2015年9月19日
iPadは、基本的にスマートカバーのみ、冬は冷たいのでスマートケースのようなケースをつけて使っていました。
しかし、iPad Airをスマートカバーのみで使っていたところ、何かの拍子で裏面(金属面)を凹ませてしまっていました。
なので、iPad Air2にはスマートカバー対応のシェルケースをつけて使っていました。
最近のタブレットは物凄く薄いので、シェルケースをつけていても充分薄い感触で満足していました。
スマートカバーの取り付け部分を押さえる形でカバーが外れにくくなるものでした。

今回は、iPad mini4を入手してカーナビとしても使うつもりだったので、背面のシェルケースでスマートカバー対応、かつカバーの取り外しが容易なものを探したところ、本品が条件を満たしていたので購入しました。

本品、十分薄い作りで軽く、カバンに放り込んで使っても、今のところ傷一つついていません。
今のところ、十分満足しています。
硬いということは欠けやすいかもしれないので、しばらく使って確認します。
2015年10月24日
Apple純正のスマートカバーをつけたまま使えます。サイズはiPad mini 4にピッタリです。カメラやイヤホン,ボタン類の部分も適切に切り込まれています。
『堅さ』が一つの売りのようですが,とりあえず私が本製品を着けて2週間ほど使った感じでは,特に,カバーに目立った傷は見当たりません(使い方によると思いますので,あくまで参考にまで)。日々,持ち運びをしながら使う場合には,着けておけば本体の保護にもなるかと思います。透明なのでiPad本体のデザイン性も損ないません。

iPad本体には四角を軽く引っかけるようにしてくっついていますが,普段使いの中で外れたことはありません。逆に,「このカバーとiPad本体を,取り外しをしながら使いたい」というような用途にも無理ではないとは思いますが,ほどよく(キツすぎず,弱すぎずで)ひっかかっていますので,頻繁な取り外しを行う用途には適しているとは思えません。
したがって,基本的には「着けっぱなし」で,掃除する際などに,時々,取り外したいといいような利用方法だと,本製品はいいものかと思います。

強いていえば,ちょっと値段が高いようにも思えます....ただ,iPad mini 4は,まだ出始めたばかりなので,個人的には安いものを買って「微妙にサイズが合わない」となるよりは,少々高くてもピッタリとサイズがあうものの方が,ストレスがないように思います。
2015年12月27日
iPad mini4が出た当初、まだ他社からはあまりカバーが発売されていなかったのですがこちらの商品は比較的早くから販売されていたので購入。3ヶ月程使用してみての感想です。

普段はビジネスバックに入れて持ち運んでいますが、仕事で使うわけでもなく通勤電車の行き帰りで新聞を読む程度です。
一度自宅で腰の高さ辺りから落としてしまい運悪く金属製のパソコンデスクの足に当たった際、iPadの電源ボタンまわりをカバーしている箇所が数ミリ欠けてしまいましたがそれ以外擦り傷すらつくことなく綺麗なまま使えています(こういったクリアケースの場合擦り傷が付きにくいというのはポイント高いです)。特にカタカタいう事もありませんし買って良かったと思っています。
2015年12月12日
iPad mini 4 用に購入しましたが、サイズが合っていないです。
微妙にカタカタ音がするのでどうかと思います。