VINEメンバー2015年10月12日
オリジナルの倍位の価格なので、よっぽどのリラックマファンじゃないと、簡単に手が出せない。

オリジナルもそうだけど、好みで、スタイラスホルダーは後付けで、マグネットシート4枚も自分で付ける。
これはリラックマ仕様ではない。

唯一付属品で違うのがリラックマのおえかきシート3種が付いている事。
これ、クリアファイルと同じものだと思う。

基本性能について。
サイズはA4の半分位。メモ部分はフチまで含めたらDVDケース位。
電池交換が出来ないのは残念だけど、電池の期限が本体使用限度かもしれない。
実にシンプル。スタイラスったってプラスチックのペン形の棒だし、
ツメとか固いものでもかける。
液晶とかとちがってペンで書いたように描写が遅れる事もないし、
書く強さなどペン厚みたいな線の太さも力具合で変わる。
電気を使うのは消去ボタンだけらしい。消去も1面全部一瞬で消える。
保存はできない。
本当に黒板やホワイトボードの電子化という感じで潔い。

もう少し価格が安かったら買いやすいと思うけど、いい出来なだけにこれは辛い。
2015年11月8日
書き味はかなり滑らかだし、ペン先の力の入れ具合で線もメリハリある強弱が付けられます。
かなり書きやすいメモパッドといえます。
色は真っ白とはいかず少し黄色がかった線ですが、下地の色と区別がクッキリつくので読みやすい。
本体重量は軽く、持った時の重量バランスも問題無し。手触りも良くそれでいて結構丈夫です。

保存は出来ないので写真を撮るなど必要ですが、必要な時にボタンひとつでパッと消せるのは使いやすい。
消去残りなども無く必要な時間も一瞬です。
ペンは付属のものが使いやすいですが、それ以外の硬いものでも充分書けます。
ただホルダー部が何故か後付けなので、肝心のリラックマデザインを隠す形になってしまっているのは謎…。

家族用のメモとして使っていますが、
眼を放すとすぐ子供が喜んでお絵かきしています。
子供が使うと表面が酷使されて痛むのではないかと心配しましたが、結構使っていてもこれといって傷残りも無く綺麗なまま。
価格が価格なのでそれだけがネックですが、使いやすいメモパッドだと思います。
VINEメンバー2015年10月10日
総評
 書く→用事が済んだら消すの繰り返しに特化しています。
 書いた内容をデータ保存することはできず、
 伝言メモ的な使用方法に限られます。
 そのためか冷蔵庫に貼り付けるマグネットも付属しています。
書き味
 筆圧を検知し、色が変わる原理なので、付属ペン先でなぞれば文字がかけます。
 指で触ったぐらいでは書けません。爪を当てれば文字が書けます。
 筆圧などは特に気にすること無く普段通りに書けば良いのでストレスがありません。
付属のペンホルダー
 ペンホルダーは付属のものが使い難い為、自作でペンを紐で本体にぶら下げています。
 幸いペンにはリング部があり紐を通すことができます。
 本体にはリングはないので自作が必要。
リラックマ
 子供がいる家庭なら、付属のお絵かきテンプレートで遊ぶことができます。
2015年10月10日
ブギーボードは2台所有しています。簡単なメモ取りや伝言に使用しています。
イメージとしては黒板にチョークで字を書く感じでしょうか。
電子メモなのでボタンを押せば瞬時に消去できます。
付属のペン以外でも文字を書いたり、絵を描くことは可能です。

約5万回、繰り返して使用出来ます。電池交換は不可能です(メーカー記載上)
状況次第ではメモ用紙を使うよりコストは良くなりそうです。

今回の製品はリラックマ以外何ら通常品と変わりありません。
書き味も性能も一緒です。それでいて価格が高いのは残念です。
キャラ物の宿命とでも言いましょうか。少々値が張るのは仕方ない気がします。
それでも6000円を超える価格でどの程度の人が購入するかは疑問です。

便利さと書き味で評価は☆4です。マイナスは価格ですね。
2015年11月10日
こういう電子機器って女性向けのデザインのものはあまりないので、新鮮です。外枠のデザインがリラックマ仕様になっているだけで、それ以外はブラックのノーマルタイプと違いはないです。書き味は滑らかで、使いやすい。子供のおもちゃでおえかき先生っていう砂鉄が入ったお絵かきボードがありますが、あれとは似て非なるものです。紙にボールペンで文字を書くのと同じ感覚で細い線が描けます。文字を消すのも一瞬で便利。ただ部分的に消すことができないのはちょっと不便に感じました。あとはお値段が、機能に対して高いように感じます。定価7,000円なので、万人向けのアイテムではないかも…。
VINEメンバー2015年10月10日
事務所では言伝、伝聞用のメモ代わりに(※机上にスペースが必要なので付箋の方が使いやすいかも・・)、自宅では家族へのお知らせ用に使えるメモパッドです。裏に付属マグネットを付けて冷蔵庫のドアに貼り付けて使えます。暗い所では書いた物が見えづらいのが難点。また書くために使うスタイラスを設置するためのホルダーが固くて、スタイラスの取り外しがしづらく冷蔵庫の扉に貼り付けておくと、ズレてしまい使いづらいです。付属品にリラックマのイラストを書き写せる透明シートが付いてくるのでお子様のお遊び用にも良いかも・・・
VINEメンバー2015年10月13日
 幼少の頃に使った、粘着質画面を薄いたボード(商品名失念)の電子版ですね。これでは、唯の電子化商品です。単機能しかないのに価格も高い。USBコネクターで、描いたモノをパソコンに取り入れられる機能があればいいのだが・・・・・、それも中途半端か? おえかきシートが付いているが、子供のおもちゃだとすれば、随分と高価なものではありませんか。存在価値があやふやな商品の部類に入る物なのかもしれない。
VINEメンバー2015年10月10日
液晶ディスプレイを用いた電子メモパッドです。
付属品はスタイラスペン、ペンホルダー、マグネットシート、おえかきシート3枚。

液晶部分はちょうどiPad miniの本体と同じサイズで、
家庭でメモ帳やメッセージボードとして使うには充分な大きさです。

画面を付属のスタイラスペンでなぞると筆圧に応じた線がやや暗めの蛍光黄緑色で書かれます。
文字は漢字なら1cm角程度までは判別可能なので、ある程度の長文も伝言できます。
保存機能も無く、書いて消すだけの割り切ったコンセプトも相俟って、非常に直感的に使えますね。

付属品のペンホルダーはかなりタイトな作りで、本体に付ける時に強度的な面で少し戸惑いました。
また、ホルダーがマグネットシートより厚みがあるために冷蔵庫などの平面に貼った場合
本体が若干浮いてしまうので、ペンホルダーに関しては改善の余地有りかなと思いました。
おえかきシートも使ってみましたがシートによって筆圧が分散するので
想像以上にボンヤリしたリラックマちゃんが出来上がりました。

内臓電池でおよそ5万回の書き消しが可能で、同時に電池交換は不可能とのこと。
恐らく【電池の寿命>本体・液晶の寿命】という省電力への絶対的な自信の現れでしょう。

子供にも簡単に使えて、紙やインクの節約にもなる実用性の高いアイデア商品です。
2016年1月5日
有難うございます。
又機会が有りましたら是非宜しくお願いします。
2015年10月14日
筆圧により線の太さが変わりますが、非常になめらかで違和感がありません。