2016年4月17日
初販のは実物を見たことないので何とも言えませんが再販版で塗装クオリティーが下がったという印象は全く見受けられませんでした。色々な所でレビューを見ると、頭の接合部が目立つ、顔のオレンジ部分の塗装面積が左右で違うというのが多かったですが再販で改善されたのかなと感じました。(個体差の可能性もあります) トータルで素晴らしいフィギュアですが特に気に入ったのは翼の色です。うっすら紫を加えていてカラス貝を光にかざしたような神秘的な美しさがあります。また台座は脱皮した抜け殻で凝ったデザインですが手で持つことを計算されているとしか思えないほど持ちやすいのも好評価です。結構な値段で購入を迷いましたが圧倒的なボリュームと造形美で大満足です。買って損は無いフィギュアです。
review image review image
2015年11月30日
私が一番好きなモンスター…
それはクシャル!今回クリエイターズモデル史上初の古竜であり大好きなモンスターがクリエイターズモデルになると聞き即予約をし楽しみに待っていました!

届いてまず驚いたのがめちゃくちゃ大きいダンボール箱で梱包されていて
「相変わらずAmazonはでかい箱ですなぁ〜」と思ったら普通にクシャル自身が大きかったです笑
個人的には大満足の出来ですが少し残念なところもあったので良い点と残念な点を書こうと思います
★良い点★

・めちゃくちゃでかい!さすが古龍!
他の奴らとは違うっていうのを見せつ
けられます!

・造形が素晴らしい…!
さすが大山竜 さんです…
クシャルの甲殻や角ってとても
複雑な作りなのにひとつひとつの
甲殻がとても丁寧に作られており
今にも動きそうな迫力があります!

・塗装も文句無しです!
ただ銀色を塗っているのではなく
薄い銀,濃い銀,
背中や首のあたりは
茶を混ぜて金属感をだし,
尻尾の先端はしっかり白(銀)を
強く塗って原作の色を忠実に再現,
翼には薄く紫で金属が光に反射する
ようなリアルな表現がされています!
が!少し残念な所が…
(残念な点で書きます)

×残念な点×

・顔の塗装にについて,クシャルは
鼻のあたりから目の下あたりまで
オレンジ(黄)の模様があるのですが
顔の右側と左側で色の強さや範囲が
ちがうんですよね…サンプルでは両側
色や範囲,統一されているのに残念で
す…

・支柱…!前述したとうりとても迫力が
があり台座も大きくとてもかっこいい
のですがクシャルと台座の間に支柱が
あるのが"す"ご"く"目立ちます…
そのせいでとても世界観も壊れますし
なんともカッコ悪くなってしまい
す…

以上が良い点残念な点です!
正直どのフィギュアにも残念な点というのは出てきますがこのクシャルは残念な点が二つしかなく,よくここまで抑えられたな という感じです
塗装もほぼ完璧ですし迫力もやばいです!クシャルが好きな方は是非お勧めです!
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年11月28日
フィギュアの域を超えた重厚感、モンスターハンターの世界をうまく再現し、古龍というべきの風格
どれをとっても、素晴らしいの一言です
しかし、素晴らしいからこそ、欠点が目立ちます
頭の再現が左右で違いましたが(明らかに塗装不良)、こういうのは希にあるものなので、そんなに大きく見ませんが・・・
右翼には、接合部分が見えなくなるようにうまく塗装されているのに対し、左翼側だけ接合部が丸見えで
この二つでマイナス✩0.2くらい・・・
右向きに飾れば気にならなかったのですが、気にする人もいると思います
一番大きかったのは、二本の透明な支柱です
こちらはそもそもの設計だと思いますが、あまりにも不自然です
素晴らしい重厚感、脱ぎ捨てた抜け殻が美しく造形されているその中間地点に、ザ・プラスチック!
と、いう感じで支柱があります
正直、めちゃくちゃ目立ちます。黒っぽいクシャルに白っぽい支柱はかなり痛いものです
本体が重いのはよくわかりますが、せめて目立たない色にしたり、配置などもしっかり考えるべきだと思います
これでマイナスずばっと✩1.0ですね
そもそもの設計の問題ですので
普通のフィギュアならよくあるものですが、素晴らしい逸品だからこその減点です
値段相応のものだと思いますが、もちろんハズレもあると思いますので
購入する方々はご配慮ください
※悪い批判ばかりですが、褒めようとするとキリがないので、あえて叱りました
2015年11月26日
 前作の激昂したラージャンから早一年。ナルガクルガやイビルジョーを差し置き、まさかの古龍がクリエイターズ化しました。デコマスの時点で既にハイクオリティでしたが……実物を見て思いました。このフィギュアにああだこうだ御託を並べる必要はないのだ、と。

もう顔の時点から既にハイクオリティだと断言できるほどの出来で、頭部に若干の接続部分が見える以外は最早完璧の一言。静かに獲物を見据える古龍ならではの風格、反抗なんて試みる余地もありません。また自分が一番感動したのは首の造形で、側頭部から胸にかけての筋肉の細かなラインの再現度があまりにも高く、文字通り本当に見蕩れてしまいました。まるで生きている様とはまさにこのことなんだなあと、改めて原型師の腕前を認識させられた感じです。
 体に至っても完璧に尽きます。一歩踏み出そうとした左足の躍動感、特にこの一本立てた中指が本当に自然な生き物の動きを再現しています。頭から尻尾の先に至るまで一切の手抜きを感じさせる箇所はなく、翼も限界まで薄く緻密な作りとなっていて、細かな部分を眺めていると気付けば三~四時間経っていました(笑)。背後から見ても格好良さを残しており、正にどの角度から見ても美しいフィギュアと言えるでしょう。塗装も写真では光沢がなく静かな塗装になっていますが、実物は抑え気味に金属独特の艶がある塗装が施されており、見た目だけでかなりの重厚感を漂わせています(まあ実際重いですけど)。しかし完璧すぎるだけに、お腹の部分にある支柱が場の雰囲気を壊していて頂けません(サンプル画像では見えないですが、透明な支柱が固定されています)。ないと支持できないことを考えると納得せざるを得ないのですが……うーん、惜しい。
 台座も非常にきめ細かな作りで、かなりの高さがあります。このせいでフィギュアの全高が約30cm以上、高さと奥行きのスペースをかなり消費します。ちなみに台座は抜け殻ではなく、抜け殻を模した岩であると思われます(抜け殻に雪が降り積もって凍りつき岩のようになった、とも考えられます。寧ろそのほうが面白いかも?)。

問題点は先に言った下腹部の支柱と、やはり大きさですかね。上述した通り台座による高さと翼による奥行きとで、飾るスペースをかなり消費します。また、最大の問題は箱ですかね。投げちゃう人にはどうってことないですが、私みたいに箱を保管しておく人にとってはかなり致命的。なんとその大きさ、36×37×27(cm)。多分自分が購入したどのスケールフィギュアよりも巨大な箱だと思います。これが来月も届くのかと思うと……場所確保しとかなきゃ(使命感)。

自分はクリエイターズはラージャンしか持っていないので説得力がないかもしれませんが、恐らくシリーズ内でもリオレイア希少種と並ぶほどのハイクオリティであると思います。これはもうクシャル好きの方には当然のこと、モンハン好きや怪獣好きの方にも何の問題もなくお勧めできる、否、お勧めしたい商品だと感じました。駿河屋さんなら場合によっては¥7,000で買えます。このクオリティが¥7,000て、正直安すぎるでしょ(褒め言葉)。

これで来月の脱皮Ver.もなんの必要もありませんね♪ 当方も一安心です……( ^^) _旦~~
2015年11月25日
素直にかっこいいです。
過去のクリエイターズモデルでも一番大きいのでは、ないでしょうか。モンスターハンターフィギュアの最高峰シリーズですので、購入して損はないのではないでしょうか。
2015年12月17日
僕は、「モンスターハンター」というゲームを1度もプレイしていませんが、そのゲームの中に出てくるモンスターの中でドラゴン系のモンスターが好きで、その中でも特に❮クシャルダオラ❯が一番大好きなドラゴンなのです(≧ω≦)ゞ
なのでね、CAPCOMさんの通販サイトで即予約しました(本当はAmazonさんのほうで予約しようと思ってましたが、予約出来ない状態だったので…)。

実は、このフィギュアは、「クシャルダオラ」「錆びたクシャルダオラ」「脱皮クシャルダオラ」と3種類発売されるんですが、3種類共、手を出したいのですが、お小遣いがそんなにある訳も無く、「クシャルダオラ」「脱皮クシャルダオラ」と2種類のみ予約しました。

箱を開けるのが勿体ないので、ホコリとか被らないようダンボールの中に安眠させます( ˇωˇ )zzZ

大きくて出来も良い素晴らしいものを造り上げてくれてありがとうございました!
2015年11月27日
筋肉と金属感が非常に良く表現されています。
他の方が言われているように、翼の大きいモンスターということもあって、かなりのボリューム感がありますね。
飾る場所もきちんと用意しなければなりませんが、それだけにその存在感はまさに古龍といえるでしょう。
2016年1月7日
右足元に少し塗装はねがあったこと以外は、他の方のレビューと同じく塗装&造形には文句なし、
サンプル画像にはない支柱2本が目立ち、同じくサンプルには見受けられない雰囲気を壊さない程度の金属光沢がある、といったところです。
同じシリーズのジンオウガやゴア・マガラのような再販版の劣化が予測されますので、欲しいと思ったらお早めに!
review image review image
2016年4月11日
お見事‼とても素晴らしい出来でした。
最高にかっこいいです。
一番のお気に入り、クシャルダオラです。
大きさ、迫力、クオリティー、全て素敵です❗❗
2015年12月18日
造形はかなりのものです。買わないつもりで居ましたがついつい買ってしまいました。

他の方が仰るように支え棒は雰囲気を壊しますが、気になるようなら100均で白いわたを買ってきて煙のような感じで少しカムフラージュすれば、ただ棒が出てるよりは大分ましになりますのでお試し下さい。もっさり置くのではなく周りは薄く伸ばすと雰囲気出ます。