2015年10月10日
<<<買った最初は音響設定がだいたいONになってるんで付属のイヤホン以外を使う場合は最初にそれらを適正化させましょう
そうしないと音がこもったり高音が刺さります>>>

☆彡レビュー☆彡

イコライザーのカスタムが今までは±3だったが今回は±15に!
とてもいいです

それとDSEE HXの時、今までは音響設定が効きませんでした(HX設定前に音響やっても効果はなかった)が、今回からできるようになりました!(A10も対応する?とのこと)
これで微調整ができるんで本当に気に入ってます!!!

自分はイヤホンはXBA-H3を使用しています、前作はHXオンにしてFrip Sideとかを聞くと高音が刺さったりするんで今回のこの微調整機能は本当にうれしかったです!!!

音はハイレゾ(CDからのハイレゾにアップグレード)です、moraとかで買うのには劣りますが、それでもCDそのままよりかは明らかに音のクリアさが違います。moraよりボーカルが手前なカンジ

ところでなぜハイレゾなのに16Gにしたのか? それはSDが入るからです、これでamazonでmicro SDの64G買ったら(安いので3000円くらい)25,26000円くらいで80Gのウォークマンの出来上がり、コスパええですね^^

SD壊れても安いのでそんなに落ち込まなくていいし♪

ウォークマン万歳!!!
2015年12月18日
期待どおりの商品です。CDからの曲のインポートも簡単ですし、また画面を見ながらの選曲操作が
出来るので今迄使っていたのと違い早送りで曲を選ぶ必要もなくなりました。ただ、一つの難点は
自分でリチウム電池の交換が出来ない事です。カスタマーセンターへ連絡して修理依頼をかける
必要性がある事だけが面倒に感じます。
2016年2月20日
使っていた「alneo XA-V80」の電池がへたってきたので、購入しました。
192khz/24bitの疑似ハイレゾを作ってXA-V80が再生可能な96khz/24bitまでダウンサンプルし直していましたが、
それをする必要が無くなった事が個人的には非常によかったです。
音質はフルデジタルアンプである「s-master」のおかげか非常にクリアで、精彩であり、前機種では聞こえなかったような音も聞こえてきます。
イコライザやサラウンドなども搭載されていて、多少は自分の好みの音にする事も可能だと思います。
尚、他の方が仰っていたホワイトノイズについては自分は確認できませんでした。

それと、圧縮音源をハイレゾまで引き上げるという「DSEE HX」ですが、気休め程度に考えておいた方が良いと思います。
「DSEE HX」オンにしたCDレベルの音源を聴いてみるとたしかにオフの時よりは音が良くなっていると思いますが、
その後PCで何十分もかけて「アップサンプル+高音域補間」した曲を聞いてみると一発で違いが解るレベルです。
ですので、再生する音源がCDレベルや圧縮音源の場合はメーカーが言っている様な効果は過度に期待しない方が良いと思います。

と、嫌な事を書いてしまいましたが、
個人的には以前から192khz/24bitの音源を再生できる機種が安価で欲しかったので、
こちらの機種を買う事ができて、音質もうわさ通り非常に良くて満足しています。
2016年2月7日
最近気になっていたハイレゾの音を聴いてみたいと思い、スペースと予算の関係で、ネットワークプレイヤーやアンプ、スピーカーを用意するのは困難なので、お手軽にハイレゾを体験できる、当機とコストフォーマンスが抜群と評判の、ハイレゾ対応ELECOM製イヤフォンCH3000を購入し、ハイレゾを楽しんでいる。
ウォークマンをパソコンに繋ぐと、専用アプリのダウンロードを促す画面になるので、簡単にインストール出来る。とても使いやすいアプリで、CDからのコピーが直感的に出来る。
コピーしてもらったかなり古いCDを、このアプリに落とした際、アルバムもアーティストも不明と出て、曲名もトラックナンバーしか出ない時に、不明の情報を取得するコマンドを実行すると、全てが標示されたのには驚いた。
肝心の音だが、よく聴くジャンルがジャズ、ポップスで、ウォークマンでサンプリング周波数44.1KHzのCD音源を、ハイレゾ化する設定にして聴くと、各楽器の音が緻密になり、曲によっては、今まで分からなっかた効果音が気になり始めた。低域は何処までも深く、特にバスドラムの空気感が感じられ、ベースの音との聞き分けも出来る。
FMチューナーもプリセットがワンタッチで出来て、最近開局したAMのFM局も聴くことが出来る。
男性では本体が小さいため、手に余り片手操作で落としそうになる。私はシリコン精のカバーを着けた。内蔵の16GBが不足の場合、外付けでマイクロSDが64GB迄付けられるので、まず容量不足の心配は無いだろう。当面このセットでハイレゾを楽しもうと思う。因みに外付けマイクロSDの音の比較をしたレポートがNETに掲載されていたが、SONY製の音楽用というSDが抜群に音が良いと書いてあった。参考まで。
2016年6月20日
Sシリーズはアナログアンプでは最高傑作だったと言われるS775でAシリーズは本機です。

今回のAシリーズはハンダから拘ったと言う事なのでAudio-technicaのATH−M50xで聴き比べてみました。

すると驚きの解像度の差でビックリ。たかが2万円程度のコンパクトオーディオプレイヤーでここまで出せるならこれ以外の選択肢は無いと思います。

因みにアップル製品は圧縮音源の再現技術が著しく低く、本機とは勝負にもならず。当然Sシリーズ以下でした。
2016年7月23日
iPod classic160からの買い換えです。
まず、音はiPodとは比べものにならないほど良いです。
波の音が入ったBEGINの『Reef Line』を入れたのですが、その波がかなりの臨場感で聴こえてきてビックリ!
その他の楽曲も、こんな音が入ってたんだ!と驚くほどに音が豊かに聴こえてきます。
この音質にはとても満足しています。

ただ、付属ソフトのMedia Goがとても使いづらい・・・。
iTunesもかなり使いづらいですが、それよりも使いづらいかも・・・。
ソフトの動作はとても軽くて快適なだけに、もったいない。
馴れのの問題か・・・。

また、使い勝手はiPodには及ばないかなぁ・・・。
これも慣れの問題かもしれないですが、やはりあのiPodのホイール操作は快適であったなぁと実感します。

あと、音量の設定が小さい気がします。
音量を最大限に上げても、あんまり大きくならないように感じます。

私は16Gで間に合うかなぁと思ったのですが、いちいち本体内のメモリー内でやりくりするのはめんどくさい。
それもかくにもMedia Goが使いづらいので、気持ち的に萎えます。
そのストレスを感じるくらいなら、やはり容量に余裕を持たせてぼんぼん入れていった方が良いと感じて、その後128GのSDカードを追加しました。
ヘビーユーザーはもちろん、それほどでもないユーザーにおいても、音質を下げずに利用したい場合は、これよりも大きな容量のものをお薦めします。

ということで、総合的には☆4つということにしておきました。
2016年6月10日
iPODのバッテリーが反応しなくなり、SONYのハイレゾヘッドホンを所有している事も有り、乗り換えました。昨日の購入ですのでヘッドホンとのペアリングはしていませんが、普通のイヤーホンでも滑らかな音で、ハイレゾ音源でなくとも十分です。家電店でも聴き比べていますので、特に新しい発見はありません。

気になる点。
メニューの野暮ったさ。ボタンを省略しすぎ。
一時停止のボタンを押しても反応しないので、長押ししたら電源が切れた事は笑ってしまった。部品点数を少なくする事は構いませんが、説明書を読まなくても快適な操作ができる位の部品は配置すべきでしょう。塗装も安っぽい。家電店の展示品は何処かしら剥げていたので、結局こうなるのかと予測できることは残念。

音の良さに免じて☆一つだけの減点にします。
2016年2月18日
A16を水没させてしまったので買い換えました。語学学習に主に使っていたので、愛用していた語学機能がなくなってしまったのがガッカリです。ウォークマンは、倍速再生させても他機と違い音がブツブツ途切れない点がとても気に入っており、Sシリーズから愛用していました。仕方ないのでiPodに乗り換えて、語学アプリで聞きます。次のA30シリーズでは語学機能を是非復活させて欲しいです。
2015年12月28日
Amazonのレビューを見て、Sシリーズとコレで迷い電気屋さんに行ったところよく聴くのはクラシックということでAシリーズをすすめられ購入しました。

良い意味で不満がある。こいつとSHUREのイヤホンを一緒にして音楽を聴くと、これ以下の物は使いたくなくなる。

まったく…www
2016年6月26日
ずっとiphone、ipod touchを使用していましたが、アルバムが勝手にジャンル分けされたり等、ituneの使い勝手良さそうに見えてむしろ邪魔な機能に我慢できなくなって、こちらを購入。
結果、非常に気に入っています。軽いし、音もいいし、パソコン上の取り込み操作も直観的に理解しやすいし。
microSDも挿せるから、容量気にせずバンバン取り込めるし。
もっと早く買えば良かった。