2016年1月11日
 数年メインで使用してきたS786の電池がさすがに弱ってきたため、

(1) 比較的コンパクト
(2) メモリーが64GBで、microSDで増量も可 ※現行のAシリーズは最大16GB
(3) 現時点で不要だが一応ハイレゾ対応

の3点が購入の決め手となりました。

デザインは前機とほぼ不変ですが、“ミッキーマウスの耳”に相当していたBACKとHOME部分が
メインの操作部分から独立していて最初は使用感に戸惑いましたが、
各ボタン配置は共通のため、すぐに慣れました。

さすがにx-アプリもMedia Goへと変更し、全ての音源をPC上で移行させて使用してみました。
ライヴ音源をよく聴くため、曲間の途切れないATRACの132kbpsがメインの既存音源での使用ですが、
当然ながら仮想ハイレゾとも取れるDSEE HXの効果はよくわかりませんでした。
しかしながら、各種音質設定をoffでもClear Audioプラスの効果は相変わらず劇的です。
もちろんSONY ウォークマン伝統のノイズキャンセルも強力です。

付属ヘッドフォンの音は良いですが、交換可能なゴム製インナーの装着感が3種サイズどれにしても緩いのがやや難点です。

「日々高音質で大好きな音楽をガンガン聴くことに特化」
「大きく重たいハイレゾ機を携帯したくない」
「語学練習等には使用しない」

等の条件内であれば他のウォークマンとの住み分けもしっかりでき、とても満足な商品です。
2016年5月4日
約5年使用した ウォークマン Aシリーズ 32GB ブラック NW-A866/B からの買い替え。
すごく使いにくかったタッチパネルからボタンに戻って、操作性はかなり向上しました。
音質は中低域がクリアになった感じ。
使っているイヤホンは、JVCのHA-FXT200LTD。
NW-A866ではイコライザーを積極的に効かせていましたが、本機はイコライザーなしでも許容できるレベルです。
値段が高いのが難ですが、良い製品だと思います。
カバーは革調のPG-WMAFP03BLを使用。これもおすすめです。

ただし、x-アプリからの転送速度が遅いのが致命的な欠点です。
iTunesからiPhoneへの転送に比べると、信じられないくらい遅いです。
ぜひ改善してほしいものです。
2016年5月1日
ipod touchからワンランク上の音楽生活を楽しもうと購入しましたが製品の良さを全て掻き消すくらい転送ソフト(media go)が使いづらい
転送ソフトなしでもitunesから直にドラッグ&ドロップで落とせるが何の解決にもなっていない
このソフトを開発した人はライブラリーに何百何千曲と入れたうえで実際に使用してみたのか疑問

walkmanの転送ソフトの悪評は以前から知っていて気になってはいたが大分昔のレビューもあったこと、何より本体の魅力があり思い切って購入したがここまでひどいとは思わなかった。ワンランク上の音楽生活どころか、皮肉なことにこれを使い始めてからitunesのすばらしさに気づかさせられた。

まず一番衝撃的だったのは転送時間がむちゃくちゃ遅い。
購入当初は初期設定的なものあってのことなのかと思いたかったが、そうではなかった。
これから新しく曲を追加するたびにライブラリー内のその曲を探してドラッグ&ドロップして・・・と考えると面倒でたまらない
何故itunesのようにアーティスト欄にチェックをつけておけば自動で追加してくれるようにしないのだろうか、
一応自動同期の設定項目はあるがアーティスト一覧ではなく「最近追加した項目」等しかない為、自分でカスタムして項目を増やしていかなければならないのが面倒だ。また、追加するのは良いとしてもウォークマンから不要になった曲を削除の仕方が面倒くさい。

せめてアーティスト一覧が分かりやすければそれなりに管理もしやすいところだが、アーティストソートが何故かアルバムアーティストではなく曲単位のアーティスト情報なのでコンピレーションアルバムやfeat.的なものまでもが一曲づつアーティスト一覧に入り乱れていて探しづらい。
EDMが大好きで64GB+128GBのSDをフル使用の私には探すだけで大分手間取ってしまうし、何より一覧がごちゃごちゃ乱れているのが不快でたまらない。
この現象を解消するにはアーティスト表記をどうにか工夫し、手作業でプロバティをちまちまと編集していくしかないらしい。
何故コンピレーションアルバムの設定がないのか?

とにかく本体の音の良さとかハイレゾとかそういう良さが吹っ飛ぶくらいにソフトがありえない
2016年2月4日
iPod classic→16GBのiPod nanoと買い替え、小ささに感動しつつも容量の不足に悩んでいました。
こちらの商品であれば容量は十分ですし音質も格段にアップしハイレゾも聞けて大変満足しています。
2015年11月10日
NW-A17はハイレゾと語学学習機能が両立してたが、これには語学学習機能がなくなっている。
スマートフォンとウォークマンの違いはいい音楽、語学学習等、スマートフォンにはない高性能な音や機能がある事です。
その一つがなくなったのは非常に残念です。

ソニーは人を大切にするとても良い社風を持っていると思います。しかし、今の時代で将来を見据えた進化を考慮しないとぽろぽろと崩れてしまいます。厳しくある意味でいやな時代になっています。
学生の頃からソニー派で他の派の仲間には譲らず、勝ち生き残ってきたソニー派としてはそれが自慢でした。まだまだ、生き残っていい商品を作ってい頂きたい。ソニーにはただ生き残るのではなく良い商品を先駆けて作って世界をリードして欲しい、それがソニーです。
2015年12月5日
本来はハイレゾ対応のための大容量だと思うのですが、どちらかというと手持ちの山とあるCDをいい音で持ち歩きたいというのが購入に踏み切った理由。walkmanは4台目目です。128kbpsで落としていますので、音的にはギリギリかと思いますが、良い音してます。ただ、かなりイコライザーで調整する必要がありました。フラットだとスカスカな音なので、ベースは勿論、ミドルも上げ目にしないと特にロックものは迫力が出ませんでした。イヤホンも今回のはハイレゾ対応となってる分、音の分離が良すぎるのかも?知れません。逆にハイは少し下げ目にしないとハイハットの音がシャリシャリした締りのない音になってしまうと感じました。このため、イコライザーが細かく設定が出来るのが有難かったです。現在は64GのミニSDも使って128G状態ですが、この余裕の容量は感動的です。何曲かハイレゾ音源が内臓されていましたが、正直、凄いという程は違いが分からなかったですが、今後はハイレゾ音源専用にまたミニSD買い足して、真面目に試してみる予定。その点でも容量追加可能は改めて嬉しいです。操作性も問題なく、手に持った感じもいい感じ。4万円ちょっとで結構高かったけど、満足度も高かったです。
2015年10月12日
上の機能一覧の「:-」っていう記号、なくなりましたよっていう意味ですよね?
前モデルのA10系まで搭載されていた高速で音声再生できる機能のおかげで、ずいぶん時間の節約になりました。この機能に特別なハードウエアは必要ないと思うのですが、もうSONYにはソフトウエアを継承していく力も残っていないのでしょう。他の製品でも起きていることなのですが、新機種になるにつれて、どこかの機能が少しづつ削られていくのでしょう。そういえば、PCの時刻と自動的に同期する機能も、今はもうなくなったんだそうですね。
一時Aシリーズが生産中止になり、もうAシリーズの新機種が作られることはないだろうと思っていたので、1年前の復活の報せを聞いて耳を疑いました。しかし本当にお別れのときが来たようです。最後に少し奮発して、消えていくA10モデルをひとつ購入しました。大事に使って行くつもりです。さようなら、Aシリーズ。ありがとう。
2015年10月10日
暇そうで羨ましいです^^
そんなことで楽しさを覚えるのでしたら、能天気で苦労しないでしょうね。

ウォークマンに関しては文句なしです😆
君達は何の音楽を聞くの?(笑) どうせ君達はつまらない音楽をのんびりと聞いているんでしょうね(笑) J-POPは最悪ですよ。 そんなくだらないJ-POP聞くより、オ◎ム真◎教の歌を聞きましょう!
4コメント4件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告