2016年5月2日
初回ロットのを2両店頭購入しただけですが、造形がいつもどおりに素晴らしいだけでなく、
近年のKATOの機関車としては予想外に牽引力がありました。
より大型のはずのC62(リニューアル品の東海型)よりぜんぜん引けます。

これは長年のKATOファンとしては、最初にカタログに予定品として載ってから苦節37年間、
待ちに待った甲斐のある名機と言えるのではないでしょうか。
2015年12月27日
実車を隅々まで精密に再現しているのには感動した。そしてランボードに白色のラインが優美なC59の車体に花を添えている。下回りも渋い動輪をはじめテンダーの台車まで精密に再現している。機関車とテンダーとのバランスも良く美しいパフィフィック型蒸気機関車を再現しているので飾って観てもついウットリする。実際に走らして観るとコアレスモーターとフライホィール動力ユニットと相まって超低速からスムーズに走行する。Nゲージをお持ちでSLに興味のある人にお勧めします。
2015年12月25日
隅々まで精巧にできているので圧倒される、運転台の中も再現されているのはすごい、動輪の色も渋くよく再現されている。
石炭も本物っぽい。
コアレスモーター仕様でフライホイルを使用しているので
走りも超低速から高速まで走りは安定していて申し分ない。
2つの動輪にゴムタイヤを履いているので牽引力は優れている。
ただ、経年変化でゴムは劣化するので交換が必要だ。
前照灯も白色LEDを使用しているが低速運転でも
十分明るいのは良い。
車両長があるのでリレーラーは必須。
2015年12月26日
実車は関西圏に呉線で活躍した数台が残るのみ、殆どは10数年から20年で役目を終えたといい残念なところです
161号機がプロトタイプですが、先輪が丸穴スポーク輪心になっているので余り物で振り替えました。

ハンドレールの造形など何故か荒削りな点がありますが全体のシルエットや走りは良好です
C59がお好きな方は絶対に買いだと思います
2016年2月13日
父へのプレゼントでした。あまり知識のない私は、D51しか知らなかったのですが、車輪の数ですかね、父はCがいいとのことで購入。とても造形もいいし、車輪の動きもよいww。長い時間眺めていました。
2016年5月16日
我が家に来たC59は、ランボード手摺の前から2番目のステーが両側とも浮き上がっていた。また、ドーム左前の配管横に赤銅色塗料がはみ出していた。いずれも自分で修正できそうな瑕疵だから合わせて減点1とする。モデルとしては良くできているし、走りも低速から安定しているから、評価は星4つとした。
2016年6月4日
今回C59が発売されると知ってすぐに4両予約しました!モーターはコアレスモーターでC62 2017との相性も抜群!大変満足しています。
細かいパーツが多いのでマニアにはたまらない1品です!次回のKATOのSLも楽しみです!
2016年5月5日
走行、ディティールのバランスを程よく備え、扱いも比較的楽で、
ほぼRTR仕様という、近年のKATO機の標準的作りを踏襲した、
非常によく出来た機関車です。
元ネタを知らずとも十分楽しめると思います。
2016年5月30日
細かいところまで作ってあり、さらに走りがスムーズかつ静かでとても気に入りました。
2015年12月25日
製品は素晴らしいが、今回買った物が大外れ!!テンダー台車が付いていない。しかもテンダー後部のステップが折れており、欠片もケース内には無かった。メーカーで梱包時に検品の見落としか、発送元でやらかしたのか・・・
review image review image