2016年3月27日
自分はパソコンがないのでポータブルCDプレイヤーから録音ケーブルを使って直接音楽を取入れることが大前提でした。 そこで選んだウォークマンがこのAシリーズ。 Aシリーズを選んだ最大の決め手は『DSEE HX』という機能で、『DSEE HX』をオンにするとハイレゾ音質とまではいかなくとも普通の曲でも高音質にアップスケーリングしてくれる素晴らしい機能です。とても感動しましました。

また、聴いている曲ごとに最適化した音質設定を自動でおこなってくれる『ClearAudio+』 機能もすばしいです。ただし、各種設定の『ヘッドホン選択』を使用していると『ClearAudio+』は使えません、私はずっとオフにしています。

録音取り込みで音楽を入れている私としては、全ての曲の音量をバランスよく揃えてくれる『ダイナミックノーマライザー』機能がかなり重宝してます。とても助かってます。

CDをセットしたプレイヤーを別売りの録音ケーブル(WMC-NWR1)でこのウォークマンに繋ぎ録音取り込みしたあとは、別売りのタイトルキーパッド(KPD-NWU10)で曲名、アーティスト名、アルバム名を記入して不自由なく音楽を聴いてます。音質もPCで入れていた頃と変わらずかなりいいです。

録音取り込みといっても想像していたラジオ越しのような、ぼやけた音質ではなく、とてもクリアでリアルな音質です。

不自由な点はシンクロ録音がうまく機能しないことです。自動でトラック別に次々と録音してくれる録音機能が音楽によっては働かず、結局マニュアル録音(手動)機能を使って一曲一曲いれています。(うすうすわかっていましたが…)

録音取り込みはわりと不便で時間がかかりますが古いレコードショップでCDを探すのが楽しみになりました。
7~8年間、iPod(16GB)を使っていました。イヤホンはアマゾンで買った中低音が出るという3千円くらいのものを。買ったCDをアルバムとして、という聴き方です。まだ壊れてはいませんが、ずっと音質に不満があったので家電量販店で本商品を買いました。本体はA20の36GB、イヤホンはMDR-EX750にしようと思っていました。でも、ノイズキャンセル機能付きのMDR-NW750NとA20(36GB)とがセットになった本商品を紹介され、これにしました。

5バンドのイコライザーと「CLEAR BASS」で、音質を2種類にカスタマイズできる点が気に入っています。ロック、カントリー、ポップス、などのときは中低音を上げ高音域を下げた「カスタマイズ1」、R&BやEDM系を聴くときは中低音をフラットにした「カスタマイズ2」で聴いています。僕は中低音がしっかりしているのが好きですが、この商品はもともとの音に芯があるので、イコライザーのかけかたは全般的に少なめ。音像は広く、音の粒立ちがとてもよく、快適に音楽が聴けるようになったのがうれしい。ノイズキャンセル、初めて使うのですが機能はまあまあ、という感じ。操作はボタンプッシュが基本。iPodのぐるぐる方式に慣れているので最初は面倒でしたが、すぐに慣れました。

くっきり、すっきり音楽が楽しめます。オススメです。
2016年6月7日
IPodクラッシックからの買い替え。YAMADA電気で製品が出たときに値引きしてもらって買いました。
音が私にはとてもすばらしいと感じてます。イヤホンは同じソニーのXB-70ですが、相性が良いのかとても良い音です。聴くのはクラッシック音楽がほとんどで、パソコンでCDを読み込みウォークマンに移していますが操作も簡単です。 ハイレゾのヘッドホンは購入していませんが、XB-70で十分に感銘深い音が聴けます。低音と中域が好きです。 ホルンやチェロの音も気に入っています。 故障もしないし、小さいし、FMも聴けるし、私の大切な仲間といった感じです。
壊れるまで大事に使いたいと思いますが、壊れないと思います。今クラシック音楽が1,476曲保存されいますが、57ギガのうちまだ、28ギガしか使っていません。まだまだ、保存できます。本当に便利です。一方で、ウォークマンの更なる進化と世界での活躍を願っています。 最近、コマーシャルが少ないので残念です。
2016年2月18日
32GBモデルを注文しましたが、実際に来たのは16GBモデル。しかも箱は若干空いており、箱の角は何かにぶつけたような傷がありました。
高いお金を払っているのだからしっかりして欲しいです。すぐに返品しました。
買ったところはstore appleと言う業者です。みなさんも気をつけてください。
2016年5月4日
歴代のウォークマンを所有しているので、今回も使い心地は問題なし
唯一意見を言わせてもらうとするとヘッドフォンは少々安っぽさを感じたぐらいかな
2016年1月12日
購入して1週間程度の使用者です。 以前はipod nanoを使用していました。 Sony製品はMDウォークマン以来です。 この度愛用していたipodがこしょうしてしまったので1年間検討してこちらを購入してみました。 素人の自分にとっては音がとてもよく聞こえます。 スマホや自宅のONKYOのアンプに差し込んで音を聴き比べてみましたが、先入観無に綺麗に聴こえます。 操作はまだ慣れていないので、ipodのクルクル回すクセが残ってしまい手間取るのですがそれは次第に解消されるのかな…と思っています。 まだ音楽を聴くくらいしか活用できていない自分ですが。 個人的に困ったのが、イヤフォンです。 すぐに外れてしまいます。 利用者の皆さんはどうなんどろう…。 キャップを交換して自分の耳にフィットする感を確かめたのですが、少し歩いてみると滑り落ちます。 付属品のクリップを使用し固定をしても、イヤフォンが上からスルッと落ちていきます。 もどかしい…。何度も差し込むのですが、次第に耳の穴が痛くなってきました。 せっかくハイレゾ対応のイヤフォン付にしたんですが。 きっとイヤフォン自体が重いのだなぁと実感しました。
2016年3月8日
3代目SONYウォークマンとして購入しました。
確かに音質はキレイいです。
プレイリストの表示速度も、これまでのウォークマンよりも早いです。

ただ、イヤホンがずれます。
歩いているとずれてきます。5分くらいで。(添付ファイル1&2枚目参照)
その度に、耳に押し込まなければいけません。

付属のインナーゴムのサイズを変えても改善されません。

「何でやねん!?」とイヤホンを観察して納得!
耳に挿入される部分より、露出している部分が多く重いので、歩く振動で少しずつずれてくるんですね!!
「えっ!?これウォークマンやんな!?」って何回もツッコみました。笑

余分なコードを巻ける備品(添付ファイル3枚目:真ん中の白いかたまり)を付けることで、落ちてくるのは少しマシになります。
ただ、これはウォークマンの備品ではなく、別売のイヤホンに付属していたものです。このすぐ左側にあるグレーのものはウォークマンの付属品です。コードを止めるクリップですね。ただ、このクリップ力はそれほど強くありませんので、余分なコードが長いとその重みでポロっと取れます。その勢いでイヤホンが取れることもあります。笑 ですので、コード巻&クリップを使用されることをお勧めします。

※※
室内や電車等の社内では、イヤホンポロリ現象はありません。
もしかしたら、僕の歩き方が揺れ過ぎなのかもしれません。
音質は本当にキレイです。購入を検討される方は、一度量販店等で、イヤホンを挿入し5分ほど歩いて、イヤホンポロリ具合をチェックしてみてください。それからでも、購入はいいと思います。

追記:2015年12月に新品で購入しましたが、2016年5月にイヤホンが壊れました。
2016年3月22日
以前から使っていたウォークマンが、電池へたりで長持ちしなくなったため誕生日プレゼント(早いけど)として買いました
購入はsonyストアですが、妻が気に入ってくれているので5つ星で...
2016年4月6日
嬉しいね、初のハイレゾウォークマンをゲット。クラシック中心です。音質は木管と弦に注目、綺麗で爽やかな広がりを感じました。ソニーのミュージックアプリも充実、ハイレゾ対応クラシックが結構増えてるのは良い。次はハイレゾ対応のソニースピーカをゲットします。
2016年5月31日
外箱がボロいけど速いし中身は綺麗で完璧です、プレゼントにはイマイチ?