ここでのレビューはいろんなものが混ざっているようです。
このレビューは「GM60+HDMIケーブル」を購入したレビューです。

すでにEPSONの2600ルーメンのプロジェクターを持っており、明るい場所での視聴にはそちらを使っていました。
今は5万も出せばかなり高機能なプロジェクターが買える中で1万円程度のプロジェクターがどんなものかを試してみたくて、タイムセールで安かったこともあり購入してみました。

結果は満足です。
電気を消した部屋(日中の若干光が入るような時も含めて)ならば問題なく映像を見ることが出来ます。
シーリングライトを一番くらい状態で点灯させている中でも映像の確認をすることが出来ました。

画像の品質については、800x480を超えることはありませんので、過度の期待は禁物です。
アニメーションなどを見ている限りでは問題なく再現できています。
HuluやAmazon プライムビデオなどを見ても、字幕をストレス無く読める程度の再現性はあります。
ただ、スライドなどの細い文字や小さな文字は残念ながらぼやけてしまいます。
とはいうものの、5年位前に10万円以上で売っていたビジネスプロジェクターレベルの再現はできますから、コストパフォーマンスは良いと言えるのではないでしょうか。

数万円のプロジェクタとの大きな違いは調整機能です。
まず、スクリーンまでは最低でも1.5mの距離が必要です。この距離で設置できないとピントは合いません。
大画面で見たいということであれば、2m位の距離は必要です。80インチのスクリーンに写そうとすると、6畳の部屋なら一番住みに置かないといけないような感じです。
台形補正も気持ち程度ですので、設置するのにそれなりの高さが必要になります。
椅子やテーブルの上に置いてというわけにはいきません。映像を写したい場所と同じ高さにしてやる必要があります。

プロジェクターには三脚をつけられる穴が空いていますので、高さを合わせたいという方は、それを利用して三脚をつけてやると良いかもしれません。
ゴリラポッドのようなもので試してみましたが、重くてダメでした。ビデオカメラや一眼カメラをつけるような台を用意してやる必要があります。

音声についても特に問題はありません。
モノラルなのは仕方ないとして、エプソンのビジネスプロジェクターと遜色ない音が出ています。
筐体を置く場所にもよるかもしれませんが、特にビビリなどもなく、映画1本をストレス無く見ることが出来ました。

1万円以下でこの性能なら文句はありません。
調整が大変で使うのがめんどくさいなと思いますが、棚などに設置してそのままスイッチだけ入れられるようにできれば、使い勝手は良いのではないでしょうか。

ペーパースクリーンに写した場合と壁紙に写した場合の比較写真を追加しました。
やはりスクリーンがあったほうが文字は見やすいですね。
review image review image
2016年1月15日
様々なレビューが上がっており、高評価を目にします。
入力の豊富さなどを考えれば確かにコストパフォーマンは優れていると思います。
モバイルプロジェクター(ポケットプロジェクター)としては明るいと感じます。

しかし国内メーカー品の低価格(5万円程度)ビジネスプロジェクターなどと比べることには無理があります。
照明下では薄らとも見えません。初めて電源を入れた時は初期不良かと思いました。
日中会議などで使う場合、照明を落としても部屋に窓がある場合ブラインド程度の遮光では厳しいかもしれません。

付属のリモコンや本体ボタンの文字が薄暗くて見にくい程度の暗さが最低条件のだと感じます。
この状態でないと投影された設定画面などの文字を認識するのは困難です。

150cm以下ではピントが合いません
また、設置距離=画面のサイズになります。

151cmで50インチ(縦110x横62cm)
284cmで100インチ(横220x縦124cm)
350cmで120インチ(横265x縦149cm)

プロジェクターですのでこの間に障害物があれば当然影になります。
大画面を楽しみたい方は設置場所、投影場所を検討した方が良いかもしれません。

値段相応の商品としてはかなり楽しめると思いますが過度な期待は禁物です。
2015年9月15日
この価格帯のプロジェクターでは性能などくらべてみても良いほうだと感じました。
しかし中国語のロゴが入ったリモコンだけは使いづらく、反応もすごく遅いです。
アルカリでは使えないのでマンガン電池(単四2本)を入れていますが、これも付属していませんでした。
そんなこんなで、リモコンには難ありですが本体は良いですね。
思ったよりも鮮明でカラフルな画質を映し出すことができました。
音声出力端子(ヘッドホン用)がついていて、そこからスピーカーにつなげて音を出していますが
この出力が小さすぎたので、電池駆動のミニアンプを間につなげて使っています。
USBメモリやSDカードに入れたムービーを再生しますが、なぜかAVI形式だと音声が出ませんでした。
なのでMP4に変換して入れてみたら今度は大丈夫でした。
ん~微妙なレビューになってしまったが、全体としては満足しています。
2015年12月15日
悪い所から書きますが、拡大縮小が無く、サイズは設置場所で変えなくてはなりません。画素も粗く字が読めない、ドットが目立ち絵が崩れます。日本語も有りません。メーカーサイトも無いみたいで中国製でいつまで保つか分かりません。

ですが、少ないお小遣いで、家を映画館に出来ました。ニトリのロールスクリーンで映しています。クロムキャストとの相性はバッチリです。初めてのプロジェクターだったので感動しました。おもちゃを買ったつもりでしたので、上記の事は気になりません。満足です。
2016年6月13日
ビデオボール以来のプロジェクタ購入です
時の流れは製品価格をここまで下げられるのか?
過去に購入したプロジェクターはすごく暗い商品でした
こっちは昼間は無理でしょうが、夜間ひっそりと
映画館気分は味わえます。 値段も1万以下で納得
本体のメディア再生機能が予想以上に使えます
USBメモリ等に動画ファイル入れれば本体のみで
動画鑑賞が出来、他の再生機器との接続が省かれます
ISOファイルの再生は無理ですがmpeg等は見れますので
MP4とか適当にいれておけば即再生、早送り、巻き戻し
レジューム再生もあります。
5年以上使えれば、また進化したプロジェクターが販売される
ことでしょう。 とにかく1万円以下なら、買ってみてもいいです。
2016年1月8日
明るさは十分で、昼間でも鑑賞できます。文章を読むのには適していないと思いますが、字幕を読むのは全く問題ありません。
ピントを合わせるのが少し面倒で、リモコンも反応が悪く、ファンの音がかなりうるさいのが難点です。特にファンはPCのものよりだいぶ騒々しく、地味に影響が大きいです。
でもこの価格だと思うと良い買い物でした。映画は今まで飛行機に乗ったときぐらいしかみたいと思いませんでしたが、
これからは積極的にみたいと思いたくなるほどプロジェクタがある生活というのは良いものでした。
2016年2月23日
PS3とWindowsと地デジチューナーを接続して使っています。

音声はNB90に接続し、カメラ用の三脚にて投影しています。

暗いとかボケるなどがレビューにありましたが、多少のボケがあっても文字は認識できました。

不満点はファンの音がうるさいくらいですが、分解して他のものを入れれば改善できそうです。

会社などにあるプロジェクターはでかいので家庭用となればまさにこれが洗濯機などと同じ家電に並ぶと思う完璧な製品です。

テレビを買うよりも大きい画面だし、安かった(テレビ目的じゃないw)

大変満足です!
2016年1月18日
1万円未満で買えるLEDプロジェクターの中では最強レベルのコスパです。
ただし、
・2m以上離れないとまともに焦点が合わない。
・1000ルーメンにしては暗すぎる。
・基本的に部屋を真っ暗にして暗幕しないとまず使えない。
・発熱が凄まじく激しい&当然ファンも爆音。
と納得した上で買うべきです。

一般的なDLP方式や3CCD方式の2000ルーメンオーバーをイメージしてはいけません。
まともな映りのLEDプロジェクタが欲しい人は6倍の値段でCASIO XJ-V1を買うと
はるかに幸せになれるはずです。
2015年11月26日
1万を切ってるプロジェクターの中で一番性能が良かったので購入しました。

良かった点
・コストパフォーマンスがかなり良い
・軽い
・100インチ越えでも綺麗に観ることが出来る
・持って無いので確認は出来ませんがSDカードやUSBで写真や動画等も観れるらしいです リモコンにも操作するボタンと思われるものがあります

惜しいと思う点
・補正が掛けられないため正面からしか写せない(上下の補正は可能です。ピント合わせたりするのは手動になります)
・日本語の説明書はリモコンや本体の操作の仕方等しか書いておらずオプション画面等の解説が不十分だと思った
・部屋の明かりをつけていても一応ゲーム等出来ますが、精密な操作を要求されるものや小さな文字を見る等は難しいと思われます(映画の字幕等なら見れます)
2015年8月26日
自宅でDVDを観るために購入しました。
開封し、早速キズ発見。しかもレンズ。
特に映像に影響は無いのでそのまま返品、交換はせず使います。
さて、肝心の映像の方ですが、映画を観るだけなら充分です。日中の明るさ、蛍光灯のひかりの下ではすごく見えづらいです。
部屋を遮光カーテンなどで暗くする程度で観れる、気にならないかなー?程度のレベルにはなります。
本体とスクリーンの距離を調整し映像の大きさを変えます。ズームは有りません、ピント、台形補正があるだけです。
マニュアルは日本語では有りませんが、適当にボタンを押し、設定してみるとおおよそ理解は出来るインフォメーションです。
お気軽に映画館気分でDVDを楽しむなら充分です。
本体、2.1chサブウーハ付きのスピーカー、ニトリなどのロールカーテン(スクリーン代用)コレだけ揃えて2万程度の出費。その価格を超える満足がこの商品にはありました。