2015年10月13日
今まで、ウォークマンa-16を様々なイヤホンで
聴いてきました。その中には、ハイレゾ対応もいくつかありましたが、20,000越えモデルが
殆どであり(付け心地が悪いなどで売却)、今回10,000付近でハイレゾ対応が出たのは、嬉しかったですね。

音に関しては、フラットで見通しの良いクリアな感じですね。主観が殆どの領域なので一意見として。
最初に、繋いで『なんじゃこりゃ、めっさ曇っとる』ってガッカリしたんですが、
これは、ウォークマンのイヤホン設定を本機に設定していなかったため。設定すると、
音場が、スゥーッと広くなり、凄く聞きやすく
ニヤリとしたのは、つい先ほどのお話。

ハイレゾ前提で聴くのであれば買いかも。
CD音源殆どなら価格を考えると、他にも選択肢がありますね。

ノイキャンは、通勤時に使っておりますが
電車の中で効果を発揮しますね。フルオートなので、場面毎に自動調整してくれるのが
いい感じ。

コレ一個で、事足りる感が
2016年5月6日
スマホでの音楽再生はそれまでATH-CKS55Xを使っていましたが、XperiaZ5Compactに買い換えたのでノイズキャンセリングとハイレゾを試したいということで購入しました。
まず、ノイズキャンセリングの効果は、比較的高い遮音性とも相まって、電車内ではトンネルに入ってもボリュームを上げる必要が無い。しかし、使用中は背景にサーっと小さくノイズが走ります。あと、曲と曲の間でフィードバックの確認のためかゴーっと音が入ります。
歩きながら使っていると車の接近にはかなり注意が必要になるのでやめた方が良いです。

音質に関しては、SONY純正だけあってイヤホン最適化した瞬間にかなり臨場感のある化け方をします。しかし、ノイズキャンセリングをoffにしたときでも、なんらかの処理が入っているのか、常に背景でかなり小さいですがノイズが走っています。

まとめとして、音質自体は同価格帯の別のイヤホンには一段劣る印象ですが、XperiaZ5を買ってノイズキャンセリングとハイレゾを試してみたいという人には悪く無くオススメできます。5極プラグ最上位でヘッドホンアンプなどの沼に落ちる心配ないのでポータブルはこれで完結させて、自宅用ヘッドホンにお金を使うのがトータルのコスパも高いでしょう。
2016年1月29日
A16で使用しましたが、ノイズキャンセリングを使った際にほとんど変化が分かりませんでした。
A16付属のイヤホンでノイズキャンセリングを使用した場合は、明らかに周囲の音が小さくなったのに対し、このイヤホンではほとんど変わりません。(エアコンの音が消えるか消えないかほどの違いがあります)
もちろん、WALKMAN側の設定もちゃんとNW750Nにしています。
2016年2月29日
高いイヤホンと比べるとまあ、推して知るべしですね。
このイヤホンの真価はやはり、nw-a20シリーズとの組み合わせだと思います。
1. イヤホンをnw750に設定
2. ClearAudio+をオン
NCかけてもそこまで音質が落ちません。これは素直にすごいとおもいます。
店頭で試すときは、設定要注意です!!設定がされてないとかなり微妙だと思います。

ただし、NCかけない環境だと、このイヤホンを選ぶ理由はないとはおもいます(汗…
まあ、ウォークマン使いの数少ないメリットを味わえる機種だと思いますよ。

あと、まえの33や31と全然方向性が違うタイプです。中音がよく出る感じです。
イヤーピースを密閉度が高いものにするだけでだいぶ違います。私は耳栓タイプに変えて、屋外使用専用イヤホンとして常用しています。
2015年10月18日
いやまさかNC,HRイヤホンをソニーがこの値段で出してくれるとは。
ただ普及価格帯のモノなので質感はチープです。
装着の仕方も耳に「ブス!」って感じで品がありません。
でもいいです。
早速同時発売されたNW-ZX100に刺して使っています。
2015年10月11日
NW-A10 シリーズに添付されていたノイズキャンセリングイヤフォン「MDR-NWNC33」は音質が良くなかったので結局ノイズキャンセリングを使用する気になりませんでした。MDR-NW750Nの登場でやっとノイズキャンセリングを使用出来ます。
但し、MDR-NW750Nがハイレゾ対応で特別音質が良いと言う訳ではありませんでした。あくまでこれまでのノイズキャンセリングイヤフォンが酷かったということです。ハイレゾ対応のXBA-A2の方が圧倒的に良い音がします。音質は低音から高音までフラットな感じで市販の5000〜6000円位のイヤフォンの音に感じました。
カナル型イヤホン自体にあるていど遮音性があるので市販のイヤフォンでノイズキャンセリングを使用しないという選択もありますがノイズキャンセリングを使用する場合これが必要です。
MDR-NW750Nは出力効率が悪いようでこれまで耳を保護する音量制限AVLSをONにした状態で使っていましたがMDR-NW750Nでは音が小さすぎてAVLSのOFFにしてボリュウムを上げる必要がありました。

(追記)MDR-NW750Nを50時間くらいエージングしたら音量制限AVLSをONにした状態でも聴けるぐらい音がでるようになりました。開封時よりかなり音が良くなりました。特に低音が出るようになりドラムが多用されている曲ではドラムの音でボーカルが聴こえ辛く感じる位になりました。
2016年6月18日
室内で聴くときはヘッドホンを使うのですが、外出時に聴きたいときはこれで充分です。ノイズキャンセリングがあるとはいえガヤガヤした外で音質もクソもないと思いますので。
ただこれはウォークマン専用のイヤホンですので当たり前なのですが、iPhoneで使用すると、マイク機能と曲再生機能が勝手に連発されますのでiPhoneでの使用はオススメしません(笑)
2016年1月12日
WALKMAN A20シリーズに付いてくるこのイヤホンとっても好きでしたが、1週間で断線し、片方しか聴こえなくなりました。
残念すぎる。とても好きだったので
2016年1月14日
ウォークマン A16(勿論アップデート済)に新しいイヤホンを買ってみようと思った所、後継機であるA20シリーズに付属しているこのイヤホンを見つけました。
良い点はタイトルの通りで、現在ノイズキャンセル機能に対応しているイヤホンが少なく、ハイレゾにも対応していたからです。NCとハイレゾ対応しているイヤホンはこの商品だけでは無いでしょうか?通勤等で重宝します。

一方悪い点を幾つか。
○音質が価格帯の割には悪い
NCを使うとただでさえ苦手な低音がさらに弱くなる印象です。
ハイレゾ音源を持っていないと長所が潰れてしまいます。

○フィット性がかなり悪い
一番評価を下げる要因でした。
A16に付属していたイヤホンと比べ、耳に挿す部分の径が若干大きく、この差のせいで私の小さい耳にはフィットしないのです。
フィットしなければNCの恩恵も得られないだけでなく、歩くだけで外れてとても煩わしいです。

○10000円代にしてはデザインがチープ
耳にフィットしないのはデザインが一つの原因だと考えてます。iPodに付属しているEarPodsは洗練されたデザインで、走っても落ちる事がありません。
価格の割にはお粗末な気がします。

私のようにNCの付いていないEX750がフィットしたからと言って試しもせずにこちらをネット注文すると痛い目に遭います(笑)(丁度地元の家電量販店で品切れだったのでAmazonで注文しました。)

おまけにEX750の方がNCが無い代わりに2000円ほど安く、音質もフィット性も良かったです。

2/16追記:
EX750を買いましたが、やはりフィットしますので使い勝手が良いです。ただし、電車通勤の時は流石にNCの差があります。
総合的にEX750をオススメしたいですね!
2016年4月1日
Walkman A16 用に買いました。
音質の面では、NWNC33 と結構似っている。私的にはボーカルは NWNC33 のほうが自然的だと思う、改悪でも言えるかもしれない。
再生周波数帯域が広げった (50-20k から 5-40k ) ということで、静かな場所では NC33 では聞こえなかった A16 本体が出したノイズがハッキリ聞こえる。
別に持ってる同じく 5-40k のイヤホンではそんなにハッキリ聞こえなかったので、高感度の貢献だと思う。
とにかく A16 との相性が悪い。

NC 機能では、NWNC33 は +6 で丁度良いのだが、NW750 では +1 で大丈夫でした。
つまりプロフィールのレベルズレが修正された。

飛行機の騒音で試してみたが、NWNC33は低い周波数のノイズを綺麗に消してくれるが、少しだけ高い周波数のノイズは消してくれない。
NW750 は全体的に消すが、幅は NWNC33 には及ばない。
全体的に NWNC33 と比べ、NC の性能はあんまり変わりません。

NW750 は決して悪いイヤホンではないが、
NWNC33 を持ってる人は NW750 にアップグレードする必要がないと思う。