色名: スカイブルー|変更

2015年12月24日
10~12インチのノートパソコンで持ち運び用に使用していたパソコンが壊れたので急きょ買いました。
先々代EeePc1000HA、先代FMV LIFEBOOK PH50/Eです。
先代は冷却用のファンの音が先々代より大きかったですが、今回は先々台よりも静かです。
先々代266x38x191.2 mm、先代285x27.5x209 mm今回298x20.9x211 mmと大きくなりましたがかなり薄くなりました。
電池も6.9 時間→7.2 時間→9 時間と長くなり朝100%ならば夕まで充電しなくても使えます。
タッチパネルでタブレットモードとノートパソコンモードでも使えるのは気に入りました。
OfficeはKINGSOFT Office 2013 Standardですが使う頻度は少ないので問題ないと思います。

希望する点が全て入っていたので満足度は高いですね。
2016年4月28日
一芸に長けた性能ではないが、十分に使用に耐えるだけの
性能を備えたノートパソコンです。
モバイルとして利用したいひとには、何かとかさばるバッグに
ズシリと来る重さですが、家で用いるなら問題ないです。
2016年1月30日
持ち運びに便利なパソコンを探していていました。メモリーが4GBあるので、動作もかなり早いです。十分満足しています。USBポートが左側にしかない、タッチの反応がもうひつなどなど、気になる点はありますが、この値段ですので、十分です。
2015年12月24日
初めてのノートPCでした。
主な用途はネットサーフィンやレポート課題、単純なゲーム。性能を追い求めない限り十分使えます。
何と言っても魅力はタッチパネルです。快適な操作ができます。また、コンバーチブルなのでタブレットにも変身します。ネットサーフィンする時便利です。
キングオフィスがプリインストールされていますが使ってません。ストアからモバイル版Officeをダウンロードして、それを課題に使っています。こっちの方がクラウドで保存できるのでね。
画質は粗いです。が、HDMI挿入口があるので他のディスプレイに繋いで大画面で作業やゲームをしましょう。
バッテリーも余裕で一日は持ちます。外出先でもバッテリーの心配はそこまで必要ではないと感じた。

あと、メーカー保証は受けられなくなりますが、RAMの増設ができます。8GBに増設しました。

悪いと感じたところ
・USB挿入口が左側にある。
マウスを繋ぐときに不便です。あくまで右利きの場合ですが。

・タッチパッドの反応が鈍くなる。
起動時や起動直後にタッチパッドを使用すると、稀に低めの電子音が聞こえてタッチパッドの反応が遅くなります。
多分他の機体では無いと思います.....

・タブレットにもなるが重い。
腕の筋肉が鍛えられると思えばデメリットでは無くなるけど。
2016年5月27日
上記表題にも書きました通り、前に購入したHPのノートPCがあまりに貧弱だったので購入しました(まあこれに関しては自分の情報量が足りなかったと言うのが正しいです)。で当該PCですが使い勝手はかなりいいです。
手が不自由なため足での操作が基本ですが、思っていた以上に操作がしやすいですね。ただ右側のほうが狭いので押し間違い等がありますが、これはこの機種の仕様だと思っております(笑)。あと、SDカードの入れ口が分からず往生しましたが、何とか見つかりました。困ったことはそれくらいで後はのんびり使えております。
いい買い物をしました。ありがとうございます。
2016年1月19日
エイサーのノートパソコンはこれが3台目です。前の2台は電池が簡単に外せてよかったが、今回のものは電池が外せないのが残念だ。
・・・旅行の時は持ち出すが、使用時間のほとんどは書斎でACアダプターをつないで使っている(電池は外している)。
とは言え、いずれ3年ぐらいで壊れるので電池の劣化をそんなに気にすることもなさそうだ。
このPCのサイズや性能自体には不満はありません。