ベスト500レビュアー2015年11月29日
MDR-EX750NA(B)と海外仕様の(YM※)を
購入しました。(以前の同社NCイヤホンでも
色違いで家族と使い分けていたため)

以前のものと比べてバッテリー部が乾電池では
なくなり、コネクタ部に近い(BOSE的な)位置に
変わったため、航空機の機内エンタメはともかく、
スマホ装着時に重くないか、またじゃまになるので
はないかと、購入前は心配でしたが、使って
みると比較的軽く、それほどじゃまにもならず
杞憂でした。

音質は好みがありますので、書きにくいので
すが、NCイヤホンとしては及第点です。
感動するような音は残念ながら出ませんし、
好みにするにはイコライザー必須のような
気もします。

NCの効果はよくなりましたが、以前でもそれほど
不満を感じていなかったので、これだけ
消せれば個人的には十分です。ただホワイト
ノイズは相変わらず残りますね。NCのオフとオンの
間で音量差があまりなくなったのは改良点で、
嬉しく思いました。

ソニーといえば右側のコードが長く、首の
後ろに回せるのが以前の特徴でしたが、当機は
同じ長さです。暗い機内で外しても、またセット
するのにわかりやすかったのですが、それは
できなくなってしまいました。

意外だったのは、充電しながら聴けること。
これなら長時間のフライトでも座席のUSBから
ケーブル1本で常に充電できるのでありがたいです。

海外版は多色展開なのに、国内版は1色という
のが寂しく、海外版も国内で買うとやや割高
だったのは残念でした。また付属品などはどちら
も全く同じですが、海外版は当然ながら国内用の
保証書が付属しません。またキャリングケースは
他の色でもブラックでした。以上、ご参考まで。

※YM=ライムイエロー

画像) 本体と外箱(国内版と海外版)
review image review image
2015年11月4日
Amazonでは数え切れない買い物をしているが、レビューを書いた記憶がない。しかし今回はたいへん満足したので伝えたい。通勤で使う都営大江戸線の中でAudiobookを聴くことが目的。音楽は聴かない。しかし大江戸線は主に公道の下に、コストを抑えて小断面で作られており、騒音がすごい。かつどういう理由(カーブ?)なのか、しばしば5-10秒程度の轟音が鳴り響く。もう5年以上前になると思うが、当時購入した1万円程度のSONYのカナル型ノイズキャンセリングイヤホンはほとんど効果を感じられず、初期不良かと思い点検に出したが、異状なし、それが当時の性能であった。ヘッドフォン型の方が良いのかも知れないが、携帯に不便だし、50代後半男性としては気恥ずかしい。しかし加齢とともに聴力が失われていく中で、突発的轟音のためにmp3プレーヤーの音量を常に最大にしておくのも不便で、今回の購入となった。その効果は絶大、私の目的には完璧に応えてくれている。普通に街を歩いていても、NCオン・オブの違いに驚く。製品の質感も申し分ない。リモコン付きのコードの重量を留めるためのクリップ使用は必須であると思われるが、私には十分な機能と高質のデザインである。もっと早く買えば良かった。
2015年10月20日
Amazonでの購入を予定したが、10/9からソニプラで買えたのでそちらで手に入れる。
最初はNCの良さしか分からなかったが、4~5日使っていると音のバランスが取れてきて、素直で伸びのある音になった。
A17だけでなく、M505からも今まで目立たなかった音が耳に届く。
時々、確認のためNCを切ると外の騒音・雑音の多さと大きさに驚く。
こんな煩い環境で通勤時間を過ごしているのかと。
iPhone 6 plus と、このイヤホンでAmazon プライム・ビデオを見れば、雑踏の中でも引き籠もれる。
シネマの静かなシーンの静けさが楽しめる。
2015年10月17日
昨日航空機でQC20と一緒に持っていきました。
まさかQC20よりノイズキャンセリングが強力だとは思いませんでした。
低音ノイズから高音ノイズまで幅広く効果があります。
QC20より快適にぐっすり眠れました。
音質は言うまでもないくらい高音質。
SONYはやはりすごいです。
2015年12月30日
2011に購入したMDR-NC200Dより大幅にノイズキャンセリング機能が向上しました。BOSEさんより安いのが魅力だけど、次回作でハッキリと追い抜いてくれるでしょう。新幹線や飛行機には必需品です。疲れ方が違います。
2016年1月12日
xperiaで使用しておりますが、ハイレゾでそれなりにいい音もなります。
私には十分かな?主に飛行機の騒音カット利用ですが。
2015年12月18日
イヤーピースは速攻でノイズアイソレーションイヤーピースに交換しました.
以下はその状態でのレビューです

BOSEのQCは持っていないので,直接の比較はできないですが,
機内でのNC効果は私が持っているNCヘッドホンのなかで最強です.
たまに機内でケーブルをどこにも挿さずにQCを装着している人(耳栓代わり)をみかけますが,
これも同じことができました.ヘタに音楽でごまかさなくても耐えられる環境が得られます.
ただし,NC オン時のホワイトノイズも私の所有するもののなかで最強です...
エージングして多少小さくなった気はします.
エアコン(静音運転)くらいがNCを使うかどうかの境目でしょうか.

音作りは好みの問題もあるので参考程度に考えてほしいですが,
ドンが抜けてシャリ感が強い,私的にはいつものSony音です.

所詮喧騒のなかで少しでもいい環境で音楽を聴くためのものと
考えるとハイレゾ対応まで要るの?という気がしますが
長時間フライトで買ってよかったと感じました.
2015年12月31日
_
BOSE QC20を持っているので交互に聞いて比べると

ノイキャン性能
BOSE>>ソニー

音質
ソニー>BOSE

といった感じです。
音質はソニーはいかにもハイレゾといった高音質。
BOSEはスピーカーと同様モニター系の音。
ここらへんは好み問題。

ノイキャンにこだわる、電車で多く聞くひとにはBOSE。
カフェなど比較的静かな場所で聞くのが多い人にはソニー音質をお勧めします。
2016年1月12日
購入前は、ソニーのカナルMDR-XB50Lを使用 このイヤホンも 良かったです 低音が聴いて自分好みのイヤホンでした。 スマホが ソニーのハイレゾ内蔵なので 今回 値段は高いが ハイレゾ対応のイヤホンを購入しました やはり ハイレゾは 違います メリハリのある 臨場感たぷりの音に大満足です
VINEメンバー2015年12月16日
ソニーが全世界に向けて発売した新たなヘッドホンブランド「h.ear 」シリーズのインイヤー型アクティブノイズキャンセリングモデルです。
製品名称は「h.ear in NC 」、型番はMDR-EX750NAです。

ノイズキャンセリングの方式は2つの異なる集音マイクを活用したデュアルノイズセンサーテクノロジーを採用しているということです。
簡単に言うと外耳の外で聞こえる騒音の低減と外耳の中まで侵入してきた騒音の低減を重ねて行うことで高い消音性能を実現しているようです。
さらに装着方法がカナル型のためパッシブなノイズキャンセリング効果も期待できるので相当ハイレベルな消音性能となっています。

実際に装着してノイズキャンセリングをオンにしてみると「スッ」と騒音が消えて静寂が訪れます。
かすかな人の声や風切音などが聞こえてきますがそれ以外は静寂そのものです。

ここからは電車での移動を含む外出中のリスニングの印象です。
アクティブノイズキャンセリングのない通常のカナル型では厳しかった音源を選んでみます。

まずはチョ・ソンジンの2015年ショパンコンクール・ライブです。
ピアノ独奏が静かな会場に響く繊細な音源です。
流れるようなピアノの音色がきめ細やかに再現されています。
美しいピアニッシモの高音部も透明感を保ちながらハッキリと聴こえます。
音質もつぶれた印象は全くなく生き生きとした艶やかさに満ちています。
騒音がコントロールされることで解像度が相対的に高まっている印象です。

続いてチック・コリアのグループによるリターン・トゥ・フォーエバーを聴いてみました。
こちらは電子楽器中心ですがエレクトリック・ピアノやフルートによるミニマルな演奏で独特の透明感を表現しています。
エレクトリック・ピアノの余韻を効果的に使った浮遊感が特長のため、わずかな騒音でかき消されてしまう繊細なタッチの連続です。
通常のカナル型のイヤホンではどんなにボリュームを大きくしても対応できない難しい音源です。
ここでも騒音がコントロールされたクリアなサウンドが楽しめました。

リスニングに関しては外出中の騒音の中で聴くには不向きとされた音源を楽しめるのが大きいと思います。
アクティブノイズキャンセリング機能により静寂でクリアなサウンドが実現し、
ピアノソナタやヒーリング系の静かな曲をストレスなく聴くことができます。
外出中に聴く音楽に求める音質としては十分満足できるクオリティです。

これまで密閉型のオーバーヘッドタイプでしか利用できなかったアクティブノイズキャンセリング機能が、
インイヤータイプで実現できたのは素晴らしいことです。
先行するBOSEと比較しても遜色のない性能です。
しかも価格はBOSEよりずっと抑えられています。

はじめてアクティブノイズキャンセリング機能を試すには最適の機種だと評価できます。
充電の手間や、かさばるコントロールモジュールなど、課題も色々ありますが、
試してみる価値は大いにあると思います。