2015年12月31日
このブラックはヤマダ電機の限定カラーを高く転売してるだけです。出品者の悪意が見えますね。
2016年4月27日
 部屋の物の色を統一しているので黒い本体にしてみました。
あまり色に拘らない方であれば白はお買い得なのでそちらをお勧めします。
私は32Gのメモリカード×2と同時購入しました。

数十年ゲームを買い続け、ゲームカートリッジの収納にお困りの貴方にぴったりです。
カートリッジを差し込むと取り込みが可能で、SD本体に保存した後はカートリッジの差し替えや、
あのソフトはどこ行ったなどいちいち探す手間が省けるので最高です。

問題視されていたスロット破損なども今のところ問題ないです。改善されたのかな???
ただ、本体後ろに電源ボタンがある為、ラックなどに入れてしまうと手探りでボタンを押さないと
いけないのがちょっぴり面倒です。

大抵のソフトは取り込み起動しますがプログラムなのか基盤のスロット位置の問題かで
読み込まないソフトもあるので心しなくてはなりません。私はGENESIS(MD)ユーザーなので
数本読み込まないソフトがありましたので、やはり実機は手放せない感じです。

この本体で最高の感動は取り込み100本目に感動の演出がなされます。
これを見た時、今までの思い出や奇跡の本体発売の熱い思いを感じる事が出来ます。
そうそう100本ものゲームを保持している方も中々おられないと思いますので、
熱きゲームファンだけが見れる画面ですので頑張って自宅のゲームを読み込みましょう。

感動をありがとう☆取り込みは続く!
2015年10月31日
説明の通り、ほとんどのゲーム機のカセットが動きます。
しかしながら私の所持しているカセットの98%は動きました
(1本動かず)
今後アップデートされていくらしいのでそこに期待しましょう。
アップデートしていくと、
追加でゲームギア、セガマークⅢも再現可能予定らしい・・・ですよ。

接触不良の多いゲームカセット、バグの多いカセット、セーブのメモリ電池切れのカセットも
別売りのSDHCのマイクロメモリ(32Gまで読み込み対応)を挿せば
なんと、本体にフルインストール(データ吸出し)可能で
セーブデータの記録もメモリにい書き込んで対応できます!
・・・という事でマイクロメモリは付属してないので
買ったほうが「絶対良い!!」です。

不満な点としては説明書が本体に内蔵されており
やや説明不足かな?って箇所もあったカンジはしました。
なんせ、コントローラーの各設定がややこしいンですよ。コレ
最初は操作に慣れてないこともあり苦しみました。
まともにプレイするまでに調整に調整で1時間以上かかりました。。。
SFCのスロットがグラグラするのがちょっと怖い。
他のスロットもカセットによっては「硬く」感じます。
カセットの抜き差しは丁寧かつ慎重にしましょう。

携帯ゲーム版のレトロフリークも出ませんかね・・・

追加購入オススメのアイテム

HDMIセレクタ1つ(接続機器が多いユーザーは必須)
SDHCマイクロメモリスティック4ギガ以上32ギガ未満
USBゲームパッド2つ
接点復活材
を追加で買うと色々と便利ですよ。
2016年5月23日
カートリッジ部分はやはり破損しやすいです
あと 大事なことなのですが インストールしたデータは本体に紐づけされているので
本体が壊れると当然のことながら 再インストールが必要になります。
SDカードを 別の本体に差して使用することはできませんのであしからず
VINEメンバー2016年1月3日
●本体について
ヤマダ限定のブラックバージョンは購入時点で最新のバージョン1.4になっています。
値崩れしてないので、一般モデルより割高ですね。
●対応ソフト
私が一番たくさん所有しているのはメガドライブのソフトで100本程度ですが、国内版のカセットは100%インストールできました。
海外版については、データベースがやや手薄なようで、「STAR CONTROL」「BATTLE SQUADRON」は認識しませんでした。
PCエンジンは「マジカルチェイス」がインストール可能で、久しぶりに遊んで感動しました。
●コントローラー
PS3のUSBコントローラーが使用できました。
ただ、同じ部屋にPS3があると、誤動作してPS3が起動する事があるので注意ましょう。
PS3が起動してペアリングしてしまうと、有線(USB)でレトロフリークにつないでも反応しなくなります。
●カートリッジアダプター
カセットの挿入口が堅いとのことでしたが、ブラックバージョンについてはそれほどではなく、改善されているようです。
ただし、カセットを抜くときにはゆっくりと慎重にするに越したことはありません。
それから、このカートリッジアダプタをつけたままプレイすると廃熱効率が悪く、熱が溜まるようです(熱暴走しました)
アダプタを外して、本体のみで遊ぶのが良いようです。
●コントローラーアダプタ
スーファミやメガドラの当時のコントローラーを使って2人以上で遊ぶ場合はコントローラーアダプタの追加購入が必要です。
●インストール用のmicroSDカード
スーファミやメガドライブ世代のソフトの容量は、1~4MB程度で、大きいものでも6MB程度です。
GAMEBOY COLORのソフトはサンプルが少ないですが、4MB程度だったと思います。
私は張り切って32GBなんて用意しましたが、部屋のどこかに眠っている1GBや2GBで十分だと思います。