色: クロ|変更

2016年1月20日
感圧式の入力ですが、力も要らず、記入はしやすいです。
付属のペンを利用しています。購入当初は脱着や持ち心地に不満がありましたが、少し使用
していると、特に脱着については本体とペンが馴染む様で力を入れなくても出来るようになり、
使いにくいとは感じなくなりました。

仕事中のちょっとしたメモや、やり取りの確認用に使っています。
ボタン一つで消去出来て、保存機能も無いので、紙のメモと違ってシュレッダー等の後処理
が必要になる事もなく、助かります。
また、付属のペンがスタンドになるので、メモからデータを起こしたい時もデスク上に立てる
事が出来るので、大変便利です。
2016年5月17日
一ヶ月で故障。
すぐ故障する構造なので、購入された方で故障した方は、一度分解してみるといいと思います。
私の不良は恐らくボード側の電極の面の断線ですので修理は難しいです。直接電極面を少しまげてボタンを押すとリセットされます。
組み立てが雑であり、基盤と書き込みボードに直接接着剤で止めてあるだけです。
それ以外は特に保護するものがないため、ちょっとしたことで故障するかのせいがあります。
買わないほうが無難だと思います。
製品のなかで良品を引く事ができればもしかすると長持ちするかもしれません?????
2016年3月19日
持病で声が出ない祖母のために購入しました。
プレゼントしたその日に体調不良で受診することになり、医師とのやりとりで早速活躍したようです。

追記です。購入から半月ほどで消すボタンを押しても消えなくなり、電池交換しても直らずでした。入院してしまった祖母に役立つ場面のはずが残念です。初期不良なのかもしれませんが、故障や問い合わせする暇がないので同商品を2度目の購入、お急ぎ便で頼みました。メーカーにはクレームしませんが、筆談ツールの用途もあることを考慮していただき、商品精度をより改善していただきたいです。
追記です。再び字が消せなくなる故障となりました。いよいよ堪忍袋の緒が切れ、返品交換を求めています。あまりに故障が目立ち残念です。故障前提でスペアも購入することになり、僅か3か月で4台目、2万円以上支出となりました。
2015年10月11日
色: クロ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
以前見たことあるブギーボードに比べてとても見やすくかき心地もなめらかでした。

ホワイトボードのペンやインクの要らない版と思って違いありません。
逆に、それ以上でも以下でもありません。
冷蔵庫に貼り付けて(裏に磁石ついてます)メモとして使ってます。

以下余談ですが
SDカードに書き出せたら、とか、手書き文字認識してくれたらとか
色々と機能をプラスする方向の進化が考えられますが、それをあえてバッサリ切って
ただひたすら基本機能のみを追求する姿勢には感服します。

ただペンが取り出しにくいですね、ここは修正して欲しいです
そして「書く」の機能が満足したら次は「消す」機能に方向を向けてみてはと思います。
けっこう使い勝手が良く気に入っていた。
が、一週間ほどで壊れた。

交換してもらったが、3日で壊れた。

まともな製品ではない。
2016年6月8日
とてもいい商品です。
保存したり、部分消ししたりは出来ませんが、携帯などのカメラで綺麗に撮影出来るので、
自分はチェック項目のあるTo Doリストをブギーボードに書き、それを撮影して携帯の画像編集アプリでチェックを付けたり追記したりしています。

これだけみるといい商品なのですが、
購入後1ヶ月で壊れ、
交換してもらってから1ヶ月も経たずにまた壊れました。
仕事道具として持ち歩いていたのですが、こうも頻繁に壊れられると気軽に使えなくなります。

今再度交換対応をしてもらうべく、保証書を探しているところですが、次は何ヶ月で壊れるのだろうと考えてしまいます。

こうも何度も壊しては交換対応してもらっているとブラックリストにでも登録されそうで怖いです。
VINEメンバー2015年10月14日
付属のペンで書くことができ、不要になったら消せる。
機能としてはそれだけしかありません。
この機種では書いたデータを保存することも他のメディアに転送することもできません。

個人的に、私生活ではメモを取ることはあまりなく、仕事上でもデスクワークのため予定などはスマホやPCで管理しており、この製品を活用する状況などないのではと思っていました。
が、思いのほか活用しています。

使用頻度として一番高いのはキッチン。

料理をするにあたって、レシピや調理方法を調べるにあたって、スマホで検索し、その画面をみながらすることがあるのですが、小さい画面ではなにかと見づらく、スリープ設定のままにしているとすぐに画面が暗くなったりして、意外と使いづらい。

また、レシピに書かれている人数分以上の量を作ろうと思った際に、頭の中で計算して覚えておくことがしんどい。

そういうときに一度この製品にレシピを書き写したり、計量を正しく書いておいたりすると非常に便利でした。
製品自体がプラスチックの下敷きのように非常に軽く、背面にマグネットもついているので、冷蔵庫に貼り付けたり、手にとって見たりするのが手軽です。

特別残しておかなければいけないものではない「ちょっとしたもの」を書くにあたっては抜群に便利だと思います。
2016年5月29日
落書きに使うにしろ、TODOメモに使うにせよ、部分消しができないので放置です。
二重線で消せばいいとか、いろいろ思うことはありますけど、実際手元に置いてみて使えないんだから仕方ない。100均で買ったホワイトボードの方が活躍してます。
ホワイトボードより薄いのが利点と言えば言える。買い物リストみたいに使うなら、カバンに入れて持ち運ぶのに便利。ノートに挟める薄さですよ。
2016年5月19日
仕事で使用しており、電話内容をメモったり会議のメモに最適
薄くて軽いのでどこにでも気軽に持ち運べます
こちらの商品はあくまでメモを取るだけであり、書いた内容をデータ化できないので当初は心配していましたが
実際に使用してみると、この機能だけで十分であることがわかりました
紙でも代用できることを考えると、もう少し安くしてほしいです。
2016年6月20日
資格試験勉強のメモパッドとして購入しました。一番最初に発売された何年か前のブギーボードより本当にコントラストが良くなって、
明るく見やすいものになっています。
不満点はゆっくり書いたり、縁の方に書こうとするとにじみがでやすいのでペンのコントロールが必要なのと
少しサイズが小さいと感じるので、より大きなサイズが欲しいです。