2015年12月24日
<内容>
【アーケード版】
パワードリフト、ぷよぷよ通、ギャラクシーフォースⅡ、サンダーブレード
【メガドライブ版】
ソニック ザ ヘッジホッグ、獣王記
【リメイク】
ファンタジーゾーンⅡ ダブル
【おまけ セガマークⅢ】
ファンタジーゾーンⅡ オパオパの涙、メイズウォーカー

<感想>
セガのゲームが好きでアーカイブス1を買ったところ出来が良かったのでこちら2も購入しました。
相変わらず3DSの3Dとの相性がいいですね。3Dでなく2Dでも楽しめます。
画像や画質については、アーケードでなく、テレビの画面でもない3DSの画面ですし、レトロゲームのアーカイブスなので難癖をつけたりするのは、的外れというか野暮というものではないでしょうか。逆に全面リメイクをしようものなら、より綺麗になるかも知れませんが、この価格帯におさめるのは難しくなったのではないでしょうか。私個人としては前作に引き続きセガ独特の派手な色調が好きなので特に不満はありません。
操作についても3DSで遊びなれていれば特に支障はないと思います。それでもご不満があれば、救済策の1つとしてある難易度調整で難易度をやさしくしてプレイを繰り返すことでなれるしかないですかね。

一部のゲームはアーケードや旧ハード(メガドライブ)でプレイ済みですが、クリアできなかったゲームに救済策があるのは本当にありがたいです。
ゲームについて知っている方、プレイした経験のある方、レトロゲームに抵抗の無い方にはおススメします。
また、初めての方、レトロゲームは難しいと手を出しかねている方には、難易度調整など私のような下手な人向けの救済策があり、ゲームを始める前に調整できるので、是非手に取ってもらいたいですね。
2015年12月24日
おまけの項目からメッセージが出てきてしばらく待つと、
マーク3版のファンタジーゾーンがプレイ可能です。
(これが一番嬉しいサプライズかも。本作スタッフのに粋な計らいに感謝感激です。)
個人的に各タイトルの出来は、トータルでは及第点な方だと思っています。第一にいつでもどこでも携帯機でパワードリフトやぷよ通が忠実な形でできるだけ感謝したいですね。
また2015年の(ゲーム業界含めて)様々な状況下の中、
今こうしてプレイできるだけありがたいと思いますよ。
ともかくオールドゲーム(SEGA作品)好きでこうしたアンソロジー作品等に抵抗やなければ、オススメです。ご参考になれば幸いです。
2015年12月25日
3Dに直す手間は相当なものではないかなあ。職人魂みたいなものを強く感じる作品集です。
パワードリフトはアーケードではかなり難しく感じて,体感物と離れるきっかけになりました。
今やっても(SS版もDC版も)難しいです…。難易度下げてもゴールが遠い…。
ギャラクシーフォースは恥ずかしかったし。MD版もSS版もPS2版も持ってるけど。
どのソフトも単品で2500~6000円くらいだったと記憶しています。
それを考えると,3Dにリニューアルされているだけでもお得だと思います。
携帯機でいつでもどこでもなんて夢のようです。長生きはするものですね。
おまけのおまけのMKⅢ版初代ファンタジーゾーンのFM音源の再現力に感激!! 拍手!! 昨今のプログラマーならば当時のユニットでもここまでできるんですね!!
しかし,ここまでスゴイと他社製の横シューの移植も見てみたいです(R…とか,グラ…とか,ダラ…とか)。
3にリクエストしたいのはAC「アフターバーナー」「スーパーハングオン」「ターボアウトラン」「スーパーモナコGP」「アウトランナーズ」「コラムス(初代&Ⅱ)」あたりでしょうか。当然,隠しは「ハングオン(初代)」で。「マンクス」でも「クールライダーズ」でもいいな。
MDは我が家では現役なのでどれでもOK(32Xのステラアサルトなんてどう?)。
MKⅢで3D映えするのってどれだろう(ザクソン3Dは,まあ)? ウッディポップがいいなぁ。
手にとってワクワク,次回作にもワクワク。自分への嬉しいクリスマスプレゼントです。
あくまでセガ寄りの意見です。
2016年5月1日
まさかパワードリフトやギャラクシーフォースが携帯機で遊べる時代がくるとは、、、w
どれか一作品でも思い入れがあれば、買っても後悔無しです。
個人的には、獣王記はAC版も入れて欲しかった。
ベスト1000レビュアー2015年12月28日
開発者によると、このシリーズはパッケージで第1弾を発売した後終わる予定だったが、
ユーザーからの続けて欲しいと言う要望と、セガ社内でも続けたいと言う人が集った事で、
今回の第2弾発売にこぎつけたそうです。
自分は単体のDL版の方は買っていませんが、そちらも継続してタイトルが増えています。

この復刻プロジェクトの素晴らしい所は単なる移植では無く、細部にわたるこだわりに有ると思う。
体感筐体のゲームは数種類の画面比率から選択出来て、マニアックなのは引きの映像で体感筐体まで表示、
動きに合わせて画面内の筐体が立体表示で動くと言う物。
更には設定で筐体の物理的な動作音までON/OFF切り替えが可能と、
遊び心が溢れた内容となっています。
前作もそうだったが、擬似3Dとも言える体感系のゲームは驚くほどの立体感を感じられ、
パワードリフトは2Dで描画して立体表示しているのにしっかりと立体で車が走っているように感じます。
ギャラクシーフォース2に至っては3Dポリゴンとは一味違った立体感と没入感が抜群に相性が良く、
こう言う立体視の表現方法も有るんだなーと今更ながら感動しました。
裏パッケージの、ノスタルジーが驚きに変わる!のキャッチフレーズは、そのとおり感じられます。
擬似3Dでは無い平面で表現されたぷよぷよ2なども立体表示となっていて、
これはこれで面白い映像になっているし、当時のファンなら前作とセットで買いだと思う。
これからも復刻プロジェクトを続けて欲しい、期待しています。
2015年12月25日
家庭用ゲームソフトは、ほとんど買わないのですが、唯一買うソフトです。この時代のアーケードゲームは、最高です。次に、期待しています。
2016年2月17日
すでにダウンロード版3作を単品で買っていたので、買うときに非常に悩みましたが、パワードリフトをやりたかったので満足です!もう果てしなくプレイしています。また3Dにしたらとても面白かったMAZE WALKERがあったり、発見もありました。
2015年12月26日
80年代当時のゲーセンを知る者にとって、四半世紀以上前の最先端が、立体視を伴って手の中で動いている現物を見ると大変感慨深いものを感じます。
特に、セガ体感ゲームの中でも後発にあたる『パワードリフト』は大味に感じ、ずっと苦手だったんですが、この復刻版の立体視のおかげかコースが把握出来る様になり、大変楽しめる様になりました。これからもこの復刻シリーズを末長く続けていく事を希望します。
2016年1月1日
パワドリのハンドルがおかしいと話題にはなってますが、そもそもハンドルコントローラーだった体感ゲームだったものと、3DSのパッド操作では違って当然だと思います。

他の作品は特に気になるところも無くていい出来だと思います。
次回作を出すならもっと80年代前半のアーケード物やMark3やSG-1000のソフトを大量に入れたものを出して欲しいです。
2016年3月6日
パワードリフトの仕上がりが
すばらしいですね
このシリーズもっと
続けてほしいです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています