Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon Student pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年3月2日
標準的なタバコの箱よりもややコンパクトな本体。ボタン系統は必要最低限に留め、スマートなデザインに。

ハイレゾ音源だけでなく、非ハイレゾ音源を高精細に高音質にアップスケーリングする機能を設備。

本体付属のイヤフォンは当然ながらハイレゾ対応型。安かろう悪かろうの付属品ではなく、本当に高音質を実感できるイヤフォンとなっている。

音へのこだわりが根強いSONY、それをしっかり認識できる逸品です。
2016年1月8日
Team Micro SDHC/SDXC UHS-1 COLOR CARDシリーズ (64GB) を使って合計80Gとして使っています。音楽データの記録、再生ともに何も問題ありません。自宅に余っていたノーブランドのmicro SD 128Gでも使えましたが、子供への贈答品でしたので、耐久性を加味してTeam製のメモリーにしました。ハイレゾ録音しなければ、この高級イヤホンも宝の持ち腐れになりそうです。
2015年10月10日
みなさんご存知でしょうがA10シリーズのマイナーチェンジですね。

正直プレイヤー本体に関してはA10とほぼほぼ変わりません。
個人的に嬉しかったのはDSEE HX使用時に
音響効果をかけれるようになったことですね。
ただ
ウォークマンは元からイコライザの設定が細かく出来ないので少しあれですがw

あとは背面がプラスチック(でいいのかな?)からアルミになったことにより
多少高級感が増したかな?と思いました。
でもそこまで目につかない背面なので
これまたなんともw

付属のイヤホンことh.ear in MDR-EX750
こいつですが
+5000円でこれならばなかなか良いのでは?
おしゃれイヤホンだろ、ボッてるだけだろ
と思ってましたが意外に良くてびっくりです(失礼なw

ただイヤホン単体で10000円、
これですと買おうとは思いませんね…

総合するといい商品だと思いますが
機体自体は全く同じまま(ハンダが変わったといいますがそれは置いといて)、
システム系のマイナーチェンジで
正直A10シリーズのアップデートで対応できたことなのでその点が不満ですね。

A10シリーズ使用の方は
『赤色ええな!!、黄色ええな!!、お金よゆーあるし買い換えるか!!』とならない限りあまり価値はないような気がします。

追記
イコライザのことですが
±3から±15と変わってはいるのですが
これが細かく設定出来てると思うのかどうか
人によるか…と思い追記させていただきます。
ついでに音質の方ですが
向上してるにはしてるのですが
大して向上はしてないのであまり買い換えるか価値はあまりないと判断したました。

これから買い換えるを検討してる方々へ
多少参考になれれば光栄です。
ですがやはり一個人の感想なので
本当に変わってないの?と思う方は
視聴をお勧めします。
2015年10月11日
過去にA900から始まり、X、Zと使用してきました。
今回、しばらくぶりに買い換えましたが、良いと想います。
今まで徐々に大型化,多機能化で本来のウォークマンからかけ離れてしまっていました。本品、昨年のAシリーズからの正常進化版です。
一番のポイントはハイレゾイヤフォンだと思います。
正直、今までウォークマンを購入しても付属イヤフォンでは満足出来ず、オーディオテクニカの製品を使用してきました。
でも本品は大満足です。低音から高音まで忠実に再現してくれます。
後は、ノイズキャンセラー、イコライザーの細分化など使い勝手が向上しています。
難をいえば今までタッチパネルで大型液晶だったのが2.2インチと小さく表示が見にくいかなぁ。
でもイヤフォンが満足できたので合格です。
購入の際は型式の末尾が"HN"となっている商品がハイレゾノイズキャンセル機能付きイヤフォン、そうでないものは通常のノイズキャンセル機能付きのイヤフォンですのでお気をつけ下さい。
2015年10月11日
(追記2)A10シリーズが対応していた「ウォークマン”対応 語学学習スピーカー」RDP-NWL100 W にA20シリーズが対応してませんでした。A10シリーズにあった音楽設定の「カラオケ・語学・ダンスモード」と「DPC(スピードコントロール)」機能がA20シリーズでは無くなってます。DPC機能が無くなったのは残念です。

(本文)
これまで使用していたNW-A17もアップデートで「ハイレゾ対応デジタルノイズキャンセリング機能に対応するそうですが別売の(MDR-NW750N)が必要になるのでNW-A25HNを追加購入

一番の違いはNW-A17に添付されていたノイズキャンセリングイヤフォン「MDR-NWNC33」からハイレゾ対応デジタルノイズキャンセリングイヤフォン「MDR-NW750N」になったこと!

その他のA20とA10シリーズの違いは、
A10ではハイレゾ音源の曲を音響設定オンでCD音質相当にダウンサンプリングしないと
ClearAudio+
ダイナミックノーマライザー
イコライザー
VPT(サラウンド)
クリアステレオ
Clear Phase
xLOUD
の音響設定を設定出来なかったが、A20ではハイレゾ音源の曲をダウンサンプリングせずにそのままで音響設定できるようになったため、A10の各種設定の音楽設定メニューにあったハイレゾ音響設定が無くなった点

ハイレゾ音源にイコライザーやサラウンドを使っていじってしまうとハイレゾじゃなくなってしまう気もしますがハイレゾ音源の曲を直接イコライザーやサラウンド設定でいじれます。

64GBモデルに128GBのmicroSDXCメモリーカードを使用して192GBまでメモリー拡張していましたが結局、NW-A17で本体メモリではなく128GBのmicroSDXCメモリーカードに音楽データを格納していたので今回は本体メモリが最も少ない16GBモデル「MDR-NW750N」付きのにしました。ハイレゾや非圧縮データの場合データサイズの大きいので128GBのmicroSDXCメモリーカードに格納して差し替えて使う方が便利なので本体メモリは16GBで十分です。

従来のノイズキャンセリングイヤフォンは音質が良くなかったので市販のイヤフォンを使いノイズキャンセリングが実用出来ませんでしたがMDR-NW750Nでやっとノイズキャンセリングを使用出来ます。
MDR-NW750Nは出力効率が悪いようで耳を保護する音量制限AVLSをONにした状態では音が小さすぎて使い物にならずAVLSのOFFは必須でした。プラグはストレートでコードは丸ケーブル、材質はチープな感じです。
但し、MDR-NW750Nの音質が特別良いと言う訳ではないので過大な期待はしない方が良いと思います。

カナル型イヤホン自体にあるていど遮音性があるのでノイズキャンセリングを使用せず市販のイヤフォンを使った方が音は良いように感じます。XBA-A2の方が圧倒的に良い音がするのは確かです。

結局、NW-AシリーズはMDR-1ABTにBluetoothのLDAC接続が一番良い音で聴けるような気がしました。

(追記)MDR-NW750Nを50時間くらいエージングしたら音量制限AVLSをONにした状態でも聴けるぐらい音がでるようになりました。
特に低音が出るようになりドラムが多用されている曲ではドラムの音でボーカルが聴こえ辛く感じる位になりました。
添付のイヤホンの音としては音質は合格ラインだと思います。
2015年12月18日
結構いいですよ。イヤホンがついていてお得だと思い購入しました。結構満足しています
2016年5月4日
付属のハイレゾ対応イヤホンで聞いて、あまりの音の良さに衝撃をうけた!!
通勤時は(荷物になるから、仕方なく)付属のイヤホン使うけど、すぐ抜けてちょっとストレス・・・

やっぱり、こんないい音はストレスなくゆっくりじっくり聞きたくなるよ!!
というわけで、ヘッドホン(MDR-100A/B)買います。

=======
約1カ月使った後の感想。
ようやく、イヤホン抜けないでいられるようになった。
でも、風の強い日に外で使うと、このハイレゾ対応イヤホンは風を拾いまくって、
耳の中にびゅーびゅー音がするけど、そんなの自分だけ?
使い方間違ってる?
やっぱりヘッドホン買うかな~
2016年2月24日
S784から買い替えましたが、音質がよくなっていてびっくり。たとえば4人が合唱しているのを4人一人一人の声が聞き取りやすくなってるようなイメージです。
ノイズキャンセリングもよりパワーアップしてる気がします。バス通勤中に聞いてますが周囲の音はほぼ聞こえません。

期待していたハイレゾは逆に違いがわかりませんでした。CDよりも高音質ということなので手持ちのラルクの曲でCDとハイレゾを比較してみましたがあまり違いが分からず。もちろん環境を整えれば変わるのかもしれませんが、このウォークマンと付属のヘッドフォンではどっちがハイレゾか当ててくださいというクイズを出されても即答できないぐらいです。
高価で容量も大きいなら普通の方買った方がお得なのでは・・?
さらにハイレゾ曲はXアプリでプレイリストに入れられません。(なぜかプレイリストにいれると自動で通常の音質に変換されます。お気に入りは可)
MediaGoというソフトにしないといけないので注意です。移行は簡単ですがこのソフト自体非常に使いにくいしXアプリと比較してデザインがださすぎる。
付属のクリップがとても付けにくいうえに外れやすい。ないよりマシ程度の物と思えばいいですが、勝手に外れてイライラする。

不満もあるけど、肝心の音は素晴らしいため5点です。Sシリーズの上位互換といえるでしょう。
2016年5月11日
全く話にならない代物。雨にぬれた訳でもなし、水をこぼした訳でもない。メーカーいわく、「湿気侵入して基板が錆びています。保証外に付き有償修理です。15000円なり。」私は、ポケットに納めてウォーキングしただけ。シリコンカバー付きです。無論雨の日は歩きません。また、汗が侵入したのではないかという指摘をいただきました。1月から4月の比較的寒い時期です。そんなに汗かかないとおもいますけど。また、暖かいところから寒いところに出て内部で結露したのではという。密閉するなり結露対策ぐらいちゃんとしとくべきでしょう。ネットで検索してみてください。同様の基板錆び事件が多発しています。ソニーに断然失望!
2015年10月15日
A16持ちなのでMDR-NW750NかEX750を視聴して気に入れば購入しようと量販店に赴きました。A25と色々な新製品の視聴が出来たのでそんなに違いは無いだろうと思っていたのですが、意外や意外で低音は出てるし高音も自然な伸びがありA16では繊細で音源が悪いと荒さが目立つ所がA25ではかなり良くなっていて最初は買い増すつもりは無かったのですがかなり迷い結局購入してしまいました。音的に付属のNW750Nが9mmドライバーなのでそんなに期待していなかったのですが、意外に音が良く金額が倍以上にはなったがこれは今までの付属品より意味があると思います。A16で視聴したEX750がぴんと来ずNW750Nの音が気に入りました。もっと高いハイレゾイヤホンもありますがMDR-1Aも持っているのでライトユーザーの私ではこの付属のNW750Nがちょうど良く取り回しや普段使いや音質などがちょうど良く感じました。ノイズキャンセルの性能も高くてうるさいお店の中での効果はかなり凄いと思いました。今まではそんなにノイズキャンセルの必要性を感じ無かったのですが、これならアリだと思います。それでいて値段の割には音質も良く、帰ってからA16とS786に繋いで聞き比べましたが、今まで買ったSONYのアフター品より音のよさと機器との相性がよく、かなり使えると思いました。A25本体もMDR-1Aとも相性がよくA100よりは少し大人しめですが許容範囲内だと思います。もし余力があればA10シリーズからの買い替えも有りだと思います。micro sdが使えるのと予算の関係で16GBにしましたが、ライトユーザーの私には十分でした。それでも音質の向上が体感出来たので買って良かったと思います。ヘビーユーザーの方にはより容量の大きいモデルか上位機種をおすすめします。エージングがまだなのでどう音が変化するのか楽しみです。買ってから分かった事ですが、ボディに指紋が付きにくくなっていたり、sdのカバーが閉まり易くなっていたり地味に改良進化している所も良かったです。