー予約ができる
3)容量6kg以上
4)落ち着いた色(ピンクやブルーでない)

上記4つの希望条件を満たす洗濯機を探したところ、これしかありませんでした(厳密には、風呂水ポンプの付いた姉妹品があります)。

おおむね満足していますが、インバータ制御でないため音がうるさいです(とくに脱水)。最近の洗濯機は静かだと聞いて期待していましたが、そんなことはなかったです。買い替え前のものはインバータ制御で音も振動も小さく、夜中でも洗濯できました。こちらの洗濯機は近所迷惑どころか自分も眠れません(驚いてすぐに止めました。以後、夜中には使用していません)。

また、インバータ制御のものより消費電力が大きいので、電気代が若干高くなります。しかし洗濯1回に必要な電力はわずかですし、本体価格が安いため、本体と電気料金のトータルで見れば安いです(洗濯頻度にもよりますが)。

希望条件以外で、実際に使ってみて良いと感じたのは、糸くずフィルタです。パカッと開けてポイッと捨てるだけ。糸くずの塊がきれいに取れるので、毎回のそうじが楽しみになりました。

使ってみて良くなかったのは、脱水後のほぐしが十分でないことです。洗濯物がしわくちゃのまま固まっています。また、脱水時間を自分で設定することができません。手洗いしたニットを短時間だけ脱水したい場合などに不便です。細かい点ですが水準器が付いていないのも×。洗濯機が傾いていてもわからないため故障の原因になりそうです。
2015年12月30日
サンヨーの7キロを5年使用。まったく問題なかったのですが、高さが998あり、引っ越し先のマンションでは蛇口が低くホース(洗濯機のホースは硬い)を差し込みできず。やむなく、洗濯機の高さが低く容量の大きいものを探した結果、この洗濯機にたどり着いた。コンパクトな6キロで10cm低かったので良かった。大満足です。
2016年4月1日
値段も大変満足しています
しかし保証書の欄に 買い上げ日、販売店名の記載がなく保証が無効になる様です
故障の発生がないように祈る日々です
以上改善していただければ幸いです
2016年5月28日
柔軟剤投入口の場所が悪く、柔軟剤投入がちょっと不便です・・・