2016年1月14日
もともとfoシリーズはそこそこ好きなくらいで大ファンてほどでもないプレイヤーです。
今回のフォールアウトはsnsや2ちゃんなどですごく話題になっていて、盛り上がってる感じがします。ですがこのゲーム、合わない人はとことん合わないアクの強さがあると思います。
独特の世界観もそうですけど、ほかのゲームと比べ不親切なところがあったり、やることがいちいちけっこうめんどくさかったり、あと難易度もけっこう高い。すべて好きな人にとってはたまらない美点なのですけれど。
洋ゲー慣れしていないひとはそれなりの覚悟が必要かもしれませんね。楽しめるひとはかなり長く遊べるとおもいますよ!DL版fo3もおまけでついてくるので、シリーズ初体験のひとはそうとうどっぷりあそべますね。
今回のフォールアウトで気に入ってるポイントはいろいろあるのですが、やってみてもっとも嬉しかった点は、町の構造がほとんど迷路だったfo3と比べシンプルになって街の中で迷子にならなくなったことでしょうか。スイッチきりかえてまったりできる新要素の拠点作りもナイス。個人的にはシリーズ中一番たのしめている作品です。
2016年2月1日
とにかくやることが盛り沢山です。
どういった内容かは、他の方のレビューを参考になさって下さい。
私は特にレジェンド武器狩りやユニーク武器を探すのがとても大好きです。
自分の収集癖が止まらなくなります‼︎

ただ一つ不満があるとすればオブジェクトの数が増える街中を歩いているとフレームレートが若干下がる事でしょうか
まあ少しなので私は気になりません

とにかくやる事が多く街作りとかもできるので、全く飽きずに遊び続けられる作品ですね!!!

当分fallout4生活が続いちゃうな〜ww
2015年12月23日
ゲーム内容に関しては、他の方とだいたい同じ意見なので、割愛します。
で、表題の件についてですが・・・

プレイしてて気づいたのですが、今までは、この手のグロ表現が強い欧米作品の
日本語版では、必ずといっていいほどあった規制が、今回はありません。
(一応ネットでも調べましたが、事実でした!)

前作のFallout3では、当然のごとく人間の部位欠損表現は規制され。
更にあろうことか、原爆が爆発するシナリオに至っては、まるごと削除されるという
暴挙が実行されました。
最近の例では、ダイイング・ライトの血が緑色にされる(今はパッチで修正されましたが)
という、意味不明な規制がされたことは、記憶に新しいことだと思います。

ネットで調べた限りでは、今回のFallout4では、規制の激しいドイツでも規制なし
で販売されたそうですし、なんか流れが変わった感じがしますね。
フランスであった、血なまぐさいテロの件もあって、今作品もなんらかの表現規制は
あるものと覚悟しつつ、日本語版を買いましたが、本当に嬉しい誤算です。w

規制の件については事前には知らなかったのですが、実際プレイしてみて
ショットガンでヘッドショットすると、頭がスイカみたいに、ぐちゃぐちゃになったので
(最初は少しビックリしました)
ひょっとしたら??? とは思っていたのですが・・・まさかの規制なしでしたw

今まで、長きにわたり、散々わけのわからない規制に、憤慨していた自分にとって
今作品は最高のクリスマスプレゼントになりました。
これで、やっと日本語版で、オリジナルと同じゲームが出来るのだと・・・(遠い目)

但し、規制と言えば、元々グロ表現より、エロ表現の規制の方が厳しいので、
今後は、エロ表現の規制についても、解除願いたいものです。
でないと、いったいなんの為の18禁規制なのか、意味がわからないですからw
2015年12月29日
3はGOTYをクリア済み。
やっぱりfalloutは面白い‼︎
探索、潜入する時のハラハラ、ドキドキ感。
敵に囲まれて挫けそうになる時もあるけれど、色んな手段を用いて乗り切った時の感動たるや。
次から次へとやりたいことやクエストが出てくるんで、本当にやめ時が見つからない。
2016年4月12日
前作のFO3はレベル制限や有用性にムラがあるパーク群、そして何処まで行っても愛で空が落ちてきそうな景色…と、TESに比べてあまり自分好みの要素がなく、その後にSkyrimをやり込んだこともあって「まぁまぁ楽しかったゲーム」という印象でした。

しかし、今回のFallout4はSkyrimを踏襲した要素が数多くある…ということでそんなに気乗りしないまま購入したんですが、いや、何ですかこれ。凄すぎます。以下に凄い点を箇条書き。

・戦闘
ほぼ完全にFPS(一人称視点シューティング)になっています。自分はフレームレートが60fpsだと酔ってしまうので、30fpsは個人的には理想的です。TPSモードにも出来ますが、操作性は落ちてしまうかと。

デフォルトのコンフィグに少し難が感じられたんですが、オプションで自由にボタン配置が出来るのでSkyrim寄りにして楽しんでます。

今回のV.A.T.Sは主力戦法というよりはサポートアクション的な面が強い気がします。勿論、パークの強化具合によってはかなり強力な主力にもなり得ますが。個人的にはこれにより戦闘がかなり奥深くなってる気がしますね。

ある程度シューティングのプレイヤースキルが要されるのは賛否が分かれそうですが、より能動的な戦闘が楽しめるのは確かです。

・クラフト
前作Skyrimの"鍛造"、"錬金"、"符呪"を統合して超パワーアップさせたような要素で、建築物や防衛設備の建造、武器や防具、パワーアーマーをカスタマイズするための新システムです。

現在メインクエストをクリアして二週目に突入しているのですが、初見とは印象が大幅に変わったので改めます。

本作は、Strength(力強さ)、Perception(五感の能力)、Endurance(体力)、Charisma(魅力)、Intelligence(知能)、Agility(運動神経)、Luck(運の良さ)という7つの基礎ステータスが用意されており、レベルアップをする度に各々のランクを強化、またはこれらに基づいたパーク(特殊能力)を獲得していく"S.P.E.C.I.A.L"という成長システムが採用されています。

例えばS…Strengthの基礎ランクが2つあれば、それを条件とする近接武器の攻撃力を上げる"Big Leagues"というパークを獲得できます。

しかし、基礎ランクを5つ必要とする重火器の攻撃力を上げるための"Heavy Gunner"というパークはランク不足のため習得できない…といった感じです。

これを習得するには、レベルを3回上げてStrenghのランクを5にし、その上で更にレベルアップしてHeavy Gunnerを習得する…といったプロセスが必要になります。

以上を踏まえた上で本題に戻ります。

この中のC…Charismaのランクが6以上になると"Local Leader"というパークが習得出来ます。

これはクラフトの際に別の拠点と供給ラインを結んで物資を共有できるようにするパークなのですが、はっきり言ってこれを習得するか否かで別のゲームと化します。

自分は、一週目にはこれを習得しなかったのですが、二週目に習得した際、クラフトの捗りぶりが一週目とは全く別で驚嘆しました。

クラフトを思う存分楽しみたい方は必須です。

しかし、プレイしていくうちに「これ任意になってるけどぶっちゃけ半分必須要素だよな…?」という感じもしました。

いっそのこと、パークにするよりもストーリー進行の途上で自然に利用可能になる要素とかにした方が良いとも思いました。

それぐらい、正に"別ゲー"と化すことになる要素です。

しかし、クラフトシステム自体は今までゴミでしかなかったアイテムに意義を持たせた素晴らしいシステムです。道端の空き缶を鉄として利用することで家が建ったりします。

Mottainai精神を重んずる日本人であれば尚更魅力的でもあると思うので、是非、このLocal Leaderのパークは一度習得することをお勧めします。

家建ててたら二時間経ってたとかザラです。

・クエスト
相変わらず膨大です。ジャーナルがいっぱいで幸せ。ただ「組織の幹部が依頼を斡旋→依頼主の場所に行って詳細を聞く→頼まれた場所で依頼をこなす→依頼主の場所に戻って報告→幹部のいる場所に戻って報告」のプロセスは少し面倒な気もします。

勿論全部が全部そうではなく、フックの効いたクエストも数多くあるので、今回もその点はご心配なく。

・パワーアーマー
大幅に仕様変更。ロボット好きにはたまりません。動力源のフュージョンコアをセットし、装甲とフレームがガシャリと開いて"搭乗"するような様子はかなりテンション上がります。今作の目玉ではないでしょうか。カスタマイズも自由にできてロマンが溢れます。勿論戦闘能力も大幅アップ。「あいつに勝てねぇ…」「敵の本拠地を強襲しなきゃ…」なんて時には是非。

・カルマ廃止
これは個人的にはアリです。所謂風評システムだったわけですが、ボロボロになりつつダンジョンクリア→「タロンシャダー!」→死亡…は結構ストレスだったので。代わりの好感度システムの方がNPCとのドラマがある感じがして好きです。

・グラフィック等のエフェクト
この膨大な情報量ではあまり期待は…とか思ってたんですが、及第点どころか普通に圧巻です。よくここまで出来たな…と思います。キャラのアクションもかなり良くなりました。

ただ、装備してる武器をしまうと、背負うとかホルダーに収めるとかではなく、完全にしまいこんでしまうのでそこは寂しい気がします。一見して何を装備してるかが分からなくなってしまうのも何とも…。

しかしデスクローがかなり怖くなってるのは良いですね。マウントとられたり鷲掴みにされたり、何よりも予想外の場所でぬっと出てきて「待て待て待て!www」となるのが良かった。あ、デスクローより怖いのも沢山います。

そして何よりもキャラの顔のグラフィックが完全に克服されてるのは拍手ものですね。というか顔作りだけでも十分遊べてしまうレベルです。とあるアイテムを拾うと髪型も増えますし。ただ散髪時の髪型の読み込みの遅さはどうにかして欲しいです。

以下、少し残念だった点

・説明不足
情報量の膨大さの割には結構簡単に整理ができるようUI調整はされているんですが、それでも書籍か電子マニュアルはつけて欲しかった。手探りの楽しさは分かりますが、必要なものが揃ってもやり方が分からんってのは単なるストレスです。

上記のLocal Leaderなんか正にそれです。

・パークツリーの見方
パークそのものの有用性のムラはかなり減り、成長システムの"S.P.E.C.I.A.L"のアイデアそのものは素晴らしいんですが、いざパーク表を開くと、戦闘系は接近強化がコッチでフルオートがアッチで重火器がやっぱコッチで…クラフト系にしてもガンスミスがコッチで防具がアッチで理工学がソッチで…としっちゃかめっちゃかに散らばってしまっているのは、正直かなり見辛い。見てくれは良いんですが…。

・ローカライズ
「これはズレた口語だ…」と無理やり脳内補正かければそんなに悪くはないと思います。レイダーの珍訳に関しては明らかにジェットキメ過ぎで爆笑ものですし。

しかし、いくら情報量が多く突貫作業だったといってもこの杜撰な仕事ぶりは褒められたものではないです。正直、クォリティ的には過去最悪だと思います。

・総評
まとめると、「ゲームの輪郭さえ掴めればそこからはもう脱出不可能」的な中毒性は相変わらずです。いや、ほとんど間違いなく前作以上です。

また、散々非難されてきた視覚表現規制の事実上の解除が今作で達成された意義の大きさは計り知れないでしょう。

過激な視覚表現のあるゲームに年齢制限を設けるのは理解できます。というか、それはやらなければ視覚表現の規制解除を求めるファンからも非難の声が上がると思います。

こういったゲームのファンの方々は、自分を含めて「コンテンツ内部にまで入りこんでわざわざ一方的な改変を加えるのはお門違いだ」と言っているだけだと思います。

これからはこの様な販売形態がスタンダードになる事を期待します。

DLCも凄いものが用意されている様なので、これからしばらくは"ヌカ漬け"の日々になることでしょう。
2015年12月19日
フォールアウトの世界感が大好きで3はかなりやり込み、そしてとうとう4の発売となり迷わず購入しました。核爆弾落下による世界崩壊後の汚染された世界、環境がゲームの舞台。放射能の影響が様々なところに。虫は巨大化して人間を襲い、レイダーと呼ばれる連中は少ない物資を求めて略奪や人を襲い、飲み水や食料は口にすると被ばくしステータスに異常がでたりと、フォールアウトはこんなゲームです。このゲームに対する唯一の不評価は時間を忘れてプレイし、毎日寝不足になってしまうという点です。

パワーアーマーを入手しました。3の鎧感覚で装備していた物からまるでロボット、パワースーツとでもいうか着るより搭乗している感じで新鮮です。パワーアーマー着用時には画面HUD表示が機械的なメーターに変わりカッコいいです。アーマーはパーツ毎に耐久度があり0になると壊れ、見た目も骨組み剥き出しになります。廃材から部品を確保しアーマーの修理、カスタマイズ、武器や服、アーマー以外のスーツなど、カスタマイズは多々ありカスタマイズしているガチャガチャ感、自分好みに組み上げていく楽しさはかなりハマってます。
2015年12月25日
最高におもしろい+やめどきがわからないくらいおもしろい!フォールアウト4最高です!
2016年3月12日
デッドライジングの為にXBOXONEを買ったのですが、このFALLOUT3DL版付もお勧めです。
今更ですが、PS4ではなく、XBOXONEの方を選んだ甲斐がありました。
FO4の「規制拒否」も素敵ですが、3もシナリオのぶっ飛び具合が凄いです。

残念な事に、フリーズもありますが…
「わざわざ本体の電源をいじらないといけない」のと、「遠隔操作でなんとかなる」では、大分違います。
FO3の方はまだ序盤ですが…
新品のPS3に期待するよりはXBOXONEへのDLの方がいいと思います。
多分…(もし、PS3同様フリーズが頻発したらすみません。)
まぁ、仮にフリーズが頻発したとしても、遠隔操作でどうにかできるだけマシだとおもいます。
2015年12月27日
30時間ほどプレイした感想を3やnvと比較して。

goodなトコ

・キャラクリが幅広い、美人や不細工、イケメンやブ男が思いのまま。
・全体的なグラフィックの向上、特に天気はnvのmodであったような、雨や放射能の嵐が追加されて雰囲気が良くなりました。
・操作がFPS寄りになってる。過去作品と違って壁の前でリーンが出来たり、撃ちながらグレネード投げれたり、TPSだと反動制御が難しいがFPSだと制御しやすい。
・ロケーションが豊富。過去作品はvaultなど使い回しが多かったが4は目新しいダンジョンが沢山あります。特に高さがある(すごい高さから撃ってくるがGTAみたく理不尽じゃないから撃ち合いが楽しい)
・サイコやジェットを使うと喋る。「殺してやるー!」など
・アイテムを拾うときいちいち画面が切り替わらない。コレは一番嬉しかった改変です。
・残虐表現の規制がない。4の方がリアルなのに人間もバラバラグチャグチャになる...爽快感はあるが、CEROとは一体...。これもうわかんねぇな。
・部位破壊がいい。フェラルグールは足を破壊すると足が千切れて這いずりに変わる。レイダーなど人間は座ったりする。
・BGMがヤバい。E3の動画を見たときは3のテーマで涙がでました。生きててよかった、と。
vault111から出るときの演出も良かったです。あと戦闘のBGMもカッコいいのばかりで盛り上がります。

badなトコ

・フレームレートがガクガク。とても30FPSには見えない。(現在は25日にきたパッチにより少し改善したかに見える)
・ロードが長すぎる。ダンジョンに出入りするたびに苦痛...そう感じない人もいるみたいで自分がおかしいかもしれない。(ちなみに髪型と整形のときも重いです)
・レイダーの声、スーパーミュータントの声、グールの声、過去作品の声が良かった。グラフィックが変わったから違和感はさほどでもないが...。
・CND廃止が悲しい。まぁすぐなれそうですが。
・クラフトが...メンディー。マインクラフトがあわなかった自分には苦痛です。まぁこれも慣れてくると思います。
・カルマ廃止。コレはやり始めてから知ったのでビックリしました。CNDは一歩譲ってアリとして、なぜカルマをなくしたのか理解に苦しみます!なぜだ~m(__)m

今のところこのくらいです長々と失礼しました。色々不満を書いてしまいましたがやはりハマってしまいます。仕事も休んで家事や育児も嫁に任せてハマってしまいます。(もちろん埋め合わせはしました)
まだnvのロンサムロードをクリアしてないので、しばらくはフォールアウトだけで遊べそうです(`_')
2016年1月7日
前作はPS3からPC+MODという流れでプレイしました。なので今回はXBOXONEからまずはバニラでプレイしようと思い購入。
よく言われるFPSの不安定さですが、USB3.0に繋いだ外付けHDDでプレイしてるせいかHDDのカリカリ音が常に鳴るのは気にはなりますが
読み込みはともかく、ほとんどカクツキは感じません。VATSも比較的スムーズだし安心していいと思います。
今回は導入などは意外とあっさり目、前作は結構濃い展開から地上でしたが、癖がないともいえます。
相変わらずの時間泥棒っぷりのハクスラであり、まだ最初の町から次の町に行くまでの行程を延々20時間たっても、その辺うろうろしてます。
今回はバニラでアイテム数もかなりあるし、武器や装備をLVを上げることで改造できたり、町を作って発展させたりとMODや昨今のトレンドを入れまくってます。
ですが、それらにFALLOUT流の調整が入っており、単に集めるだけでは発展しないなどなかなか考えさせてくれるので単純ではないですね。
難しさと、シンプルさのバランスが良く考えられてると思います。
ただ、個人的には最近のサンドボックス系何でもカスタマイズやOPワールド系のサブイベ盛りだくさんな展開を期待するのはいけません。
バニラはゲームとしての奥行きは意外にあっさりしており、期待しすぎると肩透かしかもしれない。
そのあたりはユーザー主体のMOD(据え置きでも対応する?)に開発も期待してるんじゃないかなと。
核戦争後の荒廃した世界を一人かあるいはPTとともにひたすら流離い、アイテム回収して時々狂った敵と戦う、
その荒廃した雰囲気を楽しむ雰囲気ゲーしての最高峰だと思います。
少し前にでた、世界観ご先祖様とも言うべきマッドマックスと核戦争後などが同じなのですが、こちらのほうが何故か緊迫感と絶望感が大きい。
思うにマッドマックスはどこを見ても狂っており、主人公すら車に取り付かれている有様である意味開き直っています。
過去の記憶的なものも断片的抽象的で、過ぎ去った憧憬としてかかれており、諦めをかんじてしまう。
フォールアウトの場合、主人公も周囲もどこか希望を追い求めており、必死にまともだった過去へしがみ付こうとしています。
(過去の音楽が頻繁にあること、見つかるメモなどのほとんどが平和な時代の個人的で意味不明な内容且つ、
核戦争時のまま時が止まったかのように進行形な状態でぶつ切りになっていたり等、まだ終わってないと諦めきれない想いを象徴しているよう)
もしプレイするなら、是非主人公になりきってロールプレイして下さい。そうすればこの世界観にドップリはまってしまうでしょう!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,772
¥6,299