エディション: 通常版|変更
価格:¥8,400+ ¥1,000 発送

2016年1月23日
前々作、fallout3をひたすらプレイしたのが丁度今から約7年前。広大なマップをひたすら一人で回り続け、RAD(放射線被曝値)が溜まろうと薬物中毒になろうと、片手には散弾銃、片手にはスティムパック(回復薬)を持って狂人や突然変異したクリーチャーを狩り続けました。
発売から3年後、膨大な時間を犠牲にしていることに気が付いた私は心を入れ替え、今度は現実の経験値を上げ、peak(資格)を人並みに取り、前作のfallout:NVは唇を噛みちぎる思いで自分から遠ざけました。
やっと、やっと人生が軌道に乗ってきた矢先、fallout4発売の知らせを受け、気がつけばamazonで購入する自分が居たのです。
最初は、1日30分だけと制限を設けていました。ですが、最初のOPで断念。
ならば1日1クエスト。建築に気を取られた隙に廃墟探索が止まらない。
ならば1日ゲーム内時間で2日分。移動するだけでゲームの中では半日経っていた

今では、立派な将軍です。
街を復興させ都市にし、仲間を連れてジャンク集めに勤しむ毎日。強大な敵も、壮大な陰謀もまだまだ私を待ち受けていることでしょう。
こうしてはいられません。行かなければ

人は、過ちを繰り返す。
4コメント4件| 743人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
適当なローカライズや相変わらずのバグはこの際目をつぶりましょう。たかだか数千円でこのクラスのゲームがプレイ出来る事を自分は本当に幸せに思います。と同時に、課金やゲームの本筋に関わるような嫌らしいDLCを乱発して据え置きゲーム機の市場を停滞させ、安易に儲かるスマホゲーに走った国内ゲームメーカーの方々はこのゲームの完成度や内容から何も感じないんでしょうか?少しは恥ずかしいという気持ちをもってもらいたい。私のように現状に嫌気がさして、ゲームから離れていったかつてのファミコン世代の方々、やっぱりゲームは面白いですよ。PSでもXBOXでもPCでも構わないです。時代の最先端のゲームがここにあります。一緒に冒険しましょう!
3コメント3件| 528人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月26日
初の洋ゲーでした。初のオープンワールドでした。
なにもかも手探り状態で始めていきなりぽんと放り出される世界はあまりに広大で、何から初めて良いかも分からず、邪道とは思いつつもネットの攻略ページを見ながら、少しづつストーリーを進めました。
TPSといったら地球防衛軍くらいしかやってことなくて、当然FPSもやったことなく、エイム?エイミング?ロマサガの槍技?みたいな自分ですので、レイダー(いわゆるならず者)一人倒すのに苦労しました。なかなか照準が合わず、焦る焦る。ゴリゴリ体力を削られ、さらに焦る。そして、序盤のあのデスクロー(二足歩行のデカイ牛みたいなバケモノ)の恐怖。グングン迫り大きな腕をぶん回すアレ。超こええ。近づいてきてはきゃつが入ることのできない小さな建物の中に隠れ、背中を見せたらミニガンというガトリングガンのようなものをぶっ放すという卑怯というか姑息極まりない戦法でなんとか勝ちました。
なんとかサンクチュアリ(最初の拠点になる場所)まで進めて、ようやく操作方法にも慣れてきたので、オープンワールドの醍醐味でもある放浪の旅を始めました。ちょっと離れるといきなり襲われてまだ戦闘に不慣れなものですぐに死ぬ。崖から落ちてすぐに死ぬ。RAD汚染でいつの間にか体力がなくなっててすぐに死ぬ。ウェイストランドには死があふれています。しかし、これがまた面白い。ロケーションを発見するたびに大げさな音と共に経験値が入り、ある種のカタルシスを感じます。冒険感がぱない(語彙不足)。いつの間にか、攻略サイトは見ていませんでした。
MAP上で、ここは怪しいと分かる場所に行ってはレイダーに銃撃されたり、無数の蚊に刺されたり、鼠に噛まれたり、熊に食われたり。
さらには道中で倒した敵から下着一枚になるまで文字通り身ぐるみを剥ぎ取り、それをワークショップという場所に保管して素材化して街づくりをする。ずっとこればかりやってるのでストーリーがあまり進みません。もしやられても頻繁に行われるクイックセーブのおかげでわりと近い地点からやり直しできるのでモチベーションは下がりません。
わかりやすいチュートリアルもなく、慣れてないと本当に手探りで始めなければいけませんが、昔のゲームはほとんどそうだったなあなんて思いながら今日もわたしはウェイストランドをドッグミートとともに駆けまわるのでした。

ちなみに完全攻略本の類はトロコンや何かを極めたい人以外オススメしません。攻略本とにらめっこしながらロケーションを発見するのは喜びや驚きではなく、ただの作業です。
自由をウリにしているゲームだから、自由にプレイするべきかと思います。特にわたしのような初心者勢。

追記
今ではサプレッサーつけたスナイパーライフルで、VATSを使わずに狙撃し、ある程度無力化した敵アジトにパラディン・ダンスという無敵オッサンを特攻させ、ほぼ無傷で制圧できる程度になりました!DLCも追加され、まだまだ辞めれそうにありません。久しぶりに攻略サイトを覗いてみたら、まだ中盤でした。自由すぎるのも考えものです。
2015年12月17日
約7年前に世界中のRPGファンから大絶賛されたFallout3の続編。
7年ぶりのナンバリングタイトル「Fallout4」本当に待ちに待ってました。
Fallout4が発表されたとき実は嬉しすぎて泣いちゃいました(笑)
それほど長い間待ち焦がれてたナンバリングなのです。

前作Fallout3よりあらゆる面で進化しています。
色彩が大幅に増え鮮明で美しいグラフィックで核で荒廃した世界を探索できます。

動画などを見てるとFPS視点でプレイしてる方が多いようですが
日本で人気のTPS視点でもプレイ出来ますのでFPS視点は酔うから
苦手っていう方でも大丈夫です。自分もずっとTPS視点でプレイしてます。

戦闘
前作よりもシューターとしての戦闘が大幅に進化してるので戦闘が本当に面白いです。
敵も素早く頭がいいので歯ごたえがあります。
今作は前作よりも多少難易度が高いですが、
ベリーイージー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、サバイバルと5つの難易度から選べるし、
プレイ中いつでも難易度を変更出来るので敵が強いなと思ったらベリーイージーにして
その場をしのぐというやり方も出来るので戦闘が苦手な方も安心できると思います。
前作では V.A.T.S.という敵の動きを止めて撃ちたい部位を選択して撃つという無双が今作ではかなり弱体化してますので、
TPS、FPSが苦手な方は敵が本当に強いと思いますので思い切って難易度をベリーイージーに変更しましょう!
戦闘が確実に楽になるのでおすすめです。

建築
今作から新しく導入された建築システム。中毒性が高いです。
建築はもちろん自分の家を作る事も出来ますがそれよりも
自分の手で大きな街を作っていく感じです。
今作は、大きい街が3つ位しかないので自分で好きなように街を作ってくださいって感じです。
自分が作った町の住民を養うために種を植え農作したり、発電機を作って設置して町に電気を通したり、
ろ過装置も作って設置して住民に安心して飲める水を提供したり、外敵から町を守るためタレットを設置したり・・・
やることできることが多すぎですがこれが本当に楽しいし面白いんです!
これにハマっちゃうと時間があっという間に過ぎるのでご注意を!(笑)

クラフト
お料理、爆弾類作り、薬品など自分の手で作れるクラフトも楽しいです。
前作ではrad(放射能)まみれでHPがピンチでも食べるのを躊躇した倒した敵のお肉ですが
今作はradまみれの敵のお肉も火を通し料理"をするとradが消えてなくなるという、とてもありがたいシステムに。
料理した敵のお肉はradが消えて安心して食べることができるうえHPも回復するのでガンガン料理しましょう。
貴重なスティムパックの節約にもなるのでおすすめです。

ゴミ拾いしてきた素材を使って、スティムパックを作ったり、爆弾や火炎瓶や回復薬なども作れます。
その他にも武器を改造して強くしたり(武器の名前も変更出来ます)、パワーアーマーを改造できるので
子供の頃のワクワク感が再び蘇ってきてとても楽しいです。

スカベンジャー
このシステムも滅茶苦茶楽しいし面白い。
前作ではただのゴミだった物が今作では価値のあるゴミになったのは大きな変化です。
今作はいらないゴミが一切ない。 むしろゴミは全部お宝です。
全ての物が建築やクラフト素材なのでゴミ拾いが本当に楽しいんです!
まさかゴミ拾いに夢中になるとは想定外でした(笑)
自分の手で武器を改造して強くしたい、かっこいい武器を作りたい、
自分の手で家や町を作りたいって人はゴミ拾い(お宝探しに)夢中になるでしょう。

このゲームはハマったら最後。
本当に究極の時間泥棒ゲームなのでもしハマってしまったら
睡眠時間を削ってまでプレイしたりして睡眠不足に陥ったり
もしくは引き籠りがちになってしまうかもしれません(笑)
それでもプレイしたくなる中毒性の高いとても魅力的なゲームです。
多くの方にこのゲームを遊んでもらいたいので初めてレビューを書きました。
稚拙なレビューですが読んでもらえると嬉しいです!失礼します。
4コメント4件| 498人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
世界的大ヒットで中毒者続出だったFallout3から約7年、ついにナンバリングタイトルが発売。

このレビューは、発売記念とベゼスダ応援の意味を込め、Falloutを初めて経験するであろうユーザーに向けて書きます。

Falloutとは、核戦争後の世界を舞台に生き抜く主人公を描くオープンワールドゲームてす。

全く裸といっていい状態で荒野に放り出され、

『さあこの世界を自由に生き抜きなさい』

というわけです。

最初はワケも分からず、棒切れをぶんぶんと振り回し、頼りない10mmピストルで得体のしれないクリーチャーと戦わなくてはなりません。

広大なオープンワールドを歩き回れば、明らかに勝ち目の無い敵と遭遇し、惨殺されることもしばしば。

メインとなるストーリーは存在するものの、それだけをクリアすることを強制されませんし、膨大なサブクエストやロケーションが用意されている為、どのように進めるかはユーザー次第になります。

これだけ聞いていると、目的は定まらずレベリングも理不尽なとんでもないゲームってことになりそうですが、、、

では何故このFalloutシリーズが世界中に支持されるのか。

それは、このFalloutという世界自体がユーザーにとっての巨大なおもちゃ箱として機能しているからです。

オープンワールドゲームといえば、広大で自由な冒険がウリだが、全体的に希薄な印象を残してしまう作品が多いのが現実。それを全く感じさせない濃密な体験をFalloutは提供してくれます。

おもちゃのたくさんたくさん詰まった箱を眺め、『今日は何をして遊ぼう』と考えるのです。

今日はアレを集めよう。集めたらあそこに飾ろう。こんなお家を作ろう。家が出来たら今度は町だ。仲間が欲しい。レアなアイテムも欲しい。王様になりたい。もっと強くなりたい。

なんでも、なんでも叶えてくれるのがこのFalloutなのです。

難しく考えなくてよいのです。達成しなければいけないタスクなんてありません。これは仕事ではありません。途中で違う遊びに変えても誰も文句はいいません。このおもちゃ箱はあなたの為だけにあるのです。

ローカライズの微妙さ、バグなどは相変わらず目立ちますが、これだけの要素を詰め込めば仕方ないよな、と許せてしまいます。

複雑な放射能の影響や武器の耐久力などが無くなってゲームシステム的には前作よりもシンプルになりましたが、その分拠点づくりや武器の改造など、出来ることが増えた分、敷居は少し上がっているかもしれません。

ただし、あくまで選択するのはユーザーです。
先ほども言いましたがどんな要素もあなたの冒険を邪魔しません。そして気づいた時には、出来ることがどんどん増えてFalloutの世界にどっぷりと浸かっていることでしょう。

子供の時にやりたかったあんな遊びやこんな遊びを、大人の為に全部叶えてくれる、そんなゲームです。

Falloutをやったことの無い皆さん、ウェイストランドで待っています。
2016年3月12日
テレビゲーム歴41年
最もはまったゲームです。
何なんすかこれ?
何やっても楽しいです。
武器解体して鉄が取れるだけで嬉しい!
2016年4月10日
ゲームは大好きなんですが、ここ最近どんな大作と言われるモノをやっても「これどっかでやった事あるなぁ..」って気になり、今いち楽しみきれず途中で断念って言うパターンが続いてました。

でもこの作品をやって(シリーズ初プレイ)「何この世界..楽しい!!」ってなりました。
久々に感じたわくわく感、俺、ゲームしてる!って感じです。

他の作品と比べて一体何がそんなに魅力的なんだろう??と考えてみると、自由度が高いことももちろんですが、いちばん大きな理由は世界観だと思う。

「核戦争後の変わり果ててしまった世界で息子を探す」
と言うわりと暗めなストーリーなのにも関わらず、なぜか明るくてパワーが溢れてる感じがするのがすごすぎる。

BGMはオールディーズやジャズが流れるラジオを設定していて、ノリノリでゾンビと戦ったりなんかして遊んでいます。
また、かかるアーティストもビリーホリディだったりで選曲のセンスなんてものも感じさせられました。

翻訳は確かにちょっとあれだけど..

十分やる価値ありありでございます。

少なくとも僕にとっては、他のどんな作品とも全然違う、わくわくさせてくれる貴重なゲームでした。
2016年3月23日
『fall out 3』の評判が良かったのでかつてPS3でプレーしてみましたが、当時はグラフィックも荒く良さが全く分からず、すぐに手放してしまいました。。

しかしPS4版の今作の高い評価と、オープニングの美しいデモ映像を見てしまいつい「面白くなければまたすぐに売ればいいさ」と言う軽い気持ちで購入してしまいました。

それが、この世界に足を踏み入れてしまうきっかけだったのです。。

ゲームの世界は(古き良き?)近未来のアメリカ。核戦争が勃発後の荒廃した世界に一人放り出されるというスタイルは前作と同じ…。
しかし、ただ、薄暗くて暗いだけじゃない。前作よりもグラフィックも操作性も全てがリアルでスタイリッシュになっています。
まるでリアル北斗の拳の世界に放り出された感じです。。

放射能で変形した虫や動物を殺して調理したり、襲ってくる盗賊や賞金稼ぎを倒して、衣服を引っぺがして自分の装備としたり、廃墟からガラクタをせっせと集めて、その素材で街を作ったり、そこに武器や防具を持たせた仲間を集めて基地としたり。。

メインのクエストの他にもやり込み要素は満載。レベルアップ後のスキルも独特で、体力や射撃の腕だけでなく、女性に強くなるカリスマや、ハッキングの腕が上がる知性、動物に強くなる能力、暗殺やスリの技術など多彩!後半には禁断の食人スキルや、打撃だけで敵を吹っ飛ばせるようなスキルもあるようです。。

武器や防具、装飾品なども含めて実にセンスの良い世界観。一言では言い表せない「やり込み度」の深さと幅広さ!!

現在レベル31ですが、「そろそろ飽きてきた」という感じが全くしません。。
次から次へと冒険を進めたくなります。

今作で最も嬉しいのは、海外版のオリジナルと比べて規制がないということ!!これはとにかく大きいですね。なにしろこれだけ出来のいいゲームですから、是非フルバージョンでプレーしたいですよね。この手の過激な表現のあるゲームはそのほとんどが何らかの規制が入ってしまい、つまらなくなってしまうのですが、今作はフルバージョンらしいです。(それでも若干いじってるのかな。。同じであってほしい!)
ですから射撃の腕が上がってくると、敵の脳天を派手にぶっ放しますし、ゾンビの手足だけも狙って破壊できます。

とにかく面白い!!これまでやってきたどのゲームにもない新感覚です。

ただし他の方も書かれているように、このゲームの中毒性はかなり強く、まるでゲーム世界の特殊な放射能に侵されてしまい、その毒素がクセになってしまうかのようです…。

この世界に足を踏み入れたら最後なかなか出てこれなくなりますよ…。それでもプレーする覚悟があるのならば是非オススメしたい傑作です。

…大丈夫、面白くなければすぐに売ればいいのですから。。
2016年1月27日
ゲーム自体は最高です。自由さとかクラフトが好きな人は特に向いてると思います。

翻訳が酷いのだけがもったいないです。
そもそも会話が成立してないような翻訳はもう言うまでもないし、その上の段階を言うと微妙な言葉のニュアンスで感じ方が全然変わるから。
いまFallout4の翻訳についてどうこう言っても遅いけど
今後はFalloutシリーズとThe Elder Scrollsシリーズだけでも翻訳の精鋭を招集したりしてやったほうがいいと思います。
どういう人が翻訳の精鋭なのかは知りませんが、有名映画の翻訳する人とか?わからないけど。とにかくちゃんとやってください。
2016年3月6日
クエストをやってもやっても終わりが見えないボリュームにただ脱帽。
自分はFPSやTPSといった射撃ゲームが苦手で一切やらないのですが、
そんな人でもプレイできるように配慮されてます。
プレイヤーをグイグイ引っ張り込むような没入感。
まさに荒廃した世界を生きていく疑似体験が味わえます。
スカイリムのときも思いましたが、
よくもまあ~こんなゲームを作りましたわ、ベセスタさん。
今後のDLCにも期待です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,908
¥6,999