ベスト500レビュアー2015年9月23日
個人で長く使用するのであればおすすめなPCです。
ただもともと個人向けの商品のため様々なソフトが入っており、業務用PCと比較するとやはりすこし重たいという感じを受けます。
ただwindows10搭載のために8.1搭載PCよりもサクサク動きます。
もし数年して重たいなという風に感じた際はメモリーの増設やHDDからSSDへの交換などをすればサクサク動くとようになると思います。
東芝製のPCの場合は交換しやすい構造になっているため、素人の方でも半日くらいあれば調べて交換までできると思います。
オフィスが要らないのであれば
東芝 dynabook AZ35/TB 東芝Webオリジナルモデル (Windows 10 Home/Officeなし/15.6型/core i5/ブラック) PAZ35TB-SNA
東芝(TOSHIBA)
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B01513E7FY
こちらを購入し、オフィスを後から入れる方が安いとは思いますが、、、
少し値段が張るため☆1つ減、
オフィスなしを購入してオフィスを購入するほうが安いため☆1つ減
という評価をしました
2016年1月6日
以前よりHDDへのアクセスがしやすく、HDDからSSDに換装して使われる方も多いdynabookシリーズですが、残念ながらこの製品はHDDへのアクセスがしにくいモデルです。人柱として換装にチャレンジしましたので、ご参考までに

まず、裏側にあるメモリ増設用のカバーとネジ、バッテリー固定用ネジを外し、カバーとバッテリーは事前に外しておきます
次に、裏にした状態で見えているネジすべて外します。カバーを外したところにもネジが隠れていますので、見落とさないように。
バッテリー側からマイナスドライバーを入れて外していきます。プラスチックのツメを外していくスタイルです。トラックパッド周辺のツメが外れにくくなっているので、気をつけてください。無理に外すとツメが壊れます。裏蓋と本体はケーブルなどでつながっていませんので、安心してください
HDDは全体をゴム素材で保護するタイプ。ネジ止めはありません。SATA端子のない側を上に持ち上げると取れます。
2016年2月5日
画面が15.6インチであり、画質も綺麗で使いやすいと思います。
性能比(i5)と信頼性(dynabook)そしてコストパフォーマンス(7万円台)で選びましたが、娘も喜んでくれました。
2016年5月15日
東芝遠隔支援サービスの指導者が優秀な方々で、快適に楽しませて頂いています。