私はグランド・セフト・オート4から始めたものです。現在は40パーセントクリア。結構、物語は長いですよ。

変わった点
・まず、リトライによるストレスが溜まらなくなりました。前作は「こっからかよ! また車盗まなきゃかよ」と嘆いていました。今作はそんな事もなく、
 気軽に死ねる事ができます。
・グラフィックが良くなりましたね。当たり前ですが。人の動きも緻密です。
・銃撃戦の視点切り替え。これはもしかしたら、嫌いな人はいるかもしれません。私も最初、なれませんでした。でも、コツを掴むと
めちゃくちゃ楽しい。素早く切り替えれば、まるで映画のようなシーン。それを自分で操作できるのです。

注意するべき点
・まず、お金はほとんど貯まりません。前作は、報酬をもらいましたが、今回はほぼありません。その代わり、別のやり方でボロもうけ出来ます。
・警察の追跡が長い。前回よりしつこいです。あきらめません。

ストーリーも面白いですよ。私の感想は、完全にアメリカを馬鹿にしています。出てくる人のほとんどが、頭がおかしいです。
なにより、この価格ですよ。お買い得です。
2016年3月7日
結構序盤が楽しい!高ランクになってサブキャラでPK野郎を返り討ちにするのもとてもたのしい!ランク100~120の間のランク上げが結構きついですが、とっても楽しめる一本になってます。
2015年11月14日
かなり面白いですが
オンラインに行けばPKとチートが
それなりにいて下手に野良部屋に行けば
即狩られます
初めのうちは友人やクルーなどで
少しづつランクを上げた方が
イラつきが少ないです
優しい人もいますが
野良では疑って行動した方が
いろいろ面白いですよ(笑
2015年10月13日
広大なオープンワールドでなんでもできるということでGTAシリーズはチャイナタウン以来ですが思い切って購入してみました。
プレイしてみての感想ですが、とても満足しています!高低差のあるマップでどこを見ても細く作られておりとても見入りました。
車の種類も多く、また戦闘機などにも乗れるのでとてもかんどうしました!
まだまだ買ってから日が浅く皆さんに言えるような立場ではないと思いますが、買って損することはないと思います。この機会に持ってない人も買ってみてはどうでしょうか?
2015年10月16日
GAT4以来です。
グラフィックがよくなり、人々の動きが多彩で臨場感が増したこと、自由度がましたことで入り込めるゲーム度合いが増してます。
ストーリーにそってクリアしていくこともありですが、自分で自由な目的を持つこともできる要素がいいですね。

ふらっと街にでて高級車を盗む。
試しにと、人をあやめてしまい手配かかる。その追跡から逃れるためにひたすら車を走らせ逃げる。
気がついたらフリーウェイ、そして山道で警察と激しくチェイスバトル。
結局、車では逃げ切れないと判断し、車をあきらめ足で走って逃げる。
山の中、それまでに傷ついた身体にむち打ってひたすらに、ふらふらになりながら逃げた。
ようやく警察の追跡は振り切った。
どこかわからない山の中。
鳥がさえずる声が聞こえる中、安息の一休み。
その時、突然背後に白いウルフ。
いつのまにかつけられていた。
人間の足で逃げられる筈もなく、体力が少ないながら抵抗するもWASTED。
夢中になれた充実感、ゲームとはかくあるべき。
このゲームまだまだおもしろく楽しめそうです。

GTA4よりも警察の追跡を逃れるのが難易度上がってますね。
2015年11月6日
どうしてZ指定のゲームなのにエロシーンをCEROはカットするのか? 日本はエロ大国なのでエロシーンをカットされて怒ってる男性は沢山いるとゆう事をCEROは知るべきだ。
2016年1月28日
他の方が動画にしていたので見たら
とても面白そうだったので購入
リアル・自由度の高いゲームとして知られてますが思ったより刺激的ミッションが基本のゲームでそう言うのが目的な方はいいですがやることが少なく個人的意見それほど面白くないです
オフラインよりオンラインでフレンドと遊ぶと面白いかもしれません
ただプレイヤーが容赦なくやつけにくるので不快になるかもしれません
リアルなのはいいものの少し残念
2016年1月16日
プレイしていて、ストレス発散に私には最適なゲームだと思います。
スポーツゲーム以外で熱中できました。
2016年3月21日
エラーが出るとレビューしてましたが、中古版の円盤でインストールデータを保存していたのが原因でした。
インストールデータを消去して新品の円盤で再度インストールするとこれまでエラーの確定だったエリアも問題なくプレイ出来ました。

やはりGTA5はこんてなければ!
最高ですね!
オープンワールドでここまで自由過ぎるゲームを日本の会社は一から作ることは無理ですね。

出来るなら最初からやってるでしょうが!

残念な点は。
正規の内容に規制が入りシナリオ内のエロシーンが下記消されたことですね。
これが欠点です。
GTA5のヒロインがセ○クス(エッチな行為:性交)をするシーンが完全カット。

確かに必要ない人も居るかも知れないですが、作品としてはそのようなシーンがない地点でMGSV:TPPではないですが、未完成品と言わざる終えない。

以上。
2015年12月27日
オンライン用のアップデートデータをダウンロードすると途中で失敗するので
再起動、セーフモードによる破損データの修復、ゲームデータの削除、HDDの容量は150gb以上確保
本体の初期化、データ削除から再イン、通信環境の再確認(後述)等など
実行できる作業をほとんど行いましたが、改善せず。

ソニーとRockstar Supportへ問い合わせを行い
どちらも通信接続の状態を問う(プロバイダーの問題、低速度、他のソフトはダウンロードできるか)と返答があって
わたしは有線接続で速度も十分あるのですが念のためモデム直結、ブリッヂ通信、ポート開放、無線接続
Rockstar Supportから言われたことは全て試してみましたが効果ありませんでした。
それから数日後、諦めかけていた頃にPS Storeで「ウイニングイレブン2016Myclub」をダウンロードしました。
sizeは7612MB。これを67分かけてダウンロードし、インストールして実際にプレーしてみたところエラーは発生せず快適に遊べました。
この事からわたしのゲーム機や回線の問題はないと結論付け、GTAオンラインを諦める決断ができました。

GTA5のエラーについて検索すると海外フォーラムでも困っている人が多くて
ロックスターといえば洋ゲーでも代表的な大手だと信頼していたのですが、エラー認知度は世界共通の多さだったようで
まさかこんなソフトだとは思いも寄らず購入してがっかりしました。
(余談ですがRockstar Supportに問い合わせをしたときに以下の様な回答がありました。
>「GTAオンライン」をプレイできるが時折「タイムアウト」、「ネットワークエラー」や「参加時にエラーが発生しました」などの
>エラーメッセージが表示されるという稀に起こる問題については認識しています")
これだけエラーの報告が多いのに"稀"だそうです。

わたしはPS4を所有していながらPS3版GTA5を購入したのはPS3で発売されたものであり
PS4では人がいないと判断したからです。しかしPS3はもうアップデートも行わないと知った時は恐れいりました。
PS3の性能の限界もあるのでしょうが、PS3で発売したのにPS3で処理できないほどアップデートする意味がわからない。
外国人の典型的な「大きく広げて細かいところは無視する」大雑把なやり方に見えます。

あと最後にちょろっとこのゲームの内容ですが、マップが広いのでオンラインでやってこそ楽しめるゲームだと私は思います。
なのでオンラインに行けなかった私は評価1です。
松沢成文という議員が異常な内容だと批判したゲームでもあり
本当にキャラクターは基本おかしい人たちばかりです。特にトレバーというキャラは常に興奮しながら奇声をあげていて
ガソリンを撒いて放火したり、相手を殴り殺したり異常すぎて気分悪いです。
これを日本の小学生がプレーしているという事実に驚くしかありません。