価格:¥295+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2015年10月29日
スタンドがついており、立てて収納できます。

テレビ等、汚れが溜まりやすい隙間も
掃除しやすく、ホコリや髪の毛が
しっかりとくっつきます。

替えのシートもドラッグストアで簡単に手に入りますので、1つあると便利だと思います。
review image review image
33cm×25cm×深さ12cmの箱で届きます。(その都度違うかもしれません。)
中に入ってるのは23cm×18cmの青いプラ製のケースで、
「収納ケース付き」と貼ってあるので、これが=収納ケースかもと思い、
プラを壊さないように慎重に開けたところ、後になって、これは収納ケースとは無関係な事に気付きます。

中の「スタートセット」の内容は
1、長さ21cmの歯ブラシの柄状の青い「ホルダー」
2、18cm×10cmぐらいで、ホルダーを取りつけるツメが付いた「ヘッド」が付いた、白い紙付きの水色の「ふわふわシート」
この白い紙はホコリが舞い上がらないための「舞い上げブロックシート」だそうです。
3、高さ17cm×外周23cmぐらいの、ポリプロピレン製の白い「収納ケース」(7ミリ周囲の、ひっかける穴付き)

ホルダーと、ふわふわシート(側のツメ)をカチっと言うまでくっつけて完成!この時点で全長38cmぐらいです。
シートが汚れたら取り換える式ですが(別売り)、
ホルダーとヘッドは一度くっつけると外れないので、ヘッドからシートを取って取り替えます。

薄いし軽いので、テレビの裏や家具の狭い空間までキレイにでき、便利な商品です。
掃除し終わったら収納ケースに入れて何かにひっかけておきます。
ベスト500レビュアー2015年11月4日
ハンドル1本+ヘッド部分1枚(使い捨て)+白いプラスチック製スタンドのセット。
ケースは普通のプラスチックですが、若干平たい形で場所を取らず、軽さの割に安定良し。
吊るす事もできるよう、背面に穴が空いています。

このハンディワイパーは収納に困ってつい棚などの上にポンと置いてしまうことが多いので、スッキリ収納できるスタンドがついているのは、かなりポイントが高い。

床の角にあって取り辛い埃や、狭い家具の奥などの埃もしっかりとってくれるので、ハタキ+ほうきでざっと掃いたあと、細部の仕上げはウェーブでしています。
古風なハタキも良い仕事をしてくれるのですが、高所や細部にはどうしても埃が残り、それが蓄積していってしまいます。
ウェーブを使えばそういうものもこまめにとれるので便利。
ちょっと横着ですが、床の細部や隅っこもこれで仕上げしてしまってます。

ハンドルの長いタイプのウェーブを買ったことがありますが、取り回しが悪く、このぐらい細くて短いほうが何かと応用が利いて便利です。

車内のホコリ取りにも良いです。ダッシュボードはひと掃けでスッキリ。
ハンドル部分はとてもスリムで、色や形もスタイリッシュなので、使わない時はドアのサイドポケットや座席後ろなどに置いておけば目立ちません。
(車内が高温になる季節は避けたほうが良いと思います)
プリンターや、モニターの上というのは、いつの間にかうっすらと
ほこりがたまるもの。そう言う場所をこの製品ですぅーっとなでるように
拭いてやると、ほこりがキレイに取れます。取れたほこりは本製品の
ふわふわした繊維に絡んで、次の掃除場所についたり、落ちたりしません。
とても良くできた製品です。

細かい場所、狭い場所にもふわふわした繊維が入るので、色々なところの
掃除に使えます。家の中だけでなく、車のダッシュボードにも最適。
ワックスがかかっていれば、車の外装のほこり取りにも使えます。
こびりついた汚れでなければ、あらゆるところに使えます。
これは、スグレモノです。
最近はハタキにも採用されることの多い静電気で吸い寄せるタイプではどうしても埃を舞い上げてしまいます。
この製品は幾つもの工夫でそれを最小限に抑え、埃を上手に絡め取ります。フワフワしたワタ(ユニチャームならではとも言えます)のような素材が埃取りを容易にし繊維に完全に絡んでしまうので、絡め取った埃を叩いて落とすという概念はありません。
そのため、シートの繰り返し使用についてはせいぜい2回まで、多くても3回で使い捨てになるでしょう。

ウェーブ ハンディワイパー 掃除用 取替えシート 8枚×2個パックのランニングコストは決して安くはありませんが、床ワイパーのような単純な素材ではないため仕方がないとも言えます。コストが気になるなら大きなゴミを引っ掛けないように予め取り除くなど、1枚のシートを複数回使用するためにそれなりの手間が必要になるでしょう。
仮に今後、替えシートの模倣品がノーブランドで発売されたとしてもそれなりの価格になってしまうのではないかと思います。またユニチャームの純正品ほどの品質を得ることは当面難しいでしょう。

庶民的には少し贅沢品ですが「神」と呼んでも差し支えない新しい発想の清掃用品です。
既にネット上で「ウェーブさま」と敬称付きで賞賛されている新製品に対して☆を減点する理由は見当たりませんでした。ランニングコストは確かに気になりますが、得られる結果が傑出しているため敢えてマイナス評価はしません。一家に最低2本は常備しておきたい商品です。
シートは使い捨てですがこの構造、ボリュームすごいです!
今まで洗えるモップタイプを使っていましたがからめ取り具合はこちらの方が圧倒的です。
ヘッドの立体形状もするりと隙間に入るときのしなりが絶妙で気持ちいい。
また、細さや長さも追求したのでしょうか、「気になるちょっとしたスキマ」にさっと奥まで入れられます。
薄汚れてきても洗濯しなくてもよい気楽さと替えシートもたまに買う程度なら許せる価格。
ケースは軽いし円筒形に長い本体をつっこんだら不安定になることは容易に想像できますから
ぶら下げたりカゴに収納するのが正解なのでしょう。
が、パッケージのイメージイラストは安定感があり標準的な使い方であるかのように見せてます。
・・・変えるべきでしょうね。(いらなければケースなしのものもあるようです)
VINEメンバー2015年11月7日
昔は某清掃メーカーのモップを契約・毎月交換して使っていましたが、数年前からは使い捨てではないモップに切り替えていました。やはり、そういった製品でも大手メーカーだと交換部品を入手したりするのは可能ですが、名前もわからないメーカーだとそうも行かず結局使い捨てになってしまったり・・・・といったことの繰り返しでした。結果的に、100均の使い捨て製品がコスパ的にいいということになったのですが、やはり品質は満足のいくものではありませんでした。前置きが長くなりましたが、本製品は本体が550円強、交換モップが1枚辺り45円と非常に価格が安いのがまず良いところです。本体には縦型にすっぽりワイパー部分が収納できるケースも付いており、部屋の隅においておけば邪魔になることもありません。

実際にパッケージにあるようにテレビの周辺(特に裏側)、ブルーレイレコーダーの上、ノートパソコンの背面、テーブルの表面まで使ってみました。本体が軽いので全体的に楽は楽ですが、モップタイプのように重さがないので、力を抜いてダラッと流れるようには出来ません。そこは普通に持ったまま流せば良いとして、ホコリは大変良く吸着してくれます。髪の毛なんかもちゃんと絡めて取ってくれますので、重さのあるゴミでも無い限り、かなり綺麗にしてくれます。また、上側にはホコリが飛散しないように専用のシートがセットされているのも気が利いています(最初、説明書を読まずに使うと保護シートと勘違いして取ってしまいそうになるかも知れません)。軽いことはメリットで薄さの為にモップが入れない狭い隙間も滑り込んでくれますが、汚れを貯めておけるスペースも少ないということですから、そこは仕方ありません。それなりといえばそれなりですが、100均のモップをお使いなら、乗り換えてみても良いと思います。
ハンディタイプの使い捨てモップです。

パソコン回りやテレビ等、埃がたまりやすいところをサッと掃除するものです。

一度軽くなぞっただけで埃がしっかり取れます。

使い捨てなのでふわふわシートは取替えできます。詰め替えシートは別売りで1枚あたり50円弱です。

汚れたら新しいものに替えられるのでとても衛生的です。

持ち手はプラスチックで色はブルーの透明、モップ部分は水色なので見た目にもとても綺麗で個人的にはとても気に入っています。

付属のケースが自立したらもっと使いやすくていいのになと思いました。
埃を取るときに、埃が舞わないようなヒラヒラのガードが付いている点がウェーブの特徴でしょう。
片面しか使うことができませんが、その分、埃が立たないことに主眼を置いた製品となっていると思います。
このキットは、ケースが付いているので、立てて収納できるようになります。
私は、埃キャッチ系のワイパーを6本くらい常備していて、家のあちこちに置いていますが全部平置きです。
もちろん、すでにウェーブも使用していましたが、平置きでした。
立てて収納できるなら見た目もスッキリして、意外に良いなと思いました。
始めて買うならこちらのキットは是非オススメです。
VINEメンバー2015年10月30日
こんなにあったのか!ってくらい埃が吸い付いてくるので気持ちが良いです。
床用モップでよくある製品のハンディ版といえばわかりやすいでしょうか?
窓の枠から、PCのモニター、階段の手すりやテレビの裏まで水気がなくべとつかないところなら、どこでも使えます。
各部屋とまではいきませんが、何本か常備しておくと重宝しそうです。
なお、シートは使い捨てなのですが、交換前に掃除機でゴミを吸い取るともう一回位は使用可能です。